Пеньисколу называют Гибралтатром Валенсии. Тихий провинциальный приморский городок-курорт, куда редко ездят наши туристы. Мы или севернее- на Коста Дорада- или южнее- на побережье Аликанте обычно отправляемся.
Главная достопримечательность- замок, где с 1417 до своей смерти в 1423 году жил Бенедикт XIII- Антипапа, Авиньонский Папа, Папа Луна, как называют его в Испании.
С него и начнем, с официальной истории.
Педро Мартинес де Луна (1328-1423). Родился в Арагоне, семья Де Луна принадлежала к числу знатнейших арагонских семейств. В молодости Педро де Луна изучал юриспруденцию и каноническое право в университете французского Монпелье. В 1375 году был назначен Папой кардиналом и настоятелем церкви Санта Мария-ин-Космедин и с этого момента жил в Авиньоне при Папском Дворе. В 1377 году вместе с Папой вернулся в Рим.
После смерти Григория XI конклав, собравшийся в Риме, выбрал новым папой Бартоломео Приньяно, принявшего имя Урбан VI. Он был коронован 10 апреля 1378 года, а кардиналы-выборщики выразили ему почтение, как законно избранному Папе. Однако меры, которые новый понтифик предпринял против кардиналов и куриальных сановников, в особенности неитальянской национальности, привели к тому, что уже к осени 1378 года Папа восстановил против себя почти всех кардиналов, лишь недавно вернувшихся из Авиньонского пленения пап. Большинство кардиналов-выборщиков, включая всех французских, собрались в городи Фонди и аннулировали решение предыдущего конклава (под предлогом, что он испытывал давление народа). В ответ Урбан VI назначил 29 новых кардиналов из числа своих приверженцев. Затем Урбан послал четверых новых кардиналов из числа назначенных им к французским кардиналом, но те не стали отстаивать его позицию, а предпочли сохранять нейтральность. В их числе был де Луна.
20 сентября 1378 года кардиналы в Фонди выбрали Роберта Женевского новым папой. Он принял имя Климент VII и попытался с помощью оружия покорить Рим. Однако население города защитило Урбана VI, и Климент вынужден был отступить от стен Рима. Он направился в Авиньон, где быстро восстановил былую папскую администрацию. Оба папы предали друг друга анафеме, сделав, таким образом, Великий западный раскол церкви свершившимся фактом. Педро де Луна, как и все кардиналы пиренейского полуострова твёрдо поддерживал Климента VII.
В 1389 году после смерти Урбана VI римский конклав избрал папой Бонифация IX. Поскольку никаких попыток преодолеть схизму не предпринималось, параллельное существование двух курий в Риме и Авиньоне продолжалось. В 1394 году скончался Климент VII. 28 сентября того же года на конклаве в Авиньоне Педро де Луна был избран папой и принял имя Бенедикт XIII. В качестве папы его признали Франция, Шотландия, Сицилия, Кастилия, Арагон, Наварра и Португалия.
Однако в 1398 году французская церковь изменила мнение и перестала призвать Бенедикта в качестве законного папы. Отказали ему в поддержке и влиятельные в то время богословы Парижского университета. Семнадцать из двадцати трёх кардиналов, включая всех французов, покинули Авиньон. После пятилетней осады Авиньона французской армией Бенедикт был вынужден покинуть его и скрыться на территориях, принадлежавших его союзнику Людовику Анжуйскому. К 1406 году законность Бенедикта признавали только Арагон, Кастилия, Сицилия и Шотландия.
В ведущих европейских державах уже начало ощущаться сильное недовольство затянувшимся церковным расколом. После того, как последний Римский Папа периода Великого раскола Григорий XII при вступлении на престол заявил, что готов добровольно сложить с себя полномочия, если то же самое сделает авиньонский папа, Бенедикт XIII вынужден был начать переговоры. В 1407 году состоялась личная встреча Бенедикта XIII и Григория XII в Савоне. Оба папы вошли в город во главе своих вооружённых сторонников. Переговоры полностью провалились.
После того, как стало ясно, что по доброй воле преодолеть раскол не способны ни Рим, ни Авиньон, всё больший вес в Церкви начала набирать идея о созыве собора для ликвидации схизмы. После того, как эту идею поддержали и видные богословы того времени и король Франции Карл VI, стал возможен созыв Пизанского собора, на котором оба папы были низложены, а в качестве папы выбран Александр V.
