Прямой эфир В прямом эфире из Ленинградской области и Карелии
Рассказы-помощники
Алина Выборг. Обретающий душу? (Много фото)
Сергей
Сортавала, Ладожские шхеры, крепость Корела и парк Рускеала
Немного Питера, Кронштадт, "петербургские Кижи" и крепость Орешек
Галя Крепости Ингерманландии
Наташа Деревянное ожерелье Присвирья.
Ну и я сама Сортавала за один день
Напомню, что в сентябре 2020 мы постарались максимально посмотреть все окрестности Санкт-Петербурга (Описание маршрута по дням тут), но посмотрели, конечно, не все, и да и долги по Карелии оставались. Итого целью этой поездки было посмотреть:
- Ивангород,
- крепость Корелу,
- монастырь Коневец,
- Ладожские шхеры,
- Рускеала,
- академию Штиглица (в прошлом году экскурсию отменили из-за Крокуса),
- съездить на экскурсию по деревянному зодчеству Присвирья.
Благодаря рассказу Савла (см ссылку выше), я поняла, что можно делать выезд в Карелию и Выборг на радиальными выездами из Петербурга, а сделать что-то вроде кольцевого маршрута: Петербург-(Ивангород)- Приозерск (Корела, Коневец) - Сортавала - Выборг - Петербург (Присвирье). Если захотите повторить этот маршрут, то танцевать по датам нужно именно от дат тура по Присвирью - свои группы Олеся Макрушич возит далеко не каждые выходные.
Вот расписание выездов в 2025 году: https://www.silver-ring.ru/ru/trip/ru/t … iposviria/
Далее подготовки требует и поездка в Ивангород, это приграничная территория и нужно заранее заказать пропуск на госуслугах. Далее я стала уточнять,как проехать и сколько стоит, и оказалось, что и ехать не очень удобно, и стоит довольно дорого. И я пошла на спутник, где нашла тур, в котором а) цена за все ниже стоимости одного проезда до Ивангорода общественным транспортом, б) дополнительно показывают ещё крепость Копорье, делают остановку в Кингисеппе у валов крепости Ямбург, а в самой крепости Ивангород ещё и гид чудесный прилагается. И я решила, что зачем мучиться, когда можно поехать туром и заказала эту экскурсию на https://scantour.ru/kreposti-i-ukreplen … ero-zapada
На всякий случай напомню, сама все время забываю, кстати, что сапсаны и ласточки открывают продажи за 90 дней.
Итого получалось, что ограничители таковы: тур в Ивангород отправляется по субботам, тур по Присвирью только 24-1
25 мая, в оставшееся время нужно было впихнуть Приозерск, Сортавалу, Выборг. Итого маршрут получился следующим:
День 1. Переезд на сапсане Москва-Санкт-Петербург. Заранее записалась на экскурсию в Академию Штиглица на их сайте https://m.vk.com/topic-125825810_47076752. Запись на экскурсии открывается 25 числа месяца, предшествующего тому, на который записываетесь.
Прогулка по Летнему саду, набережным.
Россия, Санкт-Петербург, Отель Nova
Академия Штиглица
Городок Нобеля
День 2. Выезд в тур в Ивангород в 8 утра, возвращение в 21 ч. Обязательно российский паспорт с собой. Пропуска оформляет фирма.
https://scantour.ru/kreposti-i-ukreplen … ero-zapada
Крепость Копорье
Кингисепп
Ивангород
День 3. Запланирован был переезд от метро Парнас автобусом в Приозерск, чтобы там посмотреть крепость Корела (от Приозерска же смотрят монастырь Коневец, но прочитав, что на паром могут не посадить без полученного заранее благословления, я решила, что лучше мы съездим каким-то круизом из Петербурга и отказалась от идеи смотреть монастырь в этой поездке). Расписания я смотрела в феврале и все вроде было нормально, в районе 18.30 от станции Приозерска отправлялся поезд до Сортавалы. В марте, когда я уже забронировала все отели, оказалось, что прямого поезда расписания уже не показывают, а только с пересадкой в Кузнечном. Ну ок, в Кузнечном так в Кузнечном, но когда во время поездки в Ивангород я решила посмотреть расписание на завтра, оказалось, что поезда ходят теперь только во вторник, среду и четверг, а назавтра было воскресенье. Решение мы приняли молниеносно: ну его нафиг этот Приозерск (тем более что Савл писал про реконструкцию, которая не даёт посмотреть крепость), едем назавтра утром в Сортавалу в 6 утра, благо что билеты были и немало.
Итого день 3 - переезд Петербург-Сортавала на Ласточке. Оставили вещи хозяйке, попрыгали смотреть город. Посмотрели ту сторону реки, до которой руки не дошли в предыдущей поездке. Побеседовали на набережной с продающими билеты от монастыря на метеоры и с частными катерами.
