Зачем ехать
Чтобы посмотреть на один из самых больших и важных городов (часовую столицу) Швейцарии и его достопримечательности.
Правда, мы сделали упор на старину, а не на современность, но, кажется, прогулка удалась.
Вид на Базель с крыши собора
Рейтинг: 4 из 5
Как добраться
К примеру, на поезде из Цюриха.
Железные дороги Швейцарии
Пока поезд мчал нас до Базеля, старательно изучали то, что предстояло пробежать. В нашем путеводителе про Базель написано что угодно – про отели, магазины, музеи, кроме самой малости – что посмотреть, просто гуляя по городу:)
Турбюро расположено прямо на вокзале , вход в переулочке напротив Migros, карта стоит 0,20 франков, но наша, распечатанная из инета, оказалась лучше. Поэтому советую запастись ею заранее.
Карта есть, к примеру, здесь.
Немножко истории
История Базеля насчитывает около 2 тысяч лет. Датой основания города традиционно считается 44 г до н.э., хотя уже в это время здесь, на холме, на котором сейчас высится Кафедральный собор Базеля, располагалось кельтское поселение. Вскоре после «охристианивания» территории Базилия (Basilia) стала резиденцией епископа, и в 1019 г.в соборе был коронован император Генрих II. Именно здесь в 1226 году был построен первый мост через Рейн, основан старейший университет Швейцарии в 1460 году, а Ратуша XVI века – диво дивное - привлекает взоры туристов даже вовсе искушенных…
Прогулки по городу
Рейн делит город посредине. На южном/западном берегу – Grossbasel, исторически сложившийся Старый город. На северном/восточном берегу – Kleinbasel, имеющий меньшую историческую ценность. Туда мы не пошли, позор нам и всеобщее порицание! Не посетили также ни один из многочисленных, и я уверена – прекрасных – музеев города Базеля, потому что хотелось просто погулять по городу, и эту программу мы выполнили.
Первое, что мы видим в Старом городе (минут 10 пешком от вокзала) – церковь Святой Елизаветы рядом с городским театром. Величественный храм, выстроенный в неоготическом стиле с красивыми витражами. Особенно центральный хорош. Внутри – экспозиция в знак протеста против войны в Ираке – на стендах вдоль стены висят фотографии военных корреспондентов и нарезка кадров CNN.
Мимо Францисканского монастыря XIV в., в котором сейчас исторический музей Базеля, мы идем вглубь квартала к церкви Святого Леонарда. Улочка уходит вверх, домики тут светлые и дружелюбные, «карлсонские» - беспорядочно нагроможденные коньки крыш, окошки, которые порой смотрят друг на дружку, спрятавшиеся в виноградных лозах небольшие терраски, цветы в ящиках на подоконниках… На самых старых домах над дверью даже можно увидеть год постройки дома и гербы.
Церковь Святого Леонарда построена в готическом стиле, ярко освещена солнцем, у нее эффектные арки и своды, довольно простое убранство из светлого дерева, плетеные стулья, с потолка почему-то свисают стеклянные фонарики – то ли такой способ освещения, то ли для праздника приготовлено. Для службы приготовлены молитвенники – вообще, в 90% церквей, увиденных нами в Швейцарии, прямо в церкви лежат книги.
Слева от алтаря – захоронение рыцаря с верной собакой у ног каменного надгробья, тут же узкая крутая скрипучая лестница ведет на второй ярус, откуда хорошо снимать витражи и обозревать своды церкви. Рядом таинственная дверь, и спустившись на несколько ступеней, попадаешь как будто в другой мир – так там тихо и немного страшно. Именно тут веришь, что церковь была построена в XIV веке (1356 г.), а здесь, вероятно, была крипта… За нами по всей церкви с любопытством сначала наблюдает, а потом и лазает пожилая семейная пара.
Снаружи к церкви примыкает арка с надписью Lohnhof и яркой росписью со стороны внутреннего двора, там же в тихом зеленом дворике недорогой ресторан с приличной домашней кухней, оттуда так вкусно пахнет мясом с чесноком и травами...
