Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Немного Питера, Кронштадт, "петербургские Кижи" и крепость Орешек


Немного Питера, Кронштадт, "петербургские Кижи" и крепость Орешек

Сообщений 1 страница 10 из 133

1

Немного Питера, Кронштадт, "петербургские Кижи" и крепость Орешек
.

19-21 июля 2023 г.
.

   Здравствуйте, друзья! Ещё пару лет назад я не собирался в Питер, как сейчас говорят, от слова "совсем" - за почти 15 лет сознательных самостоятельных путешествий он меня не "позвал" ни разу; более того, я чувствовал какой-то барьер между ним и собой. Но обстоятельства меняются, и только не очень умный человек делает вид, что не замечает этого и стоит на своём, несмотря ни на что, вместо того, чтобы подстроиться под ситуацию и использовать её для расширения своего представления об окружающем мире.

   Я, конечно, тоже не считаю себя очень уж умным (ну если только иногда, местами и временами:)), но стараюсь, если это не противоречит моим совсем уж базовым принципам, проявлять определённую гибкость и как-то реагировать на изменяющиеся реалии, а потому год назад решил всё же съездить в Петербург: ну а вдруг все мои ощущения, в которых я жил последнее время, не совсем, мягко говоря, верны и нуждаются в пересмотре?

   И съездил. Как обычно это бывает, истина оказалась где-то посередине: некоторые места в Питере мне очень понравились, хотя сам город за 3 дня очень утомил, и уезжал я без всякого сожаления, а вот его окрестности показались мне очень интересными: и от Петергофа, и, в особенности, от Пушкина я остался в полном - без преувеличения! - восторге, а потому решил "расширить и углУбить" эту "тему", но уже без самого Питера, и спустя год снова приехал сюда, остановившись в той же, очень мне понравившейся в прошлый раз гостинице на "малом Невском" (так условно я назвал часть Невского проспекта между Площадью Восстания и Александро-Невской лаврой). И, как и тогда, в моём распоряжении снова были 3 дня, в которые я планировал съездить в Выборг, Кронштадт и - по погоде, ситуации и настроению - либо в Гатчину, либо в крепость Орешек. Ну и подготовил небольшую "питерскую" программу по новым местам на тот случай, если у меня останутся время, силы и кураж после этих выездов.

   "Стратегическая линия" оказалась верной: мне всё очень понравилось и, хотя в целом общий "градус" впечатлений всё же не дотянул до феерических прошлогодних, в голове уже сложилось ещё несколько маршрутов в том направлении, а вот с самим Питером мы, похоже, разошлись ещё дальше: в этот раз он утомил меня ещё больше, и я даже "на полпути" обрезал одну из городских прогулок, честно признавшись себе, что удовольствия не получаю (а ноги-то при этом "бьются"... ) и усилием воли, хоть и не без труда, послал подальше все "галочки".

   Про Выборг я уже написал (Выборг - самый европейский* город России), выделив его в отдельный рассказ по причине уникальности этого ни на что в России не похожего города, не вписывающегося ни в какие "каноны" и "общности" даже с соседними городами и территориями, а вот про всё остальное сейчас начну понемногу припоминать и, может быть, с помощью своих же фотографий смогу поймать ту "живую" волну эмоций, восприятий и впечатлений. Посмотрим...

   Начну же я, как и предыдущем рассказе (Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только), с Питера, но уже по другой причине - так сказать, "для разогрева", чтобы настроиться, "размяться" и "войти в тему" основных и куда больше понравившихся мне поездок. Тем более что в отличие от прошлого раза Питер у меня получился маленьким и, на мой взгляд, менее интересным.

<<<<< ========== Санкт-Петербург ============== >>>>>

   Поскольку никаких глобальных планов на Питер у меня не было, я не спешил, выехал из Москвы днём, а приехал "на место" уже вечером. Впрочем, понятие "вечер" здесь в середине июля весьма относительное - вот 8 часов, а только что солнце не светит, и то лишь потому, что днём был дождь, и тучи ещё не успели полностью разойтись (и, кстати, чуть позже и оно появится):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27742.jpg

   Но мне всё же больше нравится этот вид в солнечную погоду (снято наутро по дороге к метро):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27741.jpg

   Те, кто уже читал мои рассказы, знают, что я не люблю куда-то приходить дважды, даже если по какой-то "уважительной" (обычно логистической) причине снова оказываюсь в том же городе. Но в Питере есть место, нарушающее мои же собственные "устои", куда я не мог не вернуться - это столь ... нет, даже не просто понравившийся, а лёгший на душу Феодоровский собор с эффектным краснокирпичным "пряслом" (так на Руси называлась часть крепостной стены между двумя башнями), которое, как считается, имитирует стену московского Кремля, символизируя тем самым единение двух российских столиц, а мне своими большими проездными проёмами напоминает городскую стену итальянской Пизы (хотя, строго говоря, фатальных противоречий тут нет, поскольку большая заслуга в строительстве Кремля принадлежала итальянским зодчим, которые, естественно, привнесли не только свои мастерство и опыт, но и, так сказать, дух собственных национальных традиций).

