Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Дания: Замки и резиденции вокруг Копенгагена (ФОТО)


Дания: Замки и резиденции вокруг Копенгагена (ФОТО)

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

Дания, начало, местами противное. История Дании (много текста)
Дания: Копенгаген (ФОТО)
Дания: Замки и резиденции вокруг Копенгагена (ФОТО)
Дания: Нюборг и Оденсе (ФОТО!)
Дания: Теннер, Рибе, Эсберг (ФОТО!!)
Дания: Свеннборг, Миддельфарт, Колдинг (ФОТО!)
Дания: Фредериксхавн, Ольборг, Хьёрринг, Рандерс (ФОТО!!!)
Дания: Вайле, Хорсенс, Фредериция, Эллинг (ФОТО!)
Дания: Виборг, Струер, Хернинг, Холстебро, Скандерборг (ФОТО!)
Дания: Грено и Орхус (ФОТО!!!)
Дания: Сорё, Рингстед, Нествед, Вординборг, Кёге (ФОТО!)
Дания: Роскилле и Калундборг (ФОТО)

Безусловно, самыми интересными из окрестностей Копенгагена являются три замка – замок Фредериксборг в городке Хиллерод, королевская резиденция Фреденсборг и «гамлетовский» замок Кронборг в городке Эльсинор, который вообще-то по-датски именуется как Хельсингор. Расположены они рядом, поэтому можно посетить все три резиденции в один день. Правда, нужно учесть, что с ноября по март замки открыты с 11 по 15 ч, с апреля по октябрь – с 10 по 17 ч. Если же не ставить своей целью непременно осмотреть очередной сервиз или ночные горшки в некогда королевских спальнях, то и временнАя проблема отпадает.

На всякий случай – расклад по времени нашего маршрута:
Копенгаген – Хиллерод – 30 минут на пригородном поезде S-train
Хиллерод – Френденсборг – 9 минут
Френденсборг – Эльсинор – 19 минут

Для такой поездки можно приобрести специальный проездной на сутки, действующий на все виды транспорта в пределах Большого Копенгагена (куда входят все три замка). Стоит он 110 крон на одного (апрель 2007 г.). Билет компостируется в желтой машинке на перроне, куда билет суется узким концом.

На обратном пути, при наличии времени и желания, можно осмотреть милый пригород Копенгагена Конгенс Лингби, а можно уделить ему и отдельный день, т.к. там расположен музей «Дания в миниатюре».
http://www.natmus.dk

Хиллерод (Hillerod) и замок Фредериксборг (Frederiksborg)

Зачем ехать

http://photos.streamphoto.ru/4/8/c/ec4718dabf743cff9cbdbc7a37e89c84.jpg

Роскошный замок в стиле голландского ренессанса на берегу живописного озера. Весь романтический набор – плакучие ивы, лебеди и утки, дорожки вокруг водоема и укромные уголки в парке – присутствует. Городок малюсенький, но магазины присутствуют – местный торговый центр в 1993 г. взял приз как самый красивый торговый центр Европы.

http://photos.streamphoto.ru/0/4/0/a5742fdf8bc266d3e83bdec594c28040.jpg

Рейтинг: 5 из 5

Как добраться

На пригородном поезде S-train (линии А, Е) около 30 минут, пешком около 10 минут до замка вдоль берега озера – мимо не пройдете. Для ленивых от автовокзала, что сразу за железнодорожной станцией, ходит автобус 702.

http://photos.streamphoto.ru/2/d/1/d6a84a72ff59112a12baf9e715f6a1d2.jpg

Городок

http://photos.streamphoto.ru/4/2/4/29ec2de1a25b7a61832c5deb279f0424.jpg

Главный аттракцион городка, построенного в XIX-XX вв., - замок, но совершить небольшую прогулку по милым городским улочкам все же можно. Концепция Хиллерода полностью отвечает общей концепции датского городка: длинная центральная улица является, в основном, пешеходной, и основной магазинной, прогуливающиеся местные жители фланируют мимо лотков со всякой распродажной всячиной.

http://photos.streamphoto.ru/3/6/3/f0ca3eb07c5565293839cbd21ff1c363.jpg

У железнодорожного вокзала – образцово-показательное тихое и скромное датское кладбище, кои мы в дальнейшем в изобилии увидим по всей стране. На улицах – много мусульманок, видимо, тут они проживают особенно кучно. Заблудиться здесь невозможно, и уже минут через 5-7 вы выйдете на просторную площадь, на которой стоит здание местной полиции, больше похожее на бледную копию замка, стоящего напротив через озеро, и здание мэрии, тоже псевдозамочного облика.

http://photos.streamphoto.ru/5/7/0/a528147eaa480a2625fdd2e539aa3075.jpg

Перед полицией на пятачке мостовой стоят каменные слоники, бегемотики, и даже медвежонок.

http://photos.streamphoto.ru/5/8/e/9c735520eca0550060099c2d243cee85.jpg

Ближе к озеру – здание паба с ярко-желтыми стенами. Центр площади занимает круглая беседка-кафе, на остальном пространстве раскинулся цветочный рынок и несколько платок со странной одеждой. К замку – вдоль озера, по дорожке, огибающей его слева. На небольшой дощатой пристани ребятишки активно подкармливают живущих на озере уток и лебедей – я пару раз пожалела, что не взяла с собой с завтрака булок (больше, нужно отметить, я такой ошибки не совершала, и каждый день кормила каких-нибудь местных водоплавающих). Сообщу еще, что с мая по сентябрь по озеру курсируют паромы, и перейду к изложению истории замка, к которому мы как раз движемся.

