Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ленинградская область и Карелия - все и сразу! Май 2025


Ленинградская область и Карелия - все и сразу! Май 2025

Сообщений 1 страница 10 из 23

1

Прямой эфир В прямом эфире из Ленинградской области и Карелии
Рассказы-помощники
Алина Выборг. Обретающий душу?  (Много фото)
Сергей
Сортавала, Ладожские шхеры, крепость Корела и парк Рускеала
Немного Питера, Кронштадт, "петербургские Кижи" и крепость Орешек
Галя Крепости Ингерманландии
Наташа Деревянное ожерелье Присвирья.
Ну и я сама Сортавала за один день

Напомню, что в сентябре 2020 мы постарались максимально посмотреть все окрестности Санкт-Петербурга (Описание маршрута по дням тут), но посмотрели, конечно, не все, и да и долги по Карелии оставались. Итого целью этой поездки было посмотреть:
- Ивангород,
- крепость Корелу,
- монастырь Коневец,
- Ладожские шхеры,
- Рускеала,
- академию Штиглица (в прошлом году экскурсию отменили из-за Крокуса),
- съездить на экскурсию по деревянному зодчеству Присвирья.

Благодаря рассказу Савла (см ссылку выше), я поняла, что можно делать выезд в Карелию и Выборг на радиальными выездами из Петербурга, а сделать что-то вроде кольцевого маршрута: Петербург-(Ивангород)- Приозерск (Корела, Коневец) - Сортавала - Выборг - Петербург (Присвирье). Если захотите повторить этот маршрут, то танцевать по датам нужно именно от дат тура по Присвирью - свои группы Олеся Макрушич возит далеко не каждые выходные.
Вот расписание выездов в 2025 году: https://www.silver-ring.ru/ru/trip/ru/t … iposviria/

Далее подготовки требует и поездка в Ивангород, это приграничная территория и нужно заранее заказать пропуск на госуслугах. Далее я стала уточнять,как проехать и сколько стоит, и оказалось, что и ехать не очень удобно, и стоит довольно дорого. И я пошла на спутник, где нашла тур, в котором а) цена за все ниже стоимости одного проезда до Ивангорода общественным транспортом, б) дополнительно показывают ещё крепость Копорье, делают остановку в Кингисеппе у валов крепости Ямбург, а в самой крепости Ивангород ещё и гид чудесный прилагается. И я решила, что зачем мучиться, когда можно поехать туром и заказала эту экскурсию на https://scantour.ru/kreposti-i-ukreplen … ero-zapada

На всякий случай напомню, сама все время забываю, кстати, что сапсаны и ласточки открывают продажи за 90 дней.

Итого получалось, что ограничители таковы: тур в Ивангород отправляется по субботам, тур по Присвирью только 24-1
25 мая, в оставшееся время нужно было впихнуть Приозерск, Сортавалу, Выборг. Итого маршрут получился следующим:

День 1. Переезд на сапсане Москва-Санкт-Петербург. Заранее записалась на экскурсию в Академию Штиглица на их сайте https://m.vk.com/topic-125825810_47076752. Запись на экскурсии открывается 25 числа месяца, предшествующего тому, на который записываетесь.
Прогулка по Летнему саду, набережным.
Россия, Санкт-Петербург, Отель Nova
Академия Штиглица
Городок Нобеля

День 2. Выезд в тур в Ивангород в 8 утра, возвращение в 21 ч. Обязательно российский паспорт с собой. Пропуска оформляет фирма.
https://scantour.ru/kreposti-i-ukreplen … ero-zapada
Крепость Копорье
Кингисепп
Ивангород

День 3. Запланирован был переезд от метро Парнас автобусом в Приозерск, чтобы там посмотреть крепость Корела (от Приозерска же смотрят монастырь Коневец, но прочитав, что на паром могут не посадить без полученного заранее благословления, я решила, что лучше мы съездим каким-то круизом из Петербурга и отказалась от идеи смотреть монастырь в этой поездке). Расписания я смотрела в феврале и все вроде было нормально, в районе 18.30 от станции Приозерска отправлялся поезд до Сортавалы. В марте, когда я уже забронировала все отели, оказалось, что прямого поезда расписания уже не показывают, а только с пересадкой в Кузнечном. Ну ок, в Кузнечном так в Кузнечном, но когда во время поездки в Ивангород я решила посмотреть расписание на завтра, оказалось, что поезда ходят теперь только во вторник, среду и четверг, а назавтра было воскресенье. Решение мы приняли молниеносно: ну его нафиг этот Приозерск (тем более что Савл писал про реконструкцию, которая не даёт посмотреть крепость), едем назавтра утром в Сортавалу в 6 утра, благо что билеты были и немало.

