Немного Питера, Кронштадт, "петербургские Кижи" и крепость Орешек
.
19-21 июля 2023 г.
.
Здравствуйте, друзья! Ещё пару лет назад я не собирался в Питер, как сейчас говорят, от слова "совсем" - за почти 15 лет сознательных самостоятельных путешествий он меня не "позвал" ни разу; более того, я чувствовал какой-то барьер между ним и собой. Но обстоятельства меняются, и только не очень умный человек делает вид, что не замечает этого и стоит на своём, несмотря ни на что, вместо того, чтобы подстроиться под ситуацию и использовать её для расширения своего представления об окружающем мире.
Я, конечно, тоже не считаю себя очень уж умным (ну если только иногда, местами и временами:)), но стараюсь, если это не противоречит моим совсем уж базовым принципам, проявлять определённую гибкость и как-то реагировать на изменяющиеся реалии, а потому год назад решил всё же съездить в Петербург: ну а вдруг все мои ощущения, в которых я жил последнее время, не совсем, мягко говоря, верны и нуждаются в пересмотре?
И съездил. Как обычно это бывает, истина оказалась где-то посередине: некоторые места в Питере мне очень понравились, хотя сам город за 3 дня очень утомил, и уезжал я без всякого сожаления, а вот его окрестности показались мне очень интересными: и от Петергофа, и, в особенности, от Пушкина я остался в полном - без преувеличения! - восторге, а потому решил "расширить и углУбить" эту "тему", но уже без самого Питера, и спустя год снова приехал сюда, остановившись в той же, очень мне понравившейся в прошлый раз гостинице на "малом Невском" (так условно я назвал часть Невского проспекта между Площадью Восстания и Александро-Невской лаврой). И, как и тогда, в моём распоряжении снова были 3 дня, в которые я планировал съездить в Выборг, Кронштадт и - по погоде, ситуации и настроению - либо в Гатчину, либо в крепость Орешек. Ну и подготовил небольшую "питерскую" программу по новым местам на тот случай, если у меня останутся время, силы и кураж после этих выездов.
"Стратегическая линия" оказалась верной: мне всё очень понравилось и, хотя в целом общий "градус" впечатлений всё же не дотянул до феерических прошлогодних, в голове уже сложилось ещё несколько маршрутов в том направлении, а вот с самим Питером мы, похоже, разошлись ещё дальше: в этот раз он утомил меня ещё больше, и я даже "на полпути" обрезал одну из городских прогулок, честно признавшись себе, что удовольствия не получаю (а ноги-то при этом "бьются"... ) и усилием воли, хоть и не без труда, послал подальше все "галочки".
Про Выборг я уже написал (Выборг - самый европейский* город России), выделив его в отдельный рассказ по причине уникальности этого ни на что в России не похожего города, не вписывающегося ни в какие "каноны" и "общности" даже с соседними городами и территориями, а вот про всё остальное сейчас начну понемногу припоминать и, может быть, с помощью своих же фотографий смогу поймать ту "живую" волну эмоций, восприятий и впечатлений. Посмотрим...
Начну же я, как и предыдущем рассказе (Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только), с Питера, но уже по другой причине - так сказать, "для разогрева", чтобы настроиться, "размяться" и "войти в тему" основных и куда больше понравившихся мне поездок. Тем более что в отличие от прошлого раза Питер у меня получился маленьким и, на мой взгляд, менее интересным.
<<<<< ========== Санкт-Петербург ============== >>>>>
Поскольку никаких глобальных планов на Питер у меня не было, я не спешил, выехал из Москвы днём, а приехал "на место" уже вечером. Впрочем, понятие "вечер" здесь в середине июля весьма относительное - вот 8 часов, а только что солнце не светит, и то лишь потому, что днём был дождь, и тучи ещё не успели полностью разойтись (и, кстати, чуть позже и оно появится):
Но мне всё же больше нравится этот вид в солнечную погоду (снято наутро по дороге к метро):
Те, кто уже читал мои рассказы, знают, что я не люблю куда-то приходить дважды, даже если по какой-то "уважительной" (обычно логистической) причине снова оказываюсь в том же городе. Но в Питере есть место, нарушающее мои же собственные "устои", куда я не мог не вернуться - это столь ... нет, даже не просто понравившийся, а лёгший на душу Феодоровский собор с эффектным краснокирпичным "пряслом" (так на Руси называлась часть крепостной стены между двумя башнями), которое, как считается, имитирует стену московского Кремля, символизируя тем самым единение двух российских столиц, а мне своими большими проездными проёмами напоминает городскую стену итальянской Пизы (хотя, строго говоря, фатальных противоречий тут нет, поскольку большая заслуга в строительстве Кремля принадлежала итальянским зодчим, которые, естественно, привнесли не только свои мастерство и опыт, но и, так сказать, дух собственных национальных традиций).
Как бы то ни было, комплекс Феодоровского собора (а стена - это изначальная и так и задумывавшаяся часть общего ансамбля) иногда называют "уголком Москвы в Санкт‑Петербурге", и в чисто архитектурном, смысле Это, наверное, так и есть, но лично у меня никаких ассоциаций с Москвой здесь не возникло (и слава богу!), а вот восхищения было не меньше, чем когда я впервые увидел всё это великолепие:)
Это "парадная", "заглавная" панорама всего ансамбля, как она открывается, если вы идёте по Полтавской улице от Невского проспекта (любопытно, что изначально, когда ещё никакого собора не было, она называлась Глухой, поскольку заканчивалась тупиком), а сейчас я покажу несколько других видов, выбранных по принципу понравившихся мне ракурсов и освещения: небо уже очистилось, и не ушедшее ещё за дома солнце "бьёт" почти по горизонтали и золотит всё, до чего дотягиваются его лучи. Поэтому в отличие от ярких прошлогодних, сделанных днём, снимков нынешние вышли где-то темноватые (как и полагается "нормальным" вечером), а где-то в неестественно сочных, даже "ядовитых", тонах: фотоаппарат не знает, что делать с таким светом и начинает "чудить"...
Ну жуть как нравится мне эта стена с широкими проездами, не могу отделаться от её восприятия, как "кусочка" Италии в России