Пизанский собор, однако, не только не преодолел раскол, но и привёл к ухудшению ситуации - и Бенедикт XIII и Григорий XII решений собора не признали, после чего в церкви образовалось сразу три папы, каждый из которых почитал себя единственно законным. Бенедикт XIII, не имея возможности вернуться в Авиньон в условиях враждебности со стороны Франции, разместил свою резиденцию в Перпиньяне.
Великий западный раскол был преодолён на Констанцском соборе, состоявшемся при поддержке императора Сигизмунда. В отличие от римского и пизанского пап, добровольно отрекшихся от престола, Бенедикт XIII упорно отказывался это сделать. 27 июля 1417 года Констанцский собор низложил его и отлучил от церкви. Поскольку в поддержке Бенедикту отказали все государства кроме Арагона, он был вынужден бежать из Перпиньяна в замок Пеньискола. В признании Бенедикту отказал и Арагон, он жил в Пеньисколе до самой своей смерти 23 мая 1423 года с кучкой сторонников, не признаваемый папой никем, кроме них. Фактически с избранием Мартина V на соборе в качестве всеми признанного папы церковный раскол закончился, но Бенедикт так и не смирился с этим. Перед смертью он назначил из числа своих немногочисленных сторонников четырёх кардиналов, два из которых после смерти Бенедикта были антипапами под именами Климент VIII и Бенедикт XIV. Ну вот, теперь с иторической точки зрения, если кто эту историю не знал или не помнил, все понятно.
А теперь о легендах… вместе с папой Луной в Пенmисколу пришло множество алхимиков, монахов, и даже окультистов. Не зря именно замок тамплиеров был выбран для проживания Антипапы…
Все время его жизни в замке там проводилось изучение тамплиерских законов, различных древних учений, изучение сознания человека, эзотерических практик....
Я не знаю, как это сочеталось с титулом, пусть и отверженного, но Римского понтифика- однако до сих пор на стенах замка видны каббалистические символы, чередование белых и черных камней в своде готического салона замка, на косяках часовни Пресвятой Девы Марии и Трех Волхвов. Под боком у Рима в католической Испании проходило изучение эзотерических практик и потоков энергии…
Весьма необычный Папа и весьма необычный замок! Причем и выбран он был не случайно- якобы замок вобрал огромное количество энергетики мусульманской и христианской, и там сосредоточие особенного био-магнитного поля, а помножить все это на секреты тамплиеров и эксперименты Папы Луны…
В Пеньисколе известна и такая легенда- когда уже свергнутый Бенедикт XIII высаживался в Пору Кольюра, направляясь в Пеньисколу, разразилась сильнейшая гроза, шторм, было невозможно причалить и выйти на берег. Папа Луна поднял руки к небу и воскликнул- «Если я настоящий Папа, то оставь меня в живых, Господи!»- гроза стихла, де Луна и его свита высадились на берег и первыми словами де Луна были- Soy Papa! Я- Папа!. С этого момента он никогда не сомневался в своей легитимности.
Где-то на дне моря лежит папский перстень…как-то ночью с руки Папы, который стоя на лестнице и смотрел в море, соскользнуло кольцо- никто не нашел его до сих пор…
А также замок хранит самый большой секрет Папы-мистика. Где-то в замке спрятан так называемый Имперским Кодекс, загадочный документ, написанный императором Константином- секретный священный документ, который имели право читать только Понтифики. Говорят, что в нем заключены самые большие тайны христианства.
Сколько ни велись поиски- во всех углах замка и в библиотеке, наполненной трудами Аристотеля, Овидия, Мальмонидеса, Сенеки- документ так и не нашли.
Умирая, Папа сказал загадочную фразу- "я остаюсь в моих тринадцати»- которая так и не расшифрована.
Пеньискола типичный средиземноморский курортный городок. Может чуть более испанский и чуть менее интернациональный, чем курорты Коста Дорады. Широкие пляжи, множество туристических лавочек, кафе, и неплохие отели. Хотя большинство туристов приезжают в Пеньисколу чтобы увидеть замок де Луна.
Пеньискола город старый, из-за его удачного месторасположения он побывал местом жительства многих народов. Основали его иберийские племена, он побывал греческой колонией, говорят, что некоторое время здесь жил Ганнибал.
Замок находится в самой высокой части скалы-утеса, выдающегося в море. Это крепость окруженная стенами, построенными в разные периоды, чтобы защитить город.