Итого день 3 - переезд Петербург-Сортавала на Ласточке. Оставили вещи хозяйке, попрыгали смотреть город. Посмотрели ту сторону реки, до которой руки не дошли в предыдущей поездке. Побеседовали на набережной с продающими билеты от монастыря на метеоры и с частными катерами.
Россия, Карелия, Сортавала, лофт на Ленина, 28
Сортавала

Напомню, что мы на Валааме были уже два раза, отдельной поездкой на метеоре и в прошлогоднем круизе на Соловки, поэтому мой интерес был чисто академическим. Плюс перед поездкой я прочитала, что с этого лета на Валааме не выпускают на берег пассажиров круизов, если они не купили экскурсию от монастыря, то есть просто выйти и погулять не получится. На метеоры продают билеты так: экскурсия плюс обед в трапезной плюс трансфер в скит плюс сам метеор стоит 6900 на человека, в воскресенье 7500, на острове 5 часов. Есть варианты без обеда и без трансфера, а вот без экскурсии только билет на метеор продают за 2300 только если будут места (считай, не продадут). Есть альтернативный вариант: там, где раньше уходили метеоры (сейчас их станцию перенесли гораздо дальше по набережной), теперь стоит причал Карельской круизной компании https://kareliacruise.ru/, у них катера на 10-12 человек, которые выходят на Ладогу даже когда метеоры не ходят. У них есть вариант на весь день - Валаам и Ладожские шхеры, стоит 5000. На Валааме три часа, но по сути это то же время, что и тур от монастыря, если вычесть нудную экскурсию, где вы стоите каждые сто метров и всех ждёте и никчёмный обед в трапезной. Спросила у них, как они решают вопрос, что монастырь не даёт высадиться на берег. Ответили, что им высадиться дают, но нужно на острове сделать пожертвование монастырю 200 рублей. Видимо, дают заработать местным компаниям.

День 4. В 10 отправились на заранее забронированную экскурсию по Ладожским шхерам. Я бронировала ее на спутнике, но есть прямой контакт +7 921 525-66-66, с которым можно договориться напрямую. Только шхеры стоили 2500, причем тут не отменили, когда нас набралось всего две пары, а просто дали маленький катер, как раз на четверых. Причем нам повезло: на острове в шхерах мы были одни! А поскольку воду была ещё холодной, то увидели лежбище нерп.

Я, как честная женщина, купила заранее пропуск в заповедник на сайте https://pay.parkladoga.ru/, но по факту его никто не спрашивал. На ваше усмотрение, платить или нет.

После шхер ещё прогулялись к старому финскому кладбищу на севере за городом, дошли оттуда до парка Бастион, ещё раз прошлись по набережной.

Ладожские шхеры

День 5. Выезд в Рускеала. Заранее в день открытия продаж купили билеты на ретропоезд до Рускеалы, причем обратите внимание, что есть два варианта поездки - подороже и пораньше и подешевле и попозже, с отправлением в 11. Чем они отличаются, не могу сказать, мне и цена подешевле в 900 рублей за часовую поездку показалась чрезмерной. Переживала, что приезжаем мы в 12, уезжаем в 17, можем мол все не посмотреть, но посмотрели мы все за два часа, а дальше кругами ходили по парку в поисках, чем бы себя занять. Местные на платформе говорили, что есть ещё какие-то электрички, уходящие в 16, но в расписании я их не увидела.

Билеты в Рускеалу  купили онлайн заранее. Сайт https://order.ruskeala.ru/event/C102508 … 2025-06-05

Как вариант, можно попытаться договориться с местным такси - если идти к станции Сортавала, то на вас из кустов будут выпрыгивать таксистов с предложением отвезти в Рускеалу, а на обратном пути к водопадам. Если не успели купить билеты или хотите побольше посмотреть, вариант.

Парк Рускеала и ретропоезд

День 6. Переезд в 5.22 ласточкой в Выборг. Прибыли туда в 8.18. очень удачно выбрала жилье - маршрут Алины как раз заканчивается этой улицей:) плюс хозяин работает в РЖД и когда я поняла, что надо где-то оставить вещи, просто вышел нас встретить и забрал нашу сумку, которую вечером просто привез в квартиру.
Прогулка по Выборгу. Отсняла все по рассказу Алины для восстановления фото.
Россия, Выборг, квартира на ул. Майорова, 4

День 7. Парк Монрепо. После обеда - прошли остаток маршрута.

