Начну с описания, как нам вообще пришло в голову посетить Вьетнам. Впервые в Азию мы поехали в ноябре 2011 года и это был Гонконг, о котором наш коллега, сам туда съездивший, отзывался с восторгом. Рассказ о той поездке я тоже когда-нибудь допишу:) Далее мы съездили в Сингапур в ноябре 2013, наконец, когда в 2014 году Южная Корея отменила визы для россиян, в мае 2014 мы съездили и туда. И как-то само собой сложился давний план посетить и Вьетнам. Ниньбинь нашел Денис, билеты на жд мы купили в отеле, езды до городка порядка двух часов, и вот мы вышли на станции, где нас уже встречал таксист (знакомый хозяина отеля) с табличкой с моим именем.
Железные дороги Вьетнама
Вьетнам, Ниньбинь, Limestone View Homestay
Апартамент довольно удобно расположен с точки зрения достопримечательностей, которые мы, взяв велосипеды у хозяина, тут же отправились смотреть.
День 1. Tam Cốc-Bích Động
Дорога неухоженная, но в целом сносная, идет вдоль залитых водой полей. Местные девушки ловят рыбу. Обратите внимание, что они в плотных джинсах и сапогах - в воде во Вьетнаме куча всяких паразитов, которые могу пробраться через более тонкую одежду и поселиться на слизистой.
Туманно, потому что сезон дождей и очень влажно. По дороге только семейные кладбища.
Деревня Ván Lám, не доезжая до берега реки, мы на какой-то стоянке поставили велики (причем с нас содрали денег как за машину) и пешком пошли к реке. Там в кассе оплачиваете по таксе аренду лодки и аренду драйвера, после чего садитесь в лодку.
Обратите внимание, как лихо местные драйверы ворочают весла ногами!
Там Кок - национальный ландшафтный заповедник, известный также как бухта Ха Лонг на суше. Внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В заключительной части речной прогулки вы последовательно проходите через три пещеры - Са, Ханг Хай, Ханг Ба. По описанию, все уникальны, на мой взгляд, отличаются только высотой свода и сталактитами. На выходе из последней пещеры на вас буквально набрасываются лодки с торговцами, которые буквально суют вам в руки напитки со словами, что надо купить драйверу попить, он устал. Напитки при этом стоят по 3-5 долларов, а драйвер еще на берегу запасся напитками в холодильнике на борту:) Несмотря на то, что еще в отеле хозяин предупредил нас о том, что тут будут торговцы и не стоит на них обращать внимания, они все равно раздражают назойливостью.
На обратном пути драйвер стал намекать на чаевые (видимо, кто-то объяснил ему, что надо говорить слово "ти" и он последние минут 5 пути все бубнил его нам в спину. Но мы довольно неплохо заплатили за лодку и драйвера, а чаевые я вообще не люблю, поэтому драйверские "ти" остались без ответа.