В принципе, если вы турист и хотите посмотреть Москву и Питер, то в Москве надо в первую очередь смотреть то, чего нет в Питере - допетровскую Москву
Тема навеяна приведенной выше цитатой. Задумалась - сколько же палат в Москве? Итак, гуляем и смотрим.
Обращаю внимание, что палатами я считаю здания не позднее 17 века, то есть по сути это свидетели допетровской эпохи. 18 век и позже - уже другое.
1. м. Охотный ряд, Площадь революции, Театральная, можно Китай-город
1.1. Палаты бояр Романовых - парк Зарядье
1.2. Английское подворье - парк Зарядье
1.3. Палаты Симона Ушакова - Ипатьевский переулок, дом № 12, стр. 1 и 2
1.4. Грановитая палата Московского Кремля (15 век)
2. м. Тверская-Пушкинская-Чеховская или Арбатская
Палаты Арасланова в Брюсовом переулке
Можно совместить с посещением "Геликон-оперы", которая расположена практически напротив.
3. м. Маяковская
Гранатный двор на Спиридоновке
Можно совместить с прогулкой по Булгаковской Москве (у метро расположен музей Булгакова) и посещением Патриарших прудов. Москва "Мастера и Маргариты"
От № 2 сюда примерно 15 минут пешком, можно посмотреть и те, и другие палаты.
4. м. Кропоткинская
4.1. Палаты Аверкия Кириллова на Бересневке (ориентир - Дом на набережной напротив через реку от Храма Христа Спасителя)
Можно смотреть с маршрутом Пешеходные мосты Москвы
4.2. Белые палаты на Пречистенке
4.3. Красные палаты на Пречистенке
4.4. Палаты на Пречистенке за музеем Пушкина (Чертольский переулок)
тут
5. м. Спортивная
Палаты Новодевичьего монастыря
Можно совместить с осмотром собственно музеев монастыря, некрополя, далее гулять по Хамовникам и Плющихе. Постараюсь написать рассказ с маршрутами.
условно рядом: на середине между м. Фрунзенская и Парк культуры - палаты по адресу Л. толстого, 10 стр. 2 (для ориентира - клиника АБС-медицина в соседнем здании)
6. м. Третьяковская
6.1. Палаты Титовых во дворе Дома литераторов напротив Третьяковской галереи, сейчас здесь музей "Стрелецкие палаты"
сайт музея http://www.museumrvio.ru/streltsy-chamber/
6.2. палаты на Кадашевке
7. м. Чистые пруды,
7.1. Колпачный переулок, 10/7, Палаты Мазепы, ложится на прогулку от Чистых прудов по Колпачному переулку до Ивановской горки
7.2. Палаты Долгоруковых
Колпачный переулок и "ныряем" в арку дома № 6 стр.4, чтобы найти дом № 6, стр. 2
7.3. Палаты Украинцева (в конце Колпачного переулка пройти во двор за электростанцию, к зданию палат пристроены два корпуса типографии серого цвета палаты перпендикулярно им белого цвета)
8. м. Китай-город,
8.1. ул. Забелина, 3 (ориентир - Ивановский монастырь напротив) - Православное палестинское общество, построено на базе палат 17 века, ложится на прогулку от Чистых прудов по Колпачному переулку до Ивановской горки
8.2. Дом Ярошенко (Угол Подколокольного и Хитровской площади). Во дворе находится ядро владения — двухэтажные каменные палаты стольника Е. И. Бутурлина.
9. м. Пролетарская, Крестьянская застава
9.1. Братский корпус Новоспасского монастыря
9.2. Крутицкое подворье
Побежали?
Палаты Арасланова в Брюсовом переулке (По левой стороне переулке находится №5 и 7).
В начале XVIII века палатами владел «провинцал-фискал» Григорий Арасланов. Согласно купчей, Арасланов «лета 1729 марта в 4 день… продал лейб-гвардии капитану лейтенанту князь Федору княж Петрова сыну Сонцова Засекина московский свой двор в Белом городе на Никитской Болшой улице на белой земле в приходе церкви Вознесения Господня… а на том дворе ево все каменное строение с сводами железными и з железными затворами и з дверми… А взял Григорий у него князь Федора за тот двор и за всякое строение денег 1300 рублев».
В 1806 году И. П. Шнур перпендикулярно пристроил к палатам новое строение, выходящее на Большую Никитскую. В 1860-х годах большая часть декора палат была утрачена, сохранились только арки первого этажа. Перед 1914 годом здание собирались сломать и разместить на этом месте шестиэтажный жилой дом, спроектированный архитектором И. Г. Кондратенко. Однако началась Первая мировая война, и эти планы не были реализованы.
К концу XX века здание в Брюсовом переулке ничем не выделялось из окружающей застройки. В 1990-х годах к одному из праздников здание решили покрасить. После снятие штукатурки были обнаружены фронтоны наличников палат. Тогда было принято решение провести полноценную реставрацию с восстановлением первоначального облика здания. После её окончания фасад здания был восстановлен
Гранатный двор на Спиридоновке, я писала о нем в рассказе Москва "Мастера и Маргариты"
Буквально по соседству стоит уникальное здание, сразу бросается в глаза внешнее сходство с палатами бояр Романовых близ Кремля и палатами в Брюсовом переулке. Сразу делаем вывод, что, по аналогии, это 17 век, подходим ближе - и ведь верно, это Гранатный двор, в котором во времена Алексея Михайловича делали гранаты, затем по приказу царя тут была устроена больница. При пожаре 1712 года здание сгорело, но два века спустя был обнаружен фундамент и довольно интересный культурный слой, поэтому строение полностью восстановили.
И вот сегодня - как по заказу - любопытная статья https://www.gazeta.ru/social/2017/08/04/10818775.shtml