Дания, начало, местами противное. История Дании (много текста)
Дания: Копенгаген (ФОТО)
Дания: Замки и резиденции вокруг Копенгагена (ФОТО)
Дания: Нюборг и Оденсе (ФОТО!)
Дания: Теннер, Рибе, Эсберг (ФОТО!!)
Дания: Свеннборг, Миддельфарт, Колдинг (ФОТО!)
Дания: Фредериксхавн, Ольборг, Хьёрринг, Рандерс (ФОТО!!!)
Дания: Вайле, Хорсенс, Фредериция, Эллинг (ФОТО!)
Дания: Виборг, Струер, Хернинг, Холстебро, Скандерборг (ФОТО!)
Дания: Грено и Орхус (ФОТО!!!)
Дания: Сорё, Рингстед, Нествед, Вординборг, Кёге (ФОТО!)
Дания: Роскилле и Калундборг (ФОТО)
Безусловно, самыми интересными из окрестностей Копенгагена являются три замка – замок Фредериксборг в городке Хиллерод, королевская резиденция Фреденсборг и «гамлетовский» замок Кронборг в городке Эльсинор, который вообще-то по-датски именуется как Хельсингор. Расположены они рядом, поэтому можно посетить все три резиденции в один день. Правда, нужно учесть, что с ноября по март замки открыты с 11 по 15 ч, с апреля по октябрь – с 10 по 17 ч. Если же не ставить своей целью непременно осмотреть очередной сервиз или ночные горшки в некогда королевских спальнях, то и временнАя проблема отпадает.
На всякий случай – расклад по времени нашего маршрута:
Копенгаген – Хиллерод – 30 минут на пригородном поезде S-train
Хиллерод – Френденсборг – 9 минут
Френденсборг – Эльсинор – 19 минут
Для такой поездки можно приобрести специальный проездной на сутки, действующий на все виды транспорта в пределах Большого Копенгагена (куда входят все три замка). Стоит он 110 крон на одного (апрель 2007 г.). Билет компостируется в желтой машинке на перроне, куда билет суется узким концом.
На обратном пути, при наличии времени и желания, можно осмотреть милый пригород Копенгагена Конгенс Лингби, а можно уделить ему и отдельный день, т.к. там расположен музей «Дания в миниатюре».
http://www.natmus.dk
Хиллерод (Hillerod) и замок Фредериксборг (Frederiksborg)
Зачем ехать
Роскошный замок в стиле голландского ренессанса на берегу живописного озера. Весь романтический набор – плакучие ивы, лебеди и утки, дорожки вокруг водоема и укромные уголки в парке – присутствует. Городок малюсенький, но магазины присутствуют – местный торговый центр в 1993 г. взял приз как самый красивый торговый центр Европы.
Рейтинг: 5 из 5
Как добраться
На пригородном поезде S-train (линии А, Е) около 30 минут, пешком около 10 минут до замка вдоль берега озера – мимо не пройдете. Для ленивых от автовокзала, что сразу за железнодорожной станцией, ходит автобус 702.
Городок
Главный аттракцион городка, построенного в XIX-XX вв., - замок, но совершить небольшую прогулку по милым городским улочкам все же можно. Концепция Хиллерода полностью отвечает общей концепции датского городка: длинная центральная улица является, в основном, пешеходной, и основной магазинной, прогуливающиеся местные жители фланируют мимо лотков со всякой распродажной всячиной.
У железнодорожного вокзала – образцово-показательное тихое и скромное датское кладбище, кои мы в дальнейшем в изобилии увидим по всей стране. На улицах – много мусульманок, видимо, тут они проживают особенно кучно. Заблудиться здесь невозможно, и уже минут через 5-7 вы выйдете на просторную площадь, на которой стоит здание местной полиции, больше похожее на бледную копию замка, стоящего напротив через озеро, и здание мэрии, тоже псевдозамочного облика.
Перед полицией на пятачке мостовой стоят каменные слоники, бегемотики, и даже медвежонок.
Ближе к озеру – здание паба с ярко-желтыми стенами. Центр площади занимает круглая беседка-кафе, на остальном пространстве раскинулся цветочный рынок и несколько платок со странной одеждой. К замку – вдоль озера, по дорожке, огибающей его слева. На небольшой дощатой пристани ребятишки активно подкармливают живущих на озере уток и лебедей – я пару раз пожалела, что не взяла с собой с завтрака булок (больше, нужно отметить, я такой ошибки не совершала, и каждый день кормила каких-нибудь местных водоплавающих). Сообщу еще, что с мая по сентябрь по озеру курсируют паромы, и перейду к изложению истории замка, к которому мы как раз движемся.
История
Замковая история начинается в 1560 г., когда король Фредерик II приобретает для своей жены сельское поместье Хиллеродсхольм (Hillerødsholm) у военно-морского героя Херлуфа Тролле (Herluf Trolle) и нарекает его в свою честь – Фредериксборг. От того времени мало что осталось, т.к. сын короля, неугомонный Кристиан IV, отстроивший заново добрую половину Копенгагена, добрался и до загородных угодий и перестроил в 1602-1620 гг. добротный манор в своем любимом стиле – голландский ренессанс (замок здорово напоминает Розенборг в Копенгагене). Замком занимались голландские архитекторы Ханс и Лоренс ван Стеенвинкели (Steenwinckel). После смерти короля в 1648 г. замок использовался для проведения коронаций и миропомазания монархов, а с 1693 г. замковая часовня служила для мероприятий двух влиятельных рыцарских орденов – Слона и Даннеброг (Dannebrog). В 1720 г. здесь был подписан Фредериксборгский договор.
http://en.wikipedia.org/wiki/Order_of_the_Dannebrog
http://en.wikipedia.org/wiki/Order_of_the_Elephant
Замок не избежал злейшего врага всех замков – пожара: 17 декабря 1859 г., когда в замке находился король Фредерик VII, внезапно сгорел ряд помещений, обрушились крыша и шпили башен, правда, уцелели часовня, зал приемов и зал заседаний. То ли все дело было в нерасторопности поваров (известно, что большинство пожаров начинаются с дворцовых кухонь), то ли короля хотели извести – то нам неведомо… На средства казны и пивовара Якобсена в 1860 г. начинается ремонт дворца, и за 4 года архитектор Фердинанд Мелдахл (Ferdinand Meldahl) восстанавливает полностью замок, который ныне является самым большим ренессансным дворцом Скандинавии.
Замок
Апрель-октябрь 10-17
Ноябрь – март 11-15
Входной билет – 60 крон
Через каменный мост, заканчивающийся барочной аркой, мы входим на территорию замка. Чувствуется, что это уже не совсем крепость (мост не подвесной, как в настоящей цитадели, ворота скорее декоративные, чем боевые), но еще и не беззаботный загородный дворец – за аркой ворот нас встречает каменный коридор, образованный приземистыми зданиями из красного кирпича с узкими окошками-бойницами – вероятный противник был бы здесь беспощадно обстрелян с двух сторон.
Мы держим курс на высокую башню, где нас снова встречают ворота (1736), ров с мостиком в форме буквы S, и еще одни ворота в мощной башне, украшенные королевским гербом.
Та часть замка, которая сложена из кирпича – с двумя низкими круглыми башнями, увенчанными как будто стальными шлемами, расположенная на первом островке (всего замок стоит на трех островках), датирована XVI веком и относится к тому самому манору, который когда-то был куплен королем Фредериком.
За воротами в башне открывается ослепительный вид на замковый двор с фонтаном «Нептун» в центре. Правда, чтобы подобраться к дворцу поближе, нужно пересечь еще один ров и мост, и пройти в очередные ворота, пышно украшенные скульптурами и лепкой.
Ура, дворец – классический голландский ренессанс – с вкраплениями песчаника, островерхими башнями, два первых этажа по фасаду украшены скульптурой и барельефами.
Внутри замковая экспозиция поделена на две части, первой из которых является
Музей Национальной истории
После реставрации замка пивовар-филантроп Якобсен основывает специальный фонд Carlsberg, за чей счет в замке по сей день содержится интересный Музей национальной истории (1878), в котором хранится заслуживающее внимания большое собрание живописи – портретов и исторических полотен. Здесь же - наиболее полное собрание картин датского живописца Карла Гейнриха Блоха (Carl Heinrich Bloch). Интерьеры тоже стоят того, чтобы на них взглянули – особенно хорош Тронный зал.
http://www.carlbloch.com/index.html
Замковая часовня
является второй частью экспозиции. С 1671 г. здесь короновались датские короли, с 1693 г. проводили свои церемонии два крупнейших рыцарских ордена страны, в ноябре 1995 г. здесь венчались принц Джоахим и Александра Кристина Мэнли (красавица из Гонконга получила титул графини Фредериксборгской). Часовня хранит самый старый орган в Европе (1610), а ее стены украшены множеством гербов дворянских фамилий, которые входили в те самые рыцарские ордена Слона и Даннеброга.
Замковый парк
Какой же дворец без паркового ансамбля? Да никакой – согласился и кто-то из королей-владельцев Фредериксборга, повелев разбить вокруг замка сады-парки, что и было выполнено в 1720-25 гг. Барочные сады, выполненные по моде тогдашнего времени проектировщиком и архитектором Джоханом Корнелиусом Криджером (J.C. Krieger), создают единый ансамбль вместе с островами, на которых стоит дворец, и водой Замкового озера. По центру парка был возведен каскад с фонтанами и водными каналами, а из цветочных кустов выложены четыре королевские монограммы. Со временем содержать такой парк стало дороговато, и постепенно он зарос, каскады разрушились. Только в 1993 г. были проведены восстановительные работы, и в 1996 г. парк открыли для прогулок.
Слева от дороги, которая ведет дальше в парк от дворца, имеется небольшое озерцо, где стоит еще один маленький замок – Badstueslottet – королевский охотничий домик, построенный еще Фредериком II.
За ним начинается дубрава, посаженная в XVIII веке для того, чтобы обеспечить лес для королевского флота. Ее в 1807 г. изрядно проредили англичане, вырубив большую часть леса. Еще дальше вдоль дороги среди деревьев прячется небольшая ферма с фахверковыми домиками. Сады очень приятные и, как ни странно, довольно безлюдные.
Веб-камера
http://wictor.dk/wictor/frederiksborg/frbslotGB.html
Сайт замка
http://www.frederiksborgmuseet.dk/default.asp
http://www.hillerodturist.dk