Помнится, год назад я сетовал на прохладную и дождливую весну. И что мы имеем в этом году?, – опять ветер и холод. Похоже, что в этих краях такая весна становится обычной, и за теплом в эти месяцы нужно ехать в южные страны. В прошлом году мы так и поступили, отправившись в конце мая на недельку в Хорватию. В этом году, если планы не изменятся, в начале мая поедем греться в Израиль. Это обнадеживает и позволяет мириться с капризной природой.
Впрочем, все познается в сравнении. Когда в Украине идет мокрый снег и стоит жуткий холод, нам грех жаловаться. Здесь, хоть и холодно по ночам, и дождь может зарядить на несколько дней, но весна понемногу берет свое – зазеленели поля, зацвели абрикосы и вишни, а после нескольких теплых солнечных дней в недалеком от нас Прухоницком парке (Průhonický park) неожиданно распустились крупные розовые и белые бутоны магнолий.
Вот только жаль, что в заботах об обустройстве нашего “приусадебного” участка, времени на ознакомление с окрестностями нового места жительства почти не остается. Хотя нам, как начинающим садоводам-любителям, как раз бы следовало поучиться у графа Арношта Эмануэля Силва-Таруки (Arnošt Emanuel Silva-Tarouca), последнего владельца Прухоницкого замка, преобразившего невыразительную долину потока Ботич в один из самых красивых и богатых своими разнообразными ландшафтами природный английский парк в Европе.
Большой рассказ о Прухоницком парке – в будущем, сейчас же только несколько слов о в его представление, в дополнение к фотографиям, сделанным в эти выходные.
Расположенный на южной окраине Праги, Прухоницкий замок славится в первую очередь своим большим природным парком, в создание и обустройство которого граф Силва-Тарука вложил много сил, считая это главным смыслом своей жизни (если, конечно, не считать его второе увлечение – лов и отстрел животных в компании своих знатных соседей и таких же заядлых охотников – эрцгерцога Франца Фердинанда д’Эсте и князя Карла Шварценберга ).
Граф был одним из основателей и первым президентом Дендрологического общества Австро-Венгрии, а затем – Дендрологического общества самостоятельной Чехословакии, публиковал работы по садоводству и парковому хозяйству. Он лично руководил всеми работами в парке, – каждое изменение в природной среде, посадка каждого дерева выполнялись только по его указанию.
В кризисные 20е годы Силва-Тарука вынужден был продать свое поместье чехословацкому государству, однако продолжал руководить работами до самой своей смерти в 1936 году.
Сейчас расположенный на 250 гектарах парк является популярным местом отдыха пражан, а удаленная его часть используется как Ботанический сад, где разводятся разные виды редких цветов и деревьев.
В отличие от Конопиштского парка, Прухоницкий парк – огорожен, и за вход в него нужно платить. Оптимистично рассчитывая в будущем регулярно наведываться в парк в выходные дни, мы купили годовой входной билет. Из предлагаемых семейных вариантов: “Родители с двумя детьми” и “Родители с двумя детьми и собакой” (идеальная чешская семья ), мы с сожаленьем выбрали первый, посчитав, что собаки у нас все равно нет, а есть кот, которого за собаку – даже маленькую – выдать, скорее всего, не получится.
Замок не имеет внутренних интерьеров, доступных для просмотра. Сейчас в помещениях замка размещается Институт Биологии чешской академии наук. В будущем обещают открыть часть залов для осмотра гостями.
Извне Прухоницкий замок скрывает в себе черты всех возможных архитектурных стилей, поскольку за свою многовековую историю он неоднократно преобразовывался, пока не застыл в неком подобии модного в конце XIX века стиля чешского неоренессанса. Тогда же была возведена уникальная по своей форме замковая башня, видная издали с южных жилых микрорайонов Праги.
Стены внутреннего малого двора замка украшают сграффито и оригинальные рисунки с изображениями родовых гербов.
Но самое главное - с высокой смотровой площадки у стен замка открывается замечательный вид на большой ставок, окруженный скалистыми склонами и уходящими вдаль между лесистыми холмами парковыми дорожками. Спустившись по лестнице, можно отправляться в любую из сторон в долгие прогулки для знакомства и исследования этого природного творения, созданного человеческими руками.
Наиболее привлекательное время для посещения парка – конец апреля и начало мая, когда здесь, вслед за магнолиями, расцветают всевозможными яркими оттенками кусты рододендронов, многие из которых произрастают тут уже более 100 лет. Говорят, что в парке посажено более 8 000 кустов этих растений, распускающих весной цветки самых разных форм и красок.
Обещаю чуть позже вернуться сюда в это время и провести виртуальную экскурсию по парку. А сейчас, увы, я вынужден закончить свой краткий фоторассказ. Иду копать землю и садить деревья на своих, пока еще совершенно голых, шести сотках. Если судить по хаотичной планировке и неровной посадке деревьев и кустов, у нас тоже получается типичный английский парк, как у графа Силва-Таруки. Ну почти .
Ссылки
Прухоницкий парк – официальный сайт
Сайт Биологического института Академии наук ЧР.
Еще почитать
Прошла весна, настало лето, или наша жизнь у пивовара. Часть 1
Прошла весна, настало лето, или наша жизнь у пивовара. Часть 2
Прошла весна, настало лето, или наша жизнь у пивовара. Часть 3
История одного переезда (из записок лося-путешественника)
Кайзер Вильгельм II на чешском Первомае
Критический осмотр парковой архитектуры замка Конопиште
Какой такой павлин-мавлин?
Конопиште. Скоро весна
Отредактировано shaf (2011-04-17 01:23:06)