Дания, начало, местами противное. История Дании (много текста)
Дания: Копенгаген (ФОТО)
Дания: Замки и резиденции вокруг Копенгагена (ФОТО)
Дания: Нюборг и Оденсе (ФОТО!)
Дания: Теннер, Рибе, Эсберг (ФОТО!!)
Дания: Свеннборг, Миддельфарт, Колдинг (ФОТО!)
Дания: Фредериксхавн, Ольборг, Хьёрринг, Рандерс (ФОТО!!!)
Дания: Вайле, Хорсенс, Фредериция, Эллинг (ФОТО!)
Дания: Виборг, Струер, Хернинг, Холстебро, Скандерборг (ФОТО!)
Дания: Грено и Орхус (ФОТО!!!)
Дания: Сорё, Рингстед, Нествед, Вординборг, Кёге (ФОТО!)
Дания: Роскилле и Калундборг (ФОТО)
Сорё (Sorø)
Зачем ехать
Прекрасный городок на берегу безмятежного озера по нашим меркам считался бы поселком – всего-то 7 тысяч жителей. По меркам же Дании – город, и значительный – основан самим епископом Абсалоном, это раз. Раньше Копенгагена – два (вот и утерли нос столице). В здешней монастырской церкви были погребены самые известные государственные деятели Дании – епископ Абсалон и королева Магрете I (а что королеву потом перезахоронили в соборе Роскилле – так то происки врагов и завистников) – это три. Наконец, здесь расположено самое старое датское учебное заведение – усилиями все того же Абсалона – Академия Сорё – взрастившая немало славных датчан – это четыре. Вам еще нужен повод, чтобы сюда приехать?
Рейтинг: 4 из 5.
Как добраться
44 минуты на поезде от Копенгагена. Время в пути и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
http://www.rejseplanen.dk/
http://www.dsb.dk/cs/Satellite?pagename=DSB/Forside
До самого городка от станции километра 2-3 пешком. Для нежелающих топать ножками слева от вокзала (как выйдешь, спиной к станции) есть пункт проката велосипедов. Если же вас не испугала перспектива пройтись пешком, то дорога от станции следующая: влево, до башни (ориентир – супермаркет через дорогу), и далее по дороге, сворачивающей вправо (супермаркет будет с правой стороны), прямо до озера, где над деревьями уже видны башни монастыря. По дорожке, мощеными серыми плитами, идти еще минут 10. Когда слева возникнет монастырь, справа – цветные домики, вы пришли.
История
Великий епископ Абсалон основал город Сорё на 6 лет раньше Копенгагена – в 1161 году. За 21 год до основания городка здесь епископом же уже был построен цистерианский монастырь. На счету человека, который в датской истории является чем-то вроде Ивана Калиты, Александра Невского и Петра I в одном лице, немало выигранных сражений, основанных монастырей, построенных крепостей и городов, тем ценнее каждый доживший до нашего времени «свидетель» его деяний.
http://en.wikipedia.org/wiki/Absalon
Сорё, как мне кажется, был заложен епископом «для души» - если Копенгаген просто не мог быть не основанным – настолько стратегически правильным было его расположение, то Сорё вовсе не лежал на разветвленных торговых путях, не имел удобной бухты и даже не мог похвастаться святыми мощами, укрепившими бы католицизм в Дании – видимо, тихие рощи на берегу прекрасного озера чем-то запали в душу… Здесь епископ и погребен, в здешней монастырской церкви, им же и основанной.
«Чудный Сорё, в венке из лесов!» Монастырски-тихий городок выглядывает из-за обросших мхом деревьев. Юношеским взором смотрит он из окон Академии на озеро, на мировую дорогу и прислушивается к пыхтению паровоза, пролетающего через лес. Сорё, жемчужина поэзии, хранящая прах Гольберга! Словно могучий белый лебедь покоится над глубоким озером в чаще леса «Дворец науки», а вблизи его взор наш отыскивает блестящий, как беленький полевой цветочек, скромный домик. Оттуда разносятся по всей стране благочестивые псалмы; к раздающемуся оттуда слову прислушивается даже крестьянин и узнает из него о давно минувших временах и судьбах Дании». Х.К. Андерсен «Обрывок жемчужной нити»
Городу было суждено стать еще и колыбелью датской истории, искусства и науки - уже в 1140 году здесь, в стенах цистерианского монастыря, была построена Академия, существующая по сей день. В Сорё жила целая плеяда датских художников, композиторов и поэтов, здесь, в монастырской сторожке, бывший дружинник Абсалона, а позднее монах Саксо Грамматик писал свою «Gesta Danorum», историю Скандинавии с древнейших времен до Средневековья. В Сорё была написана и знаменитая «Рифмованная летопись» (1477), автором которой считают брата Нильса из Сорё, где в стихотворной форме излагается датская история от лица ее правителей – от легендарного конунга Хумбле до Кристиана I.
