Мое
Люцерн (фото!)
Цюрих (фото!)
Тичино: Беллинцона (32 ФОТО!)
Нимае ни разу))
Прогулки по Женеве (ФОТО)
Полностью рассказ и фото из поездки в 2005 году.
Полезное
Железные дороги Швейцарии
Маршруты по Швейцарии
Полезное по Швейцарии: ссылки, визы, курорты, транспорт, города
Паспортный контроль прошли за считанные минуты, и устремились на поезд. Аэропорт сделан исключительно грамотно – вроде по-французски ни фига не понимаешь, а по рисункам ясно, куда идти, и минут через несколько мы были на перроне. Правда, до того, как сесть в поезд, мы еще раз уточнили в турбюро, как нужно пользоваться билетами – и нам еще раз подтвердили, что просто садиться и ехать.
От аэропорта до центра города домчали за 5 минут, вышли – и попали в какое-то гетто – одни негры. Правда, домики красивые. Муж перевернул карту, и понял, что нам по переходу в другую сторону, куда мы и направились. Оказалось, что наша гостиница сети Minotel расположена совсем рядом с вокзалом, буквально метров 100, и по соседству с подземным торговым центром (о нем чуть позже). На ресепшен оказалась русскоговорящая дама (не русская, а, может, эмигрантка во втором или даже третьем поколении, судя по речи), которая вручила нам карту города и рассказала об основных достопримечательностях.
Наш отель в Женеве
Стандартный номер, стандартная обстановка. Окна входят в дворик отеля и немного видно стеклянную крышу торгового подземного центра. Завтраки скромные: хлопья, мюсли, чай, кофе, по два сорта колбасы и сыра, фрукты, джемы, мед, соки. Зато исключительно вкусный хлеб. Но все равно с богатством завтраков, скажем, в Чехии, Польше, Венгрии, Прибалтике не сравнить. Но жить можно.
Первая прогулка по Женеве
Бросив вещи в номере, мы устремляемся смотреть на Женеву. Надо сказать, что Швейцарию по крайней мере я – представляла как пряничную страну с добродушными швейцарцами (а как еще должны выглядеть люди, которые живут в одной из самых прекрасных и самой богатой стране мира?). Но на набережной Женевы мы увидели только негров и арабов! Это было для нас настоящим шоком! Потом уже в путеводителе мы прочли, что в Женеве 75% населения – иностранцы, но все равно увидеть в таком количестве негров в сердце Швейцарии было не очень приятно.
Еще в Женеве много французов, которые приезжают сюда работать из Франции – до нее близко. Каждое утро вереница машин пересекает границу в одном направлении, и вечером – в другом. Все потому, что зарплаты в Швейцарии гораздо выше, чем во Франции, но и покупать здесь что-то гораздо дороже.
Вообще, прогулки по Женеве можно условно поделить на три вида: Старый город, прогулки по улицам и набережным, и здания Международных организаций.
Сразу скажу, что третий вид прогулок мы так и не осуществили – то есть не посетили ни дворец Лиги Наций, ни, например, штаб-квартиру УЕФА, что в городе Ньон) – просто нам это было неинтересно. Единственное место из подобных, которому мы уделили изрядно времени – Олимпийский музей в Лозанне, но не посетить еще и его было бы непростительным. Кстати, именно в Женеве находится тот самый ЦЕРН, из «Ангелов и демонов» Дэна Брауна.
В своем рассказе – для удобства восприятия информации - я расскажу о наших прогулках по Женеве в первом дне, хотя гуляли по Женеве мы не один вечер, а целых три.
У каждого швейцарского города, даже если он по нашим понятиям деревня, имеется свой собственный сайт с картами и информацией. Для Женевы это http://www.geneve-tourisme.ch
Набережные и большие улицы
С улицы, на которой стоит наш отель, мы вышли на просторную набережную и вздохнули полной грудью! Красотааа! Огромное Женевское озеро (оно же озеро Леман) небесной голубизны, посреди него – огромный фонтан, извергающийся, как шампанское из бутылки, с высоты 140 метров. Это один из символов города. В хорошую погоду, говорят, отсюда виден Монблан. На набережной имеется специально панорамное панно, где можно заглянуть в подзорную трубу и, глянув на карту тут же, понять, где какая вершина на вас смотрит. Правда, там постоянно толпятся негритянские детишки с собаками, но попытаться все равно можно.
