Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Юг. Часть 1- Салерно и общий треп. (много слов много фото)


Юг. Часть 1- Салерно и общий треп. (много слов много фото)

Сообщений 1 страница 10 из 34

1

Итак, рано или поздно это время должно было прийти, и мы собрались на юг Италии.  Так как Италия у меня через день всплывает на работе, хотелось отдохнуть от неё немножко, набраться новых впечатлений, так мы и переориентировались на Австрию-Баварию в этом году и в целом получилось, что последний раз были в Италии аж год назад.   

   Оказалось, что соскучились, очень не хватало общения чисто итальянского, гомона и красок улиц.

    Читала рассказы тех, кто съездил на юг- в целом это Пулья здесь на форуме- и по рассказам, по фото, ещё раз убеждалась, что "не моё", но надо же было увидеть своими глазами, а то упрекали меня тут, что наезжаю на юг, а сама  и не была.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676271.jpg

   Реакция итальянских друзей была интересной. Северяне практически в полном составе сказали:
- Ты чего, с ума сошла? Что там делать-то тебе? И вообще там опасно.
   Хотя все сошлись на том, что амальфитана совершенно туристическая и безопасная, вот, правда, Неаполь проблемнее, но несмотря ни на что, это один из самых прекрасных городов на свете и  увидеть его надо.

  Реакция южан насмешила совсем.
–Дорогая, конечно, надо увидеть юг, тебе понравится! (Реакцию восторженных плиточников и иже с ними в стиле-«кто не видел юга, тот не видел Италии» в расчет не принимала, только адекватных людей:) Но- дальше последовало- ты же не та идиотка, которая нацепляет бриллианты и везде ходит с толстым бумажником!

-Чего-чего?- с этого места поподробнее!

    В общем, как сказали товарищи с юга, необходимо соблюдать правила, если так хочется увидеть аутентичный юг, а именно:
-золото снять, в бумажнике держать только мелкие деньги
-на трассе Неаполь-Реджо ди Калабрия не останавливаться даже в дневное время в безлюдных местах
- в пустых улочках даже в туристических местах  вдвоем стараться не ходить (а где я толпу возьму!) а в случае если что-то показалось беспокоящим- сразу сматываться. Проблема в том, что на юге в основном идет диалект, и я со своим итальянским ничего не пойму.
    Вердикт:  езжай в Пулью, чего тебе делать в Калабрии  и неамальфитанской Кампанье вне сезона и вне отельных комплексов на побережье?

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676231.jpg

    В ответ я выставила в фейсбуке фотографию себя в тире со здоровенной винтовкой в руках и подписью- «Говорят, путешествие на юг опасно? Я готова»

Подпись человека, который по работе является «адвокатом мафии»- той самой страшной Ндрангеты- «С женщинами и детьми не воюем». И тут же серия ответов северян: - Да? А как же.. и даже идет перечень фамилий женщин и детей… и в довершение всего- милый такой душевный фильм о внутренней Калабрии- после которого на душе осталось весьма неприятное чувство- простреленные бачки с мусором выглядели очень «мило»
     Тем не менее, маршрут мне составили. Вернее его составила я сама, а нюансы уже правили и разъясняли.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676194.jpg

     В итоге- ни с чем из перечисленного в «добрых советах»  я не столкнулась. Столкнулась с другим.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676264.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2012-10-27 16:52:49)

0

2

Сразу скажу о негативе, чтобы потом не возвращаться.

     Первое- мусор и мухи. Южнее Неаполя мухи везде- и они безумно раздражают. Правда, надо отметить, что они все на улице. Но присядешь в уличном кафе- и вот они.
     Мусор в том смысле, в каком мы привыкли сочетать его со словом Неаполь существует только в самом Неаполе, и то в улицах у вокзала- он валяется на тротуаре, на проезжей части, и вокруг сплошные арабско-негритянские физиономии. В прежнем понимании мусора уже нет. Но есть центральные улицы городков- нарядные и украшенные- и усеянные втоптанными в булыжник окурками,  обшарпанные стены- в плохом смысле обшарпанные, не от старины, а от  отсутствия за ними ухода,  граффити, раздолбанные местные поезда и станции с выбитыми стеклами. 