Известно, что в 1369 году, когда Ганзейский союз напал на Копенгаген, в Сорё некоторое время укрывался король Эрик:
«…Другой ветер приносит из Германии бедствия и разорение. Пришли ганзейцы, богатые купцы из Ростока, Любека и Бремена. Они оставили свои склады и прилавки. Им мало золотого гуся с Вальдемаровой башни, они хотят распоряжаться хозяевами в самой столице датского короля. Приходят они с военными судами и застают датчан врасплох. К тому же королю Эрику нет охоты воевать с немецкою родней; она многочисленна и сильна, - и, проскакав через Западные ворота, он бежит со своею свитой в Сорё, на берега тихого озера в зеленую сень лесов, где раздаются песни любви и звон чаш…»
Х.К.Андерсен «Книжка крестного»
Сейчас Сорё – тихий, как и во времена Абсалона и Андерсена, укромный городок – здесь нет промышленности, нет толп, нет даже вездесущих туристов (хотя турбюро имеется). И только свидетели городской истории – церковь да Академия – молчаливо приветствуют пришедших сюда.
Город
От станции, как вы уже, наверное, поняли, пошли пешком. Достигнув озера, и пройдя вдоль кирпичной монастырской ограды, мы решили сперва окинуть взором городок, а к знаменитой церкви прийти чуть позже. Для чего на перекрестке перед милым белым домом с занавесками в клеточку мы переходим дорогу и выходим на Ратушную площадь.
Здешняя Ратуша построена в XIX веке (о чем свидетельствует дата на фасаде), но стилизована под кирпичную готику и хорошо вписывается в нестройные ряды гораздо более старых домиков - желтых, красных, оранжевых – стоящих на соседних улицах. С правой стороны Ратуши начинается центральная городская улица Storgade, где под № 15 расположено турбюро (10-17), а в соседнем с турбюро фахверковом здании с милым двориком – музей города (вход бесплатный).
Вернувшись к Ратушной площади после непродолжительно прогулки вдоль Сторгаде, мы идем по милейшей улочке, что начинается за спиной памятника в центре Ратушной площади – фахверковая архитектура Дании представлена здесь во всей красе, а покосившиеся стены придают домикам с яркими стенами особый колорит.
С левой стороны между домами виднеется чудесный белоснежный дворец, окруженный цветущими деревьями, это та самая
Академия Сорё (Sorø Academi)
История старейшей школы в Дании восходит к далекому XII веку, когда епископ Абсалон основал на берегу озера, среди лесов и вод Центральной Зеландии, цистерианский монастырь (1140). Изначально здесь обучались отпрыски знатных и влиятельных семей, и прошли века, прежде чем правила приема стали менее снобскими. В период датского романтизма здесь выросло целое поколение поэтов, художников (Frederik Vermehren, Christen Dalsgaard), сюда приезжал отдыхать Торвальдсен, здесь любил бывать Андерсен, воспевший Сорё далеко не в одной своей сказке.
Дворец на берегу озера, который мы увидели – и есть главное здание Академии. Изначально построенное в 1586 г. королем Фредериком II, оно перестраивалось в 1750, 1813 и 1826 гг. Остальные здания на территории Академии (границы ее, впрочем, очень условны) выглядят так же, как и во времена Андерсена – неизбежный фахверк, тихие дворики, яркие стены.
Среди прочих – домик знаменитого датского поэта и писателя-историка Ингермана, прождившего здесь большую часть своей жизни, о чем Андерсен написал в своей сказке «Обрывок жемчужной нити»: "Зеленый лес и пение птиц, Сорё и Ингеманн — одинаково нераздельные понятия», и в котором сказочник сам часто бывал. Домик сохранен в неизменном виде с XVIII века, а по другую сторону от Академии прячется его дом-близнец, построенный в то же время и носящий название дома Мольбека (Molbech).
Парк Академии – прелестен, и ближе к озеру представляет собой небольшой лесок с полем цветущих нарциссов, среди которых как-то прокрались несколько красных тюльпанов – видимо, случайно занесло.
Едва подавила желание плюхнуться в идеально подстриженную и заманчиво зеленую траву – было мокровато. Озеро как блюдечко – безмятежное, и с удивительно прозрачной водой, у берега плавают утки, не обращающие на нас никакого внимания.
