Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Рождественский путеводитель по Тенерифе, – Пуэрто-де-ла-Крус


Рождественский путеводитель по Тенерифе, – Пуэрто-де-ла-Крус

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Рождественский репортаж

Удовольствие оказаться среди зимы у теплого моря когда-то, во времена нашей далекой, кхе-кхе, первой молодости было, трудно сейчас поверить, нереальной роскошью. Лет так двадцать назад в детективном романе Дика Френсиса я с завистью прочитал о том, как обычный английский конюх каждую зиму летал на две недели из своей сумрачной и туманной Англии в далекие теплые края, чтобы укрепить психику, расшатанную за пол жизни, проведенной в лошадином бизнесе. Это помогало ему как-то сдерживаться от тяжелых запоев, в которые он непременно впадал, наблюдая перед собой изо дня в день одни и те же лица и морды :), особенно в трудные периоды, когда солнца становится все меньше, а не сильно творческой деятельности все больше и больше.

В те годы эта спасительная терапия, доступная даже изможденным конюхам из какой-то там забытой богом островной Тмутаракани, для нас была абсолютно недостижима. Однако времена уже давно не те, и на Канары и в другие южные края летают все кому не лень. С трудом вырвались от работы сюда на неделю и мы.

Отдых на Тенерифе, как всегда, получился “активным” – на относительно небольшом острове за 6 дней мы умудрились наездить на арендованной машине около 900 км., побывав почти во всех достойных посещения местах, заодно попутно, совершенно случайно, заглянув и в некоторые недостойные :)

http://lh3.googleusercontent.com/-zVoDFhYlyuY/UOAnG_Qn3zI/AAAAAAAAELw/Nc4kH6kgMO8/s800/20121221-112546_Tenerife_Puerto_de_la_Cruz.jpg

Канарские острова, хотя и расположены южнее Марокко, и до побережья Африки от них в три раза ближе, чем до западной окраины Пиренейского полуострова, это все же, по стилю жизни, – типичная Европа. И в эти декабрьские недели здесь все вокруг напоминает о наступающем Рождестве. Вот только рождественские украшения развешивают тут не на елки и сосны, а на пальмы и колючие кактусы (на худой конец – на уличные фонари), а не соблюдающие сложившийся дресс-код местные Санта-Клаусы ходят по улицам не в ватных шубах, а в ярких цветастых “бермудах”. Поскольку о Тенерифе в сотнях разных репортажей уже написано все, что только можно, я подумал, как бы придать своим рассказам какую-то оригинальность, и решил совместить их с кратким путеводителем по канарским вертепам. Заранее сообщаю, что это не совсем то, о чем вы, может быть, подумали :)  Как и в Европе, на Канарах в каждом городке, на улицах, в окнах домов, в костелах выставляются рождественские вертепы (мне больше нравится их чешское название “бетлемы”) – композиции из фигурок, изображающие сцену рождения Христа в Вифлееме: Иисус-младенец в яслях, Мария, Иосиф, пастухи, фигурки домашних животных и птиц, восточные мудрецы-волхвы с дарами, следующие за путеводные звездой. Поскольку по количеству вертепов-бетлемов Тенерифе, кажется, превзошел даже Прагу, и среди них встречаются просто уникальные экспонаты, то не показать их своих репортажах я просто не могу.

* * *

Праздничное отпускное настроение начинается уже в Пражском аэропорту, который в этом году, что не лишено оригинальности, украшен не банальными елками с шарами, ангелами и звездами, а различными светящимися “летающими аппаратами”.

http://lh4.googleusercontent.com/-T0u_PlJbnk8/UNt9NG14QxI/AAAAAAAAEG4/hMw4nmk33_g/s800/20121214-094412_Praha_Ruzyne.jpg

После недолгого ожидания посадки, мы взлетели над почти не заснеженной, хмурой и сырой, что уже стало привычным в этот сезон, Прагой, затянутой сплошной серой облачностью.

http://lh4.googleusercontent.com/-TJXma9My1xk/UNuApWYvkwI/AAAAAAAAEG4/P7fbncyW-Es/s800/20121214-115858_Tenerife.jpg

Меньше чем через час облачный кисель  растворился, открыв для обзора величественные заснеженные вершины Альп.