    Чуть в сторону от туристической тропы- и- как сказал муж-  хрущобы и помойка. Действительно. На фоне красивых гор и долин- даже чуть в сторону от амальфитаны- уже  облезлые исписанные стены панельных домов, мусор вокруг бачков и прочие удовольствия. Грязные пляжи. В черте городов вообще особенно вне сезона на пляж хоть не выходи- городская помойка.
   Сразу скажу- ничего этого я не снимала. Было неприятно и показывать тем более не хотелось.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676263.jpg

     Второе- я не видела на севере столько подчеркнуто выставленного презрения к югу- не в словах, а, допустим,  на витринах тех же книжных магазинов. Здесь же во всех витринах книги в стиле  «террони спасут Италию». Это только одна маленькая деталь.
     В этом же стиле- после вопроса «а откуда ты так хорошо говоришь по-итальянски» вопрос  «а чем ты занимаешься?» Для южанина это вопрос престижа- не дай бог ты окажешься какой-то понаехавшей баданте- тогда ты вообще человек второго сорта- на севере открыто такого никогда не слышала.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676244.jpg

     Третье- меня, как женщину, просто убила мужская мода. Все мужики практически без исключения ходили в обтягивающих, сильно зауженных к низу  джинсах, которые мне напоминали балетные трико- то есть вполне упитанная задница висит над не менее упитанными, но сильно обтянутыми ножками. Также обтягивается футболкой и животик, весьма выделяющийся на торсе какого-нибудь вполне симпатичного мужика. В стиле, знаете, очень полной дамы, предпочитающей носить пальто или платье размера на два меньше. Уже в Риме не встретила ни одного такого «мачо».

Вот, собственно, и весь негатив.

Отредактировано melodie_del_mar (2012-10-27 16:54:52)

0

3

Для размещения на южной стороне- то бишь в меридиональной Италии, как это в Италии  называется-  мы выбрали Салерно.

     От маленьких городков на море, несмотря на хорошую погоду, меня отговорили итальянцы- да и у нас был опыт римской Санта Маринеллы вне сезона- все закрыто, все вымерло, хотя в этот раз город и лишил нас возможности поваляться на пляже- а хотелось!

    Почему Салерно- основная станция как жд так и автобусная меридиональной Италии. Оттуда- во все стороны без проблем.  В случае дождя- или просто плохой погоды- можно ходить по многочисленным магазинам большого города, в маленьком от тоски с ума сойдешь.
Амальфитана- в 35 минутах езды на катере, Позитано- час десять, Капри- два часа. Помпеи и Пестум- в 30 минутах на поезде, есть регулярные автобус. Чиленто- от 30 до 50 минут. До Казерты час на поезде. Просто добраться в Базиликату и Калабрию.

По всему выходило, что выбор идеальный, вот только с отелями в Салерно не очень. «Они все брутти- ужасные»,- сказали сами салернитани.

     Искала я апартаменты- а нашла именно то, что надо- casa vacanze- дом для отпуска «Дуомо».  Не разочарованы нисколько.

Пятиэтажное, по южному какими-то ярусами и этажами нагромождающееся  вверх и вверх и куда-то в стороны в нарушение всех архитектурных правил, само по себе старинное палаццо с огромными тяжелыми деревянными воротами метра четыре в высоту, открывающимися в глубокий каменный двор-колодец.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676219.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676218.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676184.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676185.jpg

Дальше- каменные лестницы и терраски- и за твоей дверью действительно  огромная комната с зоной отдыха и кухни, выходом на большую террасу со свечами по краям балкона и фонарем, и стоиком с креслами для отдыха или завтрака.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676188.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676281.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676183.jpg

