Люцерн (фото!)
Цюрих (фото!)
Тичино: Беллинцона (32 ФОТО!)
Женева (фото!)
Кантон Во: Лозанна (фото!)
Кантон Вале: Сьон – город на краю света (фото!)
Кантон Во: Монтре, Веве, Вильнев (фото!), или городки Женевского озера
Кантон Во: Ньон (30 фото!)
Полностью рассказ и фото из поездки в 2005 году.

Символ Берна, как вы знаете, медведь. Легенда гласит, что местный сеньор герцог Церинген в 1191 г. был так расстроен неудачной охотой (или несварением желудка, с их-то средневековым питанием), что дал зарок – построить город и назвать его в честь того зверя, которого встретит первым. Им оказался медведь. Страшно подумать, как бы мог называться город, если бы герцогу попалось что-то менее благозвучное... Медведь встретился – надо строить город, тем более что к тому моменту вокруг замка Нидегг в вековом дубовом лесу стал селиться рабочий люд – времена были неспокойные, а тут было относительно тихо. Из леса и был построен первый Берн, целиком умещавшийся в пределах крепостной стены, воротами города тогда была Часовая башня.
![]()
Если начинать осмотр города от центрального железнодорожного вокзала, то самым древним сооружением здесь являются остатки городских ворот Святого Кристофера (XII век), их можно увидеть в подземном переходе к трамваям от вокзала, самые большие и хорошо сохранившиеся куски – у выхода на перрон трамвая 3, там же на стене – старинный план города, история ворот, старинные гравюры, изображающие город, и статуя самого святого. Эти ворота были снесены в 1865 году с согласия всех жителей Берна, т.к. они мешали прокладке дороги.

Как быстро рос город! Всего в 1191 г. основали, и за какие-то 9 лет он разросся от Часовых ворот до этой площади!


У самого вокзала – церковь Святого Духа (XVIII век), от нее мы движемся по Шпитальгассе в Старую часть города. Следующей башней - городскими воротами является Тюремная башня на Беренплац,

слева от нее за домиками прячется Голландская – белая, с вершинкой в стиле фахверк и яркой геранью в окошках – первая курилка Швейцарии: уже в то время швейцарцы ценились как прекрасные наемники, и, придя после службы домой, они привозили с собой и пагубную привычку к курению.

У нас за передовые веяния в быту давали титулы, у них – бОшки рубили, поэтому курильщики прятались в башне и дымили всласть. Странно – неужели запаха оттуда не доносилось?

Влево от Тюремных ворот – Бундесплац, где гордо высится тяжеловесный Дворец федерального правительства (XIX век), очень напомнивший нам палаццо Питти во Флоренции. К нему мы подойдем позже, и полюбуемся и на его величественный фасад, и на удивительные фонтаны.


За Тюремной башней (воротами) начинается улица Марктгассе – наверное, тут когда-то у городских стен шумел рынок. Теперь это одна из центральных улиц Старого города, на которой мы насчитали целых 11 фонтанов XVI века! И во Фрибурге было 11, наверное, это число что-то значит в средневековой архитектуре. Фонтаны довольно просты в исполнении – витые бежевые столбики с раскрашенной фигуркой наверху, окруженные цветами, чаще всего – геранью. Самый известный из всех 11 и самый, пожалуй, провокационный – фонтан «Людоед», что слева от Часовой башни – свирепый дядька трескает младенцев.

Примечательно, что воду из всех фонтанов в Швейцарии можно совершенно безбоязненно пить. Она очень чистая и вкусная, как и в Риме, и в тех городах, где сохранился еще римский водопровод.

За «Людоедом» - городской театр, мы обошли его кругом, но не стремясь приобщиться к прекрасному, а с целью найти Французскую церковь XIII века, выстроенную в стиле «пламенная готика» (так утверждает путеводитель). На самом деле с одной стороны церковь довольно обычная – изогнутый барочный фасад в бело-охряных тонах, с другой – с высоченными стенами, длинными узкими окнами и черепичной крышей. Нет, это не пламенная готика... Или готика, только несколько блекнущая перед истинной пламенной готикой церкви Святой Анны в Вильнюсе! Рядом прямо на булыжнике мостовой выбиты какие-то имена, интересно было бы узнать, что это значит…

Отсюда мы возвращаемся к Часовой башне. Как я уже писала выше, это и есть первые крепостные ворота Берна. Часы со знаками зодиака и фазами луны были установлены на ней позже, в 1405 году, в XVI веке на них были установлены фигурки и куранты. Ко времени, когда часы начинают отбивать час, собирается довольно внушительная толпа, которая с замиранием сердца следит за фигурками-стрелками.



