Примерно в это же время год назад я подробно описывал окрестности Бенешова – места нашего проживания в Чехии в течение предыдущих десяти лет. В этот раз я проведу небольшую экскурсию по окрестностям нашего нового дома в юго-западном предместье Праги. А заодно, как и обещал, познакомлю с расположенным в четырех километрах от нас Пругоницким замком и парком, в котором я побывал во время цветения рододендронов.
Весна в этих краях началась с того, что деятельные хозяева окрестных угодий, в очередной раз непредсказуемо перекроили волнистые равнинные пространства, разнообразив проявившийся в конце марта разнозеленый пэчворк полей ослепительно желтыми лоскутами цветущего рапса. С радующими взгляд солнечными рапсовыми посевами долго соперничали насыщенностью желтизны протянувшиеся вдоль тротуаров дорог бесконечные живые изгороди форзиции.
Не успела подросшая зелень до конца поглотить желтые краски, как пришел черед оттенкам фиолетового. В парках осторожно раскрылись большие нежно-розовые цветы магнолий. За каменными изгородями, словно сценические декорации, всплыли и свесились над мощеными дорожками пышные сиреневые букеты. Вдоль садовых тропинок зацвела лаванда, а по деревянным решеткам беседок и полукруглым аркам пергол медленно потянулись, раскидывая пурпурные гроздья цветков, цепкие молодые побеги глицинии.
Но вот закончилась эта весенняя прелюдия, и отцветающие магнолии покрыли землю бело-пурпурной мозаикой двуцветных кожистых лепестков. А затем, после короткого антракта, пришла очередь главного действия – буйного разноцветья рододендронов.
Поздняя весна – наилучшее время в Чехии, время непередаваемых на словах оттенков красок и запахов. Но чтобы почувствовать это, нужно уехать из шумной, загазованной и наполненной гогочущими стаями туристов Праги. И даже не обязательно добираться куда-то далеко, достаточно сесть в пригородный автобус. Всего в шести километрах от крайней линии высотных панельных микрорайонов пражских окраин Гайе (Háje) и Кунратице (Kunratice), справа от скоростной автотрассы D1, за высоким насыпным валом, расположен поселок Пругонице (Průhonice). Это – центр притяжения нашего нового дома.
Пругонице – место популярное у пражской элиты. Здесь селятся местные знаменитости и люди состоятельные. Такая популярность объясняется удобным положением поселка: отсюда рукой подать до районов Ходов (Chodov) и, немного дальше, Михле (Michle) – крупнейших пражских технопарков, где расположены выстроенные “из стекла и бетона” офисные здания IBM, Oracle/Sun, HP, Microsoft, Sony, GE и других всемирно известных компаний. Отсюда всего минут 10-15 машиной до центра города – Вацлавской площади, если, конечно, вы не застрянете в ставшей уже хронической в час пик “тянучке” на Нусельском мосту, соединяющем Вышеградский холм и центр Праги.
Но главное – несмотря на освоенность и перенаселенность этой пригородной части Праги, здесь сохранились обширные зеленые оазисы, не испорченных неумолимым наступлением города.
История почти не оставила в Пругонице значимых следов или сколько-нибудь приметных архитектурных творений, за исключением нескольких богатых вилл со времени Первой чехословацкой республики, довольно скромно смотрящихся сегодня в окружении куда более шикарных особняков, выросших после “бархатной” революции. В XIX и начале XX веков поселок больше развивался как хозяйственное поселение у замка и его обширного парка.
Но по Пругоницах мы пройдемся в другой раз, а сейчас наш путь ведет к расположенному в ста метрах от центральной площади входу в двор Пругоницкого замка и через него – на дорожки парка.
Территория Пругоницкого замка, с примыкающим ландшафтным английским парком, врезается широким клином в самый центр поселка. Это любимое место отдыха местных жителей. А с середины апреля по конец мая здесь особенно многолюдно – сюда приезжают пражане и туристы, чтобы полюбоваться впечатляющими видами тысяч цветущих кустов рододендронов.
