Рождественский фоторепортаж
Когда неделями на улице непрерывно метет снег, когда солнце из-за сплошной серой облачности не появляется ни на минуту, когда в пол пятого дня за окном уже сумерки, а на работу и с работы добираешься по темноте, - самое время впасть в депрессию, начать заводиться с пол оборота и рычать на ни в чем не повинных родных и коллег, а по вечерам – тяжело тосковать и горько жаловаться на неудавшуюся жизнь, регулярно подливая себе в стакан универсальное национальное успокоительное средство.
Впрочем, говорят, что у людей, которые живут в теплых краях, где температура в течение года почти не меняется (есть же на земле такие райские уголки!), крыша тоже потихоньку едет, поскольку сезонные колебания температуры создают “встряску” для организма, активизируя все обменные процессы, а они, бедняги, без этого совсем чахнут там у себя в солнечном раю. Но я бы все же предпочел, чтобы и в наших краях встряхивало полегче, как где-нибудь на Канарах, в диапазоне так 19-26 градусов тепла круглый год.
Вот и старый школьный товарищ позвонил по Skype из Тель-Авива поздравить нас с Новым годом. Сказал, что только что ходил на море, купался. Каждое утро ходит. Показал вид со своего окна – солнце, зелень, цветы, высокие пальмы чуть колышут листьями... Мы ему тоже показали наш вид из окна, – до горизонта только снег и поземка метет… Одно лишь успокаивает, коллеги из Новосибирска недавно написали, что у них, наконец, потеплело, – всего минус 25
Проверенное средство от зимней хандры – провести недельку (а лучше две) на теплом море. Предыдущие года мы так и делали. И действительно, оказалось, что очень даже помогает, по утрам уже не так тяжело продрать глаза и даже снова “хочется жить и трудится”
В этом году переезд в новое жилье подкосил финансы и сбил наши планы, поэтому осталось только установить в фоторамке старые снимки и вспоминать теплые дни, проведенные под синим небом на Красном море год назад.
***
Если все же верить теории, что для организма необходима периодическая “встряска”, то трясло нас в ту поездку по-серьезному. Особенно при вылете: в аэропорту Праги озябшие туристы трусцой проскакивали от автобуса к входу в терминал, пытаясь согреться под холодными синими лампами дневного света, освещающими огромные проволочные елки с большими золотыми шарами, ежась и с опасением наблюдая все усиливающийся снег за окном.
Но объявлен вылет, за ним - быстрая посадка, 4 часа легкого дрема в полете, и…
… и при выходе на трап вы вдыхаете горячий воздух Африки, насыщенный совсем забытыми за зиму ароматами. Непередаваемое ощущение! Совершенно невероятный контраст!
Оазис залива Макади весь утопает в цветущих зарослях бугенвилий, кусты которых окружают километровые пешеходные дорожки, проложенные вдоль пляжей, вьются побегами по этажам корпусов отелей, …
… заглядывая в окна отдыхающим, которые еще недавно наблюдали за окном только снежную вьюгу на фоне серого неба. Цветы, целые поля цветов простираются по всей территории отелей Макади Бей.
А в номерах алые цветы хибикуса украшают импровизированные фигуры животных и птиц, созданные прислугой из отельных полотенец, в надежде получить от гостей в благодарность небольшой “бакшиш”.
В Африке в это время года темнеет тоже рано, но и недолгие минуты после захода солнца дарят нежные оттенки прозрачных цветов, которых так недостает зимой в заснеженной (или еще хуже – залитой холодным дождем со снегом) Европе.
А главное, - совершенно бессмысленно слушать сводку погоды на будущий день. Такое же теплое солнце, как только что зашло за горную гряду, защищающую побережье от ветров пустыни, завтра утром взойдет на востоке, и будет светить весь день, прогревая тела распластавшихся медузами на шезлонгах, истощенных зимним авитаминозом “гостей с севера”.
