Все рассказы об острове Хвар:
Добар дан, Хорватия!
Остров Хвар, часть 1. Who is Ivan Dolac?
Остров Хвар, часть 2. Елса и вечерняя фотоохота
Остров Хвар, часть 3. Утренняя песня, исполненная райским голоском
Остров Хвар, часть 4. Фотонабег на Стари Град
Остров Хвар, часть 5. Врбоска или рассказ как рыбаки костел строили, а вышел корабль
Остров Хвар, часть 6. Фотографо-туристо, облико морале!
Остров Хвар, часть 7. Умный в гору не пойдет, или как мы добирались в Хвар
Остров Хвар, часть 8. Пробегом по Хвару
Остров Хвар, часть 9. Фортица, апельсины и кактусы
Хорватия, остров Хвар, 26-27 мая 2010 г.
Подходит к концу наш рассказ о пяти днях, проведенных на хорватском острове Хвар.
За эти дни мы успели многое: провести фотосессии в узких улочках Стари Града, на побережье у городка Врбоска, на набережной селения Иван Долач, послушать утреннюю перекличку чаек, побродить вокруг старых стен костела-крепости во Врбоске, и наконец, проехаться по горным дорогам и исследовать столицу острова - города Хвар, набережную, старую площадь и находящийся на ней Собор святого Стефана, покровителя города.
Побывав в Хваре, никак нельзя пропустить старую крепость, возвышающуюся над городом на высоком холме. Поэтому последнее наше виртуальное путешествие будет как раз к ее стенам, за открывающимися оттуда красивыми видами. А чтобы долгий подъем в гору не был так утомителен, я по пути кратко познакомлю вас с историей крепости и города.
Fortica или Испанская крепость (Tvrđava Španjolo) настолько вписана в историю города, что ее силуэт украшает городскую символику – герб и флаг. Над крепостью на золотом троне располагается покровитель Хвара святой Стефан, христианский апостол и первомученик, с поднятыми в благословении перстами. Перед крепостью видны старые городские стены с башнями, собор святого Стефана на городской площади и здание старой верфи – Арсенала, над синей полосой моря.
[Флаг и герб города Хвар]
Как известно, в XII веке остров Хвар, весьма благоразумно, добровольно вошел в состав грозной Венецианской республики, и одним из условий вхождения было расширение поселения на его южном берегу для базирования большого венецианского флота. С этого момента город на этом месте стал расти, позже унаследовав функции административного центра острова и само название у старой столицы – ныне города Стари Град. Тогда же венецианцы возвели на 88-метровом холме у бухты военные укрепления и обнесли город стенами.
Вообще-то крепости на этом месте не везло. В 1571 году остров был разорён турками, а старые укрепления понесли серьезные разрушения. Крепость была заново отстроена, но неутомимые горожане немного переусердствовали с запасами взрывчатки, размещенной, на всякий пожарный случай, в обширных пороховых складах.
По недосмотру и головотяпству пороховой склад в 1579 году взлетел в воздух, полностью разрушив недавно отстроенную крепость. Военные чины в метрополии, несколько обескураженные таким поворотом дела, тем не менее стояли на своем: ”Отсель грозить мы будем шведу турку!”, поэтому пришлось хварцам собирать по холмам камни и складывать из них крепость заново. А раз так, то они добавили пару-тройку метров в основании стен для надежности, на случай, если вдруг рванет опять .
[Испанская крепость. За ратушей – отель Palace (бывший отель Императрицы Елизаветы)]
Поскольку камень при строительстве не экономили, Испанская крепость пережила все последующие невзгоды и, как и раньше, встречает все входящие в бухту корабли, возвышаясь на холме над зданием Ратуши с часовой башней.
Кстати, при взрыве пострадали и многие городские здания, в том числе и дворцы на центральной площади, которые были вскорости отстроены в своем нынешнем виде.
Дабы загладить свою вину перед метрополией, строители подобострастно украсили стены крепости барельефом с символом апостола Марка – крылатым львом с книгой, являющимся гербом Венеции.
Пятиметровый барельеф с солидным влево-ходящим львом украшает главную башню крепости.
Чуть меньший по размерам и более поджарый право-ходящий вариант охраняет дверь в крепостной стене.
Раз с запасами взрывчатки не получилось, для дополнительной защиты крепости и города, горожане провели субботник по озеленению и плотно обсадили все склоны холма кактусами и агавами, создающими непроходимое препятствие для быстрого штурма городских стен.
То ли из-за грозного вида городских стен и башни с рыкающим просвещенным львом, то ли из-за густого колючего живого ограждения, то ли другой какой-то причине, но турки больше сюда не сунулись.
Однако венецианцы, погрязшие в роскоши, балах и маскарадах, со временем совсем разучились воевать, разбазарили свой флот, и оставили остров без защиты и военных заказов. Следуя их примеру, горожане тоже устроили в 1612 году на втором этаже знаменитой корабельной верфи – Арсенала, самодеятельный театр, проведя столь нетривиальную конверсию, как дружно утверждают все путеводители, самыми первыми в Европе.