День 8. Переезд в Санкт-Петербург ласточкой. Оставили вещи в отеле, пошли в музей Исаака Бродского, потом по Петроградке дошли до Елагина острова, посмотрели тюльпаны.
Россия, Санкт-Петербург, Отель 55

Дни 9 и 10 - деревянное зодчество Присвирья, выезд от метро Дыбенко в 7 утра. Вернулись в воскресенье в 19.30.
Россия, Подпорожье, У Максимыча

День 11. Поскольку было дождливо, пошли в Русский музей, откуда выдвинулись на вокзал. Билеты непременно купить на сайте, у входа очередь и через корпус Бенуа хитро войти уже не получится.
Россия, Санкт-Петербург, Отель Отельбург на 5 углах

0

2

Спасибо за подробное освещение орг.вопросов, пригодится!

0

3

И я решила, что зачем мучиться, когда можно поехать туром

я так всегда и делаю  ^^

0

4

Loconte написал(а):

так всегда и делаю

Ну да, деньги те же, а посмотришь побольше. Причем в несезон ещё и автобус маленький, нас 14 человек было.

0

5

talusha

нас 14 человек было

прекрасно!

0

6

День 1. Академия Штиглица.

На форуме про нее есть довольно много рассказов, поэтому повторяться не буду. Экскурсия очень славная, особенно порадовало вступительное слово экскурсовода, что когда будет идти по основной галерее, что это не контактный зоопарк, а действующее учебное заведение, поэтому трогать студентов, разговаривать с ними, позировать и т.п. нельзя. Денис тут же пошутил: "что, и погладить нельзя? и шоколадку им нельзя?" Хорошо, только я слышала:)

Вот откуда некоторые гиды взяли это раздражающее "Микель Анджело"! тяжкое наследие царизма.
https://i.postimg.cc/GpYLGR9Y/IMG-1044.jpg

В галерее выставлены слепки с Пергамского алтаря, снятые, пока он был у нас. В Берлине он выполнен в натуральную величину, а тут совершенно другая проекция, к тому же серая (в оригинале бежевая). Порадовались, как много мы видели - видели не только алтарь в Берлине, но и сам античный город Пергам в Турции (о посещении его писала здесь (пост 26).

https://i.postimg.cc/cHyJbHPX/IMG-0967.jpg

https://i.postimg.cc/RF705mB9/IMG-0969.jpg

https://i.postimg.cc/fyMRMPzd/IMG-0972.jpg

https://i.postimg.cc/prkXrBr6/IMG-0986.jpg

https://i.postimg.cc/ZYLqwJHx/IMG-0996.jpg

https://i.postimg.cc/DyywDRYk/IMG-1004.jpg

https://i.postimg.cc/wTfjdFSt/IMG-1006.jpg

https://i.postimg.cc/dVhtQrY5/IMG-1015.jpg

https://i.postimg.cc/L8G4J542/IMG-1016.jpg

https://i.postimg.cc/ydHVTGSG/IMG-1046.jpg

https://i.postimg.cc/1try7KG3/IMG-1050.jpg

https://i.postimg.cc/RhC4kndQ/IMG-1051.jpg

https://i.postimg.cc/3NLYYJbM/IMG-1052.jpg

https://i.postimg.cc/QNSXp0N6/IMG-1053.jpg

https://i.postimg.cc/tCT9DWY9/IMG-1055.jpg

https://i.postimg.cc/hP5cYvdT/IMG-1059.jpg

https://i.postimg.cc/FHkNXvyq/IMG-1071.jpg

https://i.postimg.cc/43zGn1FQ/IMG-1075.jpg

https://i.postimg.cc/63tXZGkJ/IMG-1079.jpg

https://i.postimg.cc/rmjLNwTd/IMG-1112.jpg

0

7

После обеда прогулялись в сторону городка Нобеля. Мы  были там в 2021 году, но потом я уронила жесткий диск и эти фото пропали.