Но вот так просто лежать на солнце нам кажется совсем непозволительной тратой драгоценного отпускного времени. Поэтому заранее был приобретен полиэтиленовый чехол для подводной съемки, позволяющий исследовать с фотоаппаратурой прибрежные кораллы. И уже самое первое погружение ошеломило неожиданным открытием – оказывается, что даже у самой береговой линии, в каких-нибудь 20-30 метрах от пляжных зонтиков и шезлонгов, существует богатый подводный мир, полный разнообразной и пестрой живности.
Поднимающиеся к самой поверхности коралловые гряды просто кишат разнообразными цветастыми рыбками разной формы, раскраски и особенности поведения.
Одновременно можно видеть, как за стеклом аквариума, множество совершенно разных рыб, мирно “пасущихся” рядом на коралловых плантациях. На снимок ниже попала пестрая компания рыбок (слева-направо): бабочка-енот, рыба-попугай, оранжевошипая рыба-носорог, нитеперая рыба-бабочка.
Залитые ярким солнцем коралловые пики отделены голубым пространством, просвеченным солнечными лучами, которое на приличной крейсерской скорости пересекают косяки серебристых рыбок, целеустремленно всем коллективом спешащих “в светлую даль”.
Медленное парение на поверхности воды с маской, трубкой и фотокамерой, называемое снорклингом (от нем. Schnorchel — дыхательная трубка), позволяет неспешно изучать этот голубой мир, зависая часами в прозрачной воде, легким движением ластов перемещаясь от одного кораллового рифа к другому, исследуя все его закоулки и пещеры.
Наверное, погружение с аквалангом позволило бы увидеть гораздо больше подводных красот на темнеющей глубине, недостижимой с моим легким снаряжением, откуда, кстати, за моим медленным скольжением по поверхности следил неопознанный любознательный обитатель морского дна.
Однако неограниченное временем парение на поверхности имеет свои преимущества: можно наблюдать за поведением рыб, занятых своими ежедневными заботами и, если не делать резких движений, со временем совершенно игнорирующими твое присутствие. Главное – не увлечься сильно, чтобы не пришлось, как мне, вечером лечить от солнечных ожогов спину . Впрочем, исследование я продолжил и в следующие дни, благоразумно погружаясь в воду, надев футболку.
Уже дома я специально заглянул в интернет определитель, чтобы узнать, как называются те рыбы, которых мне удалось заснять при “погружении” с камерой. Все же гораздо внушительней хвастануть перед друзьями, указывая на фото: “А вот это – Ринекант Пикассо из группы Спинорогов”, чем говорить “Ну это такая потешная рыба в очках и желтыми губками”. Кстати, – очень любознательная и самостоятельная рыба, с совершенно деловым видом непрерывно курсирующая между рифами.
А здесь на снимке – полосатая рыба-бабочка, которую из-за своего рисунка называют еще бабочка-енот, в компании нитеперой рыбы-бабочки.
Ярко-лимонные маскированные рыбы-бабочки всегда держатся парами.
Бабочки иногда собираются в большие косяки, особенно там, где с кораблей в воду сбрасывают остатки пищи.
А эта изящная рыба-носорог обладает очень выразительной "физиономией". Кстати, в отличии от других видов этой группы у нее нет выроста-"рога", о зато есть острые хвостовые шипы, которыми она может сильно поранить.
В поисках пищи ей помогает маленькая юркая талассома Клунингера, выхватывая крохи “со стола” большой рыбы.
Чтобы увидеть некоторые рыбы, нужно настроить глаз, настолько удачно они маскируются в коралловых “зарослях”, как например, этот Масковый иглобрюх.
Вообще же, подсмотренных с помощью обычной маски с трубкой обитателей коралловых рифов можно перечислять еще долго. Некоторые из них сами заглядывали в камеру, как например, эта Аравийская рыба-хирург. Несмотря на свой глуповатый и, кажется, совсем миролюбивый вид, она не так уж и безопасна, - ее хвостовой плавник обладает ядовитым шипом, поэтому дружить лучше с какой-нибудь другой глупой рыбой.
А на эту длинную рыбу-иглу, медленно и величаво скользящую в толще воды, невозможно не обратить внимание.
