Укрощение велосипеда, часть 1 - Умбрия
Укрощение велосипеда, часть 2 - долина Луары
Укрощение велосипеда, часть 3 - долина Дордони
Курганная Силла или Укрощение велосипеда, часть 5 - Южная Корея
Ниньбинь и окрестности, или Укрощение велосипеда, часть 6
Остров Пасхи или Укрощение велосипеда, часть 7
На велосипеде вокруг озера Инле часть 8 - Мьянма
Разумеется, собравшись осенью прошлого года (а как вчера было!) снова во Францию, мы заложили в план покорения Пуату-Шаранты 3 дня на прогулки на велосипеде. Весной 2010 года в Берлине на будущее даже была приобретена специальная экипировка: велоштаны и велокофты. Основной ценностью первых являлась специальная прослойка между ногами (я цинично называю ее "памперсом"), которая позволяет меньше биться этим самым местом о сиденье велосипеда, основной ценностью второй - относительная непродуваемость и карман для всякой фигни на спине. Видели как-нибудь "Тур де Франс", когда гонщики вытаскивают со спины бутылки с водой и продукты? Вот такой карман и у меня теперича имеется:) Правда, носить в нем я ничего не ношу - на спине у меня рюкзак, и карманы недоступны. Но возможность да, имеется.
И вот мы гордо выходим в Пуатье из здания железнодорожного вокзала. С левой стороны - яркая вывеска конторы, сдающей велосипеды в прокат по смешной цене - 5 евро в день.
Я предвкушаю, как мы будем кататься, как я буду вся такая красная в новой форме, и сколько замков мы посмотрим, прямо как в Дордони, и тут нас ожидает облом № 1 - как и весь французский железнодорожный народ, бастующий о ту пору, велосипедники решили последовать порыву и в знак протеста закрылись. Но мы же опытные путешественники, и предусматриваем при планировании разные мелочи, вроде забастовок во Франции/Испании/Италии, поэтому в тот день мы просто выехали на одном из поездов, которые все-таки ходили (другой вопрос, что несколько дней спустя мы еле уехали из Коньяка, и вовсе не потому, что надегустировались, а потому, что все поезда отменили вообще, и бедных несостоявшихся пассажиров SNSF вывозили оттуда автобусами). Зато утром следующего дня мы надели на себя красную форму и потопали к прокатной конторе. В конторе находилась пара подозрительного вида мужчин, которые вообще не говорили по-английски, но пытались донести до нас, что мы им что-то должны, без чего велосипедов мы не получим. Через несколько минут обоюдной жестикуляции в контору вплыла одна из сотрудников охраны жд вокзала, которая все-таки понимала английский, она-то и растолковала нам, что депозита на карточке недостаточно (напомню, что когда велосипеды берутся в прокат, за них на вашей карте замораживается сумма примерно в 300 евро, это помимо платы за собственно прокат), сотрудникам конторы в залог нужны наши паспорта.
Мы обалдели, потому что столкнулись с таким требованием впервые и отдавать кому-то в руки наши паспорта мы не собирались: во-первых, не было никакой гарантии, что назавтра мы бы не пришли снова к внезапно закрытой по любому поводу конторе, а послезавтра нам уже нужно было уезжать из Пуатье. Во-вторых, мужики были все-таки подозрительного вида, а своей интуиции я предпочитаю доверять, "кто его знает", - сразу заработала моя мысль, - "вдруг когда принесем велосипеды сдавать, с нас потребуют еще какие-то деньги и не будут отдавать паспорта". Да и вообще, это противоречит наших законам. С этого я и начала беседу с тетенькой, мол, 1) у нас есть закон, согласно которому паспорта мы отдавать никому не можем, это уголовно наказуемо; 2) по вашим же правилам, у нас могут проверить документы, а в них - наличие визы, а при отсутствии паспорта нас могут арестовать. Тетенька недоумевала и, посовещавшись с сотрудниками конторы, предложила нам оставить в залог ID-карточки. Денис предложил ей права, сообщив, что это единственные ID, которые у нас есть, кроме паспорта, но тетка не согласилась, а услышав от нас, что ID у нас в стране вообще нет, по-моему, нам вообще не поверила. Нам ничего не оставалось, как сказать "спасибо за внимание" и покинуть это странное место. А замки мы все равно посетили - на автобусе:)
Но желание показаться на велосипеде нас не оставляло. В доказательство сего факта привожу фото из Стокгольма - такое впечатление, что рука с камерой подсознательно все время выбирала для кадра места, где есть велосипеды:)