Дания, начало, местами противное. История Дании (много текста)
Дания: Копенгаген (ФОТО)
Дания: Замки и резиденции вокруг Копенгагена (ФОТО)
Дания: Нюборг и Оденсе (ФОТО!)
Дания: Теннер, Рибе, Эсберг (ФОТО!!)
Дания: Свеннборг, Миддельфарт, Колдинг (ФОТО!)
Дания: Фредериксхавн, Ольборг, Хьёрринг, Рандерс (ФОТО!!!)
Дания: Вайле, Хорсенс, Фредериция, Эллинг (ФОТО!)
Дания: Виборг, Струер, Хернинг, Холстебро, Скандерборг (ФОТО!)
Дания: Грено и Орхус (ФОТО!!!)
Дания: Сорё, Рингстед, Нествед, Вординборг, Кёге (ФОТО!)
Дания: Роскилле и Калундборг (ФОТО)
Нюборг (Nyborg)
Зачем ехать
Чтобы увидеть два прекрасных замка – один – романский, XII в.,бывшая королевская резиденция, в которой проводились заседания первого датского парламента (Данхофа), второй – ренессансный, в загадочном парке, идти к которому нужно через гавань, где пахнет рыбой и чинят яхты.
Рейтинг: 4 из 5
http://www.nyborgturist.dk
Как добраться
Поездом от Оденсе или Копенгагена.
Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
http://www.rejseplanen.dk/
http://www.dsb.dk/cs/Satellite?pagename=DSB/Forside
История
История города неразрывно связана с его замком. Он был возведен в 1170 г., и от оригинальной крепости, окруженной кольцевой 1.5-метровой толщины стеной с полукруглыми углами (как сейчас помню ) спустя 850 лет даже кое-что осталось: приземистая башня и фундамент, а то, что в раннем средневековье было первым жилым этажом, со временем превратилось в подвал. Раскопки показали, что и этот замок не был первым – уже при короле Вальдемаре здесь стояло укрепление. Впрочем, даже восстановленный в начале XX в., замок выглядит аутентично и необыкновенно красив – особенно на фоне синевы неба и пруда.
Именно в замке Нюборг в король Эрик Глиппинг (Erik Glipping) в 1282 г. провозгласил о первой датской конституции (таковой знатоки средневековых законов считают коронационный устав), отсюда без малого 200 лет управляли государством (интересно, найдется ли в Дании хоть один замок, откуда им не управляли) – здесь заседал первый датский парламент, Danehof/Danehoffer. Организация была влиятельной, поэтому неудивительно, что молодой правитель Кальмарской унии Эрик Померанский делает столицей Дании Копенгаген (1417) – чтобы ослабить власть и влияние знатных семейств. Последнее заседание Данехофа состоялось четырьмя годами ранее – в 1413 г.
Замок все еще оставался значимым – король Ханс, расширил замок и жил здесь постоянно, здесь же в 1481 г. родился король Кристиан II, и здесь же он едва не погиб – ручная обезьяна схватила малыша и уволокла на замковую крышу, и лишь спустя несколько часов ее удалось сманить вниз. Крепость была сильно повреждена в течение Grevens Fejde (Гражданская война в Дании, 1534-36), и Кристиан III приказывает Мортену Бассерту (Morten Bussert) перестроить его, расширив его и укрепив по последнему слову военного дела. Что и было выполнено в 1540 г., тогда же возводятся и первые крепостные валы у нового, в ренессансном стиле, замка. В XVI в. Нюборг входит в тройку трех самых укрепленных городов Дании, вместе с Копенгагеном и Фредерицией.
В 1658 г. Нюборг взяли после осады шведские войска, но город освободили подоспевшие войска датского короля. В результате упорных боев замок был опять разрушен практически до основания и представлял собой жалкое зрелище до 1920 г., когда после реставрации здесь открыли музей. Сейчас замок выглядит так, каким он был в середине XVI в., правда, восстановили только одно крыло, там, где проходили заседания Данехофа и где были королевские покои.