Когда мы увидели это в самый первый раз, подошла русская группа, у многих в руках был тот же самый путеводитель, что и у нас – «Ле Пти Фюте». В тексте путеводителя детально расписано, что за чем следует - музыка, фигурки, петух… Завершает все это действо, судя по тексту, замирание золоченых фигурок. Мы дожидаемся и собираемся уходить. Так же поступают и соотечественники. Но нас с мужем остановил какой-то местный старичок и сказал, что еще не все. Отвел чуть подальше, чтобы видно было все, что происходит на самой вершине. И действительно – мы чуть не пропустили, когда большая золоченая фигура на самом верху башни начинает бить в колокол! Как это можно было не описать???

Рядом с часами – старинная аптека (или хорошо «сделанная» под старинную»),

в здании, где на углу красивый эркер. Напротив – еще один. Это два из 3х эркеров, что сохранились в городе. Третий был замечен на улочке, ведущей к собору, Мюнстергассе. Направо от часов уходит улочка Хотельгассе, по ней мы доходим до площади, где стоит известный концертный зал под названием Казино.

Тут неподалеку единственный пятизвездный отель в городе – несмотря на то, что Берн – столица Швейцарии, наплыва чиновных лиц тут не наблюдается, более того, можно даже сказать, что Берн – тихий уютный провинциальный городок, в котором почти каждую улицу можно назвать Цветочной.

Единственное, что несколько омрачает неспешные вечерние прогулки по городу – так это рвение местных чинителей дорог: центральные улицы перекопаны, вывернуты наизнанку, основательно перегорожены. Спасают только торговые галереи на первых этажах домов – по ним можно проскочить.

От Казино до главного собора города ведет Мюнстергассе. На домах тут забавные окошки, фасады и даже смешная чертячья морда по левой стороне имеется! А вот к подходу к дому № 39 с правой стороны готовьтесь заранее: с крыши торчит хитрая зеленая труба, которая выплескивает изрядное количество воды прямо вам на голову – такая милая средневековая шутка Ее можно узнать издалека по широкой доске – красные ладошки на зеленом фоне – над трубой.


На улочке Крамгассе, в которую переходит Марктгассе за Часовой башней, в доме 49, несколько лет жил и работал Альберт Эйнштейн. Там сейчас расположен музей, но туда мы не пошли.
http://www.einstein-bern.ch/index.php
![]()
Мюнстер (XV век) выглядит, как и положено всем протестантским храмам – внушительно, но без помпезности, снаружи его украшает только тонкая резьба по камню, которая у входа вообще является шедевром: разноцветные фигурки образуют потрясающий орнамент. Колокольня, как и подобает столичной церкви – самая высокая в стране – 100 метров, и при желании на нее можно залезть. Внутри тоже довольно просто: резные скамьи, цветные витражи, высокие своды. Собор работает до 17 часов, в воскресенье до 16.30. Подъем на башню – 4 франка, детям 2.
![]()
Мюнстер в 1800 г.
![]()



На площади перед собором – фонтан-памятник Моисею – с забавными рожками-метелками. «Моисей – суровый седобородый старец с рогами на голове, который спускается со скалы среди громов и молний и сорок лет мучает перепуганных евреев, водя их по пустыне и карая налево и направо с помощью посоха за малейшее прегрешение. История рогов Моисея может быть образцом переводческого анекдота. Слово керен имеет в иврите два значения: луч и рог. Греческий переводчик, перепутав одно с другим, вместо «луч света исходил от лица его» написал: «и рога над лицом его». Именно в таком виде, в частности, изобразил своего Моисея знаменитый Микеланджело. Ага, так и изобразил – статую эту можно лицезреть в римской церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи.
Путеводитель утверждает, что сразу за собором – старое кладбище. Мы уже придали своему лицу надлежащее скорбное выражение, и вошли в ворота, но обнаружили… всего лишь парк со скамейками, тенистыми деревьями и потрясающими видами на город и реку Ааре. Наверное, кладбище тут было когда-то, причем очень давно. Неужели путеводитель настолько древен? Напоминаю, что он был подписан в печать 21.12.04 г. и все данные, по уверениям издателей, были проверены...