http://photos.streamphoto.ru/0/9/f/b77ed54f12bcb32f1b2bb1b043d46f90.jpg

История

Замковая история начинается в 1560 г., когда король Фредерик II приобретает для своей жены сельское поместье Хиллеродсхольм (Hillerødsholm) у военно-морского героя Херлуфа Тролле (Herluf Trolle) и нарекает его в свою честь – Фредериксборг. От того времени мало что осталось, т.к. сын короля, неугомонный Кристиан IV, отстроивший заново добрую половину Копенгагена, добрался и до загородных угодий и перестроил в 1602-1620 гг. добротный манор в своем любимом стиле – голландский ренессанс (замок здорово напоминает Розенборг в Копенгагене). Замком занимались голландские архитекторы Ханс и Лоренс ван Стеенвинкели (Steenwinckel). После смерти короля в 1648 г. замок использовался для проведения коронаций и миропомазания монархов, а с 1693 г. замковая часовня служила для мероприятий двух влиятельных рыцарских орденов – Слона и Даннеброг (Dannebrog). В 1720 г. здесь был подписан Фредериксборгский договор.
http://en.wikipedia.org/wiki/Order_of_the_Dannebrog
http://en.wikipedia.org/wiki/Order_of_the_Elephant

Замок не избежал злейшего врага всех замков – пожара: 17 декабря 1859 г., когда в замке находился король Фредерик VII, внезапно сгорел ряд помещений, обрушились крыша и шпили башен, правда, уцелели часовня, зал приемов и зал заседаний. То ли все дело было в нерасторопности поваров (известно, что большинство пожаров начинаются с дворцовых кухонь), то ли короля хотели извести – то нам неведомо… На средства казны и пивовара Якобсена в 1860 г. начинается ремонт дворца, и за 4 года архитектор Фердинанд Мелдахл (Ferdinand Meldahl) восстанавливает полностью замок, который ныне является самым большим ренессансным дворцом Скандинавии.

Замок

Апрель-октябрь 10-17
Ноябрь – март  11-15
Входной билет – 60 крон

http://photos.streamphoto.ru/1/3/6/e063c8b37da54f323392456dd7005631.jpg

Через каменный мост, заканчивающийся барочной аркой, мы входим на территорию замка. Чувствуется, что это уже не совсем крепость (мост не подвесной, как в настоящей цитадели, ворота скорее декоративные, чем боевые), но еще и не беззаботный загородный дворец – за аркой ворот нас встречает каменный коридор, образованный приземистыми зданиями из красного кирпича с узкими окошками-бойницами – вероятный противник был бы здесь беспощадно обстрелян с двух сторон.

http://photos.streamphoto.ru/0/e/2/df5835f04c53861bcdec08fd565352e0.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/0/8/0ad2af830c76cbf31777944e37843803.jpg

Мы держим курс на высокую башню, где нас снова встречают ворота (1736), ров с мостиком в форме буквы S,  и еще одни ворота в мощной башне, украшенные королевским гербом.

http://photos.streamphoto.ru/2/4/7/bc69df4999423bfebf031aca24ec6742.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/a/9/9b703d5eb4769704e5f0cc866e4af9a3.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/d/5/868f53f356ca236331b8a18282db25d5.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/f/0/cc5d81d5b8631673800edba87206a0f3.jpg

Та часть замка, которая сложена из кирпича – с двумя низкими круглыми башнями, увенчанными как будто стальными шлемами, расположенная на первом островке (всего замок стоит на трех островках), датирована XVI веком и относится к тому самому манору, который когда-то был куплен королем Фредериком.

http://photos.streamphoto.ru/5/1/c/3d5270ffa9c031b740da51f7b3323c15.jpg

За воротами в башне открывается ослепительный вид на замковый двор с фонтаном «Нептун» в центре. Правда, чтобы подобраться к дворцу поближе, нужно пересечь еще один ров и мост, и пройти в очередные ворота, пышно украшенные скульптурами и лепкой.

http://photos.streamphoto.ru/4/2/a/639ff19bdd73604d52dc7fefc3d45a24.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/d/8/d37512a35bd13432056e9adfa4f3e8d5.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/9/4/715f8bdb4c259dbf38642c4c46000495.jpg

Ура, дворец – классический голландский ренессанс – с вкраплениями песчаника, островерхими башнями, два первых этажа по фасаду украшены скульптурой и барельефами.

http://photos.streamphoto.ru/4/8/a/21a7adf07b165dd6aa33f96d0e92aa84.jpg

http://photos.streamphoto.ru/2/9/3/d74d2e0d5d0f30631b03577d4b370392.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/3/9/06fa712338d92ae7929736a7604ae931.jpg

Внутри замковая экспозиция поделена на две части, первой из которых является

Музей Национальной истории

После реставрации замка пивовар-филантроп Якобсен основывает специальный фонд Carlsberg, за чей счет в замке по сей день содержится интересный Музей национальной истории (1878), в котором хранится заслуживающее внимания большое собрание живописи – портретов и исторических полотен. Здесь же - наиболее полное собрание картин датского живописца Карла Гейнриха Блоха (Carl Heinrich Bloch). Интерьеры тоже стоят того, чтобы на них взглянули – особенно хорош Тронный зал.
http://www.carlbloch.com/index.html

Замковая часовня

является второй частью экспозиции. С 1671 г. здесь короновались датские короли, с 1693 г. проводили свои церемонии два крупнейших рыцарских ордена страны, в ноябре 1995 г. здесь венчались принц Джоахим и Александра Кристина Мэнли (красавица из Гонконга получила титул графини Фредериксборгской). Часовня хранит самый старый орган в Европе (1610), а ее стены украшены множеством гербов дворянских фамилий, которые входили в те самые рыцарские ордена Слона и Даннеброга.