Обычно фонтан рассматривают также и с моста Монблан, отсюда можно прогуляться по Английскому саду, где находится второй символ Женевы – цветочные часы из множества цветов 5 м в диаметре. Цветы меняют в зависимости от времени года, поэтому на разных фотографиях часы выглядят по-разному, и разного цвета. Одно неизменно – огромные стальные стрелки, двигающиеся как-то грозно и неумолимо.
Найти эти самые часы очень просто: переходите реку, и ищете самую большую толпу – здесь всегда «яростно позируют на фоне» туристы из разных стран. Ждать, пока очередная итальянка или японка нафотографируется и уйдет, пришлось достаточно долго, но в итоге мы их сняли!
Неподалеку от часов стоит памятник, который символизирует союз Швейцарии и Женевы (когда кантон Женева присоединился к Швейцарии в 1815 году) – это две тетки с мечами, а одна так вовсе с мечом и щитом.
На набережной Женевского озера есть два интересных памятника. Один из них – пристанище праха некоего сумасшедшего благодетеля Женевы – Брунсвика, довольно большой и причудливый саркофаг, почти мавзолей, пользующийся среди гостей и жителей нездоровой популярностью. А второй – памятник Сисси, последней австрийской королеве Элизабет, красавице и умнице, зарезанной именно в Женеве безумным итальянским анархистом.
Маленький островок на реке с правой стороны моста Монблан – остров Руссо, посвященный родившемуся здесь мыслителю и философу. Ничего там нет особенного, но уж если вы туда все равно влезли, полюбуйтесь на белоснежных лебедей и бурный поток изумительного зеленого цвета воды, который закручивается в водоворотики.
Босиком по воде не получилось
Надо сказать, что мы приехали в Швейцарию как раз в то тревожное время, когда Европа горела и ее заливало – то Германию, то Швейцарию. Глядя на репортажи с улиц Берна и Люцерна за неделю до нашего отъезда, моя мама спрашивала: «А вы туда поедете?» и услышав что да, поедем, хмурилась еще больше. Мы и сами немного волновались из-за наводнения, но решили, что все равно поедем, а если попадем на наводнение – ну что ж, сделаем увлекательный репортаж с затопленных швейцарских улиц. К тому же мы помнили, что когда мы в первый раз поехали вместе в Италию, затапливало всю Европу, и, судя по репортажам, на римских улицах нас ожидал метровый слой воды, но мы не только не утонули в Риме, но и вообще никакой воды не видели, кроме рек и моря
Забегая вперед – даже в Люцерне наводнения мы не застали. Отголоски его мы видели в Интерлакене – когда вода подтапливала набережную, и выливалась из люков на берегу. Предусмотрительные швейцарцы обложили каждый такой люк мешками с песком и пачками старых газет. В Люцерне же мы, боясь промочить ноги, поехали в последнюю очередь, и все самое интересное – хождение по колено в воде - пропустили.
В городах же с большими реками было заметно, что воды было гораздо больше, чем обычно – по ступенькам, сбегающим в воду – водоросли росли заметно ниже, чем стояла вода. А в Берне в одном из районов Старого города из домов у реки эвакуировали жителей (в новостях видели), и откачивали воду огромными насосами (но об этом я расскажу в свое время).
Носом к витринам
На мой взгляд, набережные в Женеве шумные и довольно бестолковые, а посмотреть приятно лишь на старинные здания и шикарные часовые магазины – например, Vacheron Constantin, чей магазинчик выходит на улицу Moulin, 1 фасадом собственного здания. Так началось наше брожение по часовым магазинам Швейцарии, носом к витринам. Посмотреть есть на что – часов и ювелирки в Швейцарии множество, все гораздо дешевле, чем в Москве, и, понятное дело, выбор лучше.
Но самое забавное и трагичное, пожалуй, то, что в Женеве на улицах нет банкоматов! Может быть, мы не там смотрели? Но ни одного банкомата не увидели, хотя присматривались весь вечер. Вот тебе и одна из финансовых столиц мира, страна банков, чтоб им!
