Начало: Италия, южная Тоскана. Часть 1. Природа и отель.
Италия, южная Тоскана. Часть 2. Питильяно.
Италия, южная Тоскана. Часть 3. Сатурния, Поджио Мурелла и Сована.
Италия, южная Тоскана. Часть 4. Сорано и Витоцца.
Италия, южная Тоскана. Часть 5. Лацио, Капалбио и Монте Аржентарио
Накануне отъезда из Скансано загорелся наш автомобиль. Новенький Hyundai Tuscan, всего 8 000 км пробега. В семь часов утра одна из горничных приехала на работу и увидела огонь. К тому времени авто уже полсуток отдыхало на парковке у отеля, забитой машинами постояльцев. Пока нашли хозяев машины, т.е. нас, успели подъехать две пожарные и одна полицейская машины, горящее крыло было залито пеной и уже высохло. Все хлопоты взяла на себя Марта, служащая отеля. Через несколько минут после того, как муж открыл капот, причина возгорания была установлена: неисправная проводка. Все формальности заняли буквально полчаса, и на руки нам не дали никаких документов. Было даже прикольно. Хотя если представить, какой пожар мог разгореться, произойди все ночью… Уже через час за обгорелыми останками приехал эвакуатор.
К сожалению, машине приспичило загореться именно в день национального праздника, и итальянский Хертц не мог, как полагается, привезти нам замену. Нет, конечно, они не отказывались наотрез: все-таки они обязаны были это сделать. Но девушка на другом конце провода, с которой я решила поговорить после безуспешных переговоров Марты, очень мило объяснила, что она пытается решить проблему максимально быстрым способом. Способ состоял в том, чтобы нам приехать за заменой самим, на такси, и Хертц обязалось это такси оплатить. Правда, ближайшие работающие в праздник офисы были в аэропортах Рима и Флоренции. И до того, и до другого надо было ехать 2,5 часа. Подсчитав время на обратную дорогу, формальности на месте и ожидание такси в нашем глухом сельском уголке, мы поняли, что день будет окончательно потерян. А назавтра предстояла повторная дорога в Рим и возврат авто. И мы решительно отказались.
К счастью, в отеле нашлась машина, которую нам могли дать напрокат за 1 евро пробега (включая бензин). Машинка оказалась маленькой, двухдверной, немытой и даже без кондиционера. Но зато как же она нас выручила! Не оформляя никаких бумаг, нам просто отдали ключи и документы.
Увы, все эти переговоры заняли не так уж мало времени, и на взлелеянную мною в душе экскурсию по подвалам Сорано мы уже не попали.
Такси во Фьюмичино обошлось нам в 362 евро. Когда мы пришли в офис Хертц (тот, где оформляют аренду), там, как всегда, стояла небольшая, примерно на час ожидания, очередь. Когда одна из двух сотрудниц освободилась, мы поинтересовались, куда надо обращаться за возмещением расходов на такси тем, у кого сгорела машина. Девушка решительно попросила нас взять билетик с номером и дождаться своей очереди. Мы опять попытались объяснить, что мы те, у кого сгорела машина, будучи уверенными, что уж среди работников Хертца столь невероятная история принесла нам широкую известность. Получив в ответ повторное «встаньте в очередь», я рассвирепела и высказала девушке почти все, что думаю об итальянском Хертце. Тут девушка смягчилась и призналась, что это с нею я ругалась накануне, пытаясь настоять, чтобы нам привезли замену в отель, и открыла нам фамилию служащего, уполномоченного решить нашу проблему. Представляю наши лица, если бы мы получили эту «объемную» информацию, отстояв целый час в очереди!
В очередном офисе оказавшийся, к счастью, на месте нужный нам служащий привлек к помощи в решении столь сложного вопроса еще одну сотрудницу. При этом они то оживленно переговаривались, то глубоко задумывались, то звонили по телефону. Как ни странно, счет на 106 евро, которые мы заплатили отелю за аренду у них автомобиля, не вызвал никаких возражений с их стороны. А вот над счетом за такси они так серьезно и размышляли. Под конец они заявили:
1. Очень странно, что машина загорелась.
2. Счет за такси очень большой.
3. Возможно, если бы вы вчера поехали не в Рим, а во Флоренцию, счет был бы меньше.
Занавес.
Не знаю, стОит ли упоминать, что я вновь рассвирепела и т.д. В результате нам вычли из счета за машину затраты на такси и на аренду автомобиля в отеле, но хорошо, что оставался еще целый вечер в Риме, чтобы сгладить негативные эмоции в последний день нашего путешествия.