[Продолжение рассказа: Пасхальный заяц курице не товарищ]
С окончанием долгой зимы нас со страшной силой потянуло в дальнюю дорогу. Четыре дня пасхальных праздников по всем прогнозам обещали быть дождливыми и потому скучными, поэтому после некоторых сомнений мы решили осуществить блиц-план под кодовым названием Drang nach Westen, и послоняться три дня по ближайшему к нам региону Франции – Эльзасу. Помимо маниакального нежелания сидеть на одном месте, нами двигало также стремление увидеть украшенную к Пасхе Францию, продолжив тему, начатую в предыдущем рассказе, а также повторно посетить впечатливший нас в прошлой поездке Национальный музей автомобилей в Мюлузе.
Франция оказалась к нам ближе, чем мы себе это представляли. Неспешно собравшись и выехав из дома часов в 9 часов утра, пролетев транзитом Германию, мы уже в районе обеда въехали на французскую территорию по неприметному мосту через Рейн, украшенному французскими флагами.
Страсбург нас встретил хмурым небом, моросящим мелким дождиком, закрытым отелем по причине обеденного перерыва у портье, неработающим аппаратом автоматического поселения, постоянно зависающим и сбивающимся на невразумительный французский, и диспетчером на удаленной связи, также не понимающим ни слова по-английски. Впрочем для Франции все это было вполне ожидаемо и не сильно нас смутило.
Дабы не усугублять ситуацию и не повторять прошлых ошибок, мы решили переждать оставшийся час до появления портье в ближайшем Ашане, а заодно и запастись там бутылочкой-другой французского для празднования прибытия в Эльзас. Влившись в плотный поток Рено и Ситроенов, медленно переливающихся между многочисленными перекрестками с круговым движением, мы, наконец, как-то прибились к переполненной стоянке. Создалось впечатление, что все французы в это время одновременно спохватились и решили использовать последнюю возможность перед закрытием магазинов на выходные и праздники. Перебежав по дождику под крышу торгового центра, мы неожиданно для себя сразу же с порога наткнулись на … большого и веселого зайца.
Можно сказать, что заяц был первым французом, поприветствовавшим нас на эльзаской земле. Рискну предположить, что мы имели дело с жизнерадостным афро-французом, судя по его подружке, тут же с широкой улыбкой одаривающей всех покупателей большими пригоршнями разноцветных шоколадных яиц.
Позвякивая бутылками, мы вернулись в отель, забросили в номер все вещи и покупки, и, следуя мудрой фразе “дождь идет, а мы невзирая…”, отправились на исследование красот Страсбурга.
Страсбург был пустынен и под завязку забит припаркованными автомобилями. После долгого кружения по городу в неуспешных поисках бесплатной стоянки, мы приткнули машину на подземной парковке и вышли на поверхность в тихом центре.
Под затянутым облаками небом темнеет рано, и скоро узкие улицы старого города погрузились в сумерки, в которых особенно сказочно смотрелись ярко оформленные к пасхальным праздникам витрины магазинчиков.
И, как и можно было предположить, редкая витрина обходилась без главного героя праздника – пасхального зайца. Определенно, французский витринный заяц обладает особым шармом и элегантностью:
Хотя встречались и совсем неказистые соломенные и матерчатые “простолюдины”, как эти, обитающие в шляпном бутике:
Или эти, рекламирующие пестрый французский текстиль:
Не обошлось и без заячьего авангарда:
С наступлением сумерек зашевелились зайцы уличные, обитатели подоконников и широких карнизов фахверковых домов в старом центре Страсбурга:
Зайцы-зазывалы вышли на витрины, приглашая туристов посетить лавки с выставленными на показ континентальными товарами:
Особо сентиментальные (и пока еще не озабоченные проблемой лишнего веса) могли приобрести для своей подруги или друга пресловутого шоколадного зайца в марципановом переднике с широким набором поздравительных кремовых надписей – от банального Ай-лав-ю до утонченного французского Embasse moi (“Поцелуй меня”), а также, непонятно с какой стати - Votez pour moi (“Голосуй за меня”) или же Vive le foot (“Слава футболу”).
Для тех же, кто не насытился зайцами, предлагалось вот такое гигантское шоколадное яйцо:
С наступлением темноты город совсем опустел. На удивление, даже центральная площадь и собор центр слабо подсвечивались, и по средневековым улочкам центральной площади бродили какие-то мрачные тени. Усилившийся дождь окончательно убедил нас, что пора возвращаться в отель.
В следующее утро Страсбург был еще более тих и пустынен. Тучи отражались в реке, на набережных которой редкие горожане бегали трусцой и выгуливали своих собак.
Нахальные утки дремали на мостовой, не обращая внимания на туристов.
У входа в ресторан “Маленькая Франция” скучала собака, удивленная полным отсутствием посетителей.
Узкие улицы старого квартала La Petite France (Маленькая Франция), окруженном рекой Иль, обступали фахверковые дома с прогнувшимися деревянными перекрытиями.
К ограждению вдоль реки были тут и там пристегнуты оставленные с вечера велосипеды.
Изобретательные хозяева ресторанчика у мостика привлекали туристов искусственными аистами, - за неимением настоящих, еще не вернувшихся с теплых краев.
Аист является символом Эльзаса. Отсутствие живых аистов с лихвой компенсируется огромным количеством аистов плюшевых, всевозможных размеров, продающихся в каждом сувенирном магазинчике.
На центральной площади доминировал знаменитый дом Каммерцеля с деревянным фасадом, украшенным окнами с резными обрамлениями, на которых изображены знаки Зодиака, а также тяжело идентифицируемые библейские и мифические персонажи.
Из окон ресторана, расположенного в этом историческом здании, открывается особенно замечательный вид на Страсбургский собор (Cathédrale Notre-Dame). Собор построен из красного вогезского песчаника и особенно удачно смотрится на фоне пасмурного неба.
В ресторан мы не пошли, по официальной версии – из-за раннего утреннего времени, а по правде говоря – из-за серьезных опасений за собственный кошелек. Цены в такого рода исторических заведениях, очевидно, весьма "кусачие".
В Чехии, да и в многочисленных поездах по Европе, мы видели множество готических соборов, и думали, что особенно удивить нас уже нечем. Однако Страсбурский кафедральный собор нас действительно впечатлил своими размерами, богатством и тонкостью ажурных украшений. Как и пражский собор святого Вита, страсбургский Собор строили более 400 лет, и почти 250 лет он был самым высоким строением в мире.
У собора наша краткая прогулка по Страсбургу закончилась, впереди нас ждал Музей автомобилей, о котором я расскажу в следующих постах. Последнее фото страсбургского зайца в витрине, и вот мы уже опять ползем в потоке Рено и Ситроенов по переполненной автостраде в сторону Мюлуза.
Прочесть еще об Эльзасе:
Эльзас, Мюлуз
Мюлуз, Национальный музей автомобилей. Фотоотчет, часть 1
Мюлуз, Национальный музей автомобилей. Фотоотчет, часть 2
Мюлуз, Национальный музей автомобилей. Фотоотчет, часть 3
Мюлуз, Национальный музей автомобилей. Фотоотчет, часть 4
Мюлуз, Национальный музей автомобилей. Фотоотчет, часть 5
Отредактировано shaf (2011-01-04 22:55:24)