http://lh3.googleusercontent.com/-qdo3yUlmNVM/UNuAqOATM0I/AAAAAAAAEG4/3l-UmIYMWsA/s800/20121214-122929_Tenerife.jpg

Путь до Тенерифе неблизкий – три с половиной тысячи километров, почти пять часов лету. Кажется, можно отоспаться после ночных сборов (в вечер перед отлетом я вернулся в Чехию из командировки, и сборы, как всегда, проходили второпях).

http://lh3.googleusercontent.com/-AfoAdziosPU/UN81oHEzUqI/AAAAAAAAEH4/nlhwWYbeKEA/s800/20121214-162556_Tenerife.jpg

Но, как я уже не раз замечал, в самолете бортперсонал старается как может, чтобы не дать уставшему человеку отключиться ни на минуту. Видимо, это делается для того, чтобы у какого-то впечатлительного пассажира, при очередной воздушной тряске над горными массивами, не не дай бог не случился буйный приступ аэрофобии.  С этой целью разносы еды и напитков, объявление информации, предложение прессы, скай-шоп и прочая бесплатная воздушная “анимация” равномерно распределяется на все время перелета, так что вздремнуть не удается совсем.

Впрочем, утренний перелет совсем не утомителен, и вот уже самолет идет на снижение, и под крыльями проплывают первые почти не заселенные вулканические островки Канарского архипелага.

http://lh4.googleusercontent.com/-XMpfIOutEJc/UNt9PLIcXfI/AAAAAAAAEG4/bahcyh7Qelc/s800/20081219-152326_Tenerife.jpg

Над конусом Тенерифе самолет закладывает вираж и ныряет под северо-восточный облачный шлейф острова, над которым видна возвышающаяся на 3,7 км. вершина дремлющего вулкана Ель-Тейде.

http://lh6.googleusercontent.com/-S5Punwv_O9Y/UN4nFm2pffI/AAAAAAAAEHE/fz04lTU0dr8/s800/20121214-154725_Tenerife.jpg

В своем давнем рождественском репортаже “Африканский Санта-Клаус” я писал о тех незабываемых ощущениях, которые испытываешь, когда всего после нескольких часов перелета, еще не успев согреться после холода промозглой европейской зимы, вдруг оказываешься в теплом солнечном раю, наполненном ярким светом и забытыми летними ароматами. Поразительный контраст!   Но к “вечной канарской весне” как-то неожиданно очень быстро привыкаешь, и уже кажется в порядке вещей, что в конце декабря вокруг все цветет и благоухает, весь долгий день с ясного неба мягко пригревает солнце, высоко над головой шелестят на ветру пальмовые листья, а в густой листве деревьев за каменными заборами желтеют поспевающие апельсины.

http://lh5.googleusercontent.com/-5UO4ePaqO9w/UN9aBQQ0BRI/AAAAAAAAEIw/U4L4pCkmdf4/s800/20121219-160601_Tenerife_Loro_Parque.jpg

В этот раз в качестве базы для путешествий по острову мы выбрали северное побережье острова – городок Пуэрто-де-ла-Крус (Puerto de la Cruz) в долине Ла-Оротава. В отличие о выжженной солнцем бурой каменистой пустыни юга острова, здесь вся прибрежная долина и спускающиеся к океану склоны гор покрыты буйной зеленой растительностью.

http://lh5.googleusercontent.com/--MXcmoMtOhg/UNt9SZoIjOI/AAAAAAAAEG4/L6q8Ey2qtDI/s800/20081221-161003_Tenerife.jpg

Всюду вдоль дорог, за оградами частных участков и отелей растут пальмы, апельсиновые и инжирные деревья (так и хочется перелезть через забор и сорвать!) , а неухоженные пустыри и крутые склоны поросли местными сорняками – колючими опунциями, разросшимися повсюду, подобно нашей крапиве.

http://lh5.googleusercontent.com/-MO78qA_gTOo/UN9EvnyjHfI/AAAAAAAAEIY/ytkC7tMD0Us/s800/20081220-192102_Tenerife.jpg

Помимо нависших над изгородями знакомых нам бугенвиллей всех возможных оттенков красного, розового, оранжевого и желтого цветов, встречаются множество незнакомых нам ярких цветков.