Но тут в 1798 году на остров приплыли австрияки, навели в городе и крепости столь нелюбимый всеми славянами строгий бюрократический порядок, приказав всем ходить строем и пить пиво вместо вина, во избежание новых пиротехнических инцидентов. В стенах крепости австрийцы разместили казарму, а между кактусов проложили и вымостили булыжником вьющиеся серпантином дорожки.
Но только хорваты нехотя пристрастились к пиву, как Габсбургская монархия вынуждена была отказаться от своих имперских претензий. Последний император Священной Римской империи Франц II, Король Германии и император Австрии, на всякий случай, распустил империю и отдал римскую тору и лавровый венок большому любителю древнеримской атрибутики Наполеону, вместе с рукой своей дочери Марии-Луизы.
Наполеон, придя на остров, ставший частью Иллирийской провинции Французской империи, не стал продираться сквозь кактусы в Испанскую крепость, а приказал в 1811 году выстроить новую крепость на горе Св.Николая (Sveti Nikola) восточнее города. Эта крепость также сохранилась до наших дней и носит его имя.
Вскоре и Наполеону в далекой заснеженной и задымленной Москве совсем перестало вести, а после Ваторлоо вообще расхотелось быть императором, поэтому в 1815 году остров, вместе со всем далматинским побережьем, опять вернули под строгий надзор Габсбургов.
Славные военные доблести остались в прошлом, и жизнь островитян в славном вассальном Королевстве Далмация стала совсем однообразна до невыносимости. Пришлось им потуже затянуть пояса, и скромно перебиваться на анчоусах с омарами, красном вине и растущих повсюду, как сорняки, апельсинах.
Тем не менее, в отличие от соседей, стремление к независимости не помешало хорватам неплохо наладить бизнес и под ”тяжким гнетом” Австро-Венгерской империи.
В XIX веке базы и маскарады в Европе всем порядком надоели, просвещенными и состоятельными массами овладел ”английский сплин”, спасаясь от которого, стало модно ездить по курортам, дышать горным воздухом, принимать лечебные ванны, и (как вариант избавления от местного аналога этой заразы - ”русской хандры”) – пить боржом и баловаться дуэлями.
И подумали хварцы: ”Почему бы не нам устроить всесоюзную всеимперскую здравницу для измученных маневрами австрийских и немецких вояк? Солнца на острове – больше чем в любом другом месте Европы, фрукты зреют круглый год, а отели и зрелища – организуем!”.
Вспомнили о том, что славная история островного туризма имеет древнегреческие корни - согласно знаменитой эпопее греческого поэта Аполлония Родосского ”Аргонавтика”, первыми гостями, высадившимися на острове, были мифические аргонавты, путешествующие в начале второго тысячелетия до нашей эры вокруг Средиземного моря в поиске золотого руна.
Не обходил стороной остров и религиозный вариант туризма – паломничество. Хвар, как крупный порт, находился на морском пути из Венеции, и регулярно посещался пилигримами, следующими на Святую Землю.
И вот пустили предприимчивые хварцы по Европе (небезосновательный) слух, что островной климат очень полезен для лечения нервных и легочных недугов, и с середины XIX века остров начинает приобретать популярность как лечебный курорт. В те романтические времена, когда русские аристократы и офицеры ездили укреплять нервы и желудок, постреливая на дуэлях, в Пятигорск с Кисловодском, благоразумные венецианцы и немцы стали наведываться на более спокойный Хвар, тем более что расстояние от Вены или Берлина до Хвара раза в два короче, чем от Санкт-Петербурга до Кисловодска (а про дороги я уж лучше промолчу).
В 1868 году горожане всерьез взялись за развитие организованного лечебного туризма, основав ”Гигиеническое общество”, озаботившееся не столько гигиеной, сколько маркетингом – изданием рекламных листовок на немецком и (почему-то) французском языках, а также организацией размещения, питания и развлечения прибывающих на остров первых партий ипохондриков и чахоточников.
Для сбора средств на строительство первого отеля, предприниматели обратились в Вену к императрице Елизавете Баварской, больше известной в истории под именем Сисси (Sissi), пообещав назвать будущий отель ее именем. Императрица потеребила своего супруга, бодрого и в то время совсем еще не старого, действующего императора Франца Иосифа I, и средства были выделены. Новый оздоровительный отель Императрицы Елизаветы был открыт в 1903 году и пользовался большой популярностью у больных из Австрии, Германии, Богемии (Чехии), Венгрии, что помогло Хвару стать важным центром лечебного туризма, ”австрийской Ривьерой” (или "австрийской Мадейрой", в обоих случаях звучит одинаково завораживающе ).
Уже в первом туристическом путеводителе, изданном в Италии на немецком языке в 1898 году, а затем переизданном в цвете в 1903 году, туристам предлагались разнообразные развлекательные и культурные мероприятия: ночная рыбалка, стрельба в тире, боулинг, концерты духового оркестра на городской площади, танцевальные вечера на террасе отеля и посещения художественной коллекции францисканского монастыря.
