Если совсем коротко - ради этого живем!
Я ехал на поезде от Гроссето до Альбинии, оттуда «камбио» на автобус до Питильяно через Манчано. Можно из Гроссето прямо на автобусе, но мне так оказалось удобнее в этом случае.
Когда автобус, проехав по живописной дороге от Альбинии , завернул и я увидел это, то несмотря на виденное раньше в путеводителях, рот раскрылся и закрыть его было уже непросто!
Времени у меня было немного, но городок невелик. Обойти все за пару часов можно. Очень бы хотелось посмотреть на город вечерком на закате (и пофотать), но вечером оттуда уехать очень трудно – надо ночевать, так что все фото «дневные», когда свет, к сожалении, не самый удачный.
Город веротерпим – синагога работает с 1598 г. и по сей день (богатый выбор кошерных продукутов можно тут же покупать).
Прямо на входе через ворота в город стоит щит, призывающий посетить палаццо Орсини, тем не менее в музее я был единственным посетителем.
Вход во двор палаццо охраняет каменный лев (не очень свиреп, по-моему), а вход в музей «охраняет» золотистый ретривер.
Снимать не разрешают, но так как я был один – несколько раз щёлкнул (правда, не в залах, где основное золото и драгоценности – все - таки видеонаблюдение).
А это сам деревянный герцог Орсини.
Перед отъездом еще и пообедал и пару бутылочек местного вина рядом с остановкой купил. За обе 7 евро заплатил (и это еще из дорогих).
К вопросу о ранних автобусах. Если приехать на автобусе, который уходит из Гроссето в Питильяно в 6 утра, то можно посмотреть еще и Сорано (точно) и Совану (скорее всего). Между П. и С. и С. автобусное сообщение вполне приличное, можно рассчитать.
Я приехал попозже, в Сорану сгонять мог бы, но не стал, поскольку это был уже предпоследний день и я не хотел приключений в случае нестыковок и необходимости как-то выкручиваться.
Это меня не расстроило – я сюда еще точно приеду и - Бог даст - в скором времени! Может уже ближайшей весной. Жить буду с женой в Сатурнии, оттуда выбираться. По этой же причине в Сатурнию тоже решил в этот раз не ездить (хочется помокнуть в серной воде со вкусом, а не «на секундочку»).
В качестве хорошего места для «базы» по эти местам является Манчано – и сам городок симпатичный (хотя ой неровный!) и автобусы там останавливаются в разных направлениях по провинции Гроссето (Питильяно, Сорано, Сована, Сатурния, Гроссето, Монтемерано, Скансано…). Маремма необыкновенно красива
Отредактировано ANEM (2011-10-13 13:05:29)