Я распечатал без проблем.
Тоскана: Монте Аржентарио и Питильяно
Сообщений 11 страница 20 из 23
Поделиться122010-06-21 17:48:45
разобралась сама.
Отредактировано Лена ГМ (2010-06-22 10:32:06)
Поделиться142020-06-22 20:34:30
Реставрация (как всегда затянул, но когда, если не сегодня)
_____
Тоскана: Монте Аржентарио и Питильяно
Монте Аржентарио для русского туриста - «медвежий» угол Тосканы. Организованные группы из России сюда не возят. Из других стран, впрочем, тоже. Этот закоулок Тосканы привлекает лишь индивидуалов. Типа Алины, Гала, ну и мы тут недавно тоже отметились.
Некогда Монте Аржентарио был островом. Из самого названия ясно, что это гора. Гористый остров в Тирренском море возле Орбетелло. Ныне это полуостров, соединенный с материковой Италией двумя косами. По северной проходит автострада из Албинии, южная, представляющая собой 10-км песчаную косу, заросшую пиниями, является частью местного природного парка. Между двумя этими косами на остром полуострове находится г. Орбетелло, из которого на Монте Аржентарио тоже идет дорога, а окружающая лагуна, непригодная для купания, также находится в ведении природного парка. Монте Аржентарио и прилегающий к нему берег довольно популярны среди самих итальянцев. Здесь масса отелей и кемпингов. Но если в Анседонии и Фонтебланде берег представляет собой бесконечные песчаные пляжи, то в Монте Аржентарио песчаных пляжей почти нет, берег тут изрезанный и каменистый.
Я выбрал этот тосканский уголок как «базу» для поездки в Питильяно, добраться куда общественным транспортом напрямую можно лишь из Гроссето, Албинии или Орбетелло. Остальной части нашей маленькой компании Питильяно был в общем-то «до лампочки», поэтому – чтобы все были довольны, мы взяли отель на море.
Выбор пал на Philippo II – отель 4*, находящийся на небольшом мыске в 2 км от Порто Санто Стефано (http://www.filipposecondo.it/ing/filippo.htm). Отзывы на ТрипАдвизоре были очень хорошие. Гостиница хвасталась собственным приват-пляжем, что обещало приятную паузу после двух недель непрерывного путешествия по итальянским городам. Были некоторые сомнения, а сумеем ли мы добраться до отеля без машины, но Алина, которая побывала в тех краях за пару месяцев до нас, произвела разведку на местности и дала ценнейшие советы – еще раз спасибо ей огромное.
Алина_Т.: Италия, южная Тоскана. Часть 5. Лацио, Капалбио и Монте Аржентарио (https://talusha.bbok.ru/viewtopic.php?id=791).
Приехав к полудню из Пизы в Орбетелло, мы практически тут же сели на автобус, идущий в Порто Санто Стефано, а минут через 20-25 тормознулись на фермате у отеля. Прокатив чемоданы метров 250-300 по гостиничной дороге и войдя на ресепшн, у нас сложилось впечатление, что там были несколько удивлены появлением «самокатчиков». Сюда всё больше на машинах приезжают (парковка у отеля своя). Номер был получен моментально. Это были, как я и заказывал через букинг.ком, апартаменты на четверых - гостиная, спальня, просторная ванная (с ванной и двумя раковинами) и большая терраса с видом на море.
Разыграв комнаты монеткой (нам с женой повезло меньше), вышли на террасу номера… Справа виднелся поселочек Санта Либерата: цепочка гостиниц вдоль автодороги и полоса галечного пляжа.
В Санто Либерата тоже ничего, но наш Филиппо Секондо понравился нам больше. Ухоженная территория с приятным садиком вокруг.