http://lh3.googleusercontent.com/-4r7MsGQNoek/UNt9RLSTb-I/AAAAAAAAEG4/T3k-_hKCLfw/s800/20081220-163045_Tenerife.jpg

А на набережной Пуэрто-де-ла-Крус приятно было увидеть густые кусты наших обыкновенных полевых ромашек.

http://lh4.googleusercontent.com/-BmvvqxGvE6U/UN9lIkUKaNI/AAAAAAAAEJU/x3j2fb02q9Y/s800/20121221-115955_Tenerife_Puerto_de_la_Cruz.jpg

Хвойные деревья на Тенерифе тоже есть, но посадки местной канарской сосны начинаются на горных склонах повыше, где-то на высоте облаков, а в прибрежном городе для праздничного рождественского украшения приходится использовать искусственные елки или же выставленные в кадках апельсиновые деревья.

http://lh5.googleusercontent.com/-6N_DqJtXzMU/UNt9QRFYa1I/AAAAAAAAEG4/EpsA4acqvFI/s800/20081220-143408_Tenerife.jpgПеред отъездом мы интересовались погодой на севере острова, и были удивлены – несколько дней подряд температура воздуха там, как днем, так и ночью, застыла на одной цифре – 20 градусов.

Действительно, на Тенерифе почти нет контраста дневной и ночной температуры, и взятые с собой с холода свитера и куртки понадобились нам только при поездке в район кальдеры вулкана Тейде, расположенной на 2 км. выше уровня моря.

Впрочем, и покупаться в это время в Пуэрто-де-ла-Крус врядле захочется. Температура воды держится также на уровне 20 градусов, к тому же набегающие на берег высокие пенистые валы все же как-то приятнее наблюдать с набережной, не заходя в воду, известную в этом месте сильными придонными течениями даже при относительном штиле.

http://lh5.googleusercontent.com/-RXfeF01Z8lQ/UNoNmPTmTzI/AAAAAAAADzc/WBVW1y53E4k/s800/20121221-120454_Tenerife_Puerto_de_la_Cruz.jpg

Из номера отеля, находящегося высоко на холме, нам все ночи был слышен мощный пульсирующий гул прибоя, с тяжелыми ударами океанских валов о каменные глыбы пирсов. Шум океана иногда доносился громче, иногда чуть тише, однако не затихал полностью даже в дни, когда в воздухе не ощущалось и малейшего дуновения ветра.

Трудно понять, какая ненормальная рыба может клюнуть в этом бурлящем водовороте на наживку, которую закидывают у берега энтузиасты, расположившиеся с удочками над водой на обломках вулканических скал.

http://lh4.googleusercontent.com/-HWtgPPPW8Nk/UN9qlCegZhI/AAAAAAAAEJo/hAObGBGF7MQ/s800/20121221-120313_Tenerife_Puerto_de_la_Cruz.jpg

Растратив почти всю свою энергию на прибрежных мелях, неровные шеренги океанских волн медленно вползают на широкую полосу черного вулканического песка и откатываются вниз густыми молочными потеками. Для человека, привыкшего к “нормальному” цвету песочного пляжа, это зрелище – необычное и даже немного настораживающее на каком-то глубоком подсознательном уровне.

http://lh5.googleusercontent.com/-CJCPVffXZpI/UNoNu9n_RJI/AAAAAAAADz8/U_iuJ_BNhRI/s800/20121217-104754_Tenerife_Puerto_de_la_Cruz.jpg

Необычен и вид большого черного песочного города, с домами, лесами, голубыми озерами среди гор, подснеженных белой меловой присыпкой, которые соорудил на пляже, недалеко от старого каменного форта, бородатый “свободный художник”.  Охраняя свое творение, он ночует рядом в палатке, вместе со своим серьезным псом. Проходящие мимо туристы кидают ему в коробку евровые монеты на расширение сказочного черного песочного мира.

http://lh3.googleusercontent.com/-a0p9LUqN47c/UNoNyrz-qzI/AAAAAAAAD0M/1eDovWpZ_YA/s800/20121217-104254_Tenerife_Puerto_de_la_Cruz.jpg

Нам повезло – все дни стояла ясная солнечная погода, было не жарко и почти безветренно. Весь день мы проводили в поездках по острову, возвращаясь в Пуэрто-де-ла-Крус только с сумерками.

