Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Дания: Свеннборг, Миддельфарт, Колдинг (ФОТО!)


Дания: Свеннборг, Миддельфарт, Колдинг (ФОТО!)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Дания, начало, местами противное. История Дании (много текста)
Дания: Копенгаген (ФОТО)
Дания: Замки и резиденции вокруг Копенгагена (ФОТО)
Дания: Нюборг и Оденсе (ФОТО!)
Дания: Теннер, Рибе, Эсберг (ФОТО!!)
Дания: Свеннборг, Миддельфарт, Колдинг (ФОТО!)
Дания: Фредериксхавн, Ольборг, Хьёрринг, Рандерс (ФОТО!!!)
Дания: Вайле, Хорсенс, Фредериция, Эллинг (ФОТО!)
Дания: Виборг, Струер, Хернинг, Холстебро, Скандерборг (ФОТО!)
Дания: Грено и Орхус (ФОТО!!!)
Дания: Сорё, Рингстед, Нествед, Вординборг, Кёге (ФОТО!)
Дания: Роскилле и Калундборг (ФОТО)

Свеннборг (Svendborg)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1e/Map_Denmark_CIA_extended.gif

Зачем ехать

Центр датского кораблестроения, где до сих пор делают на заказ яхты и деревянные корабли по старинным чертежам (один такой мы имели возможность наблюдать). Милый Старый город с фахверковыми домиками.

http://photos.streamphoto.ru/1/b/c/b4e0ef97b1e572be8327b729b4d5bcb1.jpg

Рейтинг: 2 из 5
http://www.svendborg.dk 

Как добраться

Поездом из Оденсе.
Время в пути и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
http://www.rejseplanen.dk/
http://www.dsb.dk/cs/Satellite?pagename=DSB/Forside
Турбюро расположено на Centrum Pladsen.

История

В 2003 году город отмечал свое 750-летие, посему нетрудно подсчитать, что датой его основания считается 1253 г. – он упоминается в торговых записях купцов и хрониках как Swineburg. Процветал он на морской торговле (главная городская церковь посвящена Святому Николаю – покровителю мореплавателей), и позже – на торговле шерстью, благодаря чему горожане могли позволить себе возводить фахверковые дома и строить церкви. В 1830-е гг. здесь бывал Андерсен, восхищенный красотой гавани и приятным морским климатом.

http://photos.streamphoto.ru/1/d/1/21f32587f238325f77629c51ed2e51d1.jpg

Город

Маршрут по городу: Klosterkirke – Korsgade – Sct Nikolai Kirke – Nikolai sundet – Torvet – Ramsherred – Centrum Pladsen – Skolegade – Teatergade – Vor Frue Kirke – Korsgade – Bagergade - Mollergade – Havnegade – Jessens Mole – Frederikso – Frederiksgade

Станция расположена в шаговой доступности от Старого города: 5 минут прогулочным ходом по Klosterkirke, и вот ты уже уткнулись в пешеходную Korsgade (правее она переходит в Bagergade), которая приводит нас к церкви Святого Николая (Sct Nikolai Kirke, XVI в., ренессанс). Внутри – расписная кафедра проповедника, несколько старинных надгробных плит, красивые ренессансные портреты и кораблик-люстра (такие кораблики характерны для церквей, именно посвященных Святому Николаю).

http://photos.streamphoto.ru/1/8/7/2787d33fe1baab97a12b3ac721f0d781.jpg

http://photos.streamphoto.ru/2/a/1/b6716bf537d3ff8c48c31384c57271a2.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/1/e/20a1a5c5654dd0132f2fe8331f900e14.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/f/3/1f6c9017a05c15bf62f32e4c251b13f5.jpg

По соседству расположена пара кварталов фахверковых домиков, а когда мы выползаем на Torvet, обнаруживаем там церковь Девы Марии XIII в. (нормальные герои всегда идут в обход – к ней мы вернемся, обойдя квартал кругом) и самый старый дом в городе, Anne Hvides Gard, на соседней улочке (Fruestræde 3). Он – самый настоящий пряничный домик, картинно маленький и абсолютно аутентичный (1560). Сейчас здесь музей истории города.

http://photos.streamphoto.ru/5/4/e/7ccdd7143e98f71bfe9310a552fece45.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/9/a/a7bb7754694ebf472164aa2cde455a95.jpg

На Centrum Pladsen мы натыкаемся на парочку забавных памятников: толстячки, которые пытаются поднять большой камень (точно таких же мы видели в Вординборге и еще увидим сегодня в Миддельфарте), и мальчонка, сидящий за партой вместе с медведем, совой и собакой. Может, это датский Гарри Поттер?:) На этой же площади расположено турбюро.

