Начало: Италия, южная Тоскана. Часть 1. Природа и отель.
Италия, южная Тоскана. Часть 2. Питильяно.
Италия, южная Тоскана. Часть 3. Сатурния, Поджио Мурелла и Сована.
Окончание: Италия, южная Тоскана. Часть 5. Лацио, Капалбио и Монте Аржентарио.
Италия, южная Тоскана. Часть 6. Рим.
Сорано Sorano.
http://www.sorano.info/eng/index.php
Крепость Орсини.
1. Бастионы.
2. Городской музей.
3. «Шахты» - подземные ходы (посещение с гидом).
Исторический центр.
4. Акведук 19 века и ниже прачечная Медичи.
5. Церковь Сан Николо.
6. Палаццо Comitale Орсини.
7. Masso Leopoldino.
8. Ворота Porta dei Merli (16 век).
9. Cortilone.
10. Мельница на реке Lente.
Холм S. Rocco.
11. Церковь S.Rocco
12. Панорамная терраса.
13. Скальный некрополь и гроты.
Vie Cave.
14. Via Cava S. Rocco.
15. Via Cava Castellaccio.
Речки.
16. Lente.
17. Castelsereno.
18. Cercone.
Скальные возвышенности.
19. Castelvecchio.
20. Castellaccio (S. Carlo).
21. Rocchette.
22. Rotondo.
Это самый нетуристический и малоосвоенный из известных городков региона.
Его история практически полностью повторяет историю Питильяно и Сованы: поселения бронзового века, затем этрусков, захват римлянами, потом ломбардскими герцогами, вхождение в состав герцогства Альдобрандески, переход под власть семьи Орсини, позже – Медичи и, наконец, Лорена. Вот только эпидемий малярии он чудесным образом избежал, зато усиливающееся разрушение скалы, на которой он стоит, вызывало крушение домов, и население постепенно начало покидать город.
Еще одно отличие Сорано от других городков региона – небольшая и неровная поверхность скального плато, на котором он расположен. Поэтому многие дома были построены прямо на его крутых склонах, и они немного выше, чем здания в других селениях внутренней части Мареммы. И поэтому же средневековые дома заселены гораздо больше, чем в окрестных городах: строить новые, современные, попросту негде.
Хотя общий вид на Сорано с дороги от Сованы – что-то фантастическое, но, увы, очень-очень кратковременное. За стеклом машины мелькают скатывающиеся в пропасть многоэтажные домики, узкие выходы скальных пород, суровая громада крепости, опять домики, и совершенно необычная стройная мощь скалы-крепости Масса Леопольдино.
Но, как и в Питильяно, вид со стороны – самое сильное впечатление от городка. Впрочем, видимо, как и виды с его смотровых площадок на окрестности. Конечно, в нем встречаются приятные уголки, и даже мой любимый мотив – дома на стыке разноуровневых улочек – там есть, и количество улиц-лестниц в нем зашкаливает, и то и дело над головой зависает громада Масса Леопольдино, но…Больше грязи на улицах, меньше информации (бюро вообще не работало оба раза), менее трепетное отношение к сохранности средневекового облика города, иногда – полностью разрушенные дома. Как сказала наша спутница: «В этом городе, наверное, плохой мэр» .
Но мне город понравился и «изнутри». Очень характерный, с мрачными каменными домами, с улицами - даже не подворотнями, а прямо-таки лазами.
Под домами Сорано, как и в Питильяно, существует запутанный лабиринт погребов, пещер, помещений и туннелей глубиной до 50 (?) метров.
На информационном щите наше внимание привлекла тропа с этрусскими туннелями внизу долины, но пройти по ней не удалось: когда дома закончились, дальнейший путь был перекрыт. Когда мы привлекли к помощи местного жителя, ткнув пальцем в изображение на щите, он отослал нас к крепости. Со спуска открывается захватывающий вид на долину с так украшающим ее водопадом.
Основной вход в крепость находится на дороге от Сорано к San Quirico. Интересно, что несмотря на неоднократные осады, она никогда не была взята неприятелем. Она состоит из двух частей: замок, построенный в средние века, и бастионы крепости, пристроенные в XVI веке, после чего цитадель стала самой большой в Маремме. Несмотря на это самым живописным в ней оказался вход. Внутри никаких визуально примечательных мест мы не обнаружили. В крепости располагается довольно странный отель http://www.leperleneltufo.com/hotel-medioevale.htm , в котором мы не нашли обычного ресепшн, но в комнате за заваленными бумагами столом с компьютером сидела девушка и общалась с каким-то молодым человеком. На нас они не обратили ни малейшего внимания.