В последний день, перед обеденным отлетом, уже сдав прокатную машину, мы спустились от гостиницы к набережной и прошлись по ней до выступающего в море мыса, с налепленными на нем разноцветными коробками домов. 

http://lh3.googleusercontent.com/-sfaSko95v80/UNoN6WIX4rI/AAAAAAAAD0s/n6lkH7mkUtk/s800/20121217-104639_Tenerife_Puerto_de_la_Cruz.jpg

Как ни странно, хотя ветра практически не было, прибой в это утро был особенно сильным, в воздухе над набережной висела водяная пыль.  В узких улицах выдвинутых в море строений, поверх сильного гула прибоя, при каждом столкновении водяного вала с пирсом проносилась мощная звуковая волна. Наверное, романтично посидеть здесь вечером у окна, наблюдая огромные волны, разбивающиеся о каменные глыбы, но жить рядом с этой стихией было бы весьма напряжно. Наверное, поэтому на многих домах между заставленных окон висят таблички “SE VENDE” – “Продается”.

http://lh5.googleusercontent.com/-ne_qa6p4MVY/UNoN4ufwwVI/AAAAAAAAD0k/nBa8xwUKp3Q/s800/20121221-110211_Tenerife_Puerto_de_la_Cruz-3.jpg

Но всего в ста метрах от моря, на уютной площади у современного по своему архитектурному стилю костела Св.Риты, текла обычная городская жизнь, украшенная предпраздничным ожиданием. Посидев под зонтиками уличного кафе, мы не спеша выпили по чашечке баракито – кофе с ликером и сгущенным молоком, который всюду предлагают на Канарах.  Возможности попробовать этот напиток я был лишен все дни, проведенные за рулем машины, поэтому получил сразу двойное удовольствие.

Поскольку до отъезда в аэропорт еще оставалось несколько часов, мы заглянули и в сам костел.

http://lh3.googleusercontent.com/-p41cItiDcWw/UOAnQoMss0I/AAAAAAAAEL8/uee5t6YllTE/s800/20121221-124152_Tenerife_Puerto_de_la_Cruz.jpg

Необычно лаконично оформленный и светлый внутренний простор костела создавал особое настроение, которое гармонично дополнялось музыкой, – звучала классическая фортепианная композиция, что редко услышишь в древних чешских храмах.

http://lh5.googleusercontent.com/-bsLQy0_tM14/UNoNdZnd5lI/AAAAAAAADy8/-vilaU4QwvM/s800/20121221-112904_Tenerife_Puerto_de_la_Cruz.jpg

http://lh4.googleusercontent.com/-x86FqQUJvLU/UOAqQzucTuI/AAAAAAAAEMo/BoT1pwB9Kg4/s800/20121221-124053_Tenerife_Puerto_de_la_Cruz-1.jpg

Немного послушав приятную негромкую музыку, мы решили поставить свечу покровительнице Канарских островов, Богородице из Канделарии, повсеместно почитаемой на Тенерифе. Что уже совсем для нас непривычно, – это действие в костеле было “электрифицировано”: за опущенные в автомат 1 евро загорелись аж целых 10 лампочек в прямоугольной матрице свечей, помещенной под фигурой Девы Марии с младенцем. 

http://lh4.googleusercontent.com/-P96LMc-b2ew/UNt5GbejkoI/AAAAAAAAD58/sU0HedjgBEA/s800/20121221-124022_Tenerife_Puerto_de_la_Cruz.jpg

Небольшая композиция вертепа, установленная в стороне от алтаря, слава богу, была самой обычной, никак не “осовремененной”.

Нас поначалу очень удивляло, что во всех вертепах на острове, место фигурки младенца в яслях было пусто. По католическому обычаю, фигурка Иисуса укладывается в ясли в ходе вечерней службы в Сочельник, накануне Рождества. В континентальной Европе, в вертепах, установленных на улицах, а часто и в больших костелах, посещаемых туристами, этому правилу следуют не всегда.

http://lh3.googleusercontent.com/-w9SysMuRZ24/UNoNhn7mIII/AAAAAAAADzM/aX5q3AJTBLI/s800/20121221-112735_Tenerife_Puerto_de_la_Cruz.jpg

Наверное, этот последний рождественский вертеп, случайно увиденный в современном костеле св.Риты, был самым простым и скромным из всех, которые мы повидали в нашем путешествии по острову.