Старый город
Город был построен еще римлянами (уж они-то такое выгодное местечко не пропустили бы!), потом его захватили гельветы (племя было такое злобное и языческое). Несмотря на все набеги, в современной Женеве кое-что сохранилось. Например, Place du Bourg-de-Four, рыночная средневековая площадь, заставленная сейчас зонтиками и столиками кафешек.
Чуть дальше по улочке старинного вида – и перед вами самая высокая точка города – Собор Святого Петра, очень неожиданное сооружение: сбоку, откуда вы пришли, он явно готический – щетинится шпилями, а вот спереди выстроен как Римский Пантеон. Под собором до сих пор ведутся археологические раскопки. Здесь можно увидеть баптистерий IV века, мозаики V века и еще много чего интересного.
Наверное, потому, что мы пришли вечером, на площади перед собором было очень тихо и безлюдно. Мы притулились на лавочке и вспомнили вечер год назад, когда мы так же тихооонько сидели перед стеной Адриана в Риме, ели мороженое и слушали уличных музыкантов. Говорят, можно подняться на Северную башню собора и полюбоваться на город, но каждый вечер мы доходили до него поздновато (было закрыто), и полюбоваться не довелось.
От Собора (чуть не написала – Пантеона) маленькая улочка выводит к шикарному отелю в старинном здании, а за соседним с отелем зданием прячется самый старый дом в городе (Дом Тавеля, или Maison Tavel). Узнать его довольно легко – он как будто закопчен на огромном костре. Может быть, от времени, а может быть, и от пожаров, что наверняка пылали в Женеве в Средние века.
Пройдя по узенькой улочке до конца, вы выйдете к зданию Hotel de Ville (так в Швейцарии называются Ратуши в каждом городе) – на первом его этаже – сводчатая галерея, где стоят пушки и стены расписаны яркими фресками.
За соседним со зданием Ратуши – небольшая прогулочная площадка, где стоят деревянные столики и скамейки. В тихие теплые летние вчера здесь устраивают пикники (правда, едят не на траве, а на этих самых столах, но все равно душевно и вид отсюда красивый). Вниз ведет крутой спуск и вот мы уже на большой площади, где стоят красивые здания: театр, консерватория, музей, и памятник «на коне» генералу Анри Дюфуру, национальному герою и первому картографу Швейцарии.
Наш путь лежит в парк, который слева от вас, если вы спустились на площадь из Старого города. У входа играют в огромные шахматы: каждая фигура почти сантиметров 70 высотой (такие игры мы видели в нескольких городах), а по траве расставлены разноцветные коровы! Да, мы знали, что Швейцария – страна коров, но не до такой же степени! Это было какое-то безумие: коровы розовые, голубые, в цветочек, в долларах, со шляпами, да каких коров там только не было. И они стояли не только в парке, но и по всему городу! Жаль, что мы так и не узнали, что бы это значило?
Примечание. Уже гораздо позже мы увидели аналогичных коров в Москве, говорят, что они были разбросаны по всему центру, а потом их согнали в стадо в ГУМе. Опять же по слухам, в создании этого развеселого «стада» принимали участие всякие известные личности, а потом коров продавали с благотворительными целями.
Такое же безумие мы через неделю наблюдали в Цюрихе: по всем улицам стояли медвежата:)
Но мы пришли в парк не рассматривать коров (как ни забавно было это делать), а посмотреть на знаменитый памятник – Монумент Реформации – длиной 100 метров со статуями реформаторов. Каменные бородатые деды в халатах — это лидеры международного движения Реформации: Жан Кальвин, Теодор де Без, Джон Нокс и Вильгельм Фарел. Благодаря реформаторам появился девиз Женевы Post tenebras, lux — «После темноты — свет». Под темнотой, судя по всему, подразумевался католицизм, а под светом — единственно верное протестантское учение. Грандиозное строгое сооружение, иначе не скажешь. Возле него хочется вести себя тихонько, положить ручки на коленки, и говорить о чем-то умном Мы с мужем сразу завели неспешную беседу о значении Реформации в истории Европы.
Вокруг парка еще расположены корпуса Университета Женевы – они, на наш взгляд, похожи на все старые универы Европы – классические здания, колонны, немножко статуй.