С террасы номера прямо внизу виднелся деревянный «пирс» гостиничного пляжика…
Туда мы сразу же и направились- минут 5 от отеля по дорожкам и лестницам. Пляж представлял собой небольшой комплекс из длинного деревянного пирса, откуда по лестнице можно было спуститься в воду, и низкой забетонированной площадки среди валунов сбоку от пирса. Были также небольшой «домик» (в котором можно было позаимствовать зонты и шезлонги, а также холодные напитки, мороженое и легкие закуски типа чипсов) с «наблюдательным постом» для пляжного боя-спасателя и душевые кабинки.
Берег – каменистый и живописный. На мысе, где рсполагался отель, других гостиниц более нет. Только десятка два частных вилл. К примеру, вот такая – справа.
Слева были сплошные камни, но если по ним пройти вдоль берега, то там обнаруживалось множество маленьких «частных» забетонированных пятачков частных пляжиков, к которым сверху замыловатым серпантином спускались лестницы.
Вода в районе Филиппо Секондо наичистейшая, видно каждый камушек. Пожалуй, в качестве определенного минуса нужно отметить, что солнце уходит с гостиничного пляжа где-то в районе 5 вечера. На камнях у берега довольно много морских ежей, поэтому с камней входить в воду не очень приятно. Лучше сигануть прямо с пирса. Тосканское солнце, кстати, очень обманчиво – даже в середине июня. Как ни мазались, обгорели в два счета.
Под вечер решили съездить в Порто Санто Стефано городок посмотреть, а заодно и поужинать.
Расписание местного буса у нас имелось. В нужное время вышли к фермате у отеля, тормознули бус и через 5 минут были в портовом городке.
Гавань битком набита лодками, моторками, яхтами...
На яхте, оказывается, принято переобуваться...
Смеркалось...
На широкой набережной зажглись фонари, появились парочки влюбленных...
... и коты
Спешила к берегу спортивная лодка...
На следующее утро вместе с другом мы отправились в Питильяно. Дамская половина нашей компании предпочла пляж отеля. Вернувшись из Питильяно, в Орбетелло откололся и приятель – его тоже потянуло срочно на пляж. Я же, движимый стремлением к освоению новых земель, проехал в Порто Эрколе – небольшой портовый поселок на южном берегу Монте Аржентарио.
На лысой горе над городишком распласталась сторожевая испанская фортецца...
Еще одна охраняет Порто Эрколе с другой стороны бухточки...
Часовая башня со старыми воротами... Часы остановились, кажется, еще во времена испанцев...
Просто пара поселковых видов.
А это церковь у них такая современная. Внутри - совершенно пусто и аскетично. Обыкновенные стулья, да огромный черный католический крест на голой алтарной стене.
А еще на набережной стоит вот такая вот Мадонна в каменной нише. И чего тут делают корабельные винты, каждый может гадать сам.
Ну а поздним вечером мы приятно посидели на террасе отеля, я взял свой любимый джин, после которого стало хорошо-хорошо. С террасы номера светились огни Санта-Либераты. Спать! Утром – в Неаполь. Такси до вокзала в Орбетелло мы заказали с вечера...
/ Продолжение (про Питильяно) следует.
.
Поездка в Питильяно
Пару лет назад, листая красочный путеводитель Нэшнл Джиографик Трэвеллер по Флоренции и Тоскане, я наткнулся на фотографию Питильяно. Она размещалась во второстепенном разделе "Что ещё можно посмотреть в Южной Тоскане". Текста было до обидного мало - с половину гулькиного носа. Но фото запомнилось. И когда я планировал маршрут нынешней итальянской поездки, то без долгого размышления занёс Питильяно в список обязательных к посещению мест. Труднодоступность городка общественным транспортом не пугала. Напротив - только разжигала стремление непременно там побывать. В поисках информации обратился к другим путеводителям - бесполезно, более абзацика городку не уделялось. В рунете тоже ничего сверх этого не имелось. И так длилось до тех пор, пока в этих краях не побывала Алина. Ее путевой дневничок с богатыми историческими справками и личными впечатлениями - не просто лучшее, что есть в рунете о Питильяно. Это практически и единственно путное. С распечаткой этого интереснейшего фоторассказа вместе с другом мы и отправились из Монте Арджентарио в Питильяно.