http://photos.streamphoto.ru/3/5/4/131f6058a05839a897037532e6d35453.jpg

http://photos.streamphoto.ru/2/4/c/94e4f686e47183d97183f43cac3b9c42.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/a/4/fa2e2c27218b615bb1ad78e1e3bb64a5.jpg

Рядом с кирпичной церковью, которой заканчивается улица Mollergade, и где в наш приезд все оказалось раскопанным, стоял на одном углу большой черный куб. Интересно, что бы это значило…

http://photos.streamphoto.ru/1/c/c/e8ae5bb952385b0b487fb2ea5e3f2cc1.jpg

А еще в Свеннборге чрезвычайно приятные дворики, они такие трогательные – низкие бордюрчики, игрушки, брошенные прямо посреди дворика, и прямо-таки на гномов рассчитанные потолки…

http://photos.streamphoto.ru/2/4/c/94e4f686e47183d97183f43cac3b9c42.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/5/9/885c8a2bd07e00295b42e83687ed3954.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/b/e/62c615b83d591cac3e4f7ecd3d200eb5.jpg

http://photos.streamphoto.ru/0/4/0/f940ed4a19e9bad1e19f70c16d16c040.jpg

http://photos.streamphoto.ru/0/8/d/b25bf10a557c3a1a5f3c2686c90d4d80.jpg

Дальше наш путь лежал в порт, откуда мы надеялись сфотографировать знаменитую мельницу Свеннборга (расположена она на Christiansvej 1 и является символом города), до которой топать было лениво – все мельницы, в принципе, одинаковые, а эта еще и не старинная – всего-то XIX в. К тому же, из-за вполне современных кораблей там выглядывал кусочек корабля средневекового облика, так что не пойти туда мы не могли. Обе намеченные цели оказались выполненными: мельницу на фоне города сняли, корабль посмотрели, хотя его от нас и пытались спрятать злые люди, загнав в какой-то ангар

http://photos.streamphoto.ru/1/b/c/b4e0ef97b1e572be8327b729b4d5bcb1.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/e/8/b3e989cd8dd546f9a60bd05d8c2b38e4.jpg

Если есть желание посмотреть на замковые руины (замок был разрушен восставшими горожанами в XVI в.), то вам на Caroline Amalie Vej 1, заодно мне расскажете, стоило туда идти или нет

0

2

Миддельфарт (Middelfart)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cd/Belte_inter.png/566px-Belte_inter.png

Зачем ехать

Чтобы посмотреть на прекрасную церковь 1200 г., несколько милых улочек с яркими фахверковыми домиками и потрясающий вид на пролив между островом Фюн и полуостровом Ютландией. В 3 км от замка имеется замок в стиле рококо, бывший когда-то королевской резиденцией, и окруженный прелестным парком, в котором можно свободно совершать увлекательные прогулки.

http://photos.streamphoto.ru/5/5/2/6d531be4808da5988cba0fae64dfb255.jpg

http://photos.streamphoto.ru/2/3/e/bb66880ca5c94e2fabbdc0e69b8e2e32.jpg

Рейтинг: 3+ из 5

Как добраться

Поездом от Орхуса, Оденсе.
Время в пути и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
http://www.rejseplanen.dk/
http://www.dsb.dk/cs/Satellite?pagename=DSB/Forside

http://photos.streamphoto.ru/2/a/c/b708a110ea055b03ebd15a74796e6ca2.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/f/d/b9a0af4d2e863526dc5d72402f96adf3.jpg

История

http://photos.streamphoto.ru/3/d/5/0aace5f9fc0557320a3fc919f0f375d3.jpg

Свое название городок мореплавателей получил из-за месторасположения: в переводе с датского оно означает что-то вроде «проход в середине». В 1200 г. здесь была заложена церковь Святого Николая (существующая по сей день), в XII в. о городе впервые упоминается в средневековых датских хрониках (тогда он назывался Mæthælfart). Язык сломаешь – так, видимо, решили не только мои читатели, но и тогдашние обитатели города и сократили название до Melfar. Это название до сих пользуется популярностью у хозяев магазинов или газет, к примеру, одно из ежедневных печатных изданий называется Melfar-Posten. До конца XIX в. здешние рыбаки активно охотились на китов (оставим в стороне моральную оценку содеянного ими), и в гавани до сих пор стоит парочка мемориальных камней на том месте, где пойманных животных потрошили. А символ города со Средних веков – кит и кораблик.

