Бенешов у Праги, весна 2009-2010 г.
На календаре уже лето, но только с этих выходных по-настоящему стало припекать солнце. Весна в этом году в Чехии не случилась, – деревья отцвели вразнобой, подмерзшие рододендроны в Конопиште распустили лишь редкие бутоны, расстилающиеся до горизонта рапсовые поля цвели под хмуром облачным небом. Из-за холодной и дождливой погоды настоящее ощущение весны так и не пришло.
Как там шутили раньше: “Прошла весна, настало лето, спасибо партии за это!”. Уж не знаю, кто сейчас в ответе за такую погоду, но весна - позади, а настоящих ярких фотографий так и не сделано. Чтобы восполнить этот пробел, я решил достать из архива снимки прошлых лет и показать, как должна выглядеть настоящая весна, а заодно рассказать немного о природе и об архитектуре тех мест, где мы живем в Чехии.
Весна в Чехии, несомненно, лучшее время года. Всем приезжающим я советую побывать здесь именно в апреле-мае. Все краски и запахи весны особенно ощутимы в нашем небольшом городке Бенешове у Праги, окруженном подступающим к самым его границам цветущими полями.
С приходом тепла, в середине апреля в городе начинает одновременно буйно цвести вся растительность.
У старого лицея зацветают привычные для этих широт каштаны.
Выпускают тонкие глянцевые молодые листья красные клены.
Ветви деревьев сакуры, высаженных возле школы на одной из центральных улиц города, покрываются бархатными розовыми цветками.
Вот такую красоту видят за окном по весне чешские школьники. Это, наверное, им несколько компенсирует дополнительный, по сравнению с их украинским и российским сверстникам, летний месяц учебы
Деревья распускают свою молодую листву и зацветают одновременно, соперничая друг с другом яркостью красок.
Особенно красиво смотрятся цветки сакуры на фоне синего неба, с легкой облачной дымкой, – обычной для весенних месяцев погоде в этих краях.
Картину дополняют ярко-красные цветы яблони. Этот снимок сделан в тихом микрорайоне трехэтажных домов, где мы снимали свою первую квартиру. Осенью, по дороге на работу, мы подымали под этой яблоней такие же темно-красные яблоки (мой дедушка называл этот сорт, росший в нашем саду в Мариуполе, арапка).
С приходом теплых дней наш город пустеет. Все его жители устремляются на природу, на свои дачи (называемые здесь фазендами халупами), в небольшие загородные домики, расположенные вдоль берегов реки Сазавы, в сельские дома своих бабушек и дедушек. Где-то я прочитал, что по статистике, среди всех европейских стран, в Чехии самый высокий процент людей, имеющих второй загородным дом. Поэтому многие жители, особенно пенсионного возраста, предпочитают зиму проводить в своих городских квартирах с центральным отоплением, а на все теплое время года перебираться на постоянное проживание в село. Половина наших соседей, жильцов десятиэтажного дома, в котором мы снимали свою вторую квартиру, исчезали на все лето и возвращались назад только с первыми холодами.
Особенно заметна сезонна миграция населения из города в сельскую местность в выходные дни в его центре, на площади им. Масарика (первого чешского президента).
[ссылка на панорамный просмотр центральной площади Бенешова]
На тишину и безлюдность, лишь изредка нарушаемую проведением какого-нибудь мероприятия, невозмутимо взирают фигуры рабочего и колхозницы сельских тружеников с фасада здания Сберегательного банка (České spořitelny) на углу площади. Кстати, эти выполненные вполне в соцреалистическом стиле фигуры были поставлены здесь при строительстве здания в 1926–1929 годах, лет за десять до зарождения этого направления в СССР.
Впрочем, архитектор Отакар Новотный (Otakar Novotný), строивший это здание, явно колебался, пытаясь угодить всем заказчикам, разместившимся в этом многофункциональном здании – банку, отелю, театру. Отсюда и эта парочка, “развешивающая белье”, принадлежащая несколько иному архитектурному стилю.
Теперь, после просмотра цветущих улиц, я познакомлю вас поближе с самим городом, где мы живем.
