Итак, рано или поздно это время должно было прийти, и мы собрались на юг Италии. Так как Италия у меня через день всплывает на работе, хотелось отдохнуть от неё немножко, набраться новых впечатлений, так мы и переориентировались на Австрию-Баварию в этом году и в целом получилось, что последний раз были в Италии аж год назад.
Оказалось, что соскучились, очень не хватало общения чисто итальянского, гомона и красок улиц.
Читала рассказы тех, кто съездил на юг- в целом это Пулья здесь на форуме- и по рассказам, по фото, ещё раз убеждалась, что "не моё", но надо же было увидеть своими глазами, а то упрекали меня тут, что наезжаю на юг, а сама и не была.
Реакция итальянских друзей была интересной. Северяне практически в полном составе сказали:
- Ты чего, с ума сошла? Что там делать-то тебе? И вообще там опасно.
Хотя все сошлись на том, что амальфитана совершенно туристическая и безопасная, вот, правда, Неаполь проблемнее, но несмотря ни на что, это один из самых прекрасных городов на свете и увидеть его надо.
Реакция южан насмешила совсем.
–Дорогая, конечно, надо увидеть юг, тебе понравится! (Реакцию восторженных плиточников и иже с ними в стиле-«кто не видел юга, тот не видел Италии» в расчет не принимала, только адекватных людей:) Но- дальше последовало- ты же не та идиотка, которая нацепляет бриллианты и везде ходит с толстым бумажником!
-Чего-чего?- с этого места поподробнее!
В общем, как сказали товарищи с юга, необходимо соблюдать правила, если так хочется увидеть аутентичный юг, а именно:
-золото снять, в бумажнике держать только мелкие деньги
-на трассе Неаполь-Реджо ди Калабрия не останавливаться даже в дневное время в безлюдных местах
- в пустых улочках даже в туристических местах вдвоем стараться не ходить (а где я толпу возьму!) а в случае если что-то показалось беспокоящим- сразу сматываться. Проблема в том, что на юге в основном идет диалект, и я со своим итальянским ничего не пойму.
Вердикт: езжай в Пулью, чего тебе делать в Калабрии и неамальфитанской Кампанье вне сезона и вне отельных комплексов на побережье?
В ответ я выставила в фейсбуке фотографию себя в тире со здоровенной винтовкой в руках и подписью- «Говорят, путешествие на юг опасно? Я готова»
Подпись человека, который по работе является «адвокатом мафии»- той самой страшной Ндрангеты- «С женщинами и детьми не воюем». И тут же серия ответов северян: - Да? А как же.. и даже идет перечень фамилий женщин и детей… и в довершение всего- милый такой душевный фильм о внутренней Калабрии- после которого на душе осталось весьма неприятное чувство- простреленные бачки с мусором выглядели очень «мило»
Тем не менее, маршрут мне составили. Вернее его составила я сама, а нюансы уже правили и разъясняли.
В итоге- ни с чем из перечисленного в «добрых советах» я не столкнулась. Столкнулась с другим.
Отредактировано melodie_del_mar (2012-10-27 16:52:49)