В стратегических местах леса – скамейки и столики, трава ухоженная, нигде ни соринки – идеальное место для романтических прогулок. Парк в классическом стиле был разбит в 1880-е и летом можно посмотреть на знаменитый сад фуксий, где произрастают 50 различных специй.
Среди пышных кустов на небольшой лужайке прячется памятник поэту Людвигу Гольбергу (Ludvig Holberg), отдавшему все свое состояние на восстановление Академии после пожара 1750 г. Поэт похоронен в часовне монастырской церкви.
Монастырская церковь Сорё (Sorø Klosterkirke)
Скромная кирпичная церковь, являющаяся сейчас одной из старейших в Дании, когда-то стояла, окруженная постройками цистерианского монастыря, основанного в 1140 г. епископом Абсалоном. Сейчас на бывшей монастырской территории стоит Академия Сорё, а от всего его былого великолепия остались только церковь да средневековые ворота со сторожкой – в XVIII в. монастырь был уничтожен пожаром. В южной части церкви имеется ступенька, ведущая в монастырский двор, который давно уже не существует…
Романскую церковь, как и монастырь, заложил Абсалон в 1165 г., и вместе с церковью Святого Бендта в Рингстеде (которую мы увидим буквально через час) она является первой датской приходской церковью, построенной из кирпича – считается, что эту технику строительства в Данию завезли итальянские мастера. Храм имеет форму креста и по длине занимает третье место в Дании после соборов в Роскилле и Орхусе. Готические своды церковь получила после пожара 1247 г., разрушившего деревянную крышу. Интерьер украшен фризом с гербами многих благородных семейств-меценатов - после Реформации все фрески в церкви закрасили, и масштабная реставрация восстановила их всего лишь несколько лет назад.
Пожалуй, главная достопримечательность церкви – захоронения. Могильные плиты встречают вас у самого входа и провожают во время прогулки по храму. В каждой часовне – по захоронению, а то и не по одному – в одной из капелл стоит аж целых 8 гробов, как ни странно, деревянных, но неплохо сохранившихся.
Могила епископа Абсалона, погребенного здесь в 1201 году, расположена позади алтаря и отмечена ренессансным мраморным надгробьем работы скульптора Мортена Буссерта (Morten Bussert, 1537). Когда-то здесь же была похоронена и королева Магрете I (1353-1412), правительница Кальмарской унии, но спустя год ее прах перезахоронили в соборе Роскилле, в усыпальнице датских королей (об истории усыпальницы см. Роскилле).
Надгробье Абсалона
Позади алтаря расположены еще два королевских саркофага – короля Вальдемара Аттердага (Valdemar Atterdag, 1340-1375) и его семьи - отца, короля Кристофера II (1276-1332), матери, королевы Ефимии и сестры, принцессы Хедвиги. В часовне северного трансепта находится могила поэта Людвига Гольберга, умершего в 1754 г., его надгробье выполнено другим воспитанником Академии, скульптором Видюэлтом (Johannes Wiedewelt) в 1780 г. Не вздумайте дотрагиваться до золотой крестильной купели – мгновенно сработает сигнализация.
Монастырская сторожка является старейшим в Дании жилым зданием, именно здесь удалившийся на покой в монастырь бывший дружинник Абсалона, Саксо Грамматик (Saxo Grammaticus), писал свою датскую «Повесть временных лет», хронику скандинавского раннего средневековья «Gesta Danorum».
Вокруг церкви раскинулось залитое солнцем кладбище, где надгробья представляют собой простые каменные плитки, утопленные в земле. Никаких оград, никаких венков и прочих скорбных атрибутов – лишь небольшие кустики или цветы – вот как выглядит классическое датское кладбище.
От созерцания дат и невольного подсчета продолжительности жизни датчан начинает мучить зависть…
К озеру от церкви, мимо парочки аутентичных сараюшек, ведет удивительная аллея из грустных тополей без листвы, неужели та самая?
«Вместе пошли мы в церковь, где находится могила Абсалона и гробница Гольберга, осматривали старинные надписи на стенах, сделанные монахами, переправлялись через озеро на «Парнас», словом, провели чудеснейший вечер, какой только запомню! И мне, право, казалось, что если где-нибудь на свете можно писать стихи, так это именно в Сорё, среди его мирной, чудной природы. При свете луны мы прошлись по «аллее философов», как называют прелестную уединенную дорожку вдоль озера и болота, ведущую на проезжую дорогу к гостинице».
Х.К. Андерсен «Обрывок жемчужной нити»