Третий день в Вене
На третий день нашего пребывания в Вене мы утром отправились в Хофбург, чтобы посетить музей утвари Габсбургов.


Площадь Ин-дер-Бург и памятник императору Францу I
Основную часть экспозиции составляли многочисленные сервизы, достаточно простые по форме и украшениям. Посуда, представленная, например, в Петергофе или в музее во дворце Питти во Флоренции – гораздо интереснее. Правильно замечание в путеводителе "Афиши", что в этом музее чувствуешь себя, как в посудной лавке. Осмотр музея занял около часа, а так как мы освободились раньше, чем думали, то решили просмотреть и апартаменты Хофбурга. Они показались интереснее, чем в Шенбрунне. Обстановка, как и там – спартанская, Франц-Иосиф был очень неприхотлив и экономен. Сисси много времени уделяла физупражнениям, в одной из комнат есть турник и шведская стенка.
Осмотр сокровищницы Габсбургов в Хофбурге мы оставили на следующий день и решили поехать в Бельведер.
В Бельведере располагаются два дворца Евгения Савойского – Верхний, служивший местом для приемов, и Нижний, где Евгений Савойский проживал.

Верхний дворец Бельведера
Вокруг дворцов разбит красивый парк с каскадами фонтанов. К сожалению, Нижний дворец был закрыт на ремонт, ремонтные работы проводились и в парке между дворцами. Большая часть фонтанов не работала. Билет в музей Верхнего Бельведера достаточно дорогой – 10 евро. В экспозиции – главным образом произведения малоизвестных австрийских художников XIX – начала XX века. Интересны только произведения французских импрессионистов – Моне и Мане и картины Густава Климта.

«Поцелуй» Климта из музея Верхнего Бельведера
До этого я видел "живьем" только одну картину этого австрийского художника в Музее Современного Искусства в Нью-Йорке.

Надежда» Климта в музее Современного искусства в Нью-Йорке
Понравился небольшой парк при Верхнем дворце, особенно цветники с тюльпанами.

Тюльпаны в парке Верхнего Бельведера
Около входа во дворец стоят две скульптуры: традиционный Укротитель коня и грифон (женская голова, тело льва и крылья).


Фигуры грифонов расположены и в парке между Верхним и Нижним дворцом. Большинство посетителей притрагивается к груди грифонов "на счастье", видно, что груди захватаны многочисленными посетителями (нами в том числе).


Около выхода из Бельведера мы зашли пообедать в неплохой пивной ресторан “Salm Bräu”. При не очень высокой цене там можно неплохо перекусить, да и пиво, которое варят там гораздо лучше, чем в “Sibienstern”.
После обеда мы прошли к мемориалу советских воинов, павших при освобождении Вены.

Памятник располагается в самом центре города и находится гораздо в лучшем состоянии, чем в Будапеште.

Памятник советским воинам в Будапеште, март 2006 г.
Неподалеку находится самая большая церковь Вены, построенная в стиле барокко – Карлскирхе. Эта церковь не похожа ни на какую другую. Очень интересны две колонны с боков здания, похожие на колонну Марка Аврелия в Риме.

Карлскирхе

Колонна Марка-Аврелия в Риме, сентябрь 2007 г.
Вечером мы решили осмотреть церкви Рупрехтскирхе (Святого Рупрехта) и Мария-ам-Гештаде (Марии на берегу). Церковь Рупрехтскирхе является самой старой в Вене (X век).


Церковь Рупрехтскирхе
Очень красивы современные витражи в церкви, контрастирующие с древним зданием. Церковь обладает великолепной акустикой, там проводятся концерты классической музыкой. Мы как раз попали во время репетиции, певица, готовившаяся к концерту, пела великолепным оперным голосом.
Готическая церковь Марии на берегу была построена в XIV веке. В средние века она действительно стояла на берегу Дуная, но теперь река отступила...



Неподалеку расположена Еврейская площадь (Юденплац).

Выделяется памятник просветителю XVIII века Лессингу и мемориал жертвам Холокоста. 

Мемориал жертвам Холокоста
Мемориал не очень подходит по стилю архитектурному ансамблю площади: это призма, сложенная из каменных книг корешками вовнутрь. Имеется дверь без ручки, не ведущая никуда. Надписи на немецком, иврите и английском говорит о том, что – это памятник 65000 венским евреям, погибшим во время войны. Вокруг призмы на постаменте выбиты названия концлагерей по всей Европе.
На одном из зданий сохранилась доска XV века, рассказывающая о еврейском погроме: "Крещением в реке Иордан тела очищаются от болезни и зла, и все тайные грехи обращаются в бегство. Так пламя, яростно возжегшееся в 1421 году по всему городу, очистило его от ужасных преступлений еврейских псов. Как однажды мир был очищен водой, так теперь он был очищен огнем". Тягостное впечатление.

По дороге к метро мы подошли к зданию Оперы и осмотрели его снаружи.


.
.
Там отпечатки моего супруга тоже присутствуют!