http://photos.streamphoto.ru/0/2/8/6be461653e76a6540d518da05c33c820.jpg

Город

Станция расположена практически в Старом городе: вышел на улицу Jernbanegade и чешешь по ней несколько минут до перекрестка, где вправо уходит Ostergade, влево – пешеходная Gagade. По пешеходной гуляете до турбюро, где получаете карту (впрочем, не особо-то полезную, поскольку отмечены на ней сплошь бары, кемпинги и парикмахерские). В конце улицы Algade вы вряд ли пропустите церковь Святого Николая – она величественная и возвышается над окружающими ее цветными домишками.

http://photos.streamphoto.ru/5/9/d/0ca5668a76478ec66456faab85f4dd95.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/e/8/fd9c65ac0e4611ecbb61cd8e842e68e3.jpg

Посвященная покровителю моряков, Святому Николаю, церковь была построена в 1275 г. в романском стиле. В XV в. ее перестроили в стиле готики, в 1667 г. добавили ренессансный портал. Внутри – нам повезло -  играл орган, а внутри под потолком висит кораблик – экипажи уходивших из гавани китобойных флотилий непременно слушали мессу в этой церкви. Церковное убранство обращает на себя внимание: кафедра (1596) работы братьев Нильсен Банг, барочный алтарь (1650), подаренный церкви мэром, крестильную купель (1845) выполнил скульптор Биссен (его же работы - безымянный солдат во Фредериции), ее церкви подарил генерал Сундт, поселившийся в здешних местах. В капелле, которую после Реформации обчистили до нитки, в 1752 г был похоронен государственный сборщик налогов Леве с супругой, часовня украшена их монограммами.

http://photos.streamphoto.ru/2/f/5/b345461350ab091b0b056080fb1cd5f2.jpg

На почетном месте – скамьи с монограммой короля Кристиана IV, сидеть на которых дозволялось только приближенным вассалам короля и членам королевской семьи, обитавшей неподалеку от Миддельфарта, есть и скамьи попроще, с именами знатных и богатых горожан. Фрески в целом не сохранились со времен Реформации, но кое-какие фрагменты еще видны. Китовые усы, которые встретить в церкви было неожиданно, возможно, остались от какого-то музея редкостей. Внутри по стенам выставлены «на ребро» могильные плиты – лица их стерты тысячами ног – видимо, они когда-то лежали на полу церкви…

http://photos.streamphoto.ru/4/c/e/60f8692d869c9ba55c2732423bd0fec4.jpg

От церкви советую побродить по соседним улочкам – дома на них – яркие, радостные, умиляющие, и вызывают только положительные эмоции. А затем хорошо бы выйти к набережной, где в хорошую погоду много народа ловит рыбу, лихо закидывая удочки. Отсюда еще хорошо смотреть на мосты через пролив между островом Фюн и материком. Может быть, нам снова повезло, но надеюсь, что там так всегда – множество винтажных машинок, которых ездят по улочкам, храбро вписываясь в повороты…

http://photos.streamphoto.ru/1/4/0/f848e5387e5b7a9487d6aaacef552041.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/4/7/614a7e724d5f44fba7b21da0c06f8743.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/f/f/2d1aeb902b22ccf1a3ab5b67ae697ff4.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/a/f/015d2302568cefe2afb840f12e599fa4.jpg

Замок (Hindsgavl slot)

Ободренные удачной прогулкой в Нюборге, мы решились еще на одну подобную прогулку – дойти пешком до замка Хиндсгавл (Hindsgavl), что в 3 км от Миддельфарта. Если вы решите последовать нашему примеру, то вам нужно пойти по самой лево из трех аутентичных улочек, что отходят от церкви (Smedegade), и целенаправленно пойти по ней. Ориентирами вам  будут служить сначала старинные домики, затем справа появится кирпичное замкообразное здание, перед которым толстенькие человечки снова пытаются сделать что-то с большим булыжником (подобных мы видели в Вординборге и в Свеннборге),

http://photos.streamphoto.ru/1/4/1/7d72267b4e1858319a9df9cc76b27141.jpg

опять виллы, затем с правой стороны через дорогу появится лес с кладбищем, а на «той» стороне улицы – красивое розовое здание, стилизованное под барокко. Старый город заканчивается аутентичными ярко-красными воротами с башенкой.