Город Бенешов расположен в 45 километрах южнее Праги. Жовто-блакитный (cкорее, блакитно-жовтий) флаг города Бенешова похож на флаг Украины, только вертикально перевернутый (если бы я не подсказал, вы бы и не заметили?).
Герб города изображает трезубец золотую восьмилучевую звезду рода Штернберков (Šternberkov), бывших владельцев поселения, возникшего на этом месте в 11 веке.
Бенешов – город небольшой, с населением всего 16 682 человек, на момент последней переписи населения 2008 г. (16 684, учитывая, что нас не посчитали ), и является центром okresa (района). Для сравнения, Бенешов в 5 раз меньше Бердичева, или в 3 раза меньше Каховки. Тем не менее, в городе имеется крытый плавательный бассейн, крытый ледовый стадион, открытый летний бассейн, расположенный посреди жилого микрорайона в самом центре города, несколько больших спортивных центров, супермаркеты и другие сомнительные блага цивилизации.
Кстати, бассейн и стадион находятся в 300 м. от нашего дома, - вот так они смотрятся с нашего балкона.
Плавательный бассейн, хоть и неказист снаружи, тем не менее, недавно прошел полную реконструкцию, плюс довольно демократичен по стоимости посещения.
А вот это чудо современной архитектуры (попался бы мне этот пан архитектор!) – кооперативный дом, в котором мы обитаем, четыре года назад выстроенный на улице “У пивовара”(U Lihovara).
На редких не замощенных плиткой участках земли в нашем дворе, каким-то совершенно непостижимым образом каждый год весной возрождаются маки, с которыми руководство дома борется со всей серьезностью, нанимая для этого бригаду косильщиков лужаек, стойко (и очень шумно, особенно в выходные дни) сражающихся за чистоту дворового газона.
Расположенный рядом с нашим домом пивной завод носит имя товарища Франца Фердинанда, заложившего в 1897 году рядом со своим родовым замком Конопиште это, несомненно, наинеобходимейшее в чешских краях предприятие, предназначенное для бесперебойной поставки свежего напитка к его двору.
Пивовар “Ferdinand” является градообразующим предприятием. Не в том смысле, что на нем все вкалывают, как шахтеры, а в том смысле, что все регулярно и в большом количестве потребляют этот напиток в местных пабах и ресторанах.
Со своеобразным чешским юмором, бенешовские пивовары назвали самое популярное полутемное пиво этого завода “Семь пуль” (Sedm kulí), с намеком на семь выстрелов, выпущенных в несчастного эрцгерцога Франца Фердинанда д’Эсте и его жену Софи в Сараево в 1914 году сербским террористом Гаврилой Принципом.
Хотя чехи и не очень любят Ярослава Гашека, упомянувшего это трагическое событие в начале своего романа о похождениях бравого солдата Швейка, тем не менее этот бренд также жив и широко используется в Чехии. Не остался в стороне и Бенешов, – знаменитые рисунки Йозефа Лады украшают интерьер ресторана “У Зиму” (U Zimů).
В Бенешеве базируются и все государственные районные инстанции, соседствуя на той же центральной площади им.Масарика с с многочисленными пабами и ресторанами. Например, рядом с районным судом находится неплохой стильный ресторан с остроумным названием, которое на русский язык правильно переводится как “Железное алиби”.
К счастью, чикагская мафия в этот ресторан не ходит, как впрочем и разная местная пивная шушера, поскольку пиво в ресторане дорогое, да и меню не дешевое, за “железное алиби” приходится доплачивать
На этом первая часть нашей фото-экскурсии заканчивается. Во второй части вы познакомитесь с архитектурой старого исторического района На Карлове, с принудительным просмотром всех храмов и звонниц , заглянете внутрь костела Святого Микулаша, прогуляетесь среди цветущих рододендронов в парке замка Конопиште, и прокатитесь на велосипеде по окружающим город холмам, с прекрасными природными видами.
Прочитать еще о Чехии
Критический осмотр парковой архитектуры замка Конопиште
Критический осмотр Пражских достопримечательностей
Кайзер Вильгельм II на чешском Первомае
Сонный Казимир и тетки в клетках
Отредактировано shaf (2010-06-22 00:43:34)