Продолжение: Италия, южная Тоскана. Часть 2. Питильяно.
Италия, южная Тоскана. Часть 3. Сатурния, Поджио Мурелла и Сована.
Италия, южная Тоскана. Часть 4. Сорано и Витоцца.
Италия, южная Тоскана. Часть 5. Лацио, Капалбио и Монте Аржентарио.
Окончание: Италия, южная Тоскана. Часть 6. Рим.
18.04.08-27.04.08
http://www.tuttomaremma.com
http://www.castellitoscani.com
http://tuscany-travel.blogspot.com
http://www.ursea.it
http://www.lamaremma.info
http://www.bellamaremma.com/en
Задумка этой поездки появилась у меня 3 года назад, когда мы приехали сюда на один день из-под Ареццо. Погода в тот день была самая плохая за все путешествие: 12 градусов, но из-за сильного ветра казалось еще холоднее, то накрапывал, то утихал мелкий противный дождик, да к тому же мы не смогли нормально пообедать :
Тоскана, Умбрия, Лигурия , день 6.
Эти края настолько поразили меня, что сразу же захотелось исследовать все поподробнее. И ведь мы так и не увидели настоящие Vie cave, цель той первой поездки в Питильяно. Ну, а теплая минеральная водичка Сатурнии стала дополнительным бонусом планируемого путешествия.
Итак, мы решили провести в окрестностях Питильяно неделю. Мне казалось, это так много! Мы успеем не только накупаться в минеральных источниках и полазить по окрестностям, но и съездить в более известные по путеводителям близлежащие города: Орвието, Пиенца, Тарквиния, Тускания, я даже мечтала добраться опять до водопада Марморе. Наивная! Мы просто утонули в исследовании ближайших окрестностей, ехать куда-то не оставалось ни времени, ни желания. Да и далекие поездки по местным извилистым узким дорогам забирают уж слишком много времени.
Этот край оказался потрясающим! В гостиницу мы приехали уже ночью, чуть не задавив по дороге какое-то пушистое длиннохвостое создание, решившее не вовремя перебежать дорогу. Поэтому то, что мы увидели с нашего балкона утром, и те пейзажи, которые мелькали за окном машины в следующие дни, оказались полной неожиданностью для нас. Мы попали в самую настоящую пастораль! Поля, такие скучные на равнинах, на этой земле, которую сжала в складки некая могучая сила, смотрятся в апреле необыкновенно живописно. Небольшие, неправильной формы и самых разных оттенков: от нежно-салатного, почти желтого, до насыщенного ярко-зеленого и даже темного, окруженные по периметру пушистыми деревьями со свежей листвой также разнообразных оттенков и украшенные изредка разбросанными по ним деревьями с раскидистыми кронами, луга, расцвеченные какими-то желтыми цветами, темнеющие время от времени пики кипарисов и оливы, серебрящиеся своими маленькими темноватыми листиками, то хаотично собирающиеся в прелестные рощицы, то выстраивающиеся в ровные длинные, стекающие со склонов холмов ряды. И яркие пятна маков в сочной зелени лугов, и цветущие яблони. Безлиственные поначалу ветки каких-то деревьев, густо усыпанные яркими малиновыми цветами, постепенно сбрасывали пожухлые яркие лепестки и покрывались нежной светло-зеленой листвой. Сказочное дерево под нашим балконом, чьи мощные угловато изломанные темные сучья так контрастно выделялись утром на фоне нежно зеленеющей травки, на наших глазах окуталось полупрозрачным еще облачком свежих листиков. Даже дикие заросли кустарника по обочинам дорог казались специально оставленными здесь для пущей живописности. А среди всего этого великолепия мирно паслись овечки и лошадки. Такого полного воплощения сельской идиллии я еще не видела.
Хочу сказать большое спасибо нашей спутнице Ольге за разрешение использовать ее фотографии, их я выделила полупрозрачной рамочкой.
А городки, время от времени венчающие вершины холмов, насколько они живописны! Проезжая мелкую безвестную деревушку Pereta, мы не смогли удержаться от того, чтобы остановиться (хотя места для парковки не было) и хотя бы попытаться удержать эту красоту в электронной памяти фотоаппарата. Но куда уж там! Насколько бледнее все снимки, чем живые впечатления!
И ведь почти каждый из этих городков может похвастаться либо башней, либо замком, либо старинной церковью. Но времени изучать Pereta, Magliano, Manciano, Montemerano и прочие Scansano не было совершенно. Нас ждали невероятные Vie cave, вырастающие из туфовых скал дома Питильяно и Сорано и законсервированная историей тихая прелесть Сованы, околдовывающая нега теплых сернистых вод на светлых террасах Сатурнии и таинственные пещерные жилища Витоццы.