http://photos.streamphoto.ru/1/8/e/919a783c65dbff20f5a6c7839aafae81.jpg

http://photos.streamphoto.ru/2/4/7/fe932234965ecfb294ddd413f85c2742.jpg

Далее вам снова по той дороге, что поворачивает налево, дойти по ней до шоссе, которое перейти у придорожного кафе и по левой стороне направиться по специальной пешеходной дорожке вправо – через лес и поле. Минут через 10 вы у замка.

http://photos.streamphoto.ru/0/a/4/b2c5215fe0dc7deca90ee40046af64a0.jpg

http://photos.streamphoto.ru/0/f/b/995e3b335474bb6161e7e3b459363bf0.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/a/c/1513913f3332d927184d03feaab04ca4.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/b/5/4e0b29bd226996864b89fa374108f5b1.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/2/3/f4c1c15beba4bc657e68fe748923e321.jpg

Еще не замок, но уже и не дворец, а скорее манор, феодальное поместье, появилось здесь уже в XII в., с 1231 г. короли использовали его как место отдыха и разных важных встреч. Этот замок не сохранился (в 1658 г. его разрушили шведы), но в замковом парке на холме можно увидеть его руины округлой формы. Восемнадцатый век принес моду на рококо, и многие знатные семьи стали перестраивать свои фамильные крепости в нечто более изящное. С одной стороны, их можно понять - хочется жить в современном красивом дворце, построенном по последней моде, да чтобы все соседи видели, сколько денег вложено в него и на оплату услуг новомодного архитектора, а не в цитадели с сырыми углами, мрачными и узкими коридорами и привидениями, между прочим А с другой – сколько же замков, чудом уцелевших после войн и восстаний, были разрушены таким вот банальным способом…

http://photos.streamphoto.ru/0/2/4/427f5429a9c9a126475b6abdb5f89420.jpg

Так и местный замок (вернее, то, что от него осталось) был отстроен в стиле рококо в 1784 г., и в нем поселилась семья короля Оскара I, обитавшая здесь до 1808 г. Сейчас дворец используется как отель и конгресс-центр, но нам повезло еще раз – в парке и вокруг дворца не было ни души, и мы гуляли среди рощ и лугов, сколько душа пожелала. И только выйдя на берег пролива, увидели, что с «нашей» пристани несется прогулочный катерок, полный не то конгрессменов, не то туристов, и поспешили убраться отсюда побыстрее…

http://photos.streamphoto.ru/1/b/0/5dae284f269994fe2385d68d6d3350b1.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/1/8/1056f1cde2de45d714767cdad7b0d814.jpg

http://photos.streamphoto.ru/2/1/d/b321091974ec45197644d9421fb75d12.jpg

0

3

Колдинг (Kolding)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1e/Map_Denmark_CIA_extended.gif

Зачем ехать

Милый городок с бывшим королевским замком, окруженный изумрудно-зелеными лугами и оврагом с лопухами – давно я таких крупных не видела Церковь Святого Николая – одна из старейших в Дании.

Рейтинг: 3 из 5
http://www.visitkolding.dk

http://photos.streamphoto.ru/1/e/0/32b66efd02551403bee15c6f786450e1.jpg

http://photos.streamphoto.ru/0/c/e/706b316eadd82a2e8bdf01b68955fec0.jpg

Как добраться

Поездом от Орхуса, Оденсе.
Время в пути и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
http://www.rejseplanen.dk/
http://www.dsb.dk/cs/Satellite?pagename=DSB/Forside

http://photos.streamphoto.ru/1/b/6/13e199ca998b8060058eab27649f26b1.jpg

История

Удобное расположение – на пересечении торговых путей от Копенгагена и Мальме к крупным европейским городам, вроде Гамбурга - обусловило строительство замка – его здесь просто не могло не быть. К тому же неподалеку проходила граница между Данией и неспокойным герцогством Шлезвиг, а границу, как известно, нужно держать на замке. К такому же выводу, видимо, пришел и король Эрик (Eric Glipping), заложив в 1268 г. на вершине холма над озером крепость, которая долгие годы использовалась для переговоров, встреч короля и знати, а также различных церемоний государственного значения. Замок стал и последней королевской резиденцией в Ютландии – в дальнейшем король Эрик сделал центром страны замок в Нюборге, откуда управлял Данией. Вокруг замка вырос город Колдинг, и замок стал Колдингхусом, так что теперь уже никто и не помнит, как его нарек когда-то король.