Чудесное здание у Финляндского вокзала.
https://i.postimg.cc/Pxy9gVPN/IMG-1127.jpg

https://i.postimg.cc/zvf68wg7/IMG-1128.jpg

https://i.postimg.cc/wMbPvt5p/IMG-1129.jpg

https://i.postimg.cc/c1DPTzpb/IMG-1130.jpg

https://i.postimg.cc/15f2dHP5/IMG-1131.jpg

Район Лесного проспекта - жилой городок завода «Людвиг Нобель»
https://i.postimg.cc/rpQ7bYds/IMG-1137.jpg

https://i.postimg.cc/P5kG8DsX/IMG-1140.jpg

https://i.postimg.cc/YCN5NSM1/IMG-1143.jpg

https://i.postimg.cc/8C1qZVzx/IMG-1144.jpg

https://i.postimg.cc/B6bRGcDg/IMG-1145.jpg

https://i.postimg.cc/26tMjb7f/IMG-1147.jpg

https://i.postimg.cc/MHj4n69f/IMG-1149.jpg

https://i.postimg.cc/w38rJCrf/IMG-1152.jpg

Район стремительно джентризуется
https://i.postimg.cc/y6gYm05c/IMG-1153.jpg

https://i.postimg.cc/BZrZMX9y/IMG-1154.jpg

https://i.postimg.cc/NfRsVBQ0/IMG-1167.jpg

https://i.postimg.cc/W1jNcC4w/IMG-1171.jpg

https://i.postimg.cc/rwJ8Vj0X/IMG-1172.jpg

https://i.postimg.cc/tg49Y6W1/IMG-1176.jpg

https://i.postimg.cc/6QbtRQfM/IMG-1178.jpg

А вы знали, что перед дворцом когда-то была гавань, ныне засыпанная?

https://i.postimg.cc/bJG8Rj6p/IMG-1182.jpg

0

8

День 2 - Каменные стражи Северо-Запада

Мне давно очень хотелось посмотреть замок в Нарве и крепость в Ивангороде. Планируя эту поездку я решила прибить все давние хотелки, и пошла смотреть, как ехать. Оказалось, что нужно не только заранее заказать пропуск на госуслугах, но и как-то долго и дорого ехать - получалось, что дорога на человека стоит 4000, а тур с экскурсиями по трем точкам стоит 3550. И я решила не мучиться и заказать экскурсию - вот ссылка напрямую на оператора - https://scantour.ru/kreposti-i-ukreplen … ero-zapada

Со мной сразу связались и попросили прислать паспортные данные. Оказалось, что они еще и пропуск нам сделают, ну и отлично.

На следующее утро мы в 8 утра собирались на Лиговском близ вокзала. С собой обязателен паспорт РФ - гид без него в маршрутку не пустит, что понятно - ей отвечать на границе.

Крепость Копорье

С погодой нам в этот день повезло - небо было удачно синим и не было жарко, напротив, в Копорье мы еще кутались.

Замок превзошел все ожидания - и ведь это конец 13 века!

Отлично описано у Гали - Крепости Ингерманландии

https://i.postimg.cc/vm67JrfJ/IMG-1184.jpg

https://i.postimg.cc/Y9669tX8/IMG-1185.jpg

https://i.postimg.cc/mDf3BPSt/IMG-1186.jpg

https://i.postimg.cc/d3J8ZgpF/IMG-1187.jpg

https://i.postimg.cc/8cwLRtg6/IMG-1188.jpg

https://i.postimg.cc/RCT1xVJZ/IMG-1195.jpg

https://i.postimg.cc/Kvqn4qNX/IMG-1202.jpg

https://i.postimg.cc/022YkR7d/IMG-1205.jpg

https://i.postimg.cc/mgP79YXP/IMG-1207.jpg

https://i.postimg.cc/g218HxQN/IMG-1209.jpg

https://i.postimg.cc/tgPPSXHy/IMG-1210.jpg

https://i.postimg.cc/fLNd16wd/IMG-1213.jpg

https://i.postimg.cc/tTN6b2TM/IMG-1215.jpg

https://i.postimg.cc/j2q7SPnd/IMG-1217.jpg

https://i.postimg.cc/L5yZY5jk/IMG-1218.jpg

https://i.postimg.cc/J7KXd6Sy/IMG-1222.jpg

https://i.postimg.cc/ncPDnsFp/IMG-1226.jpg

https://i.postimg.cc/rwRts8sW/IMG-1235.jpg

0

9

Следующая наша остановка - город Кингисепп, который, со слов гида, никак не хочет переименовываться в Ямбург. От крепости, к сожалению, тут ничего не осталось (разобрана еще в 18 веке), только у реки угадывается кладка и остались еще валы.

https://i.postimg.cc/3wnYmcLh/IMG-1246.jpg

Примечательных зданий в городе три:

- собор Святой Екатерины (проект Растрелли, архитектор Ринальди)
https://i.postimg.cc/xC1jZ2kq/IMG-1237.jpg

- краеведческий музей (ранее школа)

https://i.postimg.cc/3r6rtz3J/IMG-1240.jpg

https://i.postimg.cc/BQKSkNv5/IMG-1242.jpg

https://i.postimg.cc/wj56TvL7/IMG-1243.jpg

https://i.postimg.cc/W3zjnwKk/IMG-1244.jpg

https://i.postimg.cc/rw9KZghn/IMG-1260.jpg

- восьмиугольная площадь, спроектированная Ринальди, где стоят казармы, два корпуса Гостиного двора, построенные в 1835 году, и здание манежа, построенное в 1836 году.

