Сайт города - http://www.stadt-solothurn.ch/de/
Как добраться
Железные дороги Швейцарии
До Старого города от вокзала пешком минут 15 – ориентируйтесь на указатель с табличкой Zentrum – по подземному переходу и прямо по улице до моста.
Зачем ехать
Этот необычайно красивый город в получасе езды от Невшателя именуют выспренно и банально – «жемчужина швейцарского барокко». А что делать, коли так оно и есть? Как и почти все достойные внимания европейские города, этот построен на месте римской крепости-колонии, в X веке римлян отсюда выдворили немецкие племена (о том, что они истинные арийцы, они тогда не ведали), и с 1218 года, когда город попал под власть династии Церингенов (основателей Фрибурга и Берна), и до 1481 года, когда кантон вошел в Конфедерацию, на этой территории резвились войска Берна и Базеля Когда же свое победное шествие по стране начала Реформация, Золотурн оставался оплотом католицизма, именно поэтому здесь почти 250 лет находилась резиденция послов короля Франции, что и определило стиль города – барокко.
Золотурн в 1545 г.
Золотурн около 1900 г.
Прогулки по городу
Первое, что мы увидели, - прекрасные шпили барочных церквей на фоне гор, и бурную реку, что потревожила и этот город. Переходим мост, поднимаемся чуть вверх – и перед нами Собор Святого Уруса (1762–73), построенный в стиле барокко, причем итальянского. Когда мы его увидели, то застыли: то ли по причине отличной солнечной погоды и романтического настроя, то ли еще по какой-то причине, ощущение, что мы в Италии, было очень ярким и полным. К тому же, построен он на месте более древнего храма (возможно даже, что изначально на этом месте вообще был какой-нибудь римский храм), в честь Святого Уруса, покровителя города, принявшего мученическую смерть за свои убеждения – он отказался поклоняться языческим богам (по такому же примерно поводу возведена римская церковь Сант-Эустакио). Есть и второй вариант легенды: мучеников было двое, второго звали Виктор, но отчего его имя не было увековечено при постройке собора, история умалчивает. Внутри, как положено, пышнота и позолота, особенно красив лепной свод. Видимо, я так залюбовалась, что оставила на скамье свой фотоаппарат, хорошо, что муж спохватился, когда мы только стали выходить!
Справа от собора, в тихом дворике, стоит маленькая часовенка Св. Петра. За собором – Базельские ворота, построенные в 1508 г. (всего их двое – Базельские и ворота Билля).
Турбюро прямо у собора, там нам выдали карту и несколько буклетов. Неподалеку от собора – Старый Цейхгауз (Арсенал), в котором музей войн. Рядом здание Ратуши – огромное для средневекового города!
Буквально в 100 м от собора, как кусочек ветчины в бутерброде, зажата между фасадами домов Иезуитская церковь (1680е гг.).
От собора отходит улица Хауптгассе (Hauptgasse), переходящая в Рыночную площадь (Marktplatz), где стоит Часовая башня - самое старое здание города – нижняя часть датируется XII веком, верхняя достроена в 1467, а вот уникальные астрономические часы с фигурками появились на башне в 1545 году.
Если углубиться в переулочки Старого города, то увидите еще одну церковь – францисканскую, неожиданно строгого стиля. Перед ней стоит изящная бронзовая девушка.
Мы проходим через Старый город ко вторым воротам – Билля, с противоположной стороны улицы хорошо смотреть на прекрасно сохранившиеся крепостные стены Золотурна, возведенные в 16 веке. Тут же слева от ворот (если смотреть снаружи) – приземистая, но очень мощная башня Бурри (Burri), очень живо напомнившая Толстую Маргариту в Таллинне.
Дальше мы гуляем вдоль крепостной стены, но снаружи. Снимаем верхушки башен и красивые здания, обрамленные зеленью.
Угловая башня бастиона носит название Ридхольц (Riedholz).
Достигаем Базельских ворот.
Отсюда наш путь лежит к башне Круммертурм (Krummer Turm), части фортификационных сооружений города в 1460-е годы – последняя культурная ценность города по порядку, но не по важности!
Ее ценность состоит в том, что с какой бы стороны вы на нее ни смотрели, башня кажется «крученой» - как будто мокрое постиранное выкрученное полотенце – в основании ее пятиугольник. Время было довольно позднее, и ограда, окружающая башню, была закрыта на тяжелый замок, поэтому любовались башней мы исключительно через прутья решетки.
А потом поехали домой. Нам ведь завтра в Цюрих ехать.
***
Цюрих и вокруг
Цюрих (фото!)
Люцерн (фото!)
Берн и вокруг
Кантон Берн: Берн (50 фото!)
Кантон Берн: Шпиц (20 фото!)
Кантон Берн: Интерлакен (30 фото!)
Кантон Берн: Тун (фото!)
Кантон Фрибур: Фрибур (45 фото)
Кантон Невшатель: Невшатель (Neuchâtel, Neuenburg) - 30 фото
Женева и вокруг
Женева (фото!)
Кантон Во: Монтре, Веве, Вильнев (фото!), или городки Женевского озера
Кантон Вале: Сьон – город на краю света (фото!)
Кантон Во: Ньон (30 фото!)
Кантон Во: Лозанна (фото!)
Лугано и вокруг
Тичино: Беллинцона (32 ФОТО!)