Рождественский репортаж
Удовольствие оказаться среди зимы у теплого моря когда-то, во времена нашей далекой, кхе-кхе, первой молодости было, трудно сейчас поверить, нереальной роскошью. Лет так двадцать назад в детективном романе Дика Френсиса я с завистью прочитал о том, как обычный английский конюх каждую зиму летал на две недели из своей сумрачной и туманной Англии в далекие теплые края, чтобы укрепить психику, расшатанную за пол жизни, проведенной в лошадином бизнесе. Это помогало ему как-то сдерживаться от тяжелых запоев, в которые он непременно впадал, наблюдая перед собой изо дня в день одни и те же лица и морды , особенно в трудные периоды, когда солнца становится все меньше, а не сильно творческой деятельности все больше и больше.
В те годы эта спасительная терапия, доступная даже изможденным конюхам из какой-то там забытой богом островной Тмутаракани, для нас была абсолютно недостижима. Однако времена уже давно не те, и на Канары и в другие южные края летают все кому не лень. С трудом вырвались от работы сюда на неделю и мы.
Отдых на Тенерифе, как всегда, получился “активным” – на относительно небольшом острове за 6 дней мы умудрились наездить на арендованной машине около 900 км., побывав почти во всех достойных посещения местах, заодно попутно, совершенно случайно, заглянув и в некоторые недостойные
Канарские острова, хотя и расположены южнее Марокко, и до побережья Африки от них в три раза ближе, чем до западной окраины Пиренейского полуострова, это все же, по стилю жизни, – типичная Европа. И в эти декабрьские недели здесь все вокруг напоминает о наступающем Рождестве. Вот только рождественские украшения развешивают тут не на елки и сосны, а на пальмы и колючие кактусы (на худой конец – на уличные фонари), а не соблюдающие сложившийся дресс-код местные Санта-Клаусы ходят по улицам не в ватных шубах, а в ярких цветастых “бермудах”. Поскольку о Тенерифе в сотнях разных репортажей уже написано все, что только можно, я подумал, как бы придать своим рассказам какую-то оригинальность, и решил совместить их с кратким путеводителем по канарским вертепам. Заранее сообщаю, что это не совсем то, о чем вы, может быть, подумали Как и в Европе, на Канарах в каждом городке, на улицах, в окнах домов, в костелах выставляются рождественские вертепы (мне больше нравится их чешское название “бетлемы”) – композиции из фигурок, изображающие сцену рождения Христа в Вифлееме: Иисус-младенец в яслях, Мария, Иосиф, пастухи, фигурки домашних животных и птиц, восточные мудрецы-волхвы с дарами, следующие за путеводные звездой. Поскольку по количеству вертепов-бетлемов Тенерифе, кажется, превзошел даже Прагу, и среди них встречаются просто уникальные экспонаты, то не показать их своих репортажах я просто не могу.
* * *
Праздничное отпускное настроение начинается уже в Пражском аэропорту, который в этом году, что не лишено оригинальности, украшен не банальными елками с шарами, ангелами и звездами, а различными светящимися “летающими аппаратами”.
После недолгого ожидания посадки, мы взлетели над почти не заснеженной, хмурой и сырой, что уже стало привычным в этот сезон, Прагой, затянутой сплошной серой облачностью.
Меньше чем через час облачный кисель растворился, открыв для обзора величественные заснеженные вершины Альп.
Путь до Тенерифе неблизкий – три с половиной тысячи километров, почти пять часов лету. Кажется, можно отоспаться после ночных сборов (в вечер перед отлетом я вернулся в Чехию из командировки, и сборы, как всегда, проходили второпях).
Но, как я уже не раз замечал, в самолете бортперсонал старается как может, чтобы не дать уставшему человеку отключиться ни на минуту. Видимо, это делается для того, чтобы у какого-то впечатлительного пассажира, при очередной воздушной тряске над горными массивами, не не дай бог не случился буйный приступ аэрофобии. С этой целью разносы еды и напитков, объявление информации, предложение прессы, скай-шоп и прочая бесплатная воздушная “анимация” равномерно распределяется на все время перелета, так что вздремнуть не удается совсем.
Впрочем, утренний перелет совсем не утомителен, и вот уже самолет идет на снижение, и под крыльями проплывают первые почти не заселенные вулканические островки Канарского архипелага.
Над конусом Тенерифе самолет закладывает вираж и ныряет под северо-восточный облачный шлейф острова, над которым видна возвышающаяся на 3,7 км. вершина дремлющего вулкана Ель-Тейде.