Из парка за собором вид открывается изумительный: речка вокруг города совершает петлю, и Старый город стоит, окруженный водой с трех сторон. Как раз в это время Швейцарию затопило, пострадал и Берн: из парка отлично было видно, как бурлит головокружительно внизу Ааре, но на волнорезе посреди стремительного течения стоит, защищая город, бурый мишка К некоторым домам вода подошла совсем близко!


Обойдя парк, мы выходим на Юнкергассе, и очередной раз поражаемся тексту путеводителя: там рассказано, что со времени захвата города наполеоновскими войсками на этой улице сохранились названия улиц на немецком и французском, и нумерация там странная – одна сторона улицы помечена номерами на зеленых табличках, другая – на белых – так оккупанты «разделили» город. На этой улице вообще нет НИКАКИХ табличек А вот двойное название мы-таки нашли – но только на одном доме.

Несмотря на то, что время еще не позднее, народу на улицах вообще нет, и никто не мешает нам насладиться росписью стен, забавными фонтанчиками, таинственными проходами к реке… В одном из домов все окошки и двери – разной формы, и выкрашены в красно-черную полоску, в другом – на стене силуэты идущих людей, любуясь всем этим, мы доходим до моста Нидегг.



Никогда не думала, что наяву спокойная на вид речная вода может выглядеть так зловеще и страшно! В районе моста низинка, и первые этажи домов натоплены по самые окна! Из дворов торчат толстые красные шланги, и от реки слышен шум мощных насосов, которые откачивают воду из домов. Муж припоминает, что видел на днях в новостях, как из этих самых домов эвакуировали людей – вертолетами. Район окружен всякой техникой, движение там перекрыто, дорогу преграждают шлагбаумы, машины спасателей и полиции. Пропускали только тех, кто живет вверх по улице, и где дома пострадали не настолько, чтобы оттуда вывезли жителей, а когда я попыталась снять перекрытую улицу, ближайший ко мне полицейский замахал руками – нельзя!



За мостом – ров, где живут медведи, но мы даже смотреть не стали – жалко мишек. Мы немножко погуляли на той стороне реки, после чего перешли мост обратно. Прямо под мостом, кстати, частный дом, где большая дружная семья активно фуршетилась и жарила мяско на глазах у туристов, жадно вдыхающих запах самого настоящего шашлычка. Маленькие фуршетики мы видели также прямо на улицах Старого города – вынесли стойку с бокалами вина, и стоят-сидят, разговаривают о вечном. Здорово!

По старинной улочке мы доходим до Ратуши (XV век), она украшена многоцветными гербами, рядом – церковь Св. Петра и Павла, построенная в 1858 г. в неоготическом стиле как первый католический храм в городе со времен Реформации. Это, на мой взгляд, один из самых аутентичных уголков Старого города Берна.


Стемнело, и мы идем по боковым улочкам к Бундесплац, к Дворцу федерального правительства – тут концерт классической музыки, и весь район оригинально освещен. Фонтаны перед Дворцом мы увидели только на следующий день: гуляли вокруг, любовались видами города с, наверное, самой длинной скамейки в мире – метров 30. За Дворцом как раз стоит рельефный план (примерно как план на Вышеграде в Праге) гор, окружающих город.

И вдруг слышим – странный шум, как будто воду льют, дабы увидеть, что там творится, пошли «на звук». Вышли перед Дворцом – никого, и ничего, пусто, только лужа посреди площади. Завернули за угол – опять шум! Вернулись обратно и стали ждать. И вдруг откуда-то из-под земли из маленьких дырочек забил фонтан! Причем чтобы снять его во всей красе, мне пришлось ловить момент почти полчаса: только я приготовлю фотоаппарат, вода скрывается и только слышно, как по подземным трубам журчит, сижу жду, объектив «засыпает» (примерно как мой капризный ноутбук), и тут вода коварно вырывается на свободу и устремляется вверх! Но я не сдавалась, уселась практически прямо на мостовую, и дождалась!

