Подготовка
Мы достаточно долго готовились к этой поездке. Пришлось "перелопатить" большое количество литературы на русском и на английском. Наиболее удачными мы считаем путеводитель "Афиши" на русском и "Мишлена" на английском.
Прямой полёт до Вены оказался очень дорогим: 598$ на человека, а полёт до Будапешта стоил всего 370 $ (компания "Малев"). Из Будапешта можно добраться, как поездом с вокзала "Келети", так и автобусом с автовокзала "Неплигет". В Будапеште мы заказали гостиницу на одну ночь: выбрали знакомый нам по поездке 2006 г. "Платанус" (преимущество – гостиница находится в 300 м от автовокзала ). В Будапеште проходила выставка об Италии времён Медичи, что и обусловило нашу остановку на день в столице Венгрии. В Вене мы выбрали гостиницу "Колпинг-Вена-Централ", расположенную около станции метро Kettelbrückengaße (рядом с рынком "Нашмаркт").
День в Будапеште
В Будапешт мы прилетели рано утром, достаточно быстро нашли остановку автобуса №200, который доходит до станции метро "Köbánya-Kispest". Билеты на автобус пришлось купить у водителя (за 300 форинтов), более дешёвые билеты можно купить в автомате, но надо платить монетами. На станции метро купили однодневные проездные билеты на все виды транспорта (1550 форинтов). Когда приехали в гостиницу, было около 9:00. На ресепшне начали вымогать деньги (15 евро) за досрочное вселение, но выяснилось, что багаж можно оставить в камере хранения.
Гостиница "Платанус"
Поскольку автовокзал располагался рядом с гостиницей, мы решили заранее купить билеты назавтра (в 7:00) до Вены. Выяснилось, что билет в оба конца стоит всего 36 евро на человека, время поездки – 3 часа.
На метро мы доехали до станции "Площадь Героев" и пошли на выставку, посвящённую семейству Медичи.
Нам эта тема была особенно интересна после прошлогодней поездки во Флоренцию. На выставке было несколько картин (небольшого размера) из галереи Уффици, а также предметы обихода XV – XVI веков. Билеты на выставку были достаточно дорогие – 3600 форинтов на человека.
После выставки мы прогулялись по "Народному парку", там же, около купален "Сеченьи" пообедали.
После обеда вернулись в гостиницу и заселились в номер. Немного отдохнув, поехали погулять по набережной Дуная. Доехали до станции "Площадь Кошута" (около парламента). Вновь полюбовались на здание и с риском для жизни (очень оживлённое движение) прешли на набережную.
Странный памятник около парламента
Прошлый раз, в 2006 г., мы так и не нашли памятник жертвам холокоста – венгерским евреям, убитым в 1944 – 1945 г. Мы знали, что прамятник в виде оставленной на берегу обуви находится рядом с парламентом и цепным мостом. Сейчас мы без труда его нашли. Жалко, что рядом с памятником нет никакой надписи. С этого места на баржах вывозили людей для уничтожения.
Прошлись по набережной до моста императрицы Елизаветы (Сисси) и вернулись в гостиницу.
Первый день в Вене
На следующее утро мы встали рано и выехали без происшествий в Вену. Автобус прибывает на автовокзал Эрдберг (Erdberg), расположенный в отдалении от центра, но рядом с одноимённой станцией метро на линии U3. В старых путеводителях написано, что автовокзал находится совсем в другом месте.
Нам повезло, что мы приехали в Вену в понедельник, так как на городском транспорте действуют проездные билеты на календарную неделю (с понедельника по воскресенье). Билет стоит 14 евро на человека и действует в городской черте на метро, автобусе и трамвае.
В отличие от Будапешта, в венском метро на каждой станции есть и эскалаторы, и лифты. Так что нет проблем с чемоданами и громоздким багажом.
Хотя мы приехали в гостиницу рано, вселились без проблем (никто не вымогал деньги, как в Будапеште). Единственным недостатком гостиницы явлется отсутствие холодильника в номере (но в том же здании расположен супермаркет, где можно приобрести свежие продукты).
Гостиница "Колпинг"
В понедельник музеи в Вене не работали, и поэтому мы решили первый день посвятить осмотру соборов и улиц города.
Начали, как и полагается с главного собора – Штефандома. В некоторых местах (например в путеводителе "Афиши") пишут, что вход в собор платный. Это не так. Платить надо за подъём на колокольню. Фотографировать и снимать на видео не запрещают (кроме службы). Интересны Печская мадонна (венгерская икона XVII века), по легенде испускавшая из своих глаз слезы во время осады Вены турками в 1697 году, работы скульптора Антона Пильграма - кафедра и подставка органа, на которых можно найти и изображение самого автора, а также скульптура Христа "с зубной болью" в дальней часовне с левой стороны от входа.
После осмотра собора мы полюбовались на отражение Штефандома в модерновом стеклянно-стальном здании Хаас-Хаус (постройка 1990 г.).
На пешеходной улице Грабен интересна чумная колонна 1682 г.
Далее в небольшом переулке расположена барочная Петеркирхе – церковь Святого Петра.
В церкви рядом с алтарём с правой стороны находится интересная скульптурная группа – сцена казни святого Яна Непомуцкого. Этот чешский святой был сброшен в Праге во Влтаву с Карлова моста. Экзекуцией руководил король Вацлав (в честь него названа Вацлавская площадь в Праге). Могила Яна Непомуцкого находится в соборе Святого Вита на пражском Граде, а на Карловом мосту на месте его гибели стоит его скульптура.