Ванная с душем, туалетом и биде, тоже довольно большая, и отдельная спальня опять же больших размеров, со вторым- уже небольшим балкончиком в пешеходный переулок.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676187.jpg

     Очень чисто. Все работает. Все удобно. Полный набор разных сортов чая, есть кофе сахар, масло нескольких сортов, приправы- в общем, все, что нужно для жизни. Вот wifi нет. Но до Дуомо с очаровательным кафе где wifi есть и где свыше 40 видов чая и к бокалу просекко весь стол заставляют закусками- ровно две минуты ходьбы. До лавочки с местными специалитетами- винами-сырам-колбасами-горячим хлебом- полторы минуты. До нормального большого супермаркета- пять минут. Самый центр старого города с его сплетением переулочков и проулков, дизайнерскими магазинчиками с простыми лавочками старинной кондитерской и дешевыми пиццами-пирожками на вынос.

Адрес если будет интересно: http://www.casavacanzeilduomo.it/

Я не переношу звуков из-за стен- картонных стеночек  в отелях. К звукам улицы отношусь нормально. И здесь я получила именно тот юг, который видела в кино- вся жизнь улицы проходит у тебя дома- слышны крики детей- да собственно кричат все и это тоже особенность юга- все шумят.
Все кричат- в эти крики вплетается звяканье вилок, шум мотоциклов и скутеров, вечерние беседы соседней, звуки отлетают от стен в колодце двора и в узком переулочке, вот кто-то моется в душе, кто-то ругается с женой, у синьоры напротив опять подгорела паста- телевизор что-ли смотрит, забывает огонь прикрутить?
А синьора в переулочке готовит замечательно, и ты уже поужинал, и укладываешься в кровать, и даже закрываешь дверь на балкон- но чеснок и травы в оливковом масле находят тебя и здесь- и это не раздражает. Наоборот вызывает желание постучать через улицу в окошко и напроситься на обед.
Запах итальянского юга плывет по дому, а звуки потихоньку стихают и вот уже полная тишина установилась над спящим городом..
Никто не цокает каблуками в переулочке, никто не обсуждает вчерашний футбольный матч.. только золотые огни горят над пустыми улицами старого центра Салерно…

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676186.jpg

И так будет до пяти утра- когда весь квартал проснется от звуков открывающихся бачков и звяканья маленького грузовичка, собирающего мусор. И опять уснет.. до семи тридцати, когда зазвонит- но не громко, мягко, колокол на кампанилле Дуомо.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676279.jpg

Хозяин дома- Адриано- молодой человек, который не хочет становиться уехавшим южанином, он хочет жить здесь, он патриот своей земли и он делает все возможное, чтобы его юг увидело как можно больше народа. Подружились мы до приезда, и уже на правах старого знакомого Адриано каждый вечер присылал смс, спрашивал, как прошел день, какие планы дальше, давал советы. Даже без дружеских отношений он великолепный хозяин для своих жильцов, из тех. Что как за каменной стеной».
До жд станции минут 15-20 пешком по центральной пешеходной уице. Куда обычно выходят на вечернюю пасседжату. Там все магазины и кафешки для перекуса или просекко. Рестораны посерьезнее- в другую сторону от центра, в квартале Санта Лучия, на бульваре.

Отредактировано melodie_del_mar (2012-10-27 16:55:38)

0

4

Очень рекомендую. Ели вдруг попадете в Салерно- вкусно и не дорого,  AnticaTrattoria-pizzeria Zi Renato- на бульваре рядом с площадью Санта Лучия. Там, в отличие от весьма скудной южной кухни, и лапшу в бульоне найти можно. А на закуску приносят горячмй хлеб посыпанный травами и крупной солью…умммммм!