В этот день мы решили перейти Кирхенфельдбрюкке, высоченный арочный стальной мост, что прямо за Дворцом федерального правительства. А надо сказать, что я очень, очень боюсь высоты, до дрожи в коленках, поэтому мы в поездках и не злоупотребляем подъемами на всякие высокие здания. Так вот, простой проход по этому мосту стал одним из самых сильных впечатлений – как я ни старалась не глядеть вниз, помогало плохо, до сих пор вспоминаю – поджилки трясутся.
Аналогичным сильным впечатлением, пожалуй, стал подъем на Домбае в 1989 году, особенно на таких креслицах, где мы сидели, свесив ножки, пристегнутые всего лишь непрочным ремешком! Интересно, так ли происходит подъем сейчас. И пока я это писала, вспомнила, что в Тебердинском заповеднике неподалеку от Домбая мне тоже было очень жалко бедных зверюшек, как и бернских мишек.
Тем не менее, я пытаюсь с собой бороться: например, году в 2002-м нас корпоративно вывезли на веревочные курсы куда-то на Рублевку. Для тех, кто не знает, что это такое, расскажу коротко: это что-то вроде игры нашего пионерского детства «Зарница», только посложнее, призванной сплотить большой коллектив. Народ (а нас было всего человек 80, т.к. основная часть коллег решила сплотиться в едином порыве «забить» на мероприятие) разбивается на группки, и выполняет всякие задания. Мы по очереди падали с высокого пенька спиной назад, а коллеги нас ловили (задание на доверие коллективу); бродили с закрытыми глазами по лабиринту, прыгали через бревна-тараны, пролезали через паутину, а вершиной всего был подъем на высоченную сосну, держась только за сучки, на малюсенькую площадку на самом верху дерева – только обе ноги поставить. С этой площадки полагалось прыгнуть с сосны, повиснув в прыжке на трапеции – почти как в цирке. Конечно, нас страховали два человека, тросами, которыми я была пристегнута за пояс, но, забравшись на самый верх и глянув вниз, я поняла, что ведь сейчас нужно прыгнуть! И прыгнула, и поймала трапецию (сама не помню, как), и уже болтая ногами в воздухе, когда трапецию стали опускать вниз, я поняла, что я это сделала.

Исторический музей Берна в 1914 г.
Перейдя мост, мы попадаем в музейный квартал: слева от нас – бернская художественная галерея, слева – альпийский музей, по центру, за памятником объединению Швейцарской конфедерации – Бернский исторический музей, за которым чуть дальше – музей естественной истории и музей коммуникаций. Мы уделили внимание только Бернскому историческому музею, причем не его экспозиции, а тому, что происходило перед ним, во дворе.

А происходит там нечто совсем чудесное: пространство вокруг музея разбито по секторам – первобытный, греческий, римский, средневековый… В первобытном можно попытаться получить муку из зерен, растирая их каменными жерновами, добыть воду из колодца кожаным мешком; в греческом стоит модель Парфенона, на стенде рассказано, кто такие древние греки, чему человечество обязано им, и такую же модель Парфенона можно собрать из валяющихся тут же кусочков-кубиков, чем с удовольствием занимаются ребятишки. В римском секторе предложено собрать уже триумфальную арку – задание посложнее, т.к. кусочки должны удерживаться боковыми частями. Еще дальше – деревянный средневековый лифт, в котором катаются вверх-вниз несколько мальчишек; водяная мельница, которую крутит ручеек; таран, могущий сокрушать стены и ворота (я его тоже потолкала); в отдельном павильоне – настоящие средневековые колокола и колокольчики, ими можно позвонить, но очень аккуратно.



За зданием музея чудеса продолжаются: тут можно попробовать испечь хлеб в средневековой печи, покормить пони, что грустно ходят за невысокой загородкой, а вот потом начинаются штуки посложнее: деткам и взрослым предлагается провести опыты с линзами, магнитами, маятниками, и даже попробовать полететь, как братья Райт! В общем, под вечер детишек там почти не осталось, а были только взрослые, которые все тискали и веселились:)