Обходим валы
https://i.postimg.cc/NMCGqzTD/IMG-1238.jpg

https://i.postimg.cc/85YGnrQn/IMG-1247.jpg

https://i.postimg.cc/PfLvfWxJ/IMG-1248.jpg

https://i.postimg.cc/G9wCbwpF/IMG-1251.jpg

https://i.postimg.cc/MHjwkKzZ/IMG-1252.jpg

https://i.postimg.cc/HWfcrrc2/IMG-1255.jpg

https://i.postimg.cc/6pK8hFh4/IMG-1256.jpg

https://i.postimg.cc/hGPhkx6S/IMG-1258.jpg

https://i.postimg.cc/tgS7pJGF/IMG-1261.jpg

https://i.postimg.cc/mDPkD4TJ/IMG-1262.jpg

https://i.postimg.cc/HxFx8Nxx/IMG-1263.jpg

- и бегом смотреть Торговые ряды.
https://i.postimg.cc/Zn3q8LBL/IMG-1264.jpg

https://i.postimg.cc/9XqzHc8q/IMG-1265.jpg

https://i.postimg.cc/bNcrz4WV/IMG-1267.jpg

https://i.postimg.cc/dt21D4Ks/IMG-1269.jpg

https://i.postimg.cc/K8Q8DjzC/IMG-1270.jpg

https://i.postimg.cc/0NQ2WvKj/IMG-1271.jpg

https://i.postimg.cc/1zjRbdDH/IMG-1272.jpg

0

10

Ивангород

Пока группа обедала, побегали по Ивангороду. По легенде, этот танк стоял в Нарве, но в прошлом году его снесли. И на следующий день он встал на постамент в Ивангороде, дулом к Нарве, конечно.
https://i.postimg.cc/CM4gn1K8/IMG-1277.jpg

В здании на заднем плане - краеведческий музей, где хранится коллекция художника Билибина. К сожалению, в мае 2025 был на реконструкции.
https://i.postimg.cc/Mpn2Lmm0/IMG-1278.jpg

У местного "Магнита" - смотровая площадка
https://i.postimg.cc/CLPpJQkL/IMG-1280.jpg

Местный зайчик
https://i.postimg.cc/8PPVRSF0/IMG-1282.jpg

В крепости нас передали в руки местному гиду (это сейчас модная тема - все экскурсии на местах проводят строго местные гиды, в Копорье тоже был свой гид). Впервые на долгое время гида прямо хотелось слушать, я ходила за ней как хвостик, правда, иногда убегала фотографировать. Она молодец неимоверная!

https://i.postimg.cc/C1V3zTTJ/IMG-1283.jpg

https://i.postimg.cc/prW3JfdF/IMG-1286.jpg

https://i.postimg.cc/LXBrPCmS/IMG-1290.jpg

https://i.postimg.cc/FzT8WYfn/IMG-1291.jpg

С детства обожаю Черкасова в роли Александра Невского.
https://i.postimg.cc/tgP0qRfY/IMG-1284.jpg

Без стеснения скажу, что крепость Ивангород - это наш Каркасон. Еще и погода была на редкость.

https://i.postimg.cc/sDTYHpTJ/IMG-1293.jpg

https://i.postimg.cc/BQS5ChB6/IMG-1296.jpg

https://i.postimg.cc/vZDWJcjw/IMG-1303.jpg

https://i.postimg.cc/pVYYzN84/IMG-1304.jpg

https://i.postimg.cc/s2h52bsn/IMG-1311.jpg

https://i.postimg.cc/W3mrGrDg/IMG-1316.jpg

https://i.postimg.cc/85gMfwCT/IMG-1318.jpg

https://i.postimg.cc/Y0pFb9gV/IMG-1320.jpg

https://i.postimg.cc/2jwh3QNf/IMG-1323.jpg

https://i.postimg.cc/65bZfBQj/IMG-1327.jpg

https://i.postimg.cc/1536F8yV/IMG-1333.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ленинградская область и Карелия - все и сразу! Май 2025