Монастырь Всех святых и колокол Шиллера
В здании бывшего монастыря Всех Святых на Мюнстерплац сейчас расположен краеведческий музей Museum zu Allerheiligen (wwwallerheiligen.ch), имхо, им можно пренебречь, что мы и сделали, просто прогулявшись вокруг и во внутреннем дворике,
построенном во флорентийском стиле и плотно усаженном зеленью и цветами, там стоит премилая капелла Св. Анны.
Эх, тут в ближайшую пятницу-субботу будет ярмарка домашнего вина – объявление гласит, что покупаешь за 10 франков стакан и бродишь-пробуешь, покуда ноги носят. Но мы завтра будем уже в Лугано.
Двор-клуатр церкви Всех Святых был вторым по величине в Швейцарии после клуатра церкви в Айнзидельне. В архитектуре храма соседствуют черты романского стиля XI века и готики XIII века. Фасад полностью переделан в XIX в. На главный вход выходят окна музыкальной школы, откуда доносятся звуки классической музыки, поэтому прогулка наша получилась очень одухотворенной и романтичной - под звуки музыки.
Главное, что нужно обязательно увидеть в монастыре – колокол с отломанным краем, одиноко стоящий во дворике.
Позволю себе процитировать кусочек статьи моей знакомой Светланы Нарожной – именно об этом колоколе:
«До недавнего времени поэму классика немецкой литературы Фридриха Шиллера (1759-1805) "Песня о колоколе" ("Das Lied von der Glocke", 1799г.) обязательно учили наизусть в немецких гимназиях.
Интересно, что вдохновил немецкого поэта на создание "Песни" вполне конкретный колокол: колокол Мюнстера швейцарского города Шаффхаузен (Schaffhausen). На этом колоколе отлита надпись: "Vivos voco, mortuos plango, fulgura frango" - "Зову живых, оплакиваю мертвых, ломаю молнии". Именно ее взял эпиграфом к "Песне о колоколе" Шиллер. В поэме поэт вполне реалистично описал процесс литья колоколов, в чем ему весьма помогли посещения литейни Йоханеса Майера (Johannes Mayer) в 1788 году в Рудольштадте (Rudolstadt).
Утвердивши форму в глину,
Обожженную огнем,
Выльем колокол мы ныне.
Ну! Живей, друзья, начнем!
Медь дружнее плавь,
Олова прибавь,
Чтобы с силой надлежащей
Медь лилась струей кипящей.
Колокол Шиллера" (так его стали называть после выхода поэмы) имеет свою историю. В 1408 году, после окончания Констанского собора, монастырь Всех Святых (Мюнстер) посетил вновь избранный папа Мартин V. Папа приказал звонить в самый большой монастырский колокол "Munsterglocke" каждую пятницу в 11 часов в память о распятии Спасителя. 60 лет колокол исправно исполнял эту обязанность, пока не дал трещину. В 1486 году его заменили колоколом с надписью "Vivos voco, mortuos plango, fulgura frango".
В память о событии, по которому колокол должен был звонить, на нем отлита выразительная сцена распятия. Этот колокол служил более 400 лет. В 1700 году у него отбился край, но в него продолжали звонить до 1895 года. В 1898 году колокол сняли с колокольни и установили в монастырском саду уже в память о Шиллере. Там колокол можно увидеть и сейчас».
http://www.decorbells.ru/bell_schiller.htm
Напротив монастыря – старинный ресторанчик «Tiergarten»,
а вот чуть дальше – нечто необъяснимое – эээ,.ммм, как бы это сказать? Вздыбленный баран с позолоченными копытами, рогами и, пардон, яйцами. Зачем, почему – непонятно. Может, кто-то знает местную легенду об этом животном?
Рейнский водопад
Заклеймите нас позором, мы не поехали к Рейнскому водопаду (23 м), а насладились его видом из поезда, который и туда, и обратно ехал медленно-медленно, как будто нарочно. Впечатляет! Посетим его в следующий раз, когда мы будем покорять швейцарские горы и ледники.
Нашла (на будущее), как добираться до водопада от Шаффхаузена: пешком около 45 минут до городка Нойхаузен (Neuhausen), или городским автобусом № 1 или 6 до центра Нойхаузена, а оттуда еще пешочком. Там же находится миниатюрный замок Лауфен(Schloss Laufen). Ссылки на рассказы тех, кто там был, приведены ниже.
Смотрите также
Рейнский водопад (Rheinfall) - фоторассказ
Шаффхаузен (Schaffhausen)
Stein am Rhein (фоторассказ)
Рейнский водопад (фото)