Дания, начало, местами противное. История Дании (много текста)
Дания: Копенгаген (ФОТО)
Дания: Замки и резиденции вокруг Копенгагена (ФОТО)
Дания: Нюборг и Оденсе (ФОТО!)
Дания: Теннер, Рибе, Эсберг (ФОТО!!)
Дания: Свеннборг, Миддельфарт, Колдинг (ФОТО!)
Дания: Фредериксхавн, Ольборг, Хьёрринг, Рандерс (ФОТО!!!)
Дания: Вайле, Хорсенс, Фредериция, Эллинг (ФОТО!)
Дания: Виборг, Струер, Хернинг, Холстебро, Скандерборг (ФОТО!)
Дания: Грено и Орхус (ФОТО!!!)
Дания: Сорё, Рингстед, Нествед, Вординборг, Кёге (ФОТО!)
Дания: Роскилле и Калундборг (ФОТО)
Виборг (Viborg)
Зачем ехать
Чтобы увидеть собор романской постройки с замечательными росписями и покормить уток и лебедей на очаровательном озере.
Рейтинг: 3 из 5 (исключительно из-за собора)
http://www.viborg.dk
Как добраться
Поездом от Орхуса.
Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
http://www.rejseplanen.dk/
http://www.dsb.dk/cs/Satellite?pagename=DSB/Forside
От станции, которая расположена на пересечении улиц Toldbogade и Jernbanegade, идти по левой (Jernbanegade), затем улица Sct Mathias Gade выведет вас к площади, на которой стоит собор. Пешком этот путь займет минут 10. Турбюро расположено на соседней площади Nytorv, имеется информация не только по Виборгу, но и по многим регионам страны.
История
Как и многие посещенные нами города, Виборг является одним из старейших в Дании, он существовал еще при викингах в VIII в. – тогда это была мощная земляная крепость на рукотворном кургане с защитными валами и рвами. Позднее здесь был построен замок, который до нашего времени – увы – не дожил, однако остатки земляных укреплений кое-где на границе старого города еще видны. Незавидная участь постигла не только замок - до Реформации в городе имелось 5 монастырей (2 августинских, доминиканский, францисканский, госпитальеров), около 12 церквей и собор – из них уцелел только собор, да и то – фрагментарно.
Свое название Виборг получил от двух стародатских слов: Wii – что означает Святое место и berg – холм. Издавна к местному роднику, якобы излечивающему любую хворь, спешили паломники со всей Северной Европы, сейчас он расположен в частных владениях и доступа к нему нет.
Город
Виборг застроен относительно новыми (XIX-XX в.) зданиями, выглядящими, однако, изящно и даже в некоторой степени аутентично. С собором они, во всяком случае, не диссонируют. Улица Sct Mathias Gade идет сначала через площадь Huil torvet, а затем выходит прямо на площадь Domkirke plads, где и расположен собор. На соседней площади Nytorv (от Domkirke plads к ней ведет улочка Nytorvgade) расположено турбюро и ряд весьма милых домиков, на соседней же Staender pladsen – сквер и два памятника – один, изображающий женщину в королевском венце, держащую за руку мальчика (символическое изображение того, что Виборг был под королевской защитой),
и в глубине кустов – деревянная статуя священника, но довольно необычная. Побродив по окрестным улочкам, мы устремляемся в собор.
Кафедральный собор Виборга (Viborg Domkirke)
Имеет две прямоугольные башенки, увенчанные острыми куполами, которые являются символами города и видны отовсюду в Старом городе. Известно, что собор был заложен в 1130 г. и строительство его длилось 50 лет, но до наших дней дожили лишь фрагменты церкви – крипта и фундамент. В 1876 г. собор бережно восстановили, облицевав гранитом, и в итоге выглядит он ничуть не хуже того же романского собора, скажем, в бельгийском Турне. Потрясающие фрески, изображающие сцены из библейских сказаний, выполнены датским художником Joakim Skovgaard. Роспись алтарной части здорово напоминает роспись немногих сохранившихся в Риме храмов в византийском стиле, кафедра, покоящаяся на трех каменных львах, выполнена в стиле «а-ля Никола Пизано» (см. Сиена, Пиза, Лукка) – возможно, ровесница итальянских кафедр в этом стиле. Купель простая, круглая, изнутри отделана золотом, но гораздо больше внимания привлекает роскошный золотой семисвечный подсвечник, у основания которого также лежат три льва, датированный XV в.
От Domkirke plads по улице Bispestien мы вышли к прекрасному парку на берегу залива: имеются там и камень, покрытый псевдоруническими письменами, и мостик через ручей, напомнивший о Пушкинских горах, и большущий желудь – озорство какого-нибудь местного мастера. Но примечательнее всего неимоверное количество лебедей и уток, плавающих вдоль берега. Здесь их усиленно прикармливают, даже перебарщивают – у кромки воды колышутся нетронутыми большие куски булок, тем не менее, я провела добрых полчаса, швыряя булки в воду. Вместе со мной сим достойным занятием были заняты несколько мамаш с детками и пара влюбленных парочек.
Обратно мы снова идем по Bispestien и Sct Mathias Gade, посетив по пути Sortebrødre Kirke (St. Sct. Mikkels Gade 12), которая некогда была часовней доминиканского монастыря, стоявшего здесь до Реформации (1230). После пожара 1726 г., уничтожившего церковное убранство, король Фредерик IV пожертвовал церкви золоченый алтарь работы голландских мастеров (1520).
Если есть время и желание, за пределами Старого города, на Vinkelvej 16 можно взглянуть на Asmild Kirke, с которой связана одна из драматических страниц датской истории – здесь в 1132 г. Эрик Эмун (Erik Emune) убил епископа Эскильда из Виборга. Внутри стоит взглянуть на ренессансный алтарь (1625).