В своем давнем рождественском репортаже “Африканский Санта-Клаус” я писал о тех незабываемых ощущениях, которые испытываешь, когда всего после нескольких часов перелета, еще не успев согреться после холода промозглой европейской зимы, вдруг оказываешься в теплом солнечном раю, наполненном ярким светом и забытыми летними ароматами. Поразительный контраст! Но к “вечной канарской весне” как-то неожиданно очень быстро привыкаешь, и уже кажется в порядке вещей, что в конце декабря вокруг все цветет и благоухает, весь долгий день с ясного неба мягко пригревает солнце, высоко над головой шелестят на ветру пальмовые листья, а в густой листве деревьев за каменными заборами желтеют поспевающие апельсины.
В этот раз в качестве базы для путешествий по острову мы выбрали северное побережье острова – городок Пуэрто-де-ла-Крус (Puerto de la Cruz) в долине Ла-Оротава. В отличие о выжженной солнцем бурой каменистой пустыни юга острова, здесь вся прибрежная долина и спускающиеся к океану склоны гор покрыты буйной зеленой растительностью.
Всюду вдоль дорог, за оградами частных участков и отелей растут пальмы, апельсиновые и инжирные деревья (так и хочется перелезть через забор и сорвать!) , а неухоженные пустыри и крутые склоны поросли местными сорняками – колючими опунциями, разросшимися повсюду, подобно нашей крапиве.
Помимо нависших над изгородями знакомых нам бугенвиллей всех возможных оттенков красного, розового, оранжевого и желтого цветов, встречаются множество незнакомых нам ярких цветков.
А на набережной Пуэрто-де-ла-Крус приятно было увидеть густые кусты наших обыкновенных полевых ромашек.
Хвойные деревья на Тенерифе тоже есть, но посадки местной канарской сосны начинаются на горных склонах повыше, где-то на высоте облаков, а в прибрежном городе для праздничного рождественского украшения приходится использовать искусственные елки или же выставленные в кадках апельсиновые деревья.
Перед отъездом мы интересовались погодой на севере острова, и были удивлены – несколько дней подряд температура воздуха там, как днем, так и ночью, застыла на одной цифре – 20 градусов.
Действительно, на Тенерифе почти нет контраста дневной и ночной температуры, и взятые с собой с холода свитера и куртки понадобились нам только при поездке в район кальдеры вулкана Тейде, расположенной на 2 км. выше уровня моря.
Впрочем, и покупаться в это время в Пуэрто-де-ла-Крус врядле захочется. Температура воды держится также на уровне 20 градусов, к тому же набегающие на берег высокие пенистые валы все же как-то приятнее наблюдать с набережной, не заходя в воду, известную в этом месте сильными придонными течениями даже при относительном штиле.
Из номера отеля, находящегося высоко на холме, нам все ночи был слышен мощный пульсирующий гул прибоя, с тяжелыми ударами океанских валов о каменные глыбы пирсов. Шум океана иногда доносился громче, иногда чуть тише, однако не затихал полностью даже в дни, когда в воздухе не ощущалось и малейшего дуновения ветра.
Трудно понять, какая ненормальная рыба может клюнуть в этом бурлящем водовороте на наживку, которую закидывают у берега энтузиасты, расположившиеся с удочками над водой на обломках вулканических скал.
Растратив почти всю свою энергию на прибрежных мелях, неровные шеренги океанских волн медленно вползают на широкую полосу черного вулканического песка и откатываются вниз густыми молочными потеками. Для человека, привыкшего к “нормальному” цвету песочного пляжа, это зрелище – необычное и даже немного настораживающее на каком-то глубоком подсознательном уровне.
Необычен и вид большого черного песочного города, с домами, лесами, голубыми озерами среди гор, подснеженных белой меловой присыпкой, которые соорудил на пляже, недалеко от старого каменного форта, бородатый “свободный художник”. Охраняя свое творение, он ночует рядом в палатке, вместе со своим серьезным псом. Проходящие мимо туристы кидают ему в коробку евровые монеты на расширение сказочного черного песочного мира.
Нам повезло – все дни стояла ясная солнечная погода, было не жарко и почти безветренно. Весь день мы проводили в поездках по острову, возвращаясь в Пуэрто-де-ла-Крус только с сумерками.
В последний день, перед обеденным отлетом, уже сдав прокатную машину, мы спустились от гостиницы к набережной и прошлись по ней до выступающего в море мыса, с налепленными на нем разноцветными коробками домов.