http://photos.streamphoto.ru/4/f/2/f866d0a5310cced8681126f005a572f4.jpg

Замковый парк

http://photos.streamphoto.ru/1/0/7/843e76bcb55c157d4d4f1b684ad01701.jpg

Какой же дворец без паркового ансамбля? Да никакой – согласился и кто-то из королей-владельцев Фредериксборга, повелев разбить вокруг замка сады-парки, что и было выполнено в 1720-25 гг. Барочные сады, выполненные по моде тогдашнего времени проектировщиком и архитектором Джоханом Корнелиусом Криджером (J.C. Krieger), создают единый ансамбль вместе с островами, на которых стоит дворец, и водой Замкового озера. По центру парка был возведен каскад с фонтанами и водными каналами, а из цветочных кустов выложены четыре королевские монограммы. Со временем содержать такой парк стало дороговато, и постепенно он зарос, каскады разрушились. Только в 1993 г. были проведены восстановительные работы, и в 1996 г. парк открыли для прогулок.

http://photos.streamphoto.ru/1/b/e/89de0d87667714bf4be378a8ffb05eb1.jpg

Слева от дороги, которая ведет дальше в парк от дворца, имеется небольшое озерцо, где стоит еще один маленький замок – Badstueslottet – королевский охотничий домик, построенный еще Фредериком II.

http://photos.streamphoto.ru/1/1/7/f292cb01b904ff2844ae19a495a82711.jpg

За ним начинается дубрава, посаженная в XVIII веке для того, чтобы обеспечить лес для королевского флота. Ее в 1807 г. изрядно проредили англичане, вырубив большую часть леса. Еще дальше вдоль дороги  среди деревьев прячется небольшая ферма с фахверковыми домиками. Сады очень приятные и, как ни странно, довольно безлюдные.

http://photos.streamphoto.ru/3/1/7/012053fa14f610a7a30fc2b9d5730713.jpg

Веб-камера
http://wictor.dk/wictor/frederiksborg/frbslotGB.html
Сайт замка
http://www.frederiksborgmuseet.dk/default.asp
http://www.hillerodturist.dk

http://photos.streamphoto.ru/2/b/f/6e026c9b9929b433553eddb4c5d4afb2.jpg

http://photos.streamphoto.ru/0/1/0/9fb8a6093cc6a0bbedb77cec094d8010.jpg

0

2

Фреденсборг (Fredensborg)

Зачем ехать

http://photos.streamphoto.ru/5/c/9/f097b8cfeae201c457c5b297b41c69c5.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/b/d/96d227c4fb88ee223a757e2fccfffdb4.jpg

Прекрасный барочный замок, построенный лучшими датскими архитекторами своего времени. Весной и осенью здесь живет королевская семья. Видные гвардейцы в высоких мохнатых шапках, которые с трудом сдерживают смех, когда туристы восторженно тыкают в них пальцами, и покорно замирают, когда на них наводишь камеру. Прекрасный дворцовый парк с оранжереей и Норвежской долиной (а вот не скажу, что это такое, если не поедете туда

Рейтинг: 5 из 5

Как добраться

На пригородном поезде S-train 9 минут от Хиллерода, около 40 минут от Копенгагена. Станция всего-то 2 пути, с 1го поезда идут на Хиллерод и Копенгаген, со 2го - дальше на Хельсингор (Эльсинор), до которого отсюда 19 минут пути. От станции по дороге влево до перекрестка, затем вправо и прямо. Дорога переходит в центральную городскую улицу, по которой вы дойдете до дворца.

http://photos.streamphoto.ru/1/e/3/b620544815db24414065980a460c43e1.jpg

Городок

http://photos.streamphoto.ru/2/e/f/b56415f333424d9e5532ad1f159e4fe2.jpg

Милый, тихий, относительно безлюдный – хорошее окружение для действующей королевской резиденции, не конкурирующей с величием и красотой дворца, а оттеняющее его.

http://photos.streamphoto.ru/4/1/f/bdb644ca9077b39c2dc52cf9c2b4cf14.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/2/3/3b97d6868c2f706053b25ebdf3dae323.jpg

Чуть в сторону от центральной улицы попадаются милые особнячки, а на подходе к самому замку в низинке стоит милейший квартальчик, состоящий из белоснежных домиков с аккуратными дверями, образцово-показательными двориками и кое-где проглядывающей старинной кладкой, что неудивительно, если обнаружить над дверью одного из домиков дату – 1735. Скорее всего, здесь жила (и наверняка продолжает жить) дворцовая челядь.

http://photos.streamphoto.ru/3/5/8/793a41b677022371de31ff7d88623853.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/7/f/d77e2ea526746eb17215bfaeb3318f73.jpg

Замок виден издалека и сразу – к нему ведет прямая, чуть поднимающаяся кверху дорога, по обе стороны от которой висят датские флаги.

http://photos.streamphoto.ru/1/1/1/13bebcd047758462293304e22fed2111.jpg

У самого замка, слева, за киоском с мороженым, стоит смешной домик турбюро, где сидит улыбчивая дама, щедро оделившая нас разными буклетами. За домик влево уходит дорога, идущая мимо королевской оранжереи и которая приведет вас к Норвежской долине. А нам прямо, в ворота.

