Мадрид входит в мою топ-тройку любимых городв Европы.
Говорят, что увидев Париж не узнаешь Франции. Наверно, увидив Рим, немножко узнаешь Италию. Мадрид не даст представления об Испании- но нет Испании без Мадрида. В целом я прожила в Мадриде месяц… мне долго снилось, как я привожу туда свою семью, как мы выходим из метро на площади Соль и я говорю- вот здесь, на нулевом километре все испанских дорог и начинается наше путешествие. Так оно и получилось в реальности, но сегодня я хочу показать вам свой Мадрид- город, где я дома, где я забываю, что должна говорить по-испански и все время сбиваюсь на русский- потому что я дома.
Может быть, мои идеи и советы кому-то пригодятся.
Если мы отдыхаем на Коста Брава или рядом с Аликанте- скоростной поезд птичка-АВЕ довезет нас до Мадрида за 3 с половиной часа. Из малаги- с Коста дель Соль- за два с половиной. Поезд придет практически в центр- на вокзал Аточа. А таких вокзалов в мире- раз –два и обчелся. Вы не увидите зала ожидания- вы увидите тропический сад- пальмы, лианы, и маленькие памятники отъезжающим- с чемоданами и ноутбуками.
С вокзала до сердца Мадрида- площади Соль – десять минут на метро.
Если же мы решили провести в Мадриде неделю – то самые низкие цены и самое удобное время- это рейс авиакомпании Иберия. Если, конечно, вы не ранняя пташка и готовы вылетать из Шереметьева в 7 утра- тогда для Вас Аэрофлот.
Чем хороша Иберия - цены ниже, вылет из Домодедово- что облегчает приезд в аэропорт- и прилет (при вылете в 18 часов) в 21.40 местного времени- на час раньше Аэрофлота.
В аэропорту мы бежим вместе со всей толпой по пустынным эскалаторам и движущимся лентам дорожек одного из самых больших аэропортов Европы, мы прибегаем к маленькой станции поезда с вагончиками (ужас-он управляется электронно! Нет никаких машинистов!), забегаем в него- и выходим на следующей станции, чтобы получить багаж (минут 8 в пути). Запутаться трудно, так как все с вашего рейса бегут в одном направлении, кроме перепуганных транзитников. Даже не зная языка до багажа вы доедете без проблем- а дальше обычный выход в зал и в город. Такси в Мадриде достаточно дешевы, поэтому вы просто выходите из Аэропорта и пристраиваетесь в конец длинной очереди на такси- но машин так много- одни движутся в три ряда- что через 2 минуты вы уже внутри. И далее- если мы прилетели вечерним рейсом- через 20 минут мы уже в центре.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ::
Если у вас впереди неделя- то идеальный вариант пятизвездочник “Husa princesa”, несмотря на звездность цены вполне нормальные, особенно, если есть возможность бронировать через систему “Venere” или на сайте самого отеля (а в трех метрах от центрадьного входа- есть другая дверь- это уже 4 звездочный- и более дешевый отель Husa Moncloa.
Плюсы обоих – огромные номера, звукоизоляция- шикарный пятизвездочный завтрак – цены на порядок ниже обычных пятизвездочников, тренажерный зал+крытый бассейн бесплатно внутри- вокруг зона для покупок. Достаточно сказать, что отель находится в одном здании в универмагом Эль Корт Инглез (там через подземную стоянку выход прямо в универмаг- специально для жен арабских шейхов, пока мужья на переговорах), далее ввер по улице от обувных магазинов до Massimo Dutti, Zara, Mango и прочих демократичных и не очень марок. Туристов мало- больше местные.
Кафе для дневного и вечернего перекуса-или более солидной кормежки- прямо под пальмами, у входа, в импровизированном садике.
Минус один- 10 минут до площади Испании и, соответственно, минут 20 до самого центра. Пешком.
Если у Вас всего пара дней- то смело можно брать любой из центральных отелей (в основном три звезды) сети petit palace – идеально на мой взгляд- “Petit palace Londres”- “стратегичнее” не придумаешь. Две минуты пешком до Соль, пешеходная торговая улочка вокруг, большинство окон выходит на средневековый храм, два кованных балкона – один из номера, другой из ванной, душ с гидромассажем.
Или 4 звездный Palacio San Martin – три минуты до Соль, оазис тишины на пустыннной площади в самом центре, с балконами на верхних этажах, завтраком в панорамном зале, и колокольным боем до 11 часов вечера- окна выходят на знаменитый монастрыь в самом центре города – monasterio de las descalsas reales.
Если же вы говорите по-испански, и приехали на пару дней- просто пройдитесь по центральным улицам- Ареналь например- и по переулочкам, пересекающим Ареналь- и смело стучите, увидев надпись Hostal. В Мадриде это не студенческие общежития- за 40-70 евро в день вы получите комнату с душем и туалетом, общий холл всеэто с балконами, люстрами. Кованными решетками и собственным ключом от входной двери и от номера. Как правило в центре Мадрида Осталь- это номера, которые сдает владелец дома.
ГДЕ ЕСТЬ:
Не тратиться на отельные завтраки- в самом центре- практически по бокам площади Соль есть два «музея окорока» -“museo del jamon”- в любое время дня – и ночи-в этом зраме вкусностей вы получите свой кофе-сок-горячие хлебцы с любой начинкой(или яичницей внутри) за смешные деньги. Вкуууусно!
Обедать- без проблем на центральной Пласа майор – но браь что-то простое, типа картофельного омлета Тортильи или королевских креветок на гриле- gambas a la plancha- c пивом. Хотите по-дороже – вокруг Пласа майор множество ресторанов. Опять же вокруг пласа майор куча заведений с багетами-панини с начинками, всегда выручает верхний этаж универмага Эль Корт Инглес- там ресторанчики и кафе с панорамным видом на город- как в Барселоне, так и в Мадриде. И самое приятное и недорогое- в подвальном этаже Эль Корт Инглес (особенно это все разнообразно в том, что у Монклоа- рядом c “Husa princesa”) вы берете по нормальным деньгам бутылку вина, и в кулинарии там же- все, что душа пожелает- от салатов до разных видов мяса в печи, рыбы, креветок, гарниров, сладостей- глаза разбегаются! В кулинарии надо взыть свой номерок- оторвать от висящей над прилавком машинке- и когда увидите свой номер на табло- подходите и начинаете тыкать пальцами в то, что понравится.
И, конечно- нельзя в Мадриде обойтись без Чуррос- макая этот местный хворост (правда гораздо лучше того, что у нас называется хворостом) в горящий шоколад, или просто запивая кофе.