Рододендрон в переводе с греческого языка означает "розовое дерево" (от греч. rhodon - роза и dendron - дерево), поскольку при цветении, издали, его куст действительно похож на куст роз. Но рододендрон – гораздо более древнее растение, возникшее хоть и не во времена динозавров, но все-же этак миллионов 50 лет назад. В культуре выращивать рододендроны стали относительно недавно – приблизительно в конце XVIII - начале XIX веков, в Англии.
Рододендроны отличаются необыкновенным разнообразием цветовых оттенков, форм и размеров кустов, бывают высокими и низкорослыми, вечнозелеными и с опадающими листьями.
Старые посадки кустов рододендронов, высотой выше человеческого роста, укрытые бархатным покровом ярких цветков, встречают посетителей прямо при входе, в большом дворе Пругоницкого замка, у стен романского костела Рождения Девы Марии (Narození Panny Marie), который является самым древним строением на территории замка. Сохранившаяся на северной стороне костела надпись сообщает, что он был освящен в пражским эпископом в 1187 году.
В XII веке рядом с этим костелом находилось деревянное укрепление, охранявшее юго-восточные подступы к Праге, которое позже, в средние века, было заменено на каменную крепость. В XVI столетии новые владельцы перестроили крепость в замкнутый ренессансный замок, крыло которого было пристроено к базилике костела. Сейчас этот “стык архитектурных стилей” скрыт за непролазной рододендроновой изгородью.
В Пругоницах экзотические рододендроны стали высаживать в конце XIX столетия. История их появления, как и вся история парка, неразрывно связана с именем последнего владельца этих земель, графа Арношта (Эрнста) Эммануэля Силва-Таруки (Arnošt Emanuel Silva-Tarouca), принадлежавшему к знатному и богатому португальскому роду. Один из его предков находился на дипломатической службе в Австро-Венгрии, а затем навсегда переселился в Богемию.
Граф Силва-Тарука получил замок и часть нынешнего парка в приданное, женившись в 1885 году на Марии Антонии Габриэле Ностиц-Ринек, род которой владел этими землями с 1800 года. До этого с XII века здесь сменилось около сорока хозяев, неоднократно опустошенное войнами панство много раз восстанавливалось и перестраивалось. Менялся и архитектурный облик замка.
В то время было принято перестраивать замки в каждом поколении их владельцев. Каждый новый хозяин старался осовременить свое родовое гнездо из соображений престижа, стремясь подогнать его под новые общепринятые эстетические стандарты, или же просто сделать проживание в нем более удобным и комфортным. Хотя и тут были исключения. Говорят, что предпоследний австро-венгерский император Франц Иосиф I был страшным ретроградом и противился любым изменениям, в то время как его племянник и несостоявшийся наследник трона, эрцгерцог Франц Фердинанд, при реконструкции своего родового замка Конопиште буквально напичкал его всеми возможными достижениями того времени, оснастив свое жилье водопроводом с теплой водой, электричеством, лифтом.
Когда молодая чета Сильва-Тарука решила поселиться в Пругоницком замке, граф, естественно, также озаботился обновлением своего родового гнезда. В 1889-1893 годах было проведена перестройка замка в новоренессансном стиле. Руководить работами был выбран молодой художник и архитектор Иржи Стибрал (Jiří Stibral), которого граф заметил на его успешной выставке акварелей весной 1886 года, обратив внимание на его необыкновенно тонкие и точные изображения старых архитектурных памятников, в первую очередь, сооружений итальянского ренессанса.
Одновременно начались работы по обустройству парка. В то время в Европе на смену четко распланированным “регулярным” французским садам вошли в моду более естественные английские ландшафтные парки, поэтому выбор стиля был очевиден. 26-летний граф взялся за дело, не желая ни сил, ни денег. Очень кстати оказалось полученное им естественнонаучное образование, и особенно, – знания в области ботаники и дендрологии, наук совсем не теоретических, а очень даже прикладных для владельца обширных земельных участков, требующих хозяйского управления. Но, наверное никто, в том числе и он сам, не представлял тогда масштабов будущей работы и не предполагал, что в течение 50 последующих лет, еще при жизни графа, здесь будет создан один из самых больших и ценных ландшафтных парков Европы.