История. Замок

В конце Северной войны (1709-20) король Фредерик IV поручил главному королевскому садовнику Джохану Корнелиусу Криджеру (он же создал парковый ансамбль Фредериксборга в Хиллероде) построить на берегу озера Эсрум (Esrum) маленький летний дворец. Ферма Østrup, которая стояла здесь до этого, была, натурально, разрушена. Через 6 лет здесь стоял целый дворцовый ансамбль: главный корпус с потолком-куполом, флигели для прислуги, часовня и так называемый Дом маркграфа. 11 октября 1772 года, в день 51-летия короля, и в честь недавно заключенного мирного договора, дворец был наречен Фреденсборгом и открыл свои двери для владельца. Восхищенным взглядам приглашенных на открытие предстал главный зал с квадратным куполом, каждая сторона которого была 15 метров и высотой 27 метров. Потолок был расписан фресками работы Эндрика Крока (Hendrik Krock), розовая отделка потолка и стен – работы мастера Бренно (C.E. Brenno). Воистину, это был шедевр датского барокко!

http://photos.streamphoto.ru/1/e/6/349e5e02301b2f1d337bd727e3e2f6e1.jpg

К 1770м годам лучшие королевские архитекторы расширяли и перестраивали дворцовый комплекс: достраивали этажи, переоборудовали служебные помещения в жилые покои, в Дом маркграфа переехал управляющий королевским двором Мольтке (см. Амалиенборг в Копенгагене) и здание получило новое название – Дом маршала. Заключительным этапом всего этого стало сооружение широкой подъездной дороги, по которой мы сюда и пришли. В течение правления Кристиана IX здесь не только проживала королевская семья Дании в теплое время года, но и съезжались члены прочих монархических семей Европы.

http://photos.streamphoto.ru/4/e/e/1f0001aa8d7dd091d52b75cb1b88cee4.jpg

«… скандинавские монархи и сейчас — часть населения. Молодая (на троне с тридцати одного года) королева одной из старейших монархий Европы — датская Маргрете II — оформляла телеспектакль «Пастушка и трубочист», выпустила игральные карты своего дизайна. Репродукции ее картин продаются повсюду, так как доход идет в фонд борьбы с какой то ужасной болезнью — проказой или анорексией, точно не помню. Зато отчетливо помню, но не берусь пересказать ее живопись — похоже на Чюрлениса, но с еще большей претензией: цикл «Времена года» состоит из шести холстов. Хрущеву бы это не понравилось, хотя королева Маргрете, в отличие от народных российских вождей, ездит в городском автобусе и ходит на дневные сеансы в кино.
Можно, разумеется, назвать такие королевства ненастоящими, кукольными, декоративными. Но стоит вспомнить, что шведы, например, сознательно сохранили монархию даже в бурные времена Французской революции, понимая, что символ и традиция — гарантия стабильности, а с королем справиться можно. Скандинавские короли отчитывались перед парламентом уже тогда, когда во Франции еще не родился монарх, сказавший «Государство — это я», уже тогда, когда Иван Грозный сажал на престол шутов».
Петр Вайль «Гений места»

Официальный сайт датской королевской семьи
http://www.kongehuset.dk/english/

Сложно сказать, когда королевский дворец открыт для публики – кто-то говорит, что его открывают при условии предварительного заказа для групп, когда королевская семья здесь не живет, кто-то – что его можно посетить в июле. Нам увидеть его изнутри не удалось, зато мы вволю поснимали стражу дворца в меховых шапках, понаблюдали за сменой караула, за тем, как юная смена возвращается с пробежки по окрестностям, и даже заглянули за цепь, которая отделяет пространство, куда заглядывать нельзя, от пространства, где туристам находиться можно.

http://photos.streamphoto.ru/0/2/1/62e12a7e645323e18f3a9cb3c5ba7120.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/a/4/f01b9e82f8297404b53218c72fa2b4a3.jpg

http://photos.streamphoto.ru/2/9/6/6a03c4ace2fccf2d85691e04506ff692.jpg

Правое крыло дворца – т.н. Канцелярия (1731), где изначально жили министры и служащие королевского суда, которые приезжали сюда по государственным делам и не успевали вернуться в Копенгаген засветло. В XIX веке здесь селили придворных в дни наплыва гостей, в 1974 г. здесь жила летом вдовствующая королева Ингрид до самой своей смерти в 2000 г., а с 2004 г. здесь живет наследный принц Фредерик с семьей.

http://photos.streamphoto.ru/4/7/1/4231f95f31fa570fd4ec2cfd1ad56174.jpg

Где-то там расположена дворцовая церковь, построенная в 1726 г. все тем же Криджером. Скажу о ней пару слов, пригодится, если вдруг туда попадете. Интерьер и убранство храма кажутся мраморными, но на самом деле все выполнено из дерева, Коринфские капители колонн уникальны – некоторые листья заменены на изображения слоников – по заказу Ордена слонов. На покрывале алтаря вышита серебром дата рождения короля Фредерика и открытия дворца. Кафедра выполнена в виде скал, на которых отдыхают голуби мира, и украшена тремя женскими фигурами, которые символизируют веру, надежду и любовь (дамы держат соответственно крест, якорь и дитя). В галерее напротив стоит ряд песочных часов, которые показывают, сколько времени прошло с начала проповеди. В одном из углов стоит королевская скамья, в 2006 г. потолок церкви расписали (ранее он был неокрашенным). В церкви проводились и проводятся крещения королевских отпрысков и их  конфирмации, последней здесь крестили принцессу Изабеллу летом 2007 года.