Отсюда еще и вид умиротворяющий – на черепичные крыши и два рожка Мюнстера, один из них плотно укутан строительными лесами. Напротив церкви в кустах – памятник швейцарцу-чревоугоднику, как пошутил мой муж.
Заметили мы его только на сытый желудок Только позже, вернувшись домой, я прочитала, что Lohnhof – бывшая тюрьма – сейчас престижные апартаменты, небольшой отель с рестораном и музыкальный музей.
Кстати, о необычном увиденном. Два раза видела на городских улицах протянутый провод или веревку, прямо над крышами домов, а по ней шла человеческая фигурка – не живая, понятное дело, а как будто макет. Что это такое, мы так и не узнали, так что если вы знаете, сообщите немедленно!
Почта
Спускаемся вновь к центру Старого города и выходим к Ратуше. Она была построена между 1508 и 1514 годами, и, безусловно, является одной из самых красивых Ратуш, которые мы видели: ярко-красная, но не пошлого кумачового цвета, а какого-то удивительно алого, яркого, бьющего по глазам, с узорчатой черепичной крышей, потрясающей росписью стен, резными башенками, балкончиками-эркерами, часами с фигурками, множеством гербов на зубчатом крае крыши – ах, какая нереальная красота!
Отсюда по улицам Старого города, мимо забавных фонтанов и подоконников с цветами, маленьких площадей и людского потока
мы выходим к городским воротам Spalentor XIV века.
Со внутренней стороны (то есть когда вы стоите «внутри» кольца стен, некогда оборонявших город) любуешься стройностью пропорций и цветной высокой крышей, сложенной из черепичинок зеленого, синего, желтого и белого цветов, а вот когда выходишь «наружу» - понимаешь, какой надежной защитой были для города и та самая несохранившаяся стена, и эти ворота… Мгновенно хочется обратно, под защиту ворот.
Пройдя ворота, мы идем мимо цветущих кустов сирени к университетскому саду и выходим к церкви Святого Петра.
С одной ее стороны окна круглые, с другой – прямоугольные, от этого освещение немного странное. На стенах много фамильных гербов тех семей, которые здесь погребены. Главное украшение церкви – местами хорошо сохранившиеся и поразительно красивые фрески на стенах. На них изображены сцены из Священного Писания, какие-то сражения, есть картинки из вполне светской жизни. Изображения фресок продаются тут же, у входа за 1,25 фр. за штуку, но разрешено фотографировать, чем мы и воспользовались.
Университету времени мы уделили немного, просто прогулялись. А вообще он является старейшим в Швейцарии, основан в 1460 году папой Римским Пием II. Университет стал главным центром гуманизма и домом для Эразма Роттердамского, жившего тут с 1520 по 1530 гг. и похороненного тут же, в Кафедральном соборе Базеля. С 1869 по 1879 гг. Ницше преподавал тут классическую философию, проживая по адресу Schutzengraben 47 (это если у кого есть желание посетить).
От церкви Святого Петра мы спускаемся ближе к Рейну, и выходим к красивой францисканской церкви XIII века.
Абыдно – она работает только с 14 до 16, а сейчас около 12 часов. Зато в скверике напротив нее необычная статуя – лежащий человечек, держащий около ног еще одно голову.
Отсюда мы спускаемся к Рейну. Заметили, что за весь рассказ о Базеле я ни разу не употребила слово «река» по отношению к Рейну? Язык не повернулся, честное слово! Вроде бы и не такой ширины, как Волга или Кама, или, скажем, Обь, а все равно веет от Рейна чем-то грозным, мощным, как это говорят по-русски - мужским началом.
Какая уж тут «река» Первый мост через Рейн (Mittlere Brucke) был построен в XIII веке (1226), и я так и не поняла – позднее он перестраивался или нет, но выглядит очень внушительно, и судя по всему, выдерживает современный поток машин и пешеходов. С каждой стороны мост увешан разноцветными флагами, а в самом его начале стоит тетка с лошадью.
