Дания, начало, местами противное. История Дании (много текста)
Дания: Копенгаген (ФОТО)
Дания: Замки и резиденции вокруг Копенгагена (ФОТО)
Дания: Нюборг и Оденсе (ФОТО!)
Дания: Теннер, Рибе, Эсберг (ФОТО!!)
Дания: Свеннборг, Миддельфарт, Колдинг (ФОТО!)
Дания: Фредериксхавн, Ольборг, Хьёрринг, Рандерс (ФОТО!!!)
Дания: Вайле, Хорсенс, Фредериция, Эллинг (ФОТО!)
Дания: Виборг, Струер, Хернинг, Холстебро, Скандерборг (ФОТО!)
Дания: Грено и Орхус (ФОТО!!!)
Дания: Сорё, Рингстед, Нествед, Вординборг, Кёге (ФОТО!)
Дания: Роскилле и Калундборг (ФОТО)
Вайле (Vejle)
Зачем ехать
Прежде чем отсюда вы поедете в Леголенд, советую потратить час, чтобы совершить прогулку по центральной части города – увидеть женскую мумию бронзового века в церкви Святого Николая, посмотреть на ветряную мельницу – символ города и на несколько более чем странных статуй.
Рейтинг: 2 из 5
Как добраться
Поездом от Орхуса.
Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
http://www.rejseplanen.dk/
http://www.dsb.dk/cs/Satellite?pagename=DSB/Forside
История
Вайле расположен в месте, где реки Vejle и Grejs Rivers впадают во фьорд, который на стародатском звучит как «Wæthelæ» - отсюда появилось и название города. Здесь пересекались торговые пути, важнейшие торговые дома имели здесь свои отделения. Первое упоминание о городе относится к 1256 г., уже в 1327 г. город имел торговые привилегии, и до XVII водил дружбу с Ганзейским союзом, поставляя товары в Любек.
В XVII-XVIII вв. торговлю подкосили чума и пожары, и оправился он только к XIX в., когда здесь выстроили новый порт и железнодорожную станцию. Сегодня Вайле не потерял своей значимости как крупный транспортный узел, а из-за множества шерстопрядильных фабрик его называют «датским Манчестером». Здесь же производят жвачку «Стиморол». В 1975 г. Над фьордом водрузили чудо инженерной мысли – навесной мост, который можно наблюдать во всей красе из окна поезда, на котором вы подъезжаете к городу.
Город
Станция расположена в центре города: выходишь и упираешься в городской театр. Турбюро в соседнем здании, но поскольку мы приехали сюда в воскресенье, то остались без карты, но городской центр небольшой и обойти его за час несложно. Итак, мы движемся по Kirkegade прямо к готической церкви Святого Николая, перед которой стоит памятник местному герою и фонтан в форме шишечки.
Церковь была построена в 1250 г. и перестроена в XV в., что само по себе примечательно, но известность она получила благодаря женской мумии, датируемой 450 г. до н.э., найденной в здешнем болоте Haraldskær в 1835 г. Тогда ее посчитали останками королевы викингов и поместили по приказу короля в золотой саркофаг, сейчас уже известно, что мумия на добрую тысячу лет старше, чем цивилизация викингов. Это не единственные человеческие останки в церкви – в ее северную стену вделаны головы 23 разбойников, пойманных в окрестных лесах 300 лет назад. В трансепте церкви до сих пор видны отметки, где именно были замурованы черепа.
В 20 м от церкви начинается Torvegade – центральная торгово-пешеходная улица, по ней можно дойти до ветряной мельницы – символа города, а можно просто полюбоваться на нее издалека.
Неподалеку стоит Ратуша (1878), выстроенная на месте доминиканского монастыря (и, скорее всего, из его же кирпича), перед входом в нее стоит несколько гранитных статуй. Колокол монастыря хранится в Ратуше и иногда в него даже звонят. На Torvegade имеется несколько старинных зданий, самым примечательным из которых является купеческий дом Den Smidtske Gård (1799). По всему городу разбросаны странные статуи, но вершиной странности стала металлическая статуя на улице, параллельной Torvegade. Так и не удалось узнать, к чему это вообще, и есть ли вообще в ней какой-то глубинный смысл.
Вернувшись к станции, замечаем еще один шпиль церкви и быстро добегаем и туда – это Nørup Kirke, основанная в XIII в. и перенесшая множество перестроек, но выглядящая от этого не менее мило. Кстати, ее тоже хорошо видно из окна поезда, увозящего нас в Хорсенс. Внутри она приятнее, чем ее знаменитая соседка – барочный алтарь (1732) и романская крестильная купель, своды покрыты узорами. Кстати, священники здесь – женщины.