* * *

Так получилось, что в своих поездках по Тенерифе мы незаслуженно мало времени уделили прогулкам по улицам Пуэрто-де-ла-Круса, который имеет свой своеобразный облик, в отличие от одинаковых пляжно-сувенирных курортов юга острова. Но за 6 кратких дней всего не успеть, так что – пусть это будет еще один аргумент за то, чтобы когда-нибудь в будущем вернуться сюда еще раз.

http://lh5.googleusercontent.com/-_K6CjSkSLgI/UOAoHokaAeI/AAAAAAAAEMQ/m-f2cqdW0DQ/s800/20121215-112802_Tenerife_Puerto_de_la_Cruz.jpg

* * *

Продолжение репортажа о путешествии по Тенерифе, и рассказы о других рождественских вертепах, читайте в следующих кратких фотозарисовках.

http://lh4.googleusercontent.com/-Q8_gl4bszV8/UOCKUGSPHpI/AAAAAAAAEP4/5AMnQPMkhVM/s800/Tenerife_photo_map.jpg


В следующем репортаже

В следующем фоторепортаже мы отправимся в городок Ла-Канделария, где находится главная католическая святыня Канарских островов. Много веков назад океанские волны вынесли на берег в этом месте фигурку Богородицы из потемневшего дерева. С тех пор Черная Мадонна из Канделарии почитается как покровительница Канар, и в ее честь здесь была выстроена базилика, являющаяся центром паломничества. А на площади у городского муниципалитета, под открытым небом, установлен большой и необычный вертеп, где сюжет рождения Христа дополнен сценками из быта и истории Канарских островов
http://lh4.googleusercontent.com/-yxUKihIW7jc/UNzJK2oga8I/AAAAAAAAEA0/o2UK4y4X80I/s288/20121220-120109_Tenerife_La_Candelaria.jpg http://lh4.googleusercontent.com/-yT3DshkEdv8/UOBxWd4yezI/AAAAAAAAENc/GKR_rnCz300/s288/20121220-112023_Tenerife_La_Candelaria.jpg
http://lh5.googleusercontent.com/-8stSYk5LQ74/UOBxcwRdH7I/AAAAAAAAEN8/y1bT2-76fnw/s288/20121220-114255_Tenerife_La_Candelaria.jpg http://lh3.googleusercontent.com/-G015DxSKE9s/UNzEvmE88kI/AAAAAAAAD9g/HF0kBK09N-w/s288/20081223-123452_Tenerife.jpg

Все рассказы рождественской серии:

Путеводитель по Канарским вертепам – Ла-Оротава
Рождественский путеводитель по Тенерифе, – Пуэрто-де-ла-Крус
Рождественский путеводитель по Тенерифе, – Ла-Канделария

Еще почитать

Африканский Санта-Клаус. Рождественский фоторепортаж

Остров Хвар, часть 9. Фортица, апельсины и кактусы

Прошла весна, настало лето, или наша жизнь у пивовара. Часть 2

Критический осмотр парковой архитектуры замка Конопиште

Кайзер Вильгельм II на чешском Первомае

Остров Хвар, Часть 4. Фотонабег на Стари Град

Критический осмотр Пражских достопримечательностей

Отредактировано shaf (2014-12-27 22:49:40)

0

2

Похоже, в Пуэрто мы с Вами были одновременно :)

Красивый замок черный из песка... и волна на фоне Пунта Брава.

0

3

Punta Brava - интересный квартальчик, может быть, там было бы неплохо остановиться, но только не в первой линии :). Уж очень там шумит океан.

Отредактировано shaf (2012-12-31 21:49:11)

0

4

Волны шикарно получились! Да и вообще, посмотрела на солнечные фото и захотелось там оказаться прямо сейчас. ;)

0

5

Julia написал(а):

Да и вообще, посмотрела на солнечные фото и захотелось там оказаться прямо сейчас.

Мы там были, но все равно хочется опять на солнце. Одной недели явно мало, чтобы насытится солнцем на всю нашу зиму :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Рождественский путеводитель по Тенерифе, – Пуэрто-де-ла-Крус