Скупая окрестные лесные участки в долине потока Ботич, граф Сильва-Тарука постепенно расширил парк на нынешние 220 гектар, проложив в нем более 35 километров парковых дорожек. Разнообразная по рельефу местность в долине водного потока, с ее пересеченными, скалистыми склонами со стороны замка, затапливаемыми долинами, поросшими лесом пологими холмами, позволила реализовывать концепцию естественного ландшафтного парка, создавая который, человек не разрушает, а облагораживает и дополняет исходную природную красоту места.
Главной осью задуманных преобразований стал водный поток Ботич, на котором были сооружены системы преград и водопадов, позволивших создать несколько крупных озер, наполнить водой узкие притоки основного русла и искусственные каналы. Это повысило влажность, улучшив микроклимат долины, что дало возможность высаживать здесь привезенные со всего мира лиственные и хвойные виды деревьев, а также экзотические цветы, и в том числе рододендроны, ранее в Чехии не произраставшие.
Как основа композиции парка использовались исходные посадки, которые в течение многих лет постепенно обогащались новыми заморскими видами растений. Старые деревья выделялись в выразительные группы либо одиночные солитеры, вокруг которых ярусами насаживались привезенные со всего мира экзотические растения, образующие с ними впечатляющие виды.
Такой подход позволил собрать в Пругоницком парке самую большую в Европе (а говорят, что и крупнейшую среди всех природных парков мира) коллекцию различных видов деревьев и кустов. Тысячи видов растений доставлялись в Пругоницы с Дальнего Востока, Сибири, Северной Америки и с разных концов Европы, высаживались, изучались и акклиматизировались. Сейчас их произрастает в парке более 1500 видов, из которых около 1200 – лиственных и 300 – хвойных.
Новые ввезенные виды деревьев настолько гармонично вписаны в ландшафт, что при прогулке по парковым дорожкам не обращаешь внимание на особенности отдельных видов, а воспринимаешь в целом красоту и естественность сменяющихся панорам, приятных для глаза в любое время года.
Но весной внимание посетителей, конечно же, привлекают яркие пятна цветущих рододендронов, которых в разных уголках парка высажено примерно 8 тысяч кустов более чем 100 видов.
Поражает цветовое разнообразие цветков рододендронов – от снежно белых, яично-желтых, нежно-розовых и фиолетовых всевозможных оттенков, до густо-насыщенных красных. Особенно выразительно смотрятся округлые алые цветки в утренних солнечных лучах на фоне густой зелени высоких столетних деревьев. Именно под такими деревьями растут самые мощные кусты с сотнями больших ярких цветков.
На самом деле, каждый такой “цветок” рододендрона представляет собой 20-30 мелких цветков, собранных в крупные букеты-соцветья, насаженные на веер темно-зеленых кожистых листьев.
Рододендрон – цветок необычный, окруженный ореолом таинственности. От древних греков к нам дошел эпизод мифа о путешествии аргонавтов в Колхиду за золотым руном. Однажды, продвигаясь в горах, греческие воины увидели пасеку и, страдая от голода, наелись густого тягучего меда, после чего неожиданно лишились чувств. Позже выяснилось, что виной тому был мед, который пчелы собирали с цветков растущих в горах рододендронов.
Впрочем, ученые утверждают, что это всего лишь вымысел. Мед, собранный с пыльцы рододендронов, не опасен, хотя и обладает специфическим терпким вкусом. А вот сами цветки и листья этого растения, действительно, ядовитые.
Густо посаженные в Пругоницком парке кусты рододендронов создают впечатляющие цветовые композиции. Рассматривая вблизи соцветие нежных, только что распустившихся цветков, всегда замечаешь в поле зрения другой, столь же яркий куст, заманивающий все дальше в вглубь бесконечного парка.
И все же, наблюдать цветущие кусты рододендронов лучше на расстоянии. Говорят, что долгое нахождение в зарослях цветущих рододендронов может вызвать плохое самочувствие и головную боль.