   Как бы то ни было, комплекс Феодоровского собора (а стена - это изначальная и так и задумывавшаяся часть общего ансамбля) иногда называют "уголком Москвы в Санкт‑Петербурге", и в чисто архитектурном, смысле Это, наверное, так и есть, но лично у меня никаких ассоциаций с Москвой здесь не возникло (и слава богу!), а вот восхищения было не меньше, чем когда я впервые увидел всё это великолепие:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27757.jpg

   Это "парадная", "заглавная" панорама всего ансамбля, как она открывается, если вы идёте по Полтавской улице от Невского проспекта (любопытно, что изначально, когда ещё никакого собора не было, она называлась Глухой, поскольку заканчивалась тупиком), а сейчас я покажу несколько других видов, выбранных по принципу понравившихся мне ракурсов и освещения: небо уже очистилось, и не ушедшее ещё за дома солнце "бьёт" почти по горизонтали и золотит всё, до чего дотягиваются его лучи. Поэтому в отличие от ярких прошлогодних, сделанных днём, снимков нынешние вышли где-то темноватые (как и полагается "нормальным" вечером), а где-то в неестественно сочных, даже "ядовитых", тонах: фотоаппарат не знает, что делать с таким светом и начинает "чудить"...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27746.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27744.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27749.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27748.jpg

   Ну жуть как нравится мне эта стена с широкими проездами, не могу отделаться от её восприятия, как "кусочка" Италии в России :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27759.jpg

0

2

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27740.jpg

   Внутренняя территория вокруг собора (напомню, возведённого в 1913 году к 300-летию царствования Дома Романовых) уже была закрыта, поэтому я ограничился видами храма издали. Впрочем, заснять как можно больше деталей я и не стремился - всё это уже было сделано в прошлом году и при желании их можно увидеть в том рассказе.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27752.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27750.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27751.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27755.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27747.jpg

   Не, ну красавец же?! :cool:  Такой брутальный "псковско-новгородский" стиль, даже трудно поверить, что автором проекта был тот же самый С. С. Кричинский, который построил в Питере соборную мечеть недалеко от Заячьего острова, где находится Петропавловская крепость.

   Если я когда-нибудь окажусь в Питере не летом, обязательно постараюсь увидеть, как освещается этот уголок (а может, читающие это петербуржцы подскажут?!), почему-то кажется, что он должен выглядеть красиво...

..........

   После Феодоровского собора оснований куда-то радикально перемещаться уже не было вовсе, идти в отель и ложиться спать - вроде, и рано, поэтому само собой напрашивалось дойти до Александро-Невской лавры, благо до неё было всего минут 15 пешего хода. А там, если удастся, словить сумерки и, может, даже увидеть какую-то подсветку. Сразу скажу, что эти надежды "обломались": солнце, уйдя за крыши домов, замерло, и даже когда я часа через полтора возвращался "домой", темнее не стало. Белые ночи, мать их...:) (вот, кстати, искренне не понимаю, в чём их кайф: если б они представляли собой уютные "голубые сумерки" - то да, поскольку это как раз самое приятное - для меня - время суток, а так - какая-то "пасмурная" серость, ни два, ни полтора...)

   Надо сказать, что бесцельная прогулка имела свои преимущества: год назад, когда я "чисто конкретно" хотел увидеть то, то, то и много чего ещё, надо мной довлел груз эмоциональных ожиданий. Сейчас же лейтмотивом было что-то вроде "не больно-то и хотелось" (ну, типа, всё равно не за этим приехал...), и это давало ощущение свободы и раскрепощённости сознания, а мелкие внеплановые "интересности" удивляли, а порой даже и радовали.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27743.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27756.jpg

Отредактировано savl (2023-08-28 08:28:25)

0

3

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27758.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27760.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27745.jpg

   Недалеко от собора на другой "украинской" улице - Харьковской - стоит вот такой симпатичный и вполне колоритный домик:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27754.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27753.jpg

   На самом деле весь этот колорит является полностью новодельным, хотя сам дом всё же исторический - то ли конца 19 века, то ли начала 20-го - в общем, дореволюционный. В 2017 году его внешний облик полностью изменили, причём, как пишут, без разрешения КГИОП (Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга) и открыли внутри культурно-исторический центр "Дом Романовых" с одноимённым Гостевым домом. Сейчас культурные власти города, вроде, собираются судиться с его владельцами и даже привлечь их к ответственности за нарушение "протокола". Понятия не имею, чем это кончится, но, знаете, я увидел, как выглядел этот флигель до реконструкции и хочу честно сказать: в таком виде он на фиг никому не нужен и, на мой взгляд, это тот случай, когда лучше такой новодел, чем "аутентичный историзм", тем более что сегодня этот дом - чуть ли ни самое лучшее, что есть на Харьковской улице...