Россия, Карелия, Сортавала, лофт на Ленина, 28
Сортавала
Напомню, что мы на Валааме были уже два раза, отдельной поездкой на метеоре и в прошлогоднем круизе на Соловки, поэтому мой интерес был чисто академическим. Плюс перед поездкой я прочитала, что с этого лета на Валааме не выпускают на берег пассажиров круизов, если они не купили экскурсию от монастыря, то есть просто выйти и погулять не получится. На метеоры продают билеты так: экскурсия плюс обед в трапезной плюс трансфер в скит плюс сам метеор стоит 6900 на человека, в воскресенье 7500, на острове 5 часов. Есть варианты без обеда и без трансфера, а вот без экскурсии только билет на метеор продают за 2300 только если будут места (считай, не продадут). Есть альтернативный вариант: там, где раньше уходили метеоры (сейчас их станцию перенесли гораздо дальше по набережной), теперь стоит причал Карельской круизной компании https://kareliacruise.ru/, у них катера на 10-12 человек, которые выходят на Ладогу даже когда метеоры не ходят. У них есть вариант на весь день - Валаам и Ладожские шхеры, стоит 5000. На Валааме три часа, но по сути это то же время, что и тур от монастыря, если вычесть нудную экскурсию, где вы стоите каждые сто метров и всех ждёте и никчёмный обед в трапезной. Спросила у них, как они решают вопрос, что монастырь не даёт высадиться на берег. Ответили, что им высадиться дают, но нужно на острове сделать пожертвование монастырю 200 рублей. Видимо, дают заработать местным компаниям.
День 4. В 10 отправились на заранее забронированную экскурсию по Ладожским шхерам. Я бронировала ее на спутнике, но есть прямой контакт +7 921 525-66-66, с которым можно договориться напрямую. Только шхеры стоили 2500, причем тут не отменили, когда нас набралось всего две пары, а просто дали маленький катер, как раз на четверых. Причем нам повезло: на острове в шхерах мы были одни! А поскольку воду была ещё холодной, то увидели лежбище нерп.
Я, как честная женщина, купила заранее пропуск в заповедник на сайте https://pay.parkladoga.ru/, но по факту его никто не спрашивал. На ваше усмотрение, платить или нет.
После шхер ещё прогулялись к старому финскому кладбищу на севере за городом, дошли оттуда до парка Бастион, ещё раз прошлись по набережной.
День 5. Выезд в Рускеала. Заранее в день открытия продаж купили билеты на ретропоезд до Рускеалы, причем обратите внимание, что есть два варианта поездки - подороже и пораньше и подешевле и попозже, с отправлением в 11. Чем они отличаются, не могу сказать, мне и цена подешевле в 900 рублей за часовую поездку показалась чрезмерной. Переживала, что приезжаем мы в 12, уезжаем в 17, можем мол все не посмотреть, но посмотрели мы все за два часа, а дальше кругами ходили по парку в поисках, чем бы себя занять. Местные на платформе говорили, что есть ещё какие-то электрички, уходящие в 16, но в расписании я их не увидела.
Билеты в Рускеалу купили онлайн заранее. Сайт https://order.ruskeala.ru/event/C102508 … 2025-06-05
Как вариант, можно попытаться договориться с местным такси - если идти к станции Сортавала, то на вас из кустов будут выпрыгивать таксистов с предложением отвезти в Рускеалу, а на обратном пути к водопадам. Если не успели купить билеты или хотите побольше посмотреть, вариант.
День 6. Переезд в 5.22 ласточкой в Выборг. Прибыли туда в 8.18. очень удачно выбрала жилье - маршрут Алины как раз заканчивается этой улицей:) плюс хозяин работает в РЖД и когда я поняла, что надо где-то оставить вещи, просто вышел нас встретить и забрал нашу сумку, которую вечером просто привез в квартиру.
Прогулка по Выборгу. Отсняла все по рассказу Алины для восстановления фото.
Россия, Выборг, квартира на ул. Майорова, 4
День 7. Парк Монрепо. После обеда - прошли остаток маршрута.
День 8. Переезд в Санкт-Петербург ласточкой. Оставили вещи в отеле, пошли в музей Исаака Бродского, потом по Петроградке дошли до Елагина острова, посмотрели тюльпаны.
Россия, Санкт-Петербург, Отель 55
Дни 9 и 10 - деревянное зодчество Присвирья, выезд от метро Дыбенко в 7 утра. Вернулись в воскресенье в 19.30.
Россия, Подпорожье, У Максимыча
День 11. Поскольку было дождливо, пошли в Русский музей, откуда выдвинулись на вокзал. Билеты непременно купить на сайте, у входа очередь и через корпус Бенуа хитро войти уже не получится.
Россия, Санкт-Петербург, Отель Отельбург на 5 углах