С 1662 по 1668 гг. инженер Хенрик Рюзе (Henrik Ruse) возвел существующие по сей день крепостные валы и бастионы. В 1869 г. (по другим данным – в 1867 г.) гарнизон оставил бастионы и часть из них была разрушена. Бастион королевы, ближайший к замку, является вот уже более 100 лет частью системы водоснабжения города – внутри него проложили трубопровод. Водонапорная башня использовалась по прямому назначению до 1973 г., а сейчас – часть красивого пейзажа.
Город
От вокзала следует идти прямо, на первом перекрестке повернуть влево, пройти вдоль канала, перейти по мосту к театру, повернуть влево, а за церковью адвентистов (с треугольной крышей, похожей на парус) – вправо, пройти по двору из двух желтых домов и выйти прямо к церкви Богоматери. Отсюда до замка рукой подать. Весь путь занял около 10 минут.
Церковь Богоматери (Vor Frue Kirke) не сказать, чтобы сильно поражает воображение, но весьма необычна по архитектуре – ступенчатый фасад, башенка с луковичной формы куполом на одной стороне, и высокая башня с барочным шпилем – на другой. Построена церковь была в 1388-1428 гг,, после Реформации частично перестроена, башни появились в 1600 г. В 1871 г. поздние пристройки разобрали, и теперь церковь выглядит примерно так, как и до Реформации.
Внутри есть на что посмотреть: кафедра (1653), деревянная (!) резная крестильная купель (1585), подаренная церкви мэром Педером Йенсеном Скривером и его женой. Примечательные изящные кованые ворота (1649) часовни, где упокоилась Карен Крабе, два ее мужа (один из которых – по фамилии Розенкранц), и жена одного из них от первого брака (высокие, высокие отношения). В верхней части ворота украшены гербами благородных семейств. В церкви много могильных плит, изображения на некоторых стерлись от тысяч ног. По стенам развешаны т.н. эпитафии – изображения церковных меценатов и их семей с благочестивыми изречениями и просьбами о спасении души. На одной из них и изображен тот самый щедрый даритель-мэр с супругой и выводком домочадцев. В церкви 5 колоколов, из которых используются 4, самый старый сделан в 1450 г. Барочный канделябр-люстра на 18 свечей, также подарен церкви мэром, но другим, Педером Нильсеном Лерке и его женой (кстати, жены мэров традиционно были из одной семьи, Кнуддоттер, наверное, давали богатое приданое). Это самый большой церковный канделябр Дании.
От церкви к замку и самым интересным городским кварталам ведет Mellemgade, напротив замка стоит городская Ратуша, рядом с которой мы нашли турбюро.
Но ориентироваться в Нюборге довольно просто: прямо от Ратуши – замок, справа от замка – бастионы и валы, справа по этой стороне – Torvet, где стоят ворота Landporten, слева – самый старый дом в Нюборге (1601), Mads Lerches Gård (Slotsgade, 11), который легко опознать по ярко-красным стенам.
Через мост мы направляемся к замку, но обнаруживаем, что утки здесь не такие балованные, как в Виборге, а вовсе голодные – когда некоторые увидели, что я бросаю в воду что-то вкусное, то неслись по траве, спотыкаясь и переворачиваясь. Рыбаки на той стороне пруда веселились от души – почти как мой муж, снимавший всю веселуху Приплыл даже малюсенький и еще не оперившийся утенок. В общем, потратили мы на кормежку с полчасика – замок не убежит. Внутрь не пошли – новодел он и есть новодел, сколько бы нам ни рассказывали об убранстве 1520-х гг. Зато не отказали себе в удовольствии прогуляться по сохранившимся валам - вот бы так сделали в Новгороде, а то у них эти валы какие-то унылые.
На площадь Torvet выходят бывшие городские въездные ворота веселенькой желтой раскраски и несколько красивых зданий, но самые аутентичные стоят все-таки на Slotsgade.