Кроме отеля, в крепости есть еще выставочные залы музея Средних веков и Возрождения: керамические вазы и сосуды, фрагменты стекла, ламп и другие столь же захватывающие предметы. Открыта крепость с 10.00 до13.00 и с 15.00 до19.00, кроме понедельника, вход 2 евро. Дважды в день, в 11.00 и 15.30, у музея собираются экскурсии на итальянском языке, которые включают и посещение местных подвалов. Увы, загоревшаяся невовремя машина не позволила нам попасть на эту экскурсию.
Девушка, продававшая билеты в выставочные залы крепости, заявила, что в парк Орсини (очередной парк монстров) Сорано мы попасть не можем, и отослала нас в одноименный парк в Питильяно .
Рядом с крепостью находится маленькая лоджия – Loggetta, которая считается архитектурной жемчужиной, но нам на глаза она не попалась.
Церковь San Nicolo на главной площади Сорано Piazza Busatti посвящена тому самому св. Николаю, которого мы зовем Чудотворцем или Угодником, а европейцы – Санта-Клаусом, который был епископом в ныне турецкой Мире и мощи которого покоятся в Бари. После реконструкций XVIII-XIX веков она потеряла практически все романские и готические черты. Внутри есть запрестольный образ XV века, крестильная купель XVI века и распятие XVII века; картина Раффаэлло Вани XVII века и мощи св. Фелициссима, покровителя Сорано.
Но главным сооружением города, формирующим его облик, делающим его совершенно не похожим на что-либо из уже виденного, является Masso Leopoldino:
огромная туфовая скала с гладкими отвесными склонами, похожая на крепость необычной формы и украшенная башней с часами. В начале XIX в., после того, как часть скалы обрушилась, были проведены работы по ее укреплению: вершину скалы срезали, склоны обтесали и укрепили контрфорсами и подпорными стенами. Теперь Masso Leopoldino представляет из себя удивительное сочетание творения природы и человеческого труда. Вершина скалы образует огромную террасу, на которую будто бы можно подняться.
Подняться можно, но по предварительному заказу, в 11.00 и 16.00, 2 евро, прикольно, но телефон, по которому надо делать заказ, на вывеске указан не был.
Свое название удивительное сооружение получило от имени создателя - Леопольдо ди Лорена.
Очень хотелось погулять на холме San Rocco. Не хватило времени. В двух километрах от Сорано в направлении Сованы есть указатель на некрополь San Rocco. На приведенном выше плане видно, что сначала надо дойти до руин церки San Rocco (11), над главным алтарем внутри которой есть несколько фресок XVII века. В лесу за церковью есть входы в два этрусских прохода. Больший и более известный из них – Via Cava San Rocco – спускается в долину, на его стенах в средние века были высечены различные знаки. Второй ведет к находящемуся рядом холму – Rocchette (21), где есть следы присутствия там этрусков и средневековых жителей. На пути к самой высокой точке холма (12) находятся пещеры, как этрусские, так и средневекового происхождения, остатки старинных зданий, гробницы. Я представляю, какой вид открывается с этой точки!
Castellaccio (S. Carlo) (20). Остатки средневекового замка, до которого можно добраться, перейдя по мостикам через речки, текущие в долинах, и пройдя по этрусскому проходу в скалах. Руины окружены многочисленными пещерными гробницами как этрусского, так и римского периодов.
Castelvecchio (19). Опять же остатки замка, построенного до 1000 года на вершине скалы, включающие цистерны, готические окна и крепостные стены. Добраться до места можно, проехав около 2-х километров в сторону San Leonardo (Castel Azzara). Естественно, рядом находятся пещерные гробницы этрусского происхождения. С этого места тоже должен открываться захватывающий вид на Сорано и долину внизу.
Если с дороги Сорано-Сована свернуть на Elmo, на нижней точке дороги, пока она еще не начала взбираться на гору Elmo, вдоль течения Calesine, находятся этрусские некрополи VI-V веков до н.э., одни из самых значительных в округе Сорано.