http://photos.streamphoto.ru/3/d/e/fa904e78a8edd9908ee6ebf1019eded3.jpg

В течение последующих веков замок достаивали и перестраивали: Кристофер Баварский построил новое кирпичное северное крыло (1447); Кристиан I возвел западное крыло (1475); в 1539 г. Кристиан III выделил средства на постройку южного и восточного крыла и заложил первую протестантскую часовню в Дании, где хранится старейшая датская Библия (1550), а также перестроил весь комплекс в ренессансном стиле и поселился здесь с королевой Доротеей (она жила здесь до 1571 г. уже как вдовствующая королева-мать).

http://photos.streamphoto.ru/1/d/9/03a3a67e0279168ad226fa9ba42779d1.jpg

Если бы вы путешествовали по Дании во времена короля-строителя Кристиана IV, и начали свою поездку с юга на север, то Колдинг стал бы вашим первым впечатлением от Дании, и одним из самых сильных – над замком высилась башня Гигантов, украшенная четырьмя статуями этих самых исполинов, символизирующих мощь датского королевства (до наших дней сохранился только один Геракл). Главный замковый зал замка со времен Кристиана IV является вторым по величине в стране, уступая только Кронборгу в Хельсингоре.

Отметился Колдинг и в военной истории – в битве при Колдинге 25 декабря 1658 г. датские войска и их союзники – поляки, во главе со Стефаном Чарнецким, наголову разбили шведов и короля Карла XI. Замок пострадал во время войны со шведами, но сразу после подписания мирного договора был восстановлен. В 1720-26 гг. крепость перестроили в барочном стиле, но королям недолго уже оставалось любоваться затейливыми украшениями окон и порталами двора – в 1808 г. замок сгорел дотла (не подожгли ли его расквартированные в то время в Колдинге испанские войска?), и его мощь и значимость испарились вместе с дымом пожарища.

Король Фредерик VI решил замок не восстанавливать, и он так и лежал в руинах до 1890 г., когда была проведена первая реставрация. Если бы руины могли говорить, то, наверное, они поведали бы нам о второй большой битве близ города – 23 апреля 1849 г. здесь в ходе Первой войны со Шлезвигом, произошло крупное сражение между датскими и немецкими войсками. 

Таким, каким мы его увидели, замок стал после целой череды реконструкций – с 1890 по 1935 гг., когда восстановили северное и западное крылья и башню Гигантов. В 1976-1991 гг. восстановление продолжили, «замыкая» кольцо замковых стен, и архитекторы, возглавлявшие работы, Inger и Johannes Exner, получили за свой проект международный приз Европа Ностра (Europa Nostra).

Город и замок Koldinghus

http://photos.streamphoto.ru/5/2/b/3d68813001ffd656f52d87ecb47e2b25.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/0/b/cf0525c4c51355a87d789f2a2961bb04.jpg

От станции к центру города ведет Jernbanegade, которая примерно с середины становится пешеходной и заканчивается улочками Torvegade и Akseltorv (последняя ведет прямо к замку). Пешеходный центр, он же аутентичные улочки для прогулок, отходят от Jernbanegade влево: Ostergade, Slotsgade, Glabrodregade, и параллельные ей в той же стороне Helligkorsgade и Klostergade. Турбюро расположено на улице Adelgade, у замка.

На шумной когда-то торговой площади Torvegade стоит увитая диким виноградом Ратуша (1975) в неороманском стиле, украшенная фреской Отто Бахе (Otto Bache) на тему битвы 23.04.1849 (см. историю). Слева от Ратуши – милый фахверковый дом с ярко-красными стенами (фахверк – моя слабость, каюсь - именуемый Borchs Gård (1595), бывшая городская аптека.

http://photos.streamphoto.ru/0/d/6/3f3a042739c26ccf087aee53eaa8a6d0.jpg

По всем улочкам разбросаны странные статуи – каменный цветок, какие-то чудовища, целая улица «накрыта» зеленой крышей из вьющихся растений, опирающейся на белые в крапинку столбы…

http://photos.streamphoto.ru/4/2/c/b759106eafaf318461a877aa0bd47c24.jpg

http://photos.streamphoto.ru/0/0/8/97843945a068a05707c156ea672e4800.jpg

По соседству с Ратушей стоит старейшая городская церковь – Святого Николая (Sankt Nicolai kirke). Основана она около 1250 г., но несколько раз перестраивалась (1575, 1758, 1886), и до наших дней дошли лишь части оригинальной постройки. Та церковь, которую мы увидели, выстроена в неоготическом стиле и отделана в стиле неоренессанс. На сегодня звонница церкви располагает 48 колоколами, среди которых 4 – старинных – от шведского колокола (1300) до «двенадцатичасового» (1840).