Как ни странно, хотя ветра практически не было, прибой в это утро был особенно сильным, в воздухе над набережной висела водяная пыль. В узких улицах выдвинутых в море строений, поверх сильного гула прибоя, при каждом столкновении водяного вала с пирсом проносилась мощная звуковая волна. Наверное, романтично посидеть здесь вечером у окна, наблюдая огромные волны, разбивающиеся о каменные глыбы, но жить рядом с этой стихией было бы весьма напряжно. Наверное, поэтому на многих домах между заставленных окон висят таблички “SE VENDE” – “Продается”.
Но всего в ста метрах от моря, на уютной площади у современного по своему архитектурному стилю костела Св.Риты, текла обычная городская жизнь, украшенная предпраздничным ожиданием. Посидев под зонтиками уличного кафе, мы не спеша выпили по чашечке баракито – кофе с ликером и сгущенным молоком, который всюду предлагают на Канарах. Возможности попробовать этот напиток я был лишен все дни, проведенные за рулем машины, поэтому получил сразу двойное удовольствие.
Поскольку до отъезда в аэропорт еще оставалось несколько часов, мы заглянули и в сам костел.
Необычно лаконично оформленный и светлый внутренний простор костела создавал особое настроение, которое гармонично дополнялось музыкой, – звучала классическая фортепианная композиция, что редко услышишь в древних чешских храмах.
Немного послушав приятную негромкую музыку, мы решили поставить свечу покровительнице Канарских островов, Богородице из Канделарии, повсеместно почитаемой на Тенерифе. Что уже совсем для нас непривычно, – это действие в костеле было “электрифицировано”: за опущенные в автомат 1 евро загорелись аж целых 10 лампочек в прямоугольной матрице свечей, помещенной под фигурой Девы Марии с младенцем.
Небольшая композиция вертепа, установленная в стороне от алтаря, слава богу, была самой обычной, никак не “осовремененной”.
Нас поначалу очень удивляло, что во всех вертепах на острове, место фигурки младенца в яслях было пусто. По католическому обычаю, фигурка Иисуса укладывается в ясли в ходе вечерней службы в Сочельник, накануне Рождества. В континентальной Европе, в вертепах, установленных на улицах, а часто и в больших костелах, посещаемых туристами, этому правилу следуют не всегда.
Наверное, этот последний рождественский вертеп, случайно увиденный в современном костеле св.Риты, был самым простым и скромным из всех, которые мы повидали в нашем путешествии по острову.
* * *
Так получилось, что в своих поездках по Тенерифе мы незаслуженно мало времени уделили прогулкам по улицам Пуэрто-де-ла-Круса, который имеет свой своеобразный облик, в отличие от одинаковых пляжно-сувенирных курортов юга острова. Но за 6 кратких дней всего не успеть, так что – пусть это будет еще один аргумент за то, чтобы когда-нибудь в будущем вернуться сюда еще раз.
* * *
Продолжение репортажа о путешествии по Тенерифе, и рассказы о других рождественских вертепах, читайте в следующих кратких фотозарисовках.
В следующем репортаже
В следующем фоторепортаже мы отправимся в городок Ла-Канделария, где находится главная католическая святыня Канарских островов. Много веков назад океанские волны вынесли на берег в этом месте фигурку Богородицы из потемневшего дерева. С тех пор Черная Мадонна из Канделарии почитается как покровительница Канар, и в ее честь здесь была выстроена базилика, являющаяся центром паломничества. А на площади у городского муниципалитета, под открытым небом, установлен большой и необычный вертеп, где сюжет рождения Христа дополнен сценками из быта и истории Канарских островов
Все рассказы рождественской серии:
Путеводитель по Канарским вертепам – Ла-Оротава
Рождественский путеводитель по Тенерифе, – Пуэрто-де-ла-Крус
Рождественский путеводитель по Тенерифе, – Ла-Канделария
Еще почитать
Африканский Санта-Клаус. Рождественский фоторепортаж
Остров Хвар, часть 9. Фортица, апельсины и кактусы
Прошла весна, настало лето, или наша жизнь у пивовара. Часть 2
Критический осмотр парковой архитектуры замка Конопиште
Кайзер Вильгельм II на чешском Первомае
Остров Хвар, Часть 4. Фотонабег на Стари Град
Критический осмотр Пражских достопримечательностей
Отредактировано shaf (2014-12-27 22:49:40)