На Грабене немало интересных зданий стиля модерн конца XIX – начала XX века. Интересно здание первой сберкассы, построенное несколько раньше – в 1836 г. (в конце улицы).
После прогулки по Грабену мы решили перекусить. Выбрали недорогую закусочную Trzesniewski (Dorotheergasse, 1). Здесь достаточно дёшево можно купить бутербродики-канапе (0,90 евро). Пиво там тоже недорогое и сносного качества. Среди посетителей – много австрийцев, как местных, так и приехавших из других городов.
С новыми силами мы двинулись в сторону Альбертины (музея графики). На площади стоят памятник жертвам бомбардировки города союзниками во время второй мировой войны и фигура несчастного еврея, чистящего мостовую зубной щёткой. Памятники были поставлены в 1988 г.
Следующей по курсу была Августинская церковь (Августинеркирхе), расположенная на Йозефплаце в черте дворца Хофбург. Церковь знаменита тем, что в ней справляли свадьбы многие Габсбурги. Наиболее известные – Наполеона и Марии-Луизы, дочери императора Франца I в 1810 г. и Франца-Иосифа и Сисси в 1854 г.
Очень интересно надгробье-кенотаф (т.е. не содержащее останков) дочери императрицы Марии-Терезии Марии-Кристины работы итальянского скульптора Антнио Кановы. Надгробье представляет собой пирамиду с дверью-отверстием, куда шествуют фигуры людей. Мария-Кристина известна своей нетрадиционной ориентацией (у неё был роман со свояченницей – императрицей Изабеллой Пармской). Скульптор Канова известен скульптурой сестры Наполеона – Паулины Бонопарт-Боргезе с обнажённой грудью (в галерее Боргезе в Риме) и скульптурой "Амур и Психея" в Лувре в Париже.
После Августинеркирхе мы пошли пообедать в широко разрекламированный "дешёвый" ресторан "Розенбергер". Кроме неплохих салатов там ничего нет. В последующие дни мы убедились, что обеды в "Розенбергере" невысокого качества, как и в любой другой точке фастфуда.
По плану следующей церковью была Михаэлеркирхе (церковь Михаила) на одноимённой площади, рядом с главным входом в Хофбург. Очень впечатляет алтарь церкви с золотыми фигурами на белом фоне.
Невдалеке расположена францисканская Миноритенкирхе (церковь ордена Миноритов). Церковь известна великолепной мозаикой-копией "Тайной Вечери" Леонардо. Наполеон хотел перенести фреску Леонардо из Милана в Вену, а когда это не удалось, заказал мозаичную копию. Мозаичная копия была выкуплена императором Францем I, а установлена лишь через много лет, в 1847 г., в начале царствования Франца-Иосифа.
Капуцинеркирхе, расположенная на Нойермаркт, рядом с пешеходной Кертнерштрассе известна надгробьями Габсбургов (похоронены тела без сердец и внутренностей). Вход для осмотра надгробий – платный. Съёмка разрешена, но освещения хватает лишь для видео. Первые надгробья расположены в нишах в стене, как в Испании, в Эскориале. Трудно сказать, кто придумал эту моду (в Испании в это время также правили Габсбурги). Из известных лиц , чьи гробницы можно увидеть, можно назвать императрицу Маргариту (ту самую девочку-инфанту с картин Веласкеса), её мужа – императора Леопольда I, императрицу Марию-Терезию (поражает размер надгробья!), её многочисленных детей, включая императора Иосифа II, императора Франца I, его дочь – жену Наполеона Марию-Луизу, Франца-Иосифа, Сисси и многих других.
На площади Нойермаркт расположен знаменитый фонтан работы Доннера. Мария-Терезия сочла его непристойным и хотела переплавить из-за обнажённых фигур. Однако, после смерти императрицы фонтан был установлен. Ныне оригиналы скульптур находятся в Нижнем Бельведере.
К этому времени погода резко ухудшилась и пошёл сильный дождь. Мы не взяли с собой зонты, о чём потом сожалели. Мы пытались переждать дождь под навесами на Кертнерштрассе. Там на одном из домов нас впечатлила фреска, достаточно современная.
Путь наш лежал в район "Мясного рынка" (Фляйшмаркта). Мы намеревались посмотреть несколько церквей и "Дом с василиском".
Первой из церкве была доминиканская. Рядом расположена украинская униатская церковь Святой Варвары. Рядом с церковью, в стене расположен бюст поэта Ивана Франко. Под дождём мы плутали по кривым улочкам, пока не наткнулись на кафе с изображением василиска. Кафе расположено не в самом "Доме с василиском", а в соседнем. Поблизости находятся старый университет и университетская Иезуитская церковь 1626 г. постройки. В интерьере церкви выделяются витые мраморные колонны, зелёные и коричневые.
С Фляйшмаркта мимо Штефандома мы пошли в район площади Амхоф.
Нам очень понравились витрины магазина, где продавали всевозможные свечки в виде кондитерских изделий, цветов, животных и т.п.
На площади проходил праздник дегустации молодого вина из земли Бургланд. Нам вино понравилось (мы взяли белое вино, типа рислинга).
Было уже поздно и мы вернулись в гостиницу.