Хотели устроить еще ночные фейерверки и салюты над городом, но благоразумный мэр погнал в шею пришедших с прошением местных пиротехников, пригрозив им высылкой на богемские урановые рудники, если они еще хоть раз заикнутся об использовании какой-либо взрывчатки в стенах Испанской крепости.
Время шло, персонажи истории менялись, бедную Сисси проткнул напильником в Женеве итальянский анархист, потом его боснийский революционный соратник пристрелил в Сараево ее племянника, наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда, началась Первая мировая война. Период войны остров пережил относительно благополучно, хотя послевоенный кризис вынудил город продать отельный бизнес частной компании. Отель Императрицы Елизаветы переименовали в Palace, возникли новые отели Park, Overland (Mornar), Slavija, Kovačić (Istra), Dalmacija, Dorotka, и множество других небольших частных гостиничек.
После Второй мировой войны за дело взялся Йосип Броз Тито: объединил все отели в единую Hvar Hotel Company, которая обеспечивала ненавязчивый сервис прибывающим на остров по профсоюзным путевкам югославским трудящимся.
В то же время зарубежный туристический контингент стал потихоньку расслаиваться. Скромные бюргеры ездили на остров лечить нервы и принимать зимние солнечные ванны. Стали наведывать в теплые края и разные там скандинавы, жители снежных Северных земель, спасаясь от долгих зимних ночей, кошмаров в виде сохатых оленей после неумеренного употребления финской водки в качестве лекарства от зимней депрессии.
Другие недобитые буржуины более состоятельные граждане Европы предпочитали приплывать на социалистический остров на своих фешенебельных яхтах, швартуясь на многочисленных причалах острова и специально оборудованных пятизвездочных лодочных станциях - маринах.
Зародившиеся в веселые 60е годы хиппи, панки и прочая шушера обосновалась на безлюдных побережьях в поблизости столицы, на необитаемых Паклени островах, основав первые нудистские пляжи, допускаемые достаточно толерантной в этом отношении коммунистической идеологией югославского режима. К движению присоединились и другие малоимущие слои европейского пролетариата и интеллигенции, исповедовавшие удобный лозунг ”Все, что выше моего достатка, – ниже моего достоинства”, и количество диких островных пляжей росло с каждым годом.
Итак, пока я отвлекал вас своими нудными историческими экскурсами, мы покинули центральную площадь Святого Стефана, прошли по ступеням узких улочек по старым городским районам, примыкающим к городским стенам, и у ”железного” ориентира – вечного деда, бессменно торгующего мешочками с лавандой, – вошли через каменную арку в старый средневековый город.
[Хоть бы кто-то подсказал, кто изображен на этом фото…]
Не поддаваясь соблазну засесть в приятном полумраке и прохладе одного из многочисленных ресторанчиков и винных погребков, мы вышли из каменного города на дорожку, проложенную на склоне холма среди кактусового дендропарка.
Под аркой у старой оливы мы вошли в стены укреплений и по пологому серпантину направились к крепостным воротам.
[Арка в городской стене на пути к Испанской крепости]
Открывшийся с холма вид на старый город мне чем то напомнил вид на Афины с холма Ликавиттос, также поросшего кактусами и агавами, однако природная среда здесь сохранилась в гораздо более естественном виде, чем в урбанизированной греческой столице.
[Для сравнения - Вид на Афины с холма Ликавиттос]
Не следует пугаться многочисленных запретов и опасностей, страшащих туристов с информационного щита у входа в крепость, – после того, как крепость из склада боеприпасов и воинской казармы превратили в музей, она не представляет абсолютно никакой угрозы для посетителей .
Карабкаться в крепость по 20-метровым стенам мы также не стали, и вовсе не из-за запрещающего знака, а из-за уважения к порядку (видно, потихоньку прививается эта чешская зараза), поэтому честно заплатили положенных 10 кун с рыла и вошли в крепость через ворота, четко следуя указаниям: пригибаясь в проходах (opastnjst od udara glavom), внимательно смотря себе под ноги (opastnost od pada u istoj razini), и не приближаясь близко к краю стены (opastnost od pada s visisne).
Крепость отлично восстановлена, с воссозданием множества мелких внешних деталей – кованных фонарей, черепичных крыш внутренних строений, каменной мозаики дорожек и смотровых площадок.
Вот только с найти тень здесь будет проблема, особенно летом. Зато будет повод посетить расположенный в прохладных залах крепости музей с коллекцией амфор, и кафе-бар, где предлагают неплохой просек – традиционное местное сладкое вино.
А нам осталось пройтись по многочисленным смотровым площадкам и полюбоваться открывающимся отсюда прекрасным видам на черепичные крыши старого города, пристань и ожерелья рассыпанных вдоль побережья зеленых островов.
Полезные ресурсы
Желающие могут совершить виртуальную прогулку по описанным мной местам, перейдя по ссылке на сайт Туристического центра города Хвар для кругового панорамного осмотра достопримечательностей города.
Подробное описание истории и архитектуры города дано в английской статье Википедии.
Отредактировано shaf (2010-08-17 23:43:01)