АLina_T. Италия, южная Тоскана. Часть 2. Питильяно (https://talusha.bbok.ru/viewtopic.php?id=767)
Приехав утром из отеля местным автобусом в Орбетелло Скала, у железнодорожного вокзала мы пересели на прямой автобус до Питильяно. Ехать полтора часа. Первую половину пути дорога проходит по не слишком живописной местности, но потом появляются леса вперемешку с классическими тосканскими холмами и автобус начинает постепенно подниматься по серпантину вверх. Город, конечно, ждёшь. Однако он все равно появляется совершенно неожиданно. Проехав Усыпальницу Мадонны делла Грацие, автобус начинает неуклюже разворачиваться на узкой автодороге и за окном резко возникает фантастическое зрелище: глубокое зеленое ущелье, высокие рыжие туфовые скалы, из которых стремительно вверх растут такие же золотисто-рыжие, нелепо громоздящиеся друг на друга дома... "Питильяно! Питильяно!" - кричим мы друг другу и уже беотрывно смотрим на удивительную панораму старой части города, узким клином пропоровшего заросшее лесом ущелье. "Да-а, Куэнка - это детский сад рядом с Питильяно!", - думаю я. Рейтинг испанского близнеца безжалостно падает вниз. Скорее всего, отвесные скалы, на которых стоит Куэнка, будут и повыше, но живописностью Питильяно берёт верх. Да-да, Талю, как ни прискорбно сие сообчать - наша любимая Куэнка как-то потускнела в моих глазах, увы.
Под акведуком, что ведёт в Палаццо Орсини -замок бывшего хозяина Питильяно, мы вышли из автобуса и направились в городок.
Мощные арки предстали нашему виду со смотровой площадки на пьяцце Petruccioli.
Выглянув в одну из них, увидели грубую, необработанную отвесную стену с плотно прикрытыми ставнями, за которыми явно кто-то жил.
Палаццо Орсини, музей в котором мы решили проигнорировать, сторожил симптичный и совершенно безобидный лев.
В фонтане на пьяцца della Repubblica попили прохладной водицы.
Прошли в противоположный конец пьяццы, поглазели на странный памятник крестьянина с ослом,
а со смотровой площадки (коих, впрочем, в городке довольно много) - на окрестный ландшафт. Алина обещала три реки, но мы не увидели ни одной - только маленький водопадик, затерянный в "зеленке" ущелья. Речушки - согласно карте, конечно, имелись, но их не было видно.
Как не было видно и питильянцев. Эти две женщины, что с таким чисто провинциальным любопытством на нас уставились, пожалуй, единственные местные жители, которые попались нам в старом Питильяно.
Город хорош тем, что в нем не заплутаешь. В нем всего 3 улицы. Самая длинная - via Zucarelli. Узкой щелью она тянется от пьяццы Република до пьяццы Becherini, что на самом мысу городка. Две другие покороче и идут где-то параллельно.
Вот это, к примеру, via Roma. Ведёт она вовсе не в Рим, а к сердцу города, где на крохотной площади Gregorio VII стоит беломраморный Кафедрал. Она столь же узка, как и прочие главные автомобильные "артерии" старого Питильяно: два автомобиля не разъедутся. Мне вот крайне интересно, что будет, если навстречу этой "бэхе" поползёт хотя бы крошка-"смартик"? Тут людям-то приходится прилипать к стенам.
С виа Цукарелли узкие-преузкие викколы видут к стенам. Иногда это просто маленькие площадочки над скалами, иногда - настоящие смотровые площадки.
А это - врата Sovana. Через них можно спуститься вниз, на поиски этрусских caves. Но ими мы тоже решили пожертвовать - Алина, надеюсь, простит и не осудит.