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676274.jpg

    А рядом- буквально через два заведения- энотека Vizi di Vacco, неплохой выбор вин, любезный хозяин, как всегда на юге кофе бесплатно, но здесь уже подороже. Если время не обеденное- или ещё не ужинное, с чем в Италии строго- здесь всегда накормят.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676241.jpg

вот такое антипасто местное

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676214.jpg

паста с фаршем и конечно помидорами и перчиками

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676215.jpg


тальята

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676216.jpg

   Вообще с кухней на юге- за исключением Неаполя- не очень. Все просто, весьма бедно и в основу всего идет толстенькая паста с простым томатным соусом и перец- в жареном, печеном, маринованном виде. В отличие от севера и центра на столе не увидите оливкового масла и бальзамического уксуса- надо просить официанта, чтобы принесли.

    Понравилась вот такая штучка- всем известны Бачи Перуджины- перуджийские поцелуйчики- шоколадные шарики. А здесь другие бачи- наполитани- это испеченные в печи крохотные булочки из сдобного теста с вкраплениями ветчины, сыра и травок.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676213.jpg

Много арабских, сицилийских сладостей. Сфольятелли- слоеные пирожки с рикоттой- местная гордость- не понравились, так же как и баба наполитана- маленькие кексики, законсервированные  в лимончелло или другом алкоголе- и продающиеся в банках. А вот прочие пирожные- включая кассату- с миндальным кремом или кремом из лесной земляники- просто прелесть!

   И кризис ударил сильно. В ресторанах в основном туристы, местные ходят редко. –А это уже роскошь,- сказали мне, можно и дома поесть. Установлены лимиты на снятие денег со счета, появились законы, позволяющие увольнять людей с работы- чего раньше сделать было почти невозможно. Заркываются даже крупные магазины- например любимый книжный «Эдисон» во Флоренции под угрозой закрытия. А на бедном юге это ещё более  ощущается. 
Возникли статьи в газетах, как правильно выбирать мясо- не берите без жира- это мясо на пенициллине- объясняют домохозяйкам. В общем, очень по-российски. 

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676220.jpg

О мусоре отдельно, как и об огнях.

Собирают его так- маленький грузовичок- большой не пройдет- медленно едет по узким улочкам старого города, а за ним спортивной ходьбой идет мужик, собирающий по сторонам улицы с многочисленные разноцветные пакеты, и забрасывающий их в кузов.
Уже два года мусор в Салерно собирают «по правилам»  - мы чуть не опухли, путаясь соблюдать график- в мешочек какого цвета какого типа мусор (бумага или бутылки или органика- слушай, а окурок- это органика?- кричал муж с террасы) надо складывать- и какой сегодня из семи дней по графику- забирают бумажный или отходы? Через пару дней мы поняли, что после насыщенного дня соображать в мешочек какого цвета складывать объедки бутербродов, и надо ли выставлять этот мешочек во двор- или сегодня время неорганики?- просто невозможно мозг взрывается. И тогда, под покровом ночи или под зонтами прячась от почти регулярного ливня стеной- мы крались по пустым улицам, чтобы подбросить наш неправильный мусор в бачки чужого квартала.. да, вот так некрасиво!  А возвращались мы, с опаской поглядывая на плакат на стене при входе- «кондоминимум предупреждает! Соблюдайте график увоза мусора!!»

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676276.jpg

Теперь свет.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676211.jpg

Салерно славится своими рождественскими огнями- и на новый год (рождество все же праздник семейный, домашний)   - сюда съезжается много народа из многих других мест. Декорации при нас уже почти все повесили- а включат их 1 ноября и будет гореть все это великолепие до 1 февраля.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676190.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676196.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676227.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676210.jpg

Раньше каждый год создавали новые украшения- сейчас- из-за кризиса- будут вешать те, что и в прошлом году. Только поменяют дислокацию.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676198.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676200.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676225.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676228.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676229.jpg




Это действительно чудо! Огромные сверкающие шары над улицами старого города, хрустальные замки и снежные города в парках. Павлины, жар-птицы, целые сады экзотических цветов-чере месяц все это засияет и расцветет над городом. Обалденное зрелище, даже сейчас, а как это все горит я видела на фотографиях.

