Петровский путевой дворец
Источники информации
http://www.petroffpalace.mos.ru/
http://www.mosjour.ru/index.php?id=1454
https://ru.wikipedia.org/wiki/Петровский_путевой_дворец
https://archive.is/20130417025258/www.i … .0-833.391
http://deadokey.livejournal.com/134376.html
День, в который мы с Галей побывали в Петровском дворце, был серым и мрачным, но тут уж не до выбора, на какой день смогли записаться на экскурсию, такой и получился.
Петровский путевой дворец стоит на бывшем Тверском тракте (ныне Ленинградский проспект Москвы) .
Петровский путевой дворец является самым таинственным, торжественным и красивым архитектурным памятником столицы.
Наперекор существующему представлению, наименование дворца произошло не от Петра, а от названия этого места. Замок был построен на землях Подмосковной деревни Петровское.
Здесь проходила главная торговая дорога на Тверь, Великий Новгород и Псков. Под строительство были выделены пустующие земли около села Петровского, принадлежавшие в те времена Высокопетровскому монастырю, который впервые упоминается в летописных источниках 1492 года. В смутное время здесь находились войска Василия Шуйского, шедшие навстречу Лжедмитрию II, который на тот момент скрывался в Тушино. Когда войска Шуйского отступили, самозванец занял село, но ненадолго. По одной из легенд, при бегстве из села, Лжедмитрий II зарыл здесь свои сокровища. В описи 1699 года указано, что в селе Петровском был сад: "на случай приезда монастырских чинов ... А в том саду хоромы на каменном фундаменте, в них две светлицы с печами израсцовыми галанскими, промежу их сени, наверху чердак". В это время у села, благодаря боярам Зыковым, служившим у Петра I, появилось второе название Петровское-Зыково.
Петровский путевой дворец, называющийся многими Петровский замок, расположен с одной стороны прямо против Ходынки, и с другой стороны - с Ямского поля. Эти наименования ведут нас в старину. Название Ходынка произошло от наименования реки Ходынка, оно считается производным от слова "ход" другими словами река, по которой можно было пройти. В настоящее время эту реку заключили в трубу, а также она практически стала недоступной, чтобы любоваться ее быстрыми водами. Ямское поле расположено от Петровского дворца с другой стороны, и занимает основную площадь между нынешним проспектом Ленинградским, и улицами Бутырский вал, а также Нижняя Масловка. В XVIв. это поле относилось к Тверской-Ямской слободе, где жили, а также служили ямщики, которые управляли почтовыми ямскими лошадьми. И как раз между Ходынским и Ямским полем построили Петербургскую дорогу, которая соединяла в 18 столетии два важных города России: Петербург и Москву, утратившую собственный столичный статус благодаря Петру Первому. Однако Москва выполняла очень важную функцию, как раз в Москве проходили праздничные коронования русских монархов. В Кремле проводили таинства превращения членов венценосного семейства в монашеский ранг государя Российской империи. Царский кортеж преодолевал расстояние от Санкт-Петербурга до Москвы за две-три недели.
Царские особы проводили в Петровском дворце 2-3 дня пока готовились к торжественной церемонии.
Возведение дворца начали в 1776г по приказу Екатерины II в в честь успешного завершения Русско-турецкой войны 1768—1774 годов как резиденция для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву (отсюда его название — «путевой») на подъездах к Москве. Архитектор Матвей Казаков спроектировал роскошное здание в лучших традициях романтической неоготики.
Дворец возводился довольно быстро. Зодчий очень требовательно относился к стройматериалам и самолично контролировал их качество. В 1777 году возвели основной корпус.
Здание получилось весьма странным и необычным. Основное здание и полукруглые боковые части образовали целую крепость с внутренним двором.
Эклектичный декор сделан при помощи разных стилей архитектуры. Стрельчатые арки и окна напоминают готику, элементы барокко можно увидеть в звездах на башнях, а бочкообразные колонны относятся к древнерусскому стилю. Также присутствует классическая, четко выверенная композиция.
М.Ф. Казаков смог умело использовать сочетание белых камней и красный кирпичей, в удачном положении смог расположить здание на этой местности.