Вид на Рейн (открытка 1910 года) - какая уж тут экология:)
Ну как тут не вспомнить Аничков мост? Чуть ниже по течению – переправа через Рейн – на тросе – за 1 франк. Развлекуха для туристов?
Если подняться от Рейна чуть вверх, и по пологому подъему - вправо, то перед вами – чудесная церковь XIV в., обильно украшенная орнаментом, росписью, фамильными гербами, в тихом дворике с фонтаном перед входом. Сюда как раз прибежала группа тех самых израильтян, которых мы обогнали, только приехав в город, и пока они слепили нас вспышками своих мыльниц, мы быстро осмотрели церковь и поспешили в Мюнстер, дабы обогнать эту бестолковую толпу хотя бы там, отчего я забыла записать название этой самой церкви! Кажется, Святого Мартина. Поправьте меня, если я ошибаюсь!
И, наконец, практически по прямой от посещенной церкви – краса и гордость Базеля – Мюнстер. Величественный и монументальный храм на высоком берегу Рейна, построенный в XI веке. Внутри довольно прохладно, убранство простое, стены каменные, два ярких круглых витража. Главное занятие для туристов, коих тут большое количество – передвижение вдоль стен с целью ознакомления, где чьи захоронения.
А посмотреть есть на что - тут великое множество надгробий – знатные и прославленные рыцари, графы, епископы, королева Анна из рода Габсбургов (интересно, почему она не лежит в семейной усыпальнице в Капуцинерскирхе, в Вене) и Эразм Роттердамский.
Под алтарной частью – более древние захоронения, они закрыты для осмотра, и любоваться можно только через толстое стекло.
Есть даже будоражащее древностью надгробье епископа Рудольфа, умершего в 917 году – наверное, он был перезахоронен сюда, когда собор был построен.
Несмотря на то, что Базель считается часовой столицей, и тут регулярно происходят часовые выставки, часовых магазинов тут не больше и не меньше, чем в других городах Швейцарии, да и модели те же самые.
Помните фонтан Тингели во Фрибурге? Один из лидеров кинетизма, особого направления в современном искусстве, Жан Тингели в 1977 году создал для Базеля целый бассейн своих живых механизмов – фонтан «Карнавальный», увидеть его можно возле Kunsthalle, в самом центре города.
Я уже писала, что музеям мы не уделили должного внимания, но полезные ссылки остались, итак,
Музеи Базеля
Judisches Museum der Schweiz - wwwigb.ch
Puppenhausmuseum (Doll’s House Museum) - wwwpuppenhausmuseum.ch
Kunstmuseum - wwwkunstmuseumbasel.ch
Museum Jean Tinguely - wwwtinguely.ch
Vitra Museum - wwwdesign-museum.de
Полезные ссылки по городу
wwwbasel.ch - Виртуальный Базель
wwwbaseltourismus.ch – Туристический Базель
wwwgva.bs.ch – Официальная карта Базеля
И тут мы замечаем, что уже пора бежать на электричку, и несемся, успеваем на поезд, что идет на Аарау.
***
Женева и вокруг
Женева (фото!)
Кантон Во: Монтре, Веве, Вильнев (фото!), или городки Женевского озера
Кантон Вале: Сьон – город на краю света (фото!)
Кантон Во: Ньон (30 фото!)
Кантон Во: Лозанна (фото!)
Цюрих и вокруг
Кантон Цюрих: Цюрих (фото!)
Кантон Люцерн: Люцерн (фото!)
Кантон Сен-Галлен: Сен-Галлен (Санкт-Галлен)
Кантон Сен-Галлен: Рапперсвиль (Rapperswil SG)
Берн и вокруг
Кантон Берн: Берн (50 фото!)
Кантон Берн: Шпиц (20 фото!)
Кантон Берн: Интерлакен (30 фото!)
Кантон Берн: Тун (фото!)
Кантон Фрибур: Фрибур (45 фото)
Кантон Невшатель: Невшатель (Neuchâtel, Neuenburg) - 30 фото
Кантон Золотурн: Золотурн (Solothurn) - 30 фото
Лугано и вокруг
Тичино: Беллинцона (32 ФОТО!)