Отредактировано melodie_del_mar (2012-10-27 16:57:35)

0

5

Над Салерно высоко на горе возвышается лонгобардский замок Ареки.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676432.jpg

Виды оттуда далеко на всю округу и даже на Капри, вот такая дорога к замку после автобусной остановки (или стоянки машин):

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676246.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676250.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676249.jpg

Виды по дороге 

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676252.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676247.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676248.jpg

а сам замок интересен тем, кто любит такие развалины. Мне очень понравилось.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676254.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676256.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676254.jpg

В одном месте даже сюрприз- свет, словно вода, стекает по стенам под музыку- красиво. 

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676257.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676261.jpg

Мы в замок собрались естественно в воскресенье, когда общественный транспорт ходит редко. Адриано сказал- я сам за вами приеду и свожу вас в замок. Ну, мы же независимые!

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676260.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676259.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676262.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676258.jpg

В итоге наверх отправились на такси- а вот обратно… пришлось идти пешком, метрах в двадцати от одинокой англичанки, которая удивилась, что мы ищем автобус- да тут идти полчаса- радостно сказала она, и быстренько пошла вперед. Минут через десять её подобрала попутная машина- вот так и начинаются детективы про Монтальбано- констатировал муж.
Ничего, добрели. Только вышли почему-то в самом центре.

Отредактировано melodie_del_mar (2012-10-27 16:50:47)

0

6

Я бы не сказала, что народ на юге доброжелательнее.

    Видимо, это разница- север и юг- заметна не говорящим по итальянски. Мы и на юге встретили надутого хозяина ресторана, который словно одолжение делал, обслуживая посетителей, и на севере часто был кофе или граппа или лимончелло за счет заведения. Заметна лишь провинциальная открытость людей по сравнению с большими сильно туристическими городами. Но то же самое можно сказать и о центре и о севере.    Это, в моем представлении, разница столиц и провинции. -Ой, вы в Неаполь поедете?- радостно воскликнула девочка-продавщица- а я там три раза была! И в Риме два раза!-гордо добавила она. 

    Кстати- с расписанием поездов- совсем, простите, жопа. Региональные никогда вовремя не приходили, а тут нам совсем не повезло. Пришлось вставать на самолет в пять утра- потом перелет, потом два часа в Риме, в ожидании нашей Frecciarossa на Салерно, обычно прилетая м ночуем в месте прилета- чтобы на следующий день уже отдохнувшими ехать дальше. А тут решила напрямую, тем более, что от Рима до Салерно всего час пятьдесят. Ага. Доехали почти за три.  Забыла спросить на станции- говорят, что должны вернуть часть денег.
Так что сейчас все переезды надо планировать с учетом этих опозданий поездов. На вокзале через день- скоростной поезд опаздывает на 40 минут- и так далее.

    В общем я приехала в состоянии зомби- после перелетов и переездов по работе в последние 2 недели до отпуска а теперь ещё полдня с раннего утра добирались… Но почти сразу же вышли прогуляться- хотя бы на полчаса- и если современный Салерно вообще никакой- то старая часть мне очень понравилась. Полу-испанская (на юге вообще больше испанского в городках, чем итальянского) полу-сицилийская (как мне и хотелось) атмосфера. Балконы. Этажи, узкие улочки и южные перекрытия-арочки над улицами. Муж остался равнодушен, Салерно его не тронул. Я получила то, что хотела- особенно в любимом мусте- на площади Дуомо. 

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676200.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676203.jpg

Даже акведук в Салерно имеется. В другом месте его бы холили и лелеяли- а тут так- зажат между домами, машинами и бельем на веревках :)

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676236.jpg

Самая старая церковь- Сан Пьетро, с подземной частью- пускаю только в субботу-воскресенье до обеда

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676243.jpg

Дуомо внешне- чисто сицилийский.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676199.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676205.jpg

Внутри- красивый дворик и музей,

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676235.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676234.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676233.jpg

но больше всего понравился музей рождественских яслей- презепе. Там по стенам в натуральную величину картины в объемном изображение- и отдельно объемные фигуры- личности из истории Салерно и ныне здравствующие персоны. Ну просто здорово! На всех стенах строгие предупреждения- снимать запрещено.

