Эта фотография могла быть единственной- и полностью иллюстрировала бы наш отдых.
Бокал холодного чуть игристого вина, солнце близится к закату, за окном- шум моря.. народ уже расходится с пляжа и рассаживается по маленьким кафешкам на аперитив..
Скоро зажгутся огни и рассыплются цепочкой по побережью, перекликаясь к одиночным огонькам кораблей в море, ярким гирляндам круизных лайнеров и далеким огонькам острова Табарка.
Зная, что никаких особых достопримечательностей и красот здесь не ожидается, Аликанте выбрали осознанно по единственному принципу- гарантированно теплое море в октябре.
Но температуры воздуха 29-34С и темепратуры воды 26С не ожидали даже мы, не говоря и об аликантцах- для середины октября все же типична более прохладная погода.
А ещё я поняла, почему датчане, немцы, голландцы, англичане и огромное количество русских покупают и арендуют апартаменты и виллы именно на этом побережье.
В отличие от Коста дель Соль или каталонских берегов здесь совсем другое море- бархатное. Оно кажется более соленым, как на хорватской стороне Атлантики, но при этом ты словно в шелк и бархат окунаешься.. очень неожиданно!
Планов было громадье: Гуадалест, конечно Валенсия, сплавать на Табарку, скататься в Эльче с его знаменитыми пальмами, в Алтею (хммм… - помялся хозяин нашей квартиры..- в Алтее очень много русских, но они, как бы это выразиться... классом повыше, чем в Торревьехе. )
А ещё у меня здесь двое знакомых, настоятель местной православной церкви отец Осиос Феррер Бельтран и мой давний и очень дорогой друг, по совместительству испанский гранд, недалеко в Дении- моя постоянная клиентка, купила там виллу и проводит все лето и пару холодных зимних месяцев со своими малышами.
Да и приятельница ездит уже лет 10, только туда. – От добра, - говорит, - добра не ищут.
Довольно недалеко Мурсия, в Картахену съездить можно, ну, и так далее.
Но что снимает стресс лучше, чем сочетание ярко желтого и ярко синего цветов?
Они создают ощущение счастья, погружают куда-то в полную нирвану, пофигизм, лень и расслабон…
и 8 дней в Аликанте оказались первым за последние 10 лет ленивым тюленьим отдыхом.
Пропало желание двигаться дальше, чем в центр города или к морю.
Добавьте огромные порции вкуснейшей еды, шум волн за окном, это самое шелково-бархатное море, паруса в порту и… нафиг, нафиг все остальное.
Хочу быть тюленем!
Заслужила за этот год.
Здесь необычный цвет воды не только в море, но и в пресных, даже искусственных водоемах. Пронзительно бирюзовый.
После того, как стало ясно, что это будет Аликанте, сразу была уверена, что только город.
Никаких пригородов- все в пешей доступности. И домик нашли- с двумя террасами, с синей дверью, в баррио Санта Крус- старинном квартале города.
Списалась с хозяином-англичанином, который на пару с двумя испанцами сдает пять апартаментов в этом квартале, и радостно отправила инфу своим друзьям.
Батюшка Осиос отреагировал через 10 минут:
-Не-не-не, хочешь я тебе отель посоветую? Только не надо туда.
Гранд на следующее утро был более пространен :
- Знаешь, я бы не рекомендовал. Очень шумно. По лестнице надоест туда-сюда подниматься. И по вечерам не слишком спокойно. Даже иногда может быть не безопасно. В общем, сама увидишь, когда приедешь. Только выбери что-то другое, ладно?
А так хотелось беленький домик! Но аборигенам я привыкла верить, и буквально на следующий день нарисовался апарт.
До центра- минут 7-10, до порта- пять, до пляжа- спуститься вниз. Из Аликанте последовали восторженные отзывы- да-да-да, именно то, что тебе надо!
И вот унылые степи Ла Манчи, по которым я так скучала, сменились небольшими горами, потом горы становились все выше и все дальше, а местность все более пустынной и каменистой.
Вокзал в Аликанте (Аве пустили из Мадрида только в июле и теперь в пути 2 часа 20 минут) напомнил аэропорт: также проходишь всякие приспособления для обеспечения безопасности, выходишь в современный зал к табло и встречающим, и дальше, к стоянке такси.
Самое интересное в каждом путешествии- предвкушение.
Ты вышел из здания вокзала - и ещё не знаешь. что тебя ждет. Иногда ты подпрыгиваешь на месте от нетерпении, потому что виды из окна поезда настроили на соответствующий лад, иногда ещё не знаешь, что тебя ждет, и уговариваешь себя: ну, вроде ничего.. чистенько…
Но именно в эти первые минуты в незнакомом месте возникает особенное ощущение ожидания и предвкушения..
Апартамент оказался просто супер, гораздо лучше, чем на фото в homelidays.
Вот он наш коричневый домик, втиснутый между более высокими.
Две ванных комнаты- обе с туалетом, но одна с просторным современным душем и окном, неожиданно открывающемся в гору и вниз- в пропасть (этаж-то седьмой, если считать по-русски).
Вторая по-меньше, но с ванной, есть у меня такая слабость. (Всегда предпочитаю ванну душу).
Кухня со всеми необходимыми агрегатами
И коридор- метров эдак шесть- с двумя дополнительными спальнями, которыми мы не пользовались, и уже нашей спальней
Однажды ночью, отправившись в более дальнюю ванную, которую я забрала в свое личное пользование, оставив мужу более ближнюю к спальне, я банально заблудилась в полной темноте и тишине и когда нащупала выключатель на стене, ударив коленку, оказалось, что я забрела в кухню. Пройди шесть метров в темноте спросонья!
Но главное- это холл, где убрали лоджию, и вместо этого сделали стеклянную стену, с раздвижными панелями окна.. Когда над морем вставало солнце, белая мебель, светлые стены и полы становились оранжево-апельсиновыми
Кроме застеленного белья хозяин- Марсель- показал, где взять смену, если надо, и даже отдельно на полочке лежали полотенца для пляжа.
Из-за разницы во времени мы вставали в 7.30 по-испански, выходили в холл, накрывали маленький стол у стеклянной стены и ждали..
потягивая кофе и апельсиновый сок, мы смотрели, как темнота за окном становилась синей, потом голубой, потом вспыхивала розовым.
И наконец из-за моря вставал маленький красный апельсинчик солнца.
Не знаю, как летом но в октябре пляж был исключительно чистым, вода прозрачной, каждое утро пляж чистили, на вышке сидел спасатель, на аллее дежурила скорая помощь.
Народу было немного, но первая линия занята четко. Представляю, что здесь делается в жару… дальний мол облюбовали любители спортивной гимнастики, каждое утро их темные силуэты на фоне восходящего солнца махали руками и ногами и сгибались в разные стороны. Кайф!
Уже на рассвете по пляжу начинали носиться туда-сюда любители спорта. А пожилые дамы гуляли воль кромки воды до темноты.
Забавный персонаж- дочерна загорелый седой джентльмен в.. розовых стрингах.