Пятый день в Вене
С утра мы поехали в Баден (не путать с немецким Баден-Баденом) – курортный городок в пригороде Вены, известный своими горячими сернистыми источниками. От станции метро «Карлсплац» (напротив Оперы, на Ринге) можно на трамвае доехать туда за час. Билеты можно купить в кассе на остановке (3-я зона). Если есть городской проездной, надо доплатить 3,40 евро на человека за 2 зоны. Выехали рано, в 8:30, но народу в трамвае было много, т.к. люди ехали в огромные торговые центры, расположенные в пригороде (полчаса от Оперы). После этой остановки вагон опустел. Этот трамвай в городской черте проходит под землёй и напоминает метро, а в пригороде – электричку. Очень похожий вид транспорта я видел в июле в американском Питсбурге.
Когда приехали в Баден, пошли искать «Информацию». Туристам важно знать, что центр информации не находится на привокзальной площади, и нечего его там искать. По карте города, скачанной из интернета, мы нашли рынок и городской информационный центр, расположенный рядом. На рынке можно купить фрукты и ягоды, но мы ничего интересного для себя не нашли. Взяли в центре информации карту города лучшего качества, чем у нас, и пошли в парк-розарий (Добблхофпарк), до которого идти несколько минут.
При входе в парк находится красивый пруд, вокруг которого находится много скамеек, где можно очень приятно отдохнуть. Из-за холодной погоды розы ещё не расцвели, но было много других цветов. Особенно понравились разноцветные незабудки.
В парке есть несколько водоемов с минеральными источниками, по его границе протекает бурный ручей Мюльбах. Мы прекрасно провели время в этом парке, долго любовались небольшими водопадиками и растениями.
Двухсотлетнее дерево
Потом через Гутенбруннер парк мы пошли в центр города.
Мимо дома, где жил Бетховен мы вышли на центральную ратушную площадь (Хауптплац).
Желтое здание на заднем плане – дом Бетховена
В центре площади расположена колонна Троицы, посвященная победе над чумой в 1713 г. В 1833 г. с главной стороны колонны был построен фонтан Фердинанда (императора Франца I). Эта колонна смотрится не хуже, чем аналогичная на Грабене.
Ратуша была построена в 1814 – 1815 гг. на месте старой, сгоревшей во время войны с Наполеоном. Сохранился старый фасад в классическом стиле и три рельефа: «Благоразумие» и «Справедливость» скульптора Йозефа Клибера.
Здание ратуши
Кайзерхаус (дом императора) был в 1813 г. приобретен императором Францем I. Францу так понравился Баден, что он каждый год приезжал сюда и жил по два – три месяца. В этом здании в 1916 – 1919 годах жил последний император Австо-Венгрии Карл I (отрёкся от престола в 1918 г., а его вдова умерла в 80-х годах).
Кайзерхаус
С Хауптплац мы пошли в главный парк города – Курпарк. Около входа в парк находится несколько громоздкое здание казино.
В парке давали концерты знаменитые музыканты Иоганн Штраус-отец и Иозеф Ланнер. В честь этого в 1912 г. был поставлен памятник.
На верхней точке парка расположена беседка – т.н. «храм Бетховена» (постройка 1926 – 1929 гг.). По легенде, Бетховен приходил сюда отдохнуть и полюбоваться видом города внизу.
«Храм Бетховена»
Виды с верхней точки парка
При спуске от «храма Бетховена» есть небольшой павильон, посвященный Моцарту.
Около этого павильона мы увидели великолепные пионы. Уже более 17 лет мы не видели этих цветов (в Израиле пионов нет).
Около парка мы посмотрели на здания местной церкви и театра.
Когда мы вернулись в Вену, было уже время обеда. Мы решили пойти в ресторан «Фигльмюллер» (Figlmüller), известный самыми большими в Вене шницелями. Стоимость шницеля – 12 евро. Порции вполне хватает на двоих.
Вечером мы поехали посмотреть церковь Вотивкирхе, построенную на месте покушения на Франца-Иосифа в начале 1830-х годов. Церковь – неоготическая, напоминает самую старую часть храма Саграда-Фамилия в Барселоне (постройка того же периода).
От Вотивкирхе на трамвае мы доехали до Шведенплац.
Оттуда по лестнице мы вышли к старинному кабачку «Griechenbeisl», в котором была придумана песня о «милом Августине».
Об этом напоминает вывеска. Августин провёл в этом кабачке всю эпидемию чумы (около 500 лет назад) и, благодаря этому остался жив.
К кабачку примыкает красивая греческо-православная церковь.
Потом мы решили вновь пройти к «Василиску» и иезуитской церкви, т.к. во время сильного дождя в первый день в Вене мы толком их не осмотрели. Нашли не только кафе «У Василиска», но и дом рядом, где по легенде и происходило действо.
Здание старого университета
Было уже поздно, и мы через Грабен вернулись к метро «Карлсплац» и поехали в гостиницу.