http://photos.streamphoto.ru/1/d/c/c3a0d1fdbe3722334040af293d0aacd1.jpg

Замковые сады

Дворцовый парк впечатляет: широкие аллеи расходятся от дворца лучами и теряются где-то вдалеке среди густых крон. История парка начинается в 1678 г., когда король Кристиан V, большой любитель охоты, приобрел кусок леса вокруг королевской фермы, чтобы гонять здесь дичь. Фредерик IV, построивший здесь дворец Фреденсборг, много путешествовал и был столь очарован парками Италии и Франции, что решил сделать в Дании нечто подобное. Разбивали барочный парк Фреденсборга по образу и подобию Версаля, для чего пригласили специалистов из Франции, но с учетом местной специфики – все аллеи были проложены по охотничьим дорожкам Кристиана V. В конце XVIII в. парк преобразовали в модном тогда английском романтическом стиле, и большинство дорожек превратилось из аллей в извилистые тропки, терявшиеся среди деревьев, без изменения сохранили только центральную аллею. В 1970-90 гг., во время полномасштабной реконструкции дворцового комплекса, сады попытались вернуть к некогда барочному облику, и то, что получилось, мы сегодня и видим. Обычно парк вокруг дворца и дворцовая оранжерея (1995) открыты для публики только в июле, и только если королевской семьи нет во дворце, парк же за дворцовой оградой доступен для прогулок круглосуточно.

http://photos.streamphoto.ru/1/0/e/5af697ee5497ba212519301223b74e01.jpg

Если пройти по центральной аллее, которая начинается от турбюро и уводит влево от дворцовых ворот, то за оградой справа вы увидите сначала оранжерею, откуда каждое утро к королевскому столу доставляют свежие овощи и фрукты, а чуть дальше вправо и вверх уводит еще одна дорожка. Она привела нас в удивительное место: сперва мы увидели клумбу, выстриженную в виде зиккурата, а за ней в низинке – округлую выемку-амфитеатр, которая ступенчато поднималась вверх тремя террасами. На каждой такой террасе стоит порядка 20 загадочных статуй, в центре выемки – колонна с золотым шаром наверху. Это удивительное место называется Nordmandsdalen, Норвежская долина – потрясающее сочетание садоводства и скульптуры. Скульптуры общим количеством 70 были вырезаны датским мастером Грундом (J. G. Grund) по рисункам родоначальника неоклассической скульптуры в Дании, Иоханна Видюелта (Johannes Wiedewelt) в 1764 г. и изображают обычных крестьян и рыбаков, живущих в северных землях тогдашней Дании – Норвегии и Фарерских островов.

http://photos.streamphoto.ru/1/4/1/876e6cf0804556183892ad87d0162141.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/1/f/33092c32bd71ac75a5adca536a43ef11.jpg

0

3

Эльсинор (Хельсингор) и замок Кронборг

http://photos.streamphoto.ru/4/9/4/4378cc1a26538ddad58bae766218c494.jpg

Зачем ехать

Второе после Русалочки культовое туристическое датское место – замок Гамлета. На самом деле даже и духу гамлетовского здесь не было – Шекспир никогда не бывал в Дании, что не помешало ему описать замок так, что ежегодно сюда приезжает по 300 тысяч туристов, а название городка, произносимое на английский манер – Эльсинор – вызывает в памяти вполне стойкие ассоциации с Шекспиром. Замок Кронборг (что в переводе означает «Кулак») внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (мы посетили все 3 датских объекта, внесенных в этот список, о каждом из них в свое время). Кроме замка, внимания заслуживает и милый, типичный датский город, изящно отстроенный под старину.

http://photos.streamphoto.ru/2/c/2/01114ac6b05ecfc9e79dc1f73b9762c2.jpg

Рейтинг: 5 из 5

Как добраться

Около часа на пригородном поезде от Копенгагена, или 19 минут от Френденсборга. Турбюро расположено через дорогу от станции, в здании напротив, вход в него со стороны цветочного рынка и паромного причала. Ориентир – памятный камень и колонна погибшим во время Второй мировой.

http://photos.streamphoto.ru/1/e/5/2b9d9f612cc957f7418e6ebe0ac885e1.jpg

Замок виден от станции, до него через город около 15 минут пешком.

http://photos.streamphoto.ru/5/2/8/b44fe20e616003d0ba39104a28dda825.jpg

Город

http://photos.streamphoto.ru/1/c/1/651f8c29a88a3279102094f6feb991c1.jpg

Названия датского города Хельсингор, и лежащего через пролив Эресунн (Øresund) ныне шведского Хельсинборга произошли от слова «Hals», что в переводе означает «узкий пролив». Оба города стоят по стороны этого пролива, и некогда, когда оба берега были датскими, в Хельсинборге имелся форт, а в Хельсингоре – укрепленное место высадки и выгрузки с проходящих по проливу судов. Ныне между ними имеется регулярное паромное сообщение – от железнодорожной станции и во время прогулок по городу мы видели белоснежные бока паромов, рассекающих пролив туда-сюда. Могли ли мы тогда предположить, что всего лишь спустя каких-нибудь дней 10 мы будем смотреть на замок Кронборг с борта такого вот парома? Но обо всем в свое время…

http://photos.streamphoto.ru/4/a/0/7b75bab722b03220839fe88c880600a4.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/a/e/a46731c5a6b99ca5f955234345c99ea1.jpg