Но мы же в Италии! Я подошла к одному из двух серьезных дяденек при входе и спросила- а что, совсем-совсем нельзя снимать?
- а,- махнули рукой дяденьки,- снимайте на здоровье!

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676265.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676266.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676267.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676268.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676269.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676270.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2012-10-27 16:59:45)

0

7

На теплые от дневной жары стены вечером забираются ящерицы- сидишь на террасе и видишь, как в свете фонарей или луны замирает на стене тонкая гибкая полоска....

     Хозяева многочисленных лавочек целыми днями торчат на улице- скучно же на работе- не сезон- подозреваю, что и в сезон также. Потом- к обеду, вздохнув, запирают две  ри магазинчиков и уходят на сиесту- умаялись.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676280.jpg

      Набережная красивая, вдали белеет на склоне горы Райто- это уже Амальфитана. 

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676193.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676237.jpg

Теплыми выходными днями весь местный «бомонд» здесь, а на пасседжату на центральную улицу пойдут, когда стемнеет.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676191.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676192.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676240.jpg

     Проблема средиземноморья в этом году- мушка со сложным латинским названием. Она пожрала пальмы а в связи с кризисом специальные устройства для её уничтожения как в Эмиратах- не по карману. Пальмы сохнут и умирают. И по всей набереной вместо огромных пальм- сухие пеньки.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676238.jpg

      В одном из магазинчиков красавец-хозяин (слава богу в нормальной одежде, а не джинсиках-трико!) долго разговаривал за жизнь, потом мы выбирали многочисленные сувениры, а потом он сказал- погоди, я сейчас- долго рылся в каких-то свертках и достал браслет- много-много красных перчиков на серебряной цепочке вокруг запястья. –это тебе- только никому не отдавай- это против сглаза- против неудачи- носи обязательно!
       – (живот втяни- прокомментировал муж из-за спины- мужик тут из кожи вон лезет, круги вокруг нарезает- а она расслабилась!- Тьфу, вот и испортил торжественность момента!)
      Так же мне протянул на ладони перчик другой хозяин лавки- спрячь, и потом носи на шее,- сказал он,- сфортуну отпугивает- и он сплюнул через плечо и сделал руками козу. 
      А перчики эти- по всему югу. От  сглаза. От неудачи. Как и красные керамические «козы» из ладони по всему Неаполю.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676275.jpg

Я не вернусь в Салерно, юг-  это не моё. (Хотя- mai dire mai- никогда не говори никогда, как сказала я Адриано на прощание. ) А вспоминать буду. Площадь у Дуомо, узкие улочки в ночном свете фонарей и браслет с перчиками.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145440/xlarge/100676278.jpg

     И последнее-  пока мокли на остановке под дождем в Вьетри и болтали с местными хорошо одетыми джентельменами, один из них сказал: - нам по телевизору показывают так называемые страны третьего мира. А это не правда. Страна третьего мира- это здесь. Здесь, у нас, ничего нет.     

    Вот так.

Отредактировано melodie_del_mar (2012-10-27 21:11:24)

0

8

Ждал начала Вашего рассказа с нетерпением. И интересно, и актуально, сами планируем Кампанью на зимние каникулы.
Есть вопрос: - А не пробовали по новой жд проехать (ntvspa.it), судя по их сайту путь от Рима до Неаполя всего 1 час 5 мин.
За презепе отдельное спасибо.

0

9

Потом-  с завтрашнего дня- будет уже подробно про места.  А про жд- итальянцы рекомендовали новую линию- Italo, но там поезда только три раза в день, у нас не получалось

0

10

Очень вкусные - и рассказ, и иллюстрации к нему :)
И совсем не "замыленно-туристским" взглядом, что особенно приятно!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Юг. Часть 1- Салерно и общий треп. (много слов много фото)