Это - красноморский тилозур, в сопроводжении рыбок-лоцманов - голубых губанов чистильщиков. Интересно, что маленькие рыбки-чистильщики занимаются освобождением других рыб от паразитов, остатков пищи и отмерших кусочков кожи и при этом не боятся проникать в их рот или в жабры.
Чистильщики обживают небольшие территории, становящиеся пунктами санитарной обработки проплывающих мимо рыб. Большие рыбы узнают чистильщиков и покорно подвергаются неприятной процедуре, снижая скорость транзита через их участок.
Помимо рыбок, в выемках кораллов скрываются опасные колючие черные ежи, и более дружелюбные для голых ступней ныряльщиков темно-оранжевые ежи – “грифельные карандаши”.
На совсем малой глубине в каждой расщелине кораллового рифа прячутся подвижные змеехвостки, проворно перебирающиеся при отливах в более глубокие выемки, остающиеся заполненными водой до следующего прилива.
Вообще, наблюдая морских обитателей, можно вообще не вылезать из воды весь отпуск, настолько это интересно (и познавательно ).
Совершенно не верится, что сейчас – конец декабря, и на носу – католическое рождество, о котором напоминают доносящиеся с берега легкие рождественские и новогодние мелодии. Какой там “Санта-Клаус кам ту таун”, когда спину прогревает горячее солнце, а вокруг тебя кружат хоровод яркие морские бабочки!
Но, тем не менее, дружелюбного и общительного африканского Санта-Клауса мы не минете, выбравшись на берег. Именно так выглядит его жизнерадостный, как и все египтяне, африканский вариант. Наверное, бедный ликийский архиепископ, Святой Николай, явившийся прототипом современного Санты, очень бы удивился такому неожиданному перевоплощению.
Впрочем, жизнь у африканского Санта-Клауса куда проще, чем у его северных воплощений – Деда Мороза, Микулаша, Йоулупукки с Корвантунтури и иже с ними. Одно только отсутствие в этих краях пресловутых дымоходов куда как облегчает его опасную и трудную миссию.
Африканский массовик-затейник Санта специализируется на легких спортивных развлечениях, настойчиво сгоняя разморенных солнцем отдыхающих с теплых шезлонгов совершенно дикими криками “Ау! Джимнастик виз Санта-Клаус! Ау-у-у!”.
* * *
Зимний африканский день – короток, и вот уже на небе всплывает рожками вверх узкий серп Луны, под деревьями проявляются светящиеся силуэты невиданных в этих краях северных оленей, а на новогодних пальмах зажигается яркая рождественская подсветка.
Кстати, учитывая место рождения Христа, следовало бы пальму считать более аутентичным рождественским деревом, только ввиду ее отсутствия в северных широтах подменяемую суррогатной колючей елкой .
К ночи весь залив сверкает разноцветной иллюминацией, спирали мерцающих и переливающихся огней оплетают стволы пальм, оживляют рогатые и ушастые фигуры среди зарослей цветов и кактусов,
создают анимированные картинки на стенах отелей и включают сотни надписей “Merry Christmas” на отельных башнях, видимых издали с любой точки изогнутого побережья залива Макади.
А отдыхающих в холле отеля ждет “елка”, составленная из множества красно- и желто-зеленых живых цветков пуансетии или “Рождественского цветка”, вокруг которой ближе к вечеру собираются улыбчивые Санта-Клаусы в цветастых “бермудах”, завлекая курортников в веселые шумные хороводы.
Но каждый праздник рано или поздно кончается, и это грустно, особенно, когда с ним оканчивается и короткий пляжный отпуск. А ведь так привыкаешь к этому ежедневному горячему солнцу, ярким краскам цветов и тихому плеску волн в густеющих сумерках.
Но, видно, не миновать нам очередной контрастной “встряски”, когда лайнер, сделав крутой вираж у береговой кромки, унесет нас над каменной пустыней и водной гладью Средиземного моря, через покрытые ледниками вершины Альп в заснеженную и Европу, где неделями на улице непрерывно метет, где солнце из-за сплошной серой облачности не появляется ни на минуту, где в пол пятого дня за окном уже сумерки, а на работу и с работы добираешься по темноте…
Отредактировано shaf (2011-01-08 23:57:40)