Отпуск и отдых у нашего человека раньше обычно ассоциировался с морем, Черным или Азовским, реже – Балтийским. И только продвинутые путешественники-испытатели ходили в походы на Урал, Алтай, Байкал… В свое время и я считала, что летом положено съездить на море, поваляться на пляже, зарядиться витамином Д, накупаться до одури… И когда мой муж, не столь избалованный морем, как я (а меня возили на море на месяц каждый год, начиная с полугода), стал настаивать на озерах и спа-курортах, я поначалу брыкалась и говорила: ну как же, нужно на море! И как-то постепенно пришло осознание того, что море-то и необязательно, главное – отдых, а он может заключаться не только в овощном ленивом лежании на солнце, но и в прогулках-бродилках и новых впечатлениях…
Сегодня мы движемся в Лугано – место, где мы проведем 4 дня на Луганском озере. В один из дней мы выбрались в Беллинцону, в другой – покатались на пароходике по всему озеру, остальные дни расслабленно гуляли по городу и окрестностям… Но все по порядку.
Чуть-чуть истории и культуры
Кантон Тичино – единственный италоязычный кантон в Швейцарии, с богатой военной и культурной историей. В средние века за земли Тичино сражаются франки и лангобарды, затем эти же земли становятся полем боя между епископом города Комо и герцогом Милана. После окончательной победы миланские герцоги возводят знаменитые замки Беллинзоны. В 1512 году Тичино захватывают войска Конфедерации и присоединяют его к 12 швейцарским кантонам. В дальнейшем регион живет относительно спокойно, но - до начала войн с французами, когда в сентябре 1799 года войска А.В.Суворова проходят от Луганского озера через Тичино к Сен-Готтарду, чтобы выйти с тыла на французское войско для соединения союзных армий в районе Цюриха.
А еще Тичино является родиной многих известных имен в мировой культуре: Франческо Борромини, Доменико Фонтана и Карло Мадерно. Местный уроженец также и первый архитектор Санкт-Петербурга Доменико Трезини, руководивший строительством Петропавловского собора, здания Двенадцати коллегий, Летнего дворца в Летнем саду, а также Западных ворот-колокольни в Донском монастыре Москвы.
***
На вокзале Цюриха мы садимся на поезд, идущий до Венеции. Время в пути до Лугано около 3 часов. Вагоны очень похожи на вагоны «Интерсити»,на котором мы ездили по Польше – купе на 6 мест с прозрачной дверкой, мягкими сиденьями. По радио что-то объявили по-итальянски, я оживилась. «Ты что-то поняла?» - спрашивает муж. «Нет, но мне так нравится звучание итальянского», - отвечаю я, лениво жмурясь от солнца. В наше купе так никто и не сел на протяжении всего пути, поэтому как только поезд набрал скорость, я задрыхла. Муж умилялся, но не забывал снимать виды из окна. Утверждает, что проезжали перевал Сен-Готтард.
Приехали в Лугано. Турбюро на вокзале работает только с 14 часов, вокзал вообще пустой - спят, что ли? Нашего запаса итальянского языка хватило, чтобы понять, что ехать до отеля нужно на автобусе 2 – 4 коротенькие остановки. Хорошо, что хоть автобусы ходили:)
Наш отель в Лугано
Отель De la Paix (4*, http://www.delapaix.ch) расположен в центре города, в красивой розовой вилле. Просторный номер с большой ванной, вид из окна – цветущий сад, все как положено. Гораздо больший интерес вызвали старинные гравюры, развешанные по стенам номера, а в коридоре – большие карты и старинные таинственные сундуки, как будто принесенные сюда со съемок «Пиратов Карибского моря». Завтраки – на первом этаже, в залитом солнцем ресторане с террасой.
Освоив номер, пошли к бассейну. До озера метров 200, но в нем не купаются – во всяком случае, я видела купающихся людей только катаясь по Женевскому озеру, и то это были ребятишки, плещущиеся в волнах, поднятых нашим пароходиком. Тут принято неспешно совершать променад вдоль берега озера, любоваться видами, дышать целебным воздухом и наслаждаться спокойствием и приятной беседой.
Так вот, поняв, что в озерах не купаются, было интересно, как оно в бассейне. Он небольшой, и все время в нем плескался какой-то мальчишка, поднимавший тучу брызг. Возле бассейна 18 лежаков. Кстати, в номере на нескольких языках написано, что не рекомендуется выносить к бассейну банные полотенца из номера и разгуливать по отелю в купальных костюмах. У бассейна для переодевания имеется специальная кабинка, и пара контейнеров со специальными полотенцами желтого цвета (в номере – белые) для бассейна. Использованные полотенца бросают в один контейнер, новые берут в другом.
Контингент в отеле, в основном, пожилые респектабельные люди, у бассейна народу было мало, бабульки и дедульки прятались от солнца за огромными шляпами, вызывавшими мой живой интерес, и темными очками в пол-лица, сидели в шезлонгах в тени деревьев и потягивали коктейли. Тем не менее, в первый же день мы встретили в лифте пожилую немку в купальнике и кроссовках, с банным полотенцем через плечо, при этом смутились больше мы с мужем, а она бодро нас поприветствовала и потопала к бассейну. Но это было скорее исключение, чем правило. А еще, наверное, где-то неподалеку поля для гольфа, т.к. на уик-энд приехала группа людей, из сумок у которых торчали клюшки для гольфа.
Угревшись на солнце у бассейна, я пыталась почитать, но заснула (правда, в тени зонтика). Всего часик сна, и сил прибавилось! Гулять, немедленно гулять!