В весеннее время года в Пругоницком парке можно увидеть также уникальные цветки редкого в Европе дерева, привезенного из западного Китая – давидии оберточной (davidia involucrata), которую еще называют “платочным деревом”. Во время цветения, начинающегося в первой половине мая, на этом дереве распускаются соцветья, представляющие собой невзрачный цветок, прикрытый двумя снежно-белыми, неравными по длине лепестками, похожими по форме на удлиненные листья. Свисающие с веток лоскуты “листьев”, достигающие длины 20 см., смотрятся издали как повязанные на ветках ленты или платки, от чего и происходит название дерева. Впрочем, у кого-то возникают ассоциации с усевшимися на ветвях белыми голубями, отсюда второе название – “голубиное дерево”.
Пругоницкий парк ценен не только экзотическими растениями. В последнее время здесь находят убежище многие виды растительного и животного мира, которые постепенно исчезают в природе, нарушенной человеческой деятельностью и активным строительством. Нетронутая природа парка позволяет сохранить генофонд растений, грибов и животных.
Помимо крупнейшего собрания рододендронов и других редких растений, в Пругоницком парке находится самый большой в Европе альпинарий, который был также заложен в конце XIX века графом Сильва-Тарука. Здесь, на скалистых южных склонах у Подзамецкого пруда, на площади 65 000 кв.метров, растет более чем 600 видов растений, привезенных из разных горных систем мира.
Интересно, что в альпинарии рядом располагаются американские, европейские, азиатские или южноафриканские растения, создавая уникальное сообщество, не существующее в дикой природе. Посадки в альпинарии выполнены таким образом, чтобы большую часть года – с весны до осени – можно было бы наблюдать цветущие растения.
Оказавшись в Пругоницком парке, понимаешь, почему это место так притягивает чешских кинематографистов, снявших здесь множество фильмов-сказок для детей. Замечательные природные виды: открытые пространства лугов, многоярусные лесные заросли, спокойная водная гладь озер, бегущая по извилистым каменным руслам вода потоков, шум водопадов, загадочные силуэты замка вдали, – все это представляет собой идеальный фон для развития романтического сказочного сюжета.
***
На дорожке, проходящей вдоль берега пруда, у подножия альпинария, в скале выбита памятная доска в честь основателя парка графа Силва-Тарука. Помимо лет его жизни “1860–1936”, на доске указана и третья цифра“1885” – год его переезда в Пругонице, положившего начало возникновению парка.
В 1926 году граф в одном из своих выступлений сказал: “Пусть парк, даже если мое имя будет давно забыто, дальше живет, развивается и привлекает внимание, и станет так культурным памятником нашей родной земли”. Имя основателя парка не было забыто. Сегодня в замке располагается Ботанический институт Академии наук Чешской республики, выросший из Дендрологического общества, одним из основателей которого был граф Силва-Тарука.
Интересно, что именем графа – "Арношт Сильва Тарука" – был назван один из зимостойких гибридов рододендрона, выведенный в Чехии в 1958 году, – высокий вечнозеленый кустарник с 3х-метровой кроной и цветками фиолетово-розовой окраски с карминово-красным вкраплением.
По Пругоницкому парку можно бродить часами. Даже в весенние выходные дни, когда стоянка у ограды замка забита сотнями автомобилей посетителей, съехавшихся сюда со всей Праги, в самом парке не особенно многолюдно, – чуть дальше от входа гости разбредаются в разные стороны по его многокилометровым дорожкам.
Но рано или поздно, прогулка заканчивается. Уже на выходе из парка, можно напоследок еще раз полюбоваться чудесным панорамным видом, открывающимся с высоко расположенной смотровой террасы малого замкового двора. Окидывая взором бесконечное цветущее пространство, понимаешь, что в это замечательное место хочется возвращаться снова и снова.
Еще почитать
Цветущие магнолии в Прухоницком парке
Прошла весна, настало лето, или наша жизнь у пивовара. Часть 1
Хвойен – костел забытый и возрожденный
Влашимские львы, китайский дракон и великий комбинатор
Моравия, паломническое место Святой Гостин
Червена Лгота - Сказочный замок на острове
Тайны и призраки средневековых подземелий Табора
Моравия, пансион Брусенка (из записок лося-путешественника)
Отредактировано shaf (2011-06-20 20:25:11)