Средневековые укрепления южных и восточных сторон были построены между 13-ым и 15-ым столетиями. Ворота Святого Петра должны были выходить на пристань, построенную для папы Луны, но обошлись без этого. В центре ворот виден Герб Папы. От Ворот Святого Петра отходит стена фонтанов, которая была построена между 14 и 15 столетиями и заканчивается эта стена в батарее Святой Анны. Это артиллеристское укрепление было построено известным военным архитектором тех времен Антонелли, его другие известные крепости находятся на Майорке, Ибице и острове Табарка. Сторожевые вышки в каждом из углов бастиона делают замок непреступной крепостью.
Темные ворота были построены также известным архитектором Хуаном де Эррерой и были до 18 века главным входом в замок. На воротах ещё можно различить герб Короля Филипа II.
Среди интересных помещений замка- библиотека Папы, где сделано окно в направлении Рима- хотя бы так он хотел видеть тот город, где должен был править.
Антонелли принадлежит так же ещё один бывший бастион- ныне ботанический сад, с интересным сочетанием туннелей, утесов, рвов, городских стен с кустарниками, оливковыми деревьями, лавандой и прочими зелеными уголками.
Третьи ворота- Святой Марии- были построены уже в 1754 году по приказы Фердинанда IV, чтобы улучшить доступ к городу. Рядом с воротами находится Эрмита – хижина отшельника, также отсюда можно выйти на узкие улочки старого города. Эрмита была построена тогдашним губернатором Доном Санчо де Эчеверрия между 1798 и 1714 годами, как дань святому заступнику города Mare de Déu d'Ermitana.
Приходская церковь Святой Марии была построена в 15 веке, в ней находятся предметы и драгоценности, принадлежавшие Бенедикту XIII, в первую очередь Папский крест и Чаша. Это церковь, где несколько месс отслужили два Римских Папы.
Ещё среди интересных мест- «буфадор» - широкий промежуток между скалами, куда в ветреные и штормовые дни захлестываются фонтаны воды.
Говорят, что войдя в замок Пеньисколы, ты чувствуешь себя потерянным во времени и неожиданно оказываешься в средневековье. В моей жизни было много мест, где время действительно остановилось- для меня замок оказался необычным именно из-за личности его хозяина..
Как добраться- от Салоу меньше часа на поезде направлением в Валеснию-Аликанте, так что вполне можно съездить на полдня. Единственная проблема- станция Benicarlo-Peniscola находится в 7 км от самой Пеньисколы, но дальше ходит автобус- и 7 км на такси при желании доехать быстро- стоят достаточно дешево.
В Пеньисколе в теплое время года постоянно что-то происходит. В июле-августе- театральный фестиваль. В августе в замке играют камерные оркестры- старинная музыка эпохи барокко. В июле проходит джазовый фестиваль. В пасхальную неделю- фестиваль гитарной музыки. В конце июля в местном парке проходит фестиваль музыкальных оркестров. В сентябре играют уже оркестры классические.
Для любителей горных прогулок- в 15 км от берега находится гряда Sierra de Irta. В турбюро Пеньисколы предлагают множество пешеходных маршрутов и прогулок на горных велосипедах. Кроме просто прогулки по горам в маршрут входит посещение нескольких замков тамплиеров, старинных мусульманских башен и церквей 17 века.
Есть где и что поесть- существуют и типично местные блюда, например- «all I pebre»- напоминающее знаменитый буйабес, «arroz caldo» – теплый рис- разновидность паэльи, которая очень отличается от привычной туристической мешанины всего того, что не доели вчера.
Множество разнообразных десертов- «pastissets de carabassa»- десерт с лимоном и медом, «biscuit del frare Vicent»-миндальный тортик, «flaons de Peñíscola»- творожно-миндальный кекс. Есть несколько видов чисто местных ликеров- из трав, например Tisane de Papa Luna, местная фармацевтическая настойка на травах, сохранившаяся с 1411 года, цитронаты- цитрусовые конфеты- в общем, голодными не останетесь!
Если будет желание отдохнуть на море в Пеньисколе- в полутора часах- Валенсия, в двадцати минутах- Тортоса, чуть больше часа до Таррагоны. А сами по себе отели чуть поинтереснее, чем на Коста Дорада.
Кстати, вход в замок стоит 3,50 евро. В 1961 году там снимался фильм «Эль Сид» с участием Софии Лорен. Высота замка над уровнем моря 64 метра, периметр 230 метров, средняя высота стен 20 метров.
И напоследок- говорят, что вода в море очень чистая- сама не купалась, не знаю.