Питильяно запомнился бесчисленными лестницами с полустертыми ступенями в сумрачных прохладных проходах,
бесхитростными калитками,
грубыми балками
и вот такими симпатичными жилыми надстройками над арками.
Палладио бы ужаснулся и все непременно бы перестроил, упорядочил. Городок, подобно Виченце, стал бы еще одним учебником по архитектуре. К счастью, великие зодчие сюда так и не добрались и Питильяно остался Питильяно.
В котором просто приятно гулять, не задумываясь над архитектурными стилями. Стиль старого Питильяно - это отсутствие стиля. И в этом-то и цимус.
Его дворики завораживают своим хаосом. Как эффектно смотрится эта кривоватая краснокирпичная пристройка на фоне грубых неоштукатуренных стен из теплого охристого туфа.
И похоже, еще задолго до авангардистского парижского Бобура питильянцы внесли свой вклад в мировую архитектуру, вытащив все коммуникации наружу. Канализационные трубы ползут по стенам словно виноградная лоза.
Пусть не вводит вас в заблуждение пустынность старого Питильяно. Самих питильянцев нет, лишь изредка дрогнет ставенка, а вот туристов вполне достаточно. Конечно, они ходят не толпами. Толп тут нет. Туристы ходят тут парами. Друг за другом. Просто турист тут учтивый. Если кто-то нацелился фотообъективом, то остальные тут же прячутся за углом, в арке или терпеливо дожидаются своей очереди у тебя за спиной...
Вот только котёнок не прячется и с удовольствием позирует.
Эти дамы, кажется, все-таки заблудились.
Алина уже сообщала, что под Питильяно существует второй город, туристу не видимый. Зато полным-полно дверей, туда ведущих. Оттуда тянет холодом, сыростью... Конечно, было бы любопытно туда заглянуть, но почти все двери в питильянское подземелье на замках.
Замочки, слов нет, чисто символические, но все же...
Зато если какой закоулок оказывался вдруг открытым, мы туда сразу же наведывались.
Просто некоторые питильянские штрихи. Просто Лёвик...
Просто фонарь....
Просто лестница с газетками. Хозяин, впрочем, рядом. Он как раз размешивает краску в банке...
Оказывается, в уличных горшках можно вывешивать не только герани...
Просто дверная ручка...
Просто простая церковь. Это San Rocco. Дверь нараспашку. Церквушка такая маленькая, что в ней даже нет прохлады...
Вот и всё. Все уголки и уголочки Питильяно можно облазить всего-то за пару часов. Конечно, можно было бы спуститься в "питильянские джунгли" на поиски священных этрусских троп, но мы решили, что не стоит смешивать впечатления. Как-нибудь в другой раз? Этруски подождут...
_________
ПРАКТИКА
Автобус в Питильяно:
http://www.ramamobilita.it
Сайты города:
http://www.comune.pitigliano.gr.it/index.php
http://www.pitigliano.net
О Питильяно:
http://www.pitiglianodoc.com/en
http://www.tuttopitigliano.com
http://www.pitigliano-toscana.com
http://www.pitigliano-ferien.de/pr.italien-e.html
Карта Питильяно:
http://www.geoplan.it/mappe-cartine/map … ano-GR.htm
#8
внимание к деталям…
это вынужденно! общие планы снимать было бесполезно, все было заставлено машинами (понаехали!!). у тебя у фонтана - ни машиночки. а у мну вот что:
Поделиться152020-06-22 20:43:13
almajor, огромное спасибо!
Поделиться162020-06-22 21:05:17
almajor Саша, спасибо. Большую работу делаешь!
Поделиться172020-06-22 21:37:27
almajor
Саша, очередная благодарность! Вы-молодец!
Поделиться182020-06-23 06:37:22
Ната Полякова
Germon
Ксения
Спасибо. Эти рукописи не горят.
Поделиться192020-06-23 09:04:21
Саша, вы молодец !
Поделиться202020-06-23 09:35:01
almajor