Текст принадлежит авторству Татьяны Барлас (с) http://tatyanabarlas.narod.ru/tours/bridges.html
Публикуется с любезного разрешения автора с моими фото.
Авторский текст снабжен моими заметками (синий шрифт).
Маршрут рассчитан примерно на 5 часов пешком - рассчитывайте силы и обувь:) Нелишним будет взять с собой поуличный атлас Москвы.
Этот пешеходный маршрут объединяет основные пешеходные мосты через Москву-реку общим числом пять (есть еще пешеходных мостики над водоотводным каналом с острова в Замоскворечье; сейчас строится мост с Якиманской набережной на остров к фабрике "Красный октябрь - и он тоже, по-видимому, будет пешеходным). Другое возможное название - современная московская городская скульптура, потому что именно ее в маршруте очень много. Причем если вы никогда не интересовались прицельно этим жанром, то думаю не раз и не два будете удивлены его разнообразием и оригинальностью. Не обещаю, что понравится, но интересно, думаю, будет.
И еще я могу назвать этот маршрут "непарадная Москва". Потому что на нем мало широко известных достопримечательностей. Но много того, что я считаю настоящими московскими уголками. Разнообразные образцы московской архитектуры 19-21 века и даже парочка подревнее. Церквушки, особняки, кирпичные, бетонные, стеклянные коробки, много парков, цветников, фонтанов (поэтому лучше всего здесь гулять в мае - сентябре, когда много зелени и фонтаны работают). Мало шумных магистралей. Короче, это та Москва, которую я люблю. Наверное этим сказано главное.
Время передвижения (если не торопиться, но особенно и не задерживаться) около 4 часов. Можно разбить на две прогулки (с "промежуточным финишем" у метро Фрунзенская). Очень желательно иметь карту.
Обратите внимание - эта прогулка начинается от м. Кропоткинская, в то время как предыдущая прогулка - Москва "Мастера и Маргариты" - на ней заканчивается. Как вариант для большой прогулки на целый день по Москве вполне можно объединить эти обе прогулки, особенно если начать прямо с утра и после окончания первой перевести дух как раз в районе Кропоткинской, продолжив затем гулять по мостам.