Текст принадлежит авторству Татьяны Барлас (с) http://tatyanabarlas.narod.ru/tours/bulgakov.html
Публикуется с любезного разрешения автора с моими фото.
Авторский текст снабжен моими заметками (синий шрифт).
Маршрут рассчитан примерно на 5 часов пешком - рассчитывайте силы и обувь:) Нелишним будет взять с собой поуличный атлас Москвы.
Эта статья - результат разнообразных поисков - в интернете и на московских улицах. Толчок был дан просмотром сериала, снятого где угодно, только не в тех местах, где события реально разворачивались. Между тем, действие Булгаковского романа очень четко привязано к конкретным местам, которые захотелось увидеть. Маршрут, который я хочу предложить вашему вниманию, складывался постепенно, в течение года с лишним. Фотосъемка проводилась во время, максимально приближенное к времени действия романа - позднеапрельское полнолуние. Точнее, большинство снимков сделаны первого мая. К сожалению, погода подвела и "небывало жаркого заката" не получилось.
В описаниях мест, где происходит действие романа, Булгаков очень конкретен, и поэтому специалистам удалось определить большинство из них. Исключение составляет дом Маргариты, а ведь именно про него Булгаков писал: "Пусть обратится ко мне, я скажу ему адрес, укажу дорогу - особняк цел еще до сих пор". Многочисленность "кандидатов" на дом Маргариты и недостатки каждого из них заставляют думать, что возможно до наших дней он не уцелел. Тем не менее, каждый из "кандидатов" по своему интересен и некоторых (не всех!) из них мы посмотрим.
Составляя маршрут, я стремилась, чтобы он примерно соответствовал сюжету романа: начать там, где он начинался, кончить тоже. К сожалению, тогда пришлось бы много возвращаться, поэтому получившийся маршрут - компромисс между сюжетом и географией Московских улиц.
Но хватит предисловий. "За мной, читатель!"
Начинаем от станции метро "Маяковская" (угол Тверской и Б.Садовой улицы). Наш первый объект по Б.Садовой - сад "Аквариум" (там, где находится театр Моссовета). На месте нынешнего театра Сатиры находился Московский мюзик-холл, прототип Варьете из романа. Именно в этом саду расправлялась с Варенухой свита Воланда.
Следующий адрес - знаменитая "нехорошая квартира" (Б.Садовая, д.10, пройти совсем немного по Б.Садовой и свернуть во двор рядом с вывеской Кофе-Хаус). Не зря именно там стремился поселиться Воланд - от Варьете рукой подать. Классический Московский колодцеобразный двор.
Первая дверь отремонтирована, отделана и на ней надпись "Музей Булгакова" (там нам так и не удалось побывать).
Музей Булгакова представляет собой, по-моему, арт-кафе, где в паре залов подают чай и кофе, а в нескольких залах можно посмотреть на старинные фото, мебель 30-х годов и даже на голову бедняги Берлиоза. Вход свободный.
А у входа - мои любимцы - Бегемот и Коровьев. Не трескает ли Бегемот утыренное из Торгсина?
Чудеса начались на выходе из музея - во двор важно вошел огромный черный кот и сел перед статуей! Ну как тут не поверить в таинственную силу романа?
Все правильно, сам писатель жил в этом доме. Но отнюдь не в квартире 50. Квартира дальше, в глубине двора.
Попасть в музей можно, нажав кнопку домофона и сообщив, что хотите в музей.
Да, в этом подъезде побывать нужно. Уже забытый колодец старых московских лестниц исписан плотными слоями. Здесь и Цой, и Диана Арбенина и классические надписи по типу "здесь был Вася" и "Боги, боги, как грустна наша жизнь" и стихи (по-видимому собственные) и черный котище, нарисованный на окне. В общем, четыре этажа мы пробираемся между "говорящими стенами", насыщенными духом того, что народ хотел сказать перед лицом героев романа. Последний штрих - бомж, спящий посередине последнего лестничного пролета.
Подъезд закрыт домофонным замком, поэтому бомжа не застали, а вот стены да, заслуживают изучения.