Налюбовавшись на домики и замок со всех сторон, мы решили, что готовы на авантюру – дойти пешком до второго замка, Holckenhavn, который расположен в 3 км от Нюборга. Для этого мы вышли к гавани и устремились сквозь нее. Стоит совершить прогулку к порту хотя бы по той причине, что отсюда красивый вид на город.
Здесь пришвартованы, кажется, тысячи яхт, некоторые из них вытащены на берег и поставлены на специальные «подставки», некоторые – перевернуты вверх днищем и их очищают от ракушек и красят. Тут же стоят простые рыболовные корабли, от которых сильно пахнет рыбой, а пожилой рыбак чистит сети. Рабочие передвигаются по гавани на специальным мини-машинках, для которых даже дорожные знаки поставлены. Датчане – не голландцы, с морем за землю не больно-то воюют, но тут, в гавани, имеется целый жилой квартал, выстроенный на воде – стоят трехэтажные здания с террасами на крыше на платформе, под которой ощутимо ударяют волны. Судя по машинам, припаркованным у подъездов, жить там - удовольствие не из дешевых. Вода в гавани чистая, но дна не видно – наверное, очень глубоко. Водоросли у берега большие, ветвистые, пахнет как в лимане, хотя вода, казалось бы, проточная.
Покинув гавань, мы идем по живописному шоссе, застроенному особнячками, машин практически нет. С правой стороны обнаружили частную ветряную мельницу, покрутились рядом, рассчитывая, что восхищенные таким вниманием хозяева тут же побегут показывать нам свое добро, ну или хотя бы дадут ключ – но не тут-то было, даже занавеска на домике рядом не шевельнулась!
Ну и ладно, мы продолжили путь по шоссе. Вот и знак, показывающий, что Нюборг мы покинули. Пересекаем перешеек, скорее всего насыпной, т.к. справа – маленький фьорд. Вдоль насыпи, по которой проложена дорога, построены небольшие причалы для рыбацких лодочек, слева через некоторое время – небольшое фермерко-рыбацкое хозяйство (все огорожено – частная собственность).
Как только вы увидели эту «дачку», будьте готовы – вам скоро сворачивать влево, но мимо вы не проскочите – как можно оставить без внимания настоящие замковые ворота ярко-красного цвета?
Центральная часть замка датируется 1590 г., и тогда замок назывался Ulfeldtsholm – по фамилии владельцев, благородных нобилей Ulfeldt. В 1616 г. в права владения вступила легендарная Эллен Марсвин (Ellen Marsvin, будущая теща короля-строителя Кристиана IV), нарекшая замок Ellensborg, и пристроившая к замку два боковых крыла и часовню(1634). Супруга короля, Кирстен Мунк (Kirsten Munk) после смерти матери получила замок в наследство, но никогда там не жила, а когда открылось, что отец ее десятого ребенка – не король, была сослана в замок Боллер, где позднее и умерла. Замок достался любимой дочери короля, Леоноре Кристине, в качестве подарка на свадьбу с сенешалем по фамилии Ulfeldt… Правда, через некоторое время они были заключены в тюрьму по обвинению в государственной измене, но вскоре были прощены и поселились в Элленсборге. Но интриги копенгагенского двора на этом не закончились: за неудачную попытку в свержении с престола короля Фредерика III Элеонору заключили на 22 года в тюрьму, где она и скончалась. Муж ее погиб раньше где-то на Рейне. Замок вернули казне, переименовав его в Nygaard, а в 1672 г. отблагодарили им и баронским титулом за верную службу коменданта замка Кронборг, Эйлера Холка (Eiler Holck), который и нарек его настоящим именем. По сей день замок является собственностью семьи Холк, а теперешняя владелица, баронесса Кристина Холк – двенадцатое поколение Холков.
Замок Holckenhavn очень кинематографичен, романтичен и аутентичен, окружен несколько заброшенным парком, где не было ни души – только в замковом дворе выгорали на солнце вынесенные из помещения стулья. Сейчас несколько комнат сдается как отель, а основной бизнес владельцев замка – организация охот и свадеб.
http://www.Holckenhavn.dk