http://photos.streamphoto.ru/3/c/7/8df0c096655819e66193eabeb52247c3.jpg

http://photos.streamphoto.ru/2/d/e/24786f7c2a2640716b22cdcce85e7ed2.jpg

Прямо у входа в церкви расположены пара склепов – купца и мецената церкви Педера Удсена и его семьи, и лейтенанта Баденхаупта, который погиб в битве в Миддельфарта в 1659 г. В первой часовне с правой стороны – семейная усыпальница Беенфельдтов – полковника Пауля Беенфельдта, его жены Маргете, двоих сыновей (офицеров датской армии, погибших в 1675 г. во время войны со Швецией) и их потомков. Полковник Беенфельдт долгие годы был комендантом замка Кронборг, после взятия крепости шведами вся его собственность была реквизирована, и ему пришлось вернуться с семьей в родной Колдинг. Купель церкви изготовлена в 1620 г. Клаусом Лауридсеном, тем же мастером, что выполнил отделку замка для Кристиана IV. Над купелью – резное изображение мэра Колдинга Ссорена Андерсена Скривера и его жены Эльзы (1636), работы Педера Йенсена Колдинга. Стены украшены портретами меценатов церкви и знатных горожан и эпитафиями, вдоль стен стоят могильные плиты, некогда лежавшие на полу.

http://photos.streamphoto.ru/1/8/9/1d8f1da1a6459acc7154ce10de736981.jpg

Алтарь и кафедра, дарованные церкви одним из королевских вассалов, Каспером Маркданнером, датированы 1590-91 гг., распятие – 1500 года, а слева от алтаря имеются вырезанные из дерева средневековые изображения святых, среди которых Анна, Святой Николай в епископском облачении, Святой Олав с боевой секирой и Святой Йорген верхом на драконе, над святыми висят гербы влиятельных семейств. Здесь же похоронен сын Каспера Маркданнера (1595).

Цитадель высится на холме – мимо не пройдете. Была прекрасная солнечная погода, и на травке активно валялась не вполне трезвая молодежь, то и дело бегавшая за угол по своим делам Рядом с цитаделью – помещения казарм и конюшен, рядом стояла военного вида машина, крытая брезентом – неужели там военный объект? Между казармами и собственно замком – симпатичный глубокий овраг, поросший огромными лопухами, а на холме имеются еще и березки с ивами вполне среднерусского облика.

http://photos.streamphoto.ru/3/4/b/98dbeea65d71a33899803dee4fb9db43.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/6/6/9aabc450b8ad4b28b577a72b086f0665.jpg

http://photos.streamphoto.ru/2/5/c/9e978adf447f6f223720065745934c52.jpg

Если решите в замок сходить, то главное, на что стоит обратить внимание – коллекция серебра, остальное не очень впечатляет. Ну и внутренний замковый двор посмотреть, конечно, стоит, хотя после тех же чешских или французских замков он не очень впечатляет – возможно, это дело времени, и барочное убранство замка восстановят.

Есть в Колдинге и свой миниатюрный городок-музей – Miniby – таким, только в 10 раз больше, был Колдинг в 1860-70е гг.
http://www.koldingminiby.dk

http://photos.streamphoto.ru/4/8/7/2bd81d86c13c3374ff494cc655363784.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/f/8/b3722ce007ba605643c3e4ba260d28f5.jpg

Дания, начало, местами противное. История Дании (много текста)
Дания: Копенгаген (ФОТО)
Дания: Замки и резиденции вокруг Копенгагена (ФОТО)
Дания: Нюборг и Оденсе (ФОТО!)
Дания: Теннер, Рибе, Эсберг (ФОТО!!)
Дания: Свеннборг, Миддельфарт, Колдинг (ФОТО!)
Дания: Фредериксхавн, Ольборг, Хьёрринг, Рандерс (ФОТО!!!)
Дания: Вайле, Хорсенс, Фредериция, Эллинг (ФОТО!)
Дания: Виборг, Струер, Хернинг, Холстебро, Скандерборг (ФОТО!)
Дания: Грено и Орхус (ФОТО!!!)
Дания: Сорё, Рингстед, Нествед, Вординборг, Кёге (ФОТО!)
Дания: Роскилле и Калундборг (ФОТО)

0

4

talusha написал(а):

Сейчас дворец используется как отель

И сюда тоже захотелось.  o.O

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Дания: Свеннборг, Миддельфарт, Колдинг (ФОТО!)