Тоскана: Монте Аржентарио и Питильяно
Монте Аржентарио для русского туриста - «медвежий» угол Тосканы. Организованные группы из России сюда не возят. Из других стран, впрочем, тоже. Этот закоулок Тосканы привлекает лишь индивидуалов. Типа Алины, Гала, ну и мы тут недавно тоже отметились.
Некогда Монте Аржентарио был островом. Из самого названия ясно, что это гора. Гористый остров в Тирренском море возле Орбетелло. Ныне это полуостров, соединенный с материковой Италией двумя косами. По северной проходит автострада из Албинии, южная, представляющая собой 10-км песчаную косу, заросшую пиниями, является частью местного природного парка. Между двумя этими косами на остром полуострове находится г. Орбетелло, из которого на Монте Аржентарио тоже идет дорога, а окружающая лагуна, непригодная для купания, также находится в ведении природного парка. Монте Аржентарио и прилегающий к нему берег довольно популярны среди самих итальянцев. Здесь масса отелей и кемпингов. Но если в Анседонии и Фонтебланде берег представляет собой бесконечные песчаные пляжи, то в Монте Аржентарио песчаных пляжей почти нет, берег тут изрезанный и каменистый.
Я выбрал этот тосканский уголок как «базу» для поездки в Питильяно, добраться куда общественным транспортом напрямую можно лишь из Гроссето, Албинии или Орбетелло. Остальной части нашей маленькой компании Питильяно был в общем-то «до лампочки», поэтому – чтобы все были довольны, мы взяли отель на море.
Выбор пал на Philippo II – отель 4*, находящийся на небольшом мыске в 2 км от Порто Санто Стефано (http://www.filipposecondo.it/ing/filippo.htm). Отзывы на ТрипАдвизоре были очень хорошие. Гостиница хвасталась собственным приват-пляжем, что обещало приятную паузу после двух недель непрерывного путешествия по итальянским городам. Были некоторые сомнения, а сумеем ли мы добраться до отеля без машины, но Алина, которая побывала в тех краях за пару месяцев до нас, произвела разведку на местности и дала ценнейшие советы – еще раз спасибо ей огромное.
Алина_Т.: Италия, южная Тоскана. Часть 5. Лацио, Капалбио и Монте Аржентарио (https://talusha.bbok.ru/viewtopic.php?id=791).
Приехав к полудню из Пизы в Орбетелло, мы практически тут же сели на автобус, идущий в Порто Санто Стефано, а минут через 20-25 тормознулись на фермате у отеля. Прокатив чемоданы метров 250-300 по гостиничной дороге и войдя на ресепшн, у нас сложилось впечатление, что там были несколько удивлены появлением «самокатчиков». Сюда всё больше на машинах приезжают (парковка у отеля своя). Номер был получен моментально. Это были, как я и заказывал через букинг.ком, апартаменты на четверых - гостиная, спальня, просторная ванная (с ванной и двумя раковинами) и большая терраса с видом на море.
Разыграв комнаты монеткой (нам с женой повезло меньше), вышли на террасу номера… Справа виднелся поселочек Санта Либерата: цепочка гостиниц вдоль автодороги и полоса галечного пляжа.
В Санто Либерата тоже ничего, но наш Филиппо Секондо понравился нам больше. Ухоженная территория с приятным садиком вокруг.
С террасы номера прямо внизу виднелся деревянный «пирс» гостиничного пляжика…
Туда мы сразу же и направились- минут 5 от отеля по дорожкам и лестницам. Пляж представлял собой небольшой комплекс из длинного деревянного пирса, откуда по лестнице можно было спуститься в воду, и низкой забетонированной площадки среди валунов сбоку от пирса. Были также небольшой «домик» (в котором можно было позаимствовать зонты и шезлонги, а также холодные напитки, мороженое и легкие закуски типа чипсов) с «наблюдательным постом» для пляжного боя-спасателя и душевые кабинки.
Берег – каменистый и живописный. На мысе, где рсполагался отель, других гостиниц более нет. Только десятка два частных вилл. К примеру, вот такая – справа.
Слева были сплошные камни, но если по ним пройти вдоль берега, то там обнаруживалось множество маленьких «частных» забетонированных пятачков частных пляжиков, к которым сверху замыловатым серпантином спускались лестницы.
Вода в районе Филиппо Секондо наичистейшая, видно каждый камушек. Пожалуй, в качестве определенного минуса нужно отметить, что солнце уходит с гостиничного пляжа где-то в районе 5 вечера. На камнях у берега довольно много морских ежей, поэтому с камней входить в воду не очень приятно. Лучше сигануть прямо с пирса. Тосканское солнце, кстати, очень обманчиво – даже в середине июня. Как ни мазались, обгорели в два счета.
Под вечер решили съездить в Порто Санто Стефано городок посмотреть, а заодно и поужинать.
Расписание местного буса у нас имелось. В нужное время вышли к фермате у отеля, тормознули бус и через 5 минут были в портовом городке.
Гавань битком набита лодками, моторками, яхтами...
На яхте, оказывается, принято переобуваться...
Смеркалось...
На широкой набережной зажглись фонари, появились парочки влюбленных...
... и коты
Спешила к берегу спортивная лодка...
На следующее утро вместе с другом мы отправились в Питильяно. Дамская половина нашей компании предпочла пляж отеля. Вернувшись из Питильяно, в Орбетелло откололся и приятель – его тоже потянуло срочно на пляж. Я же, движимый стремлением к освоению новых земель, проехал в Порто Эрколе – небольшой портовый поселок на южном берегу Монте Аржентарио.
На лысой горе над городишком распласталась сторожевая испанская фортецца...
Еще одна охраняет Порто Эрколе с другой стороны бухточки...
Часовая башня со старыми воротами... Часы остановились, кажется, еще во времена испанцев...
Просто пара поселковых видов.
А это церковь у них такая современная. Внутри - совершенно пусто и аскетично. Обыкновенные стулья, да огромный черный католический крест на голой алтарной стене.
А еще на набережной стоит вот такая вот Мадонна в каменной нише. И чего тут делают корабельные винты, каждый может гадать сам.
Ну а поздним вечером мы приятно посидели на террасе отеля, я взял свой любимый джин, после которого стало хорошо-хорошо. С террасы номера светились огни Санта-Либераты. Спать! Утром – в Неаполь. Такси до вокзала в Орбетелло мы заказали с вечера...
/ Продолжение (про Питильяно) следует.
.
Отредактировано Arial (2008-07-14 21:26:36)