Бенешов у Праги, весна 2009-2010 г.
В первой части моей фотоэкскурсии мы прошлись по цветущим весенним улицам городка Бенешов, что под Прагой, и остановились на центральной площади, названной, конечно же, именем первого президента Чехословакии Томаша Гаррига Масарика. Чехи заслуженно уважают Масарика, или TGM, как на американский манер сокращают его имя, называя его именем улицы и площади, и вполне разумно воздерживаясь от неумеренного тиражирования его образа в камне и бронзе, c кепкой и на броневике.
С центральной площади мы могли бы через старую арку, украшенную звездой Штернберков, выйти в новый район, но мы пойдем другим путем – по улице На Карлове (Na Karlově) выйдем в старый исторический центр города.
Район Карлов - самая древняя часть Бенешова, расположенная на вершине пологого холма, в двух шагах от центральной площади [ссылка на панорамный просмотр района На Карлове].
Здесь находится средняя школа (бывшая городская начальная женская школа), от которой в город с холма спускается живописная улочка, усаженная старыми каштанами.
Стоящий рядом со школой комплекс обветшалых построек был недавно восстановлен и перестроен в аутентичный отель Карлов, от стен которого открывается интересный вид на город.
На холме, рядом со школой, сохранились остатки стен колокольни миноритского монастыря 13-го века, которому в истории как-то не везло – сначала его, через 200 лет после сооружения, сожгли гуситы, тренируясь перед своим набегом на Прагу. А еще через 200 лет, во время тридцатилетней войны и шведского нашествия, строение окончательно обрушилось.
Сейчас от монастыря сохранился только фрагмент стены колокольни с перекрытиями двух арок, огороженный и охраняемый как памятник архитектуры.
Удивительно, как в Чехии бережно сохраняются все архитектурные строения, в том числе и церковные, при том, что чехи – самая неверующая нация в Европе. По статистике, только 27% процентов чехов считают себя верующими, а с учетом традиционно более верующего населения Моравии, в центральной Чехии, верующих, наверное, не наберется и 12%.
Тем не менее, в центре каждого, даже небольшого села, обязательно стоит костел, не разрушенный и не разворованный, как у нас, с сохранившимся внутренним убранством, иконостасом, часто и действующим органом.
Бенешову с этим не повезло, – вместо высокого костела, который бы доминировал над городом, остались только его руины.
Возле руин колокольни находится внешне не очень примечательное строение – древня звонница, которая интересна тем, что в ней установлены целых три колокола, самому старшему из которых без малого 700 лет!
На самой вершине холма района На Карлове расположен костел Святого Микулаша (то бишь Михаила), также 13-го столетия.
Чтобы никто не сомневался, кому посвящен собор, его фасад украшает портрет Святого Микулаша.
Костел имеет отдельно поставленную звонницу, облюбованную вездесущими голубями. Кстати, в этой звоннице находится второй по древности колокол в Чехии, датированный 1322 годом.
Верующих католиков в Бенешеве немного, поэтому вход в костел в обычные дни закрыт. Однако любой может заглянуть вовнутрь сквозь ажурную решетку.
В католические праздники в костеле проходят богослужбы. А на Рождество устраиваются церковные песнопения под органную музыку, в которых и мы однажды приняли участие. Учитывая то, что на дворе стоял мороз -15 градусов, а костелы, как известно, не отапливаются, мы мерзли как цуцики и поражались, как стойко переносят это испытание пожилые старушки из числа местных прихожан.
Под стенами костела выпускают яркие желтые цветы кусты неизвестного растения (Читатели подсказывают, что растение называется фортизией).
Рядом с костелом расположен детский сад (по-чешски - “школка”), у ограды которого весной распускается сирень.
У древних стен, напротив детского садика, установлена скульптурная группа, изображающая средневекового воспитателя, умиляющегося невинным шалостям толстенького амурчика, который забавляется с предметом, очень напоминающим по форме динамитную шашку
Вокруг костела, за толстой, покрытой мхами каменной стеной, скрывается старое городское кладбище, поросшее столетними деревьями.
Сквозь щели в каменной кладке стены пробиваются дикие ромашки.
На этом я, видимо, опять прерву нашу экскурсию по Бенешову, оставив на следующий раз прогулку по его живописным окрестностям. А пока можно просто посидеть и немного полюбоваться яркими цветками сакуры в скверике у городской гимназии.
Похожие статьи
Критический осмотр парковой архитектуры замка Конопиште
Критический осмотр Пражских достопримечательностей
Кайзер Вильгельм II на чешском Первомае
Жовто-блакитний простор
Сонный Казимир и тетки в клетках
Весна в Конопиште
Зима в Конопиште
Отредактировано shaf (2011-04-17 01:03:19)