Начало: Италия, южная Тоскана. Часть 1. Природа и отель.
Италия, южная Тоскана. Часть 2. Питильяно.
Продолжение: Италия, южная Тоскана. Часть 4. Сорано и Витоцца.
Италия, южная Тоскана. Часть 5. Лацио, Капалбио и Монте Аржентарио.
Окончание: Италия, южная Тоскана. Часть 6. Рим.
Сатурния Saturnia.
Сатурния наряду с Тарквинией, Кортоной и Террачиной считается одним из первых городов в истории Италии. В местечке Bagno Santo была стоянка неолитического племени. В Sede di Carlo на северной стороне города находится некрополь общины Виллановы, цивилизации, которая считается предшественницей этрусков http://bse.chemport.ru/villanova_kultura.shtml . При этрусках наступил период расцвета поселения, их захоронение Necropoli del Puntone расположено в окрестностях Сатурнии.
А вдоль течения реки Albegna из яркой зелени выглядывают светлые скальные выступы - это выходы травертиновых пород.
Интересно, что в XIV веке город был разрушен сиенцами за то, что стал прибежищем разбойников.
Самой известной достопримечательностью Сатурнии являются средневековые Римские ворота Porta Romana, рядом с которыми можно увидеть фрагменты стены из больших блоков травертина, вырезанных в форме многоугольников и сложенных всухую то ли этрусками, то ли еще более древними народами.
Судя по тем фотографиям, что удалось откопать, несмотря на внушающую трепет древность поселения, визуально интересных достопримечательностей, кроме вышеупомянутых ворот, в городе нет. Вот их-то мы и заехали посмотреть. Впечатлились.
Но водопад Горелло Cascate del Gorello из термальной воды – это просто чудо! Когда дорога от Montemerano к Сатурнии делает резкий поворот на спуске, открывается фантастический вид на водопад, там даже устроена смотровая площадка. В прохладный день от террас поднимается пар, растушевывая картинку и делая ее еще более нереальной.
Народ привозят на воды автобусами, редко когда стоял всего один. Парковаться там машинам, правда, иногда бывает негде, потому что въезд на грунтовую площадку для парковки время от времени перекрывается воротами с грозной надписью «privato». Странно, но несмотря на маленькие в общем-то размеры сего природного явления, пассажиры автобусов и других транспортных средств куда-то рассеиваются, и место на террасах всегда можно найти.
Люди нежатся там подолгу. И правда, так сильно околдовывают природные ванны террас! Температура бьющей минеральной воды 37,5 градусов, но пока она добегает до террас, остывает примерно до 35 градусов (при температуре воздуха 20-22). И вот вы лежите в теплой минеральной водичке в светлой естественной ванне, а сверху на вас этаким массажным душем льется вода с предыдущей террасы. И вид тааакой необычный (в Памуккале во время нашей поездки на террасы не пускали) и такой красивый! И солнышко светит прямо на вас, потому как террасы обращены к югу. И отключается воля, пропадают желания куда-то ехать, а время замедляется… или наоборот , потому что, пролежав, как вам кажется, 10 минут, вы обнаруживаете, что часы непонятным и предательским образом отстучали уже полчаса. Приятельница утверждала, что ее кожа после этой процедуры становилась «как взбитые сливки», она вообще оттуда уходить не хотела. )))) Углеродно-сульфатная вода считается полезной для кожи, дыхательных путей, кровообращения, помогает при ревматизме и многих других заболеваниях, обладает редкими косметическими свойствами и благотворно воздействует на тело и разум.
Да. Червячки опять плавали, энергично то сворачиваясь колесом, то полностью распрямляясь. Но народ не обращал на них никакого внимания. А автобусами привозили и детей.