Датская «Повесть временных лет» - «Rerum Danimarcum Historica» (1631) смело заявляет, что город здесь существовал уже в 70 году до н.э., и о нем знали римляне. Правда, в римских источниках о городе не сказано ничего, да и больше никаких весомых доказательств, вроде руин или предметов античного быта здесь не находили, так что спишем слишком смелое утверждение хроники на желание датских хроникеров отметить какое-нибудь внеочередное 1700-летие города – ну разве они могли полагать, что их передовую методику переймут всего через полтыщи лет историки города Казани?:)

http://photos.streamphoto.ru/0/9/5/99641b43fc4c90308f5bd6f1bfd7f590.jpg

Мы же с вами – люди серьезные, а посему будем считать, как учили в школе, датой рождения города его первое упоминание в хронике, вызывающей уважение. Таковым является упоминание о городе Хельсингор в 1231 г. в старинной книге Викториуса (скорее всего, его имя хроникера, делавшего записи). Скептики, однако, полагают, что хроникер мог спутать Хельсингор со шведским городом Хельсингсом (Helsings), так что и к этой дате следует относиться с изрядной долей сомнения. Да и вообще – ничему нельзя верить – вон в российской Википедии в статье о Хельсингоре написано, что здесь в средние века существовал рынок, где продавали женщин, а,  прошерстив изрядное количество источников, в том числе книжки, которые нам выдали в турбюро, я могу сделать вывод, что рынок действительно существовал, но нет ни одного упоминания о том, что 1. он был невольничьим, 2. что там продавали несчастных теток. Кто написал фразу о продаже женщин и зачем, спрашивается? «А вы изволите толковать про пятое измерение», - как говорил герой Булгакова. Кстати, корявый перевод слова «Diocese» как названия кафедрального монастыря – тоже на совести аффтара статьи в википедии…

http://photos.streamphoto.ru/4/c/0/355813c6dacc6eb9e72fbf07e18930c4.jpg

***

Но хватит рассуждений, будем изучать историю города на ходу! Для этого нам нужно углубиться в городские кварталы (предварительно посетив турбюро, которое, напомню, расположено в здании XIX века через дорогу) и попасть на главную пешеходную торговую улицу Stengade, где вы моментально увидите Ратушу, выполненную в стиле псевдоготики, за которой виднеются шпили сначала церкви Святого Олава (Sct Olai), затем – церкви Девы Марии при кармелитском монастыре.

http://photos.streamphoto.ru/2/4/c/554ca77ee9bca9fb23b33f6c253e5c42.jpg

Первый храм был основан еще в 1200 г., неоднократно перестраивался, как и выросшие вокруг монастыри (сохранился только кармелитский), и то, что мы видим сейчас, датируется XVI веком. Башня имеет в высоту 68 метров, интерьер, который увидеть не удалось, говорят, барочный. Ныне это кафедральный собор епархии Хельсингор.

http://photos.streamphoto.ru/1/2/b/d74a85f4c1bafa41fbeab910d4926b21.jpg

Стоящий рядом кармелитский монастырь считается одним из наиболее хорошо сохранившихся в Северной Европе. После Реформации его использовали как богадельню, больницу для бедняков и дом престарелых, и к началу XX века здание совсем бы развалилось, если бы муниципалитет не спохватился и его не восстановил. Церковь Девы Марии (1430) в стиле пламенеющей готики изначально была частью монастыря, после реформации превратившись в лютеранскую церковь для влиятельной немецкоязычной части населения города. Внутри стоит взглянуть на средневековые фрески и орган, на котором играл немецкий композитор Дитрих Букстехуде, служащий тут органистом.
http://www.sctmariae.dk/
http://en.wikipedia.org/wiki/Dieterich_Buxtehude

http://photos.streamphoto.ru/5/0/5/f3785af1063ecc9a1c4bc07577c27505.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/e/2/de3d96e4667c50bd8c709da101b082e5.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/6/e/af8cef6751749bc5d4dd089d98744e65.jpg

По соседству с входом в монастырь, через улицу, расположена центральная городская площадь Axeltorv – скорее всего, пресловутый рынок, с которого начинался город, располагался именно здесь. Суета тут и по сей день – площадь оккупирована стульями уличных кафе, голубями и детишками, парочка из которых как раз влезла на памятник королю Эрику Померанскому, а в выходные здесь торгуют продуктами и изделиями местных мастеров.

http://photos.streamphoto.ru/1/b/8/ac69e1ffd7df2ccefbee1ddee3b7d8b1.jpg

Именно при Эрике Померанском (первом короле, возглавившем Кальмарскую унию) Хельсингор стал полноценным торговым городом, контролировавшим пролив и соперничающим с Ганзейским союзом. В 1429 г. были установлены пошлины за право пересечения Эресунна (пошлина взималась до 1857 г.), и город стал стремительно развиваться и богатеть, а вместе с ним – и король. Возможно, именно на деньги, поступившие из Хельсингора, Эрик Померанский в 1433 г. переносит столицу из Роскилле в Копенгаген… Зато доподлинно известно, что после достаточных вливаний в казну король заложил на берегу пролива крепость Кроген (название переводится с датского как «крюк» или «ловушка»), который через 150 лет был перестроен и получил новое имя – Кронборг…

http://photos.streamphoto.ru/3/b/4/1d5e50ca9bd8c20c3ae573ced899c4b3.jpg

Улочки Хельсингора с домами XVIII-XIX века выстроены под средневековье, это создает впечатление аутентичности. Некоторые дома (это заметно сразу) даже старше, века XVII, но их немного, и расположены они большей частью у монастыря.

http://photos.streamphoto.ru/5/9/5/b4e83c907a088e6a01742596a3f6e595.jpg

«Потом я много видела таких же сказочных – там, в Дании, наверно, все маленькие городишки выглядят живой иллюстрацией к сказкам Андерсена. Кирпичные и фахверковые одноэтажные длинные домики, раскрашенные в разные цвета. Самые высокие – двухэтажные с обязательной мансардой. Удивили окна. Теперь я очень хорошо понимаю, для чего продаются в магазинах типа IKEA всякие симпатичные, но ненужные предметы. Датчане ставят их на подоконники. Искусственные цветочки в ярких кашпо, рюмочки, цветные кувшинчики, подсвечники, статуэтки, чайнички, куколки, мягкие медвежата, кораблики, даже солонки и перечницы в обязательном порядке выставлены в окошке. Штор либо нет, либо коротенькие сверху, чтоб не закрыть всю эту красоту. Мне сразу вспомнилось детство, когда в стареньких домах зимой между рамами укладывали толстым слоем вату, а сверху на нее – елочные игрушки и "дождик". © Джами

http://photos.streamphoto.ru/5/8/2/5893d04d8499b6cda5e5feb14065a285.jpg

Нас же на улочках Хельсингора привлекли зеркала, позднее встретившиеся нам в каждом датском городе – их крепят на первом, реже – втором этажах, и напоминают они автомобильные зеркала бокового обзора. Это самое настоящее средневековое телевидение – приличные женщины (да и мужчины тоже) не могли постоянно высовываться на улицу, чтобы посмотреть, что происходит интересного, а с помощью вот таких нехитрых приспособлений жители всегда были в курсе происходящего в городке.