По-настоящему интересно было посмотреть на выставку фотографий прямо в парке: фотографии были очень большого размера (на глаз – примерно метра полтора на 2), снята была, в основном, природа, но встречались и индустриальные пейзажи. Россия (скорее, бывший СССР) был представлен, как ни обидно, фотографией Чернобыля, сделанной с вертолета - удручающее зрелище – реактор и брошенные много лет назад дома. Больше фотографий русской природы мы не нашли. Бросались к фото оленей (оказывалось, что это Аляска), берез (Канада), а потом расслабились и просто смотрели фотографии пустынь, льдов, деревьев… Удивительно, но, несмотря на то, что фото были без защитного стекла, никто на них ничего не писал и не сдирал.
Из парка мы вышли на улицу и немного заплутали, а потом, когда вышли к кварталу Транше, поняли, что шли не зря: в неприметном переулке сверкают девять куполов Русской православной церкви, построенной в 1863-69 гг. петербуржским архитектором Гримом. В этой церкви Федор Михайлович Достоевский крестил свою дочь Софию.
Церковь очень приятная, внутри обильно золоченая, но как я уже неоднократно замечала, что за рубежом свои православные церкви воспринимаешь как-то особенно: уже и не злишься на гнусных теток, которые норовят сделать замечание, и видишь, как нравится внутри иностранцам (сейчас перед нами восхищались итальянцы), и вроде гордость испытываешь…
Международные организации
Ваш путь (если надумаете) должен лежать по набережным Мон-блан и Вильсон (оттуда можно поймать выгодный ракурс фонтана и вообще города), мимо дворца имени президента Вильсона, по парку Мон-репо. Из парка – вверх по проспекту Де-ла-Пэ, который выведет вас на площадь Де-насьон, где и находится пресловутый Дворец Наций.
Смотреть там (если внутрь не пойдете) рекомендуют на всякие диковины, в разное время подаренные разными государствами. Некоторых впечатляет.
Если продолжить подниматься по этому же проспекту, то можно дойти также до здания Международного Красного Креста и Красного Полумесяца, зданию ВОЗ. Еще выше расположены Экуменический совет церквей и Международная организация труда, и такие организации, как Международный Союз Электросвязи, Международное Бюро по защите интеллектуальной собственности и Всемирная Метеорологическая Организация.
Каруж
Это южное предместье Женевы, маленький город за рекой Арва. Сами жители называют Каруж женевским Greenwich Village. Чтобы добраться до Каружа, на площади Рон-Пуэн-де-Пленпале в Женеве найдите в толпе бронзовые скульптуры Джорджа Сигала (человек, сидящий на скамейке, женщина с сумочкой, приезжий с чемоданами) и трамвайную остановку. Садитесь на трамвай, идущий от центра, и поезжайте в Каруж.
Всего один мост – и вы в совершенно другом городе и даже как будто в другой стране: в 1773-1775 годах Виктор Амадей III, король Сардинии и герцог Савойский, решил поспорить с Женевой и выстроил рядом с ней образцовый город в итальянском духе. Здесь множество красивых зданий, а также располагающих к неспешной прогулке бульваров и площадей. Этот район считается архитектурным памятником национального значения. Некоторые улочки в центре (например, Rue St.-Victor) не отличишь от какого-нибудь из переулков центральной Москвы. Разве что ставни на окнах для московской архитектуры не характерны.
Улица Ancienne представляет собой типичный пример застройки исторической части Каружа. Здесь некогда жили ремесленники, мастерские которых размещались под выходящими на улицу арками, а жилые помещения были обращены внутрь кварталов. Некоторые мастерские до сих пор работают, но это скорее очередной аттракцион для туристов.
Резюме - Женева
Мне Женева показалась довольно скучным городом, будто бы и не имеющим 2,5-тысячелетней истории. Довольно однообразная архитектура конца 19- начала 20 века, разумеется, идеальна для банков, офисов и чиновничьих учреждений. Это накладывает отпечаток на восприятие города – если вы не любите чиновников, то и Женева вам вряд ли понравится. Хотя по прошествии определенного количества времени и Женева вспоминается радостно...