   На финишном отрезке Невского проспекта, куда мне пришлось выйти, поскольку на идущих параллельно ему Миргородской и Тележной улицах вообще делать нечего, ничего особо интересного нет (хотя я Невский вообще не люблю, но в основной его части хоть что-то встречается). Ну разве что прекрасный неорусский Доходный дом купца Александра Андреевича Николаева постройки 1880 года (даже неспециалисту видно, что последний 5-й этаж отличается от остального здания и цветом, и стилем - это объясняется тем, что в самом конце 19 века дом был надстроен, и уже другим архитектором):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27762.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27763.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27761.jpg

0

4

savl написал(а):

общий "градус" впечатлений всё же не дотянул до феерических прошлогодних,

В прошлогоднем отчете Вы дали такую отповедь моему городу, что ныне я удивлена таким отзывом! :crazyfun:
Ну да это не важно. Важно, что Вы снова к нам приехали! 8-)

0

5

savl написал(а):

спустя год снова приехал сюда

Не отпускает всё таки Петербург? Хоть и не признаётесь. Судя по названию у нас ещё Богословка впереди. Посмотрю с удовольствием.

savl написал(а):

а вот с самим Питером мы, похоже, разошлись ещё дальше: в этот раз он утомил меня ещё больше, и я даже "на полпути" обрезал одну из городских прогулок, честно признавшись себе, что удовольствия не получаю (а ноги-то при этом "бьются"... )

Ботинки жали? Ну, тогда понятно. Никакой Питер - ни Растреллиевский, ни неорусский -  в таком случае не в радость.

0

6

* * * * * * * * * *

   В Александро-Невской лавре я уже был в том году, поэтому сейчас мне хотелось посмотреть не её саму, как таковую, а пройтись вокруг, и прежде всего - по живописной набережной реки Монастырки. В идеале, конечно, было бы дождаться сумерек и посмотреть, как это выглядит при свете фонарей, но питерские сумерки - это не "про июль" (по крайней мере, если вы не "полуночник")...

   Сначала я хотел ближайшей дорогой выйти ко 2-му Лаврскому мосту...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27785.jpg

... но он ремонтировался, а потому был закрыт, равно как и все ближайшие к нему подходы к реке, поэтому пришлось идти "по старинке", через главные ворота в Скорбященской надвратной церкви и аллею, ведущую тоже к Лаврскому, но уже Первому мосту.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27764.jpg

   Солнце, как я уже говорил, "зависло", уходить не хотело и самым вредным образом искажало все естественные цвета и краски, а фотоаппарат ещё больше усилил эту "цветовую какофонию"... Но аллея хороша, тут чувствуется колорит "былых времён", и брусчаточка очень кстати:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27792.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27766.jpg

   Она проходит меж двух некрополей: с одной стороны - Некрополь 18 века, он же Лазаревское кладбище, где похоронены, частности, М. В. Ломоносов, Д. И. Фонвизин, С. Ю. Витте, А. Н. Воронихин, Д. Кваренги, К. Росси и вдова А. С. Пушкина Наталья Николаевна Гончарова-Пушкина-Ланская, а с другой - Некрополь мастеров искусств, созданный на территории Тихвинского кладбища, в котором находятся могилы Ф. М. Достоевского, Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского, И. А. Крылова, П. И. Чайковского, М. И. Глинки, М. П. Мусоргского, А. П. Бородина, Н. А. Римского-Корсакова, И. И. Шишкина, А. И. Куинджи и многих других писателей, композиторов, художников, актёров и актрис.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27776.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27790.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27789.jpg

   Вход в оба некрополя по билетам: платный и в определённые часы работы.

   С моста открываются очень красивые виды...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27768.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27771.jpg

0

7

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27786.jpg

... но самые живописные из них - те, что вдоль реки с правой (по карте - левой) стороны. Туда-то мы сейчас и свернём и отправимся по берегу (набережной его назвать, пожалуй, всё же нельзя) речки Монастырки. Жаль только, что этот отрезок очень короткий: после 2-го Лаврского моста мы упираемся в "тупик", за которым находится огороженная территория складов, гаражей и ещё бог знает чего - в любом случае это, на мой взгляд, неправильно... :angry:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27770.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27773.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27780.jpg

   Поэтому ничего не остаётся, как за угловой Северо-западной монастырской (точнее, лаврской) башней свернуть налево и пройти между задним фасадом Митрополичьего корпуса и Митрополичьим садом. Сад здесь так себе (в смысле, деревья и деревья), а ярