Палаты бояр Романовых в Зарядье старейший музей Москвы был открыт, вы, наверное, подумаете при Алексанlре III, но нет, еще раньше, в 1859 году при Александре II. Правда музей тогда был доступен только лицам высших сословий по бесплатному билету.
Для меня это и еще мой первый музей в жизни.
Первый раз мы с мамой пошли в него когда мне было лет пять. Яркие впечатления от того посещения я помню до сих пор. Вход тогда был со стороны улицы Разина (бывшей и нынешней Варварки ).
Зарядье это район где родилась моя мама. Здесь прошло ее детство и школьные годы (в школу она пошла в 1942 году). Поэтому вполне понятно, что мы с мамой часто бывали в Зарядье и она много мне рассказывала о том, как здесь было когда-то, до строительства гостиницы "Россия" (про то, что сейчас на ее месте я говорить вообще не хочу).
В Музее Палаты бояр Романовых я бывала много раз - с мамой, с друзьями, потом с детьми и никогда он меня не разочаровывал
Не так давно завершилась очередная реконструкция музея и мне снова захотелось побывать в нем.
Понимаю, что очень многие с ним знакомы, но все-таки поделюсь с вами своими свежими впечатлениями и фото.
В 1821 году палаты из-за ветхости планировалось снести и построить новые. На защиту постройки встал архиепископ Филарет (Дроздов). По его указу здание отремонтировали без изменений внешнего вида.
В 1856 году по распоряжению Александра II началась реставрация палат с возвращением им облика XVI—XVII веков для основания в них музея «Дом бояр Романовых». Для этого постройка была выкуплена у Знаменского монастыря и передана в Придворное ведомство Московской дворцовой конторы. Для археологических работ создали комиссию, в которую вошли Иван Снегирёв, Александр Вельтман, Бернгард Кёне, Алексей Мартынов. На основе архивных документов и графических материалов архитектор Фёдор Рихтер разработал проект реставрации. В процессе работ были обнаружены сохранившиеся древние окна, двери, переходы, лестницы. Под территорию музея отвели северо-восточную часть монастыря, разобрав поздние постройки. Официальная церемония по закладке и освещению «Дома бояр Романовых» состоялась в августе 1858 года.
Согласно задумке основателей музея, он должен был воссоздать бытовую обстановку предков русского царя. В ходе реставрации Иосиф Иванович Артари расписал крестовые палаты и девичью комнату. В основу орнамента лёг герб Романовых, выполненный Александром Фадьевым. Своды других помещений оштукатурили и покрасили, оконные переплёты, карнизы и потолки комнат декорировали резьбой. На месте несохранившихся печей были сделаны рельефные изразцы. Экспозиция музея включала девять помещений: поварню, крестовую, молельню, боярскую, девичью, детскую, вышку, опочивальню и светлицу. Их обставили мебелью, изготовленной с аналогов мебели Теремного дворца, Ипатьевского монастыря, а также с изображений на миниатюрах, грамотах, тканях XVI—XVII веков. В комнатах находились серебряная и расписанная эмалями посуда, шитьё, женские украшения, сундуки, мебель. Были достроены второй, третий и деревянный этажи, перестелены полы, восстановлены крыльцо и крыша, на которую в виде флюгера установили геральдический знак дома Романовых — грифона.
Открытие музея состоялось в августе 1859 года. Попасть в него могли только лица высших сословий по бесплатному билету. Среди первых посетителей музея были великие князья Владимир Александрович и Александр Александрович (будущий Александр III). До 1917-го в музее примерно раз в десять лет проводились ремонтные работы. Впервые они были выполнены в 1875 году под руководством архитектора Московской Дворцовой конторы Николая Шохина.
После революции 1917 года в палатах открыли «Музей старого русского быта», или «Музей боярского быта», сохранивший подлинные старинные предметы. После реорганизации в 1923-м его преобразовали в филиал Государственного музея декоративного искусства «Оружейная палата». Через год объединение было преобразовано в «Объединённый музей декоративного искусства».
В марте 1932 года постановлением Секретариата ЦИК СССР и Приказом № 134 по Наркомпросу РСФСР «Музей боярского быта XVII века» стал филиалом Государственного исторического музея (ГИМ). К нему также присоединили церковь Троицы в Никитниках.
За все время своего существования с 1859 года музей никогда не прекращал принимать посетителей. Времена менялись, менялся облик города вокруг, а палаты остались практически неизменными с начала XVI века.
Отредактировано Loconte (2023-02-23 15:59:28)