http://photos.streamphoto.ru/4/4/4/a59404b7e6266cd2dae5fcfce5cce444.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/2/3/58abbc94e25357381cab761701839324.jpg

Из интересных зданий города отмечу дворец Мариенлист (Marienlyst), расположенный неподалеку от замка (как вариант – можно проехать на поезде 1 остановку от железнодорожной станции сразу к Мариенлисту, а затем от него уже идти смотреть Кронборг и старый город). Королевский дворец Мариенлист на самом деле никогда не был резиденцией монарха, получив лишь громкое название, и до 1950х гг. был частной собственностью. Он удачно расположен посреди небольшого английского парка и построен в неоклассическом стиле архитектором Жардином (Jardin) в середине XVIII века. Ныне в нем расположен музей, где хранится коллекция полотен и столового серебра работы хельсингорских мастеров.

http://photos.streamphoto.ru/0/c/a/43c05e4135f79db5adb1abe592e48ac0.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/d/6/68d9c264c36731949faffd834bc216d4.jpg

Замок

Как я уже упомянула выше, крепость Кроген на берегу Зунда была заложена Эриком Померанским в 1420 г. - для сбора пошлины, защиты пролива от посягательств Ганзейского союза и происков Шлезвиг-Гольштинии. Кронборгом замок назвал король Фредерик II в 1577 г., начавший строительство нового, более мощного и модного, замка. В 1585 г. суровая крепость в ренессансном стиле, богато украшенная скульптурами, была закончена, и слава о ней разнеслась по всему свету. Возможно, так о ней и прослышал Шекспир, поместив своих героев в интерьеры мрачного замка Эльсинор. Есть и альтернативная версия происходящего – о новом замке графу Рэтленду (по одной из гипотез, наиболее вероятному автору «Гамлета»), рассказали датские друзья, Розенкранц и Гильденстерн, учившиеся с ним в Падуе…

http://photos.streamphoto.ru/5/a/6/2e0b070692219221cc115b61afc616a5.jpg

В 1629 г. замок сгорел (уцелела только часовня), при Кристиане IV его восстановили, добавляя элементы декора в стиле барокко. В 1658 г. замок был взят шведами, которые вывезли отсюда все ценное, включая замковый фонтан, и разрушили центральную башню Кронборга. Уцелевшая прислуга чудом спасла гобелены работы Ханса Книпера  из Антверпена, которые экспонируются в замке по сей день. С этого времени короли останавливаться здесь перестали, и крепость использовали как казармы. В 1923 г. здесь провели реставрацию, восстановив замок таким, как его видели Фредерик II и Кристиан IV.

Сейчас здесь размещены Датский морской музей (модели судов, оборудование, навигационные приборы, фотографии и документы, которые повествуют об истории мореплавания в Дании), и несколько экспозиций, отдельно приобретаются билеты в часовню замка и на осмотр внутренних помещений. Время от времени Кронборг используется королевской семьей для разного рода приемов; существует также старинная традиция: когда в ворота Кронборга входит королева и когда королевская яхта проходит пролив, пушки замка салютуют.

При первом взгляде на замок, стоящий в чистом поле, понимаешь: то, что описывал Шекспир, правда – настолько он мрачен, суров и неприступен, но одновременно величествен. Десятью днями спустя мы любовались Кронборгом с борта парома, везущего нас из Швеции - со стороны моря он еще более впечатляющ. По пути встретили странный памятник – рыбы, как будто воткнутые в моряков – мне так и не удалось выяснить, памятник ли это, или инсталляция…

http://photos.streamphoto.ru/2/8/1/3f79a839cc85ec75bc50a3bb8c1e2182.jpg

Система рвов и земляных валов преодолена, и вот мы стоим на мостике, который заканчивается пышными барочными (судя по фото, висящей рядом), но, увы – реставрируемыми – воротами. Во дворе между валами и собственно замковой стеной – несколько домиков разного стиля – вероятно, здесь когда-то проживала замковая прислуга, а позже размещались военные службы.

http://photos.streamphoto.ru/5/6/9/e08c08d375585ba87e6102d121770965.jpg

В какой-то момент, когда мы обходили укрепления, замок стал удивительно похожим на огромный корабль, который угрожающе двигается прямо на тебя… К замку мы подходили в одиночестве, правда, следом за нами бродили еще три русские тетки, одна из которых, вероятно, считала себя гидом, так как постоянно несла отсебятину.

http://photos.streamphoto.ru/3/d/8/73bfee63035853995b67d2803e1a78d3.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/9/8/9184b029225e41119b13c58fb1b8f895.jpg

Внутри замка стоит посмотреть на те самые, спасенные у шведов, гобелены, заказанные Фредериком II – с изображениями датских королей, включая мифических. История возникновения сего портретного ряда очень интересна: шведский король Эрик XIV предложил соседу пари, что Швеция как государство гораздо древнее и королей в ней было гораздо больше. Более того – Эрик замахнулся на святое – утверждал, что прародителем шведской королевской династии был не кто иной, как библейский Ной, и что все родословное древо легко можно проследить путем создания 143 гобеленов с портретами всех монархов. Ну как можно было стерпеть! Правда, в конце концов, Эрик смог представить только 4 гобелена, а по заказу Фредерика было создано целых 113 (выполнил их мастер Ханс Книппер из Антверпена), так что победили в споре датчане. Но после пожара в замке и ограбления выжило только 14 гобеленов, 7 из которых сейчас можно лицезреть в Кронборге.

http://photos.streamphoto.ru/1/8/5/a323be8803ee0d92363ad889f5ba4581.jpg

http://photos.streamphoto.ru/2/2/a/1a71694d631901063ade13a832763a22.jpg

Главный аттракцион для иностранных туристов – замковые казематы – запутанные, темные, сырые, интригующие и порой жуткие. На месте управляющего замком я бы подбавила экстрима – вот бы по коридорам бродил призрак отца Гамлета или Офелии… Для датчан же подземелья Кронборга – место дремы богатыря Хольгера-Датчанина, который впервые упоминается в «Песне о Роланде», появившейся в XIII веке.

http://photos.streamphoto.ru/3/9/d/e0ec6dca06b4fd368e3c7bb12ec9fd93.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/de/Holger_danske.jpg

«Есть в Дании старинный замок — Кронборг; лежит он на самом берегу Зунда, и мимо него ежедневно проходят сотни кораблей: и английские, и русские, и прусские. Все они приветствуют старый замок пушечными выстрелами: бум! Из замка тоже отвечают: бум! Это пушки говорят: «Здравия желаем!» — «Спасибо!» … В его глубоком, мрачном подземелье, куда никто не заглядывает, сидит Хольгер-Данске. Он весь закован в железо и сталь и подпирает голову могучими руками. Длинная борода его крепко приросла к мраморной доске стола. Он спит и видит во сне все, что делается в Дании. Каждый сочельник является к нему ангел Господен и говорит, что все виденное им во сне — правда и что он еще может пока спать спокойно: Дании не угрожает никакая серьезная опасность. А настань эта грозная минута — старый Хольгер-Данске воспрянет, так что мраморная доска стола треснет, когда он потянет свою бороду. Он выйдет на волю и так ударит мечом, что гром раздастся по всему свету».
Х.К. Андерсен «Хольгер-Датчанин»

http://photos.streamphoto.ru/4/2/9/ff49b572f08786676a2f6a0b036be924.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/e/8/c4f544b0c8629194d4354d657460d8e4.jpg

Ближе к берегу замок защищен огромными каменюгами, наваленными так, что перебраться через них, ничего не сломав, довольно сложно. Наверняка рыбаки, что сидят там с удочками, провожая взглядами паромы, с детства привыкли тут скакать..  На море грозно смотрят пушки Кронборга. Но знаменитое шекспировское «неладно что-то в Датском королевстве» - всего лишь фантазия извечных датских врагов - англичан, ведь вечно на страже Кронборга Хольгер-Датчанин…

PS И все-таки я не поняла, отчего только Кронборг отмечен вниманием комиссии ЮНЕСКО – в Дании имеются замки ничуть не хуже. Пиар все-таки – великая вещь! Тем более, когда пиарит Шекспир…

0

4

talusha написал(а):

Рейтинг:

Интересно придумала :).

talusha написал(а):

а вот не скажу, что это такое, если не поедете туда

А всу равно сказала.  :P

talusha написал(а):

типичный датский город, изящно отстроенный под старину.

А на нижележащей фотке выглядит вполне подлинно старинным :).

Кенгуру прикольные :))).

Талю, ты перевернула мое представление о Дании :).

0

5

Ух ты! Это я поторопилась наверное с предыдущим категорическим выводом "типа не поеду..."   :)

0

6

AlinaT написал(а):

Талю, ты перевернула мое представление о Дании

Julia написал(а):

Это я поторопилась наверное с предыдущим категорическим выводом "типа не поеду..."

*радостно сопит* :)

0

7

talusha написал(а):

Можно, разумеется, назвать такие королевства ненастоящими, кукольными, декоративными. Но стоит вспомнить, что шведы, например, сознательно сохранили монархию даже в бурные времена Французской революции, понимая, что символ и традиция — гарантия стабильности, а с королем справиться можно. Скандинавские короли отчитывались перед парламентом уже тогда, когда во Франции еще не родился монарх, сказавший «Государство — это я», уже тогда, когда Иван Грозный сажал на престол шутов

мне тут прислали шикарное дополнение:

Дополнение к (заслуженно)
  процитированному Вайлю.

  Шведская династия 200 лет назад
  пресеклась, На шведский престол
  Наполеон посадил своего маршала
  Бернадота, его потомки царствуют в
  Швеции и поныне. Сам Бернадот, как и
  другие наполеоновские маршалы, из
  солдат 1792 года. на шведском престоле
  дожил до старости, мирно скончался.
  Когда придворные готовили тело монарха
  к погребению, на груди обнаружилась
  татуировка: "смерть королям!"

  Муза истории Клио - большая шутница.

0

8

9

прикольно читать про Хелсинборг сидя в отеле Marienlyst с видом на замок. Кстати, в этом городке каждый год в марте проходит крупный турнир по нардам (Nordic Open). Еше одно. При ярком солнце этот городок взглядит гора3до привлекательней.

0

10

:writing: skazji pozjaluisto,na  kakom  jazike v Daniji  obshalisj!!??? :question:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Дания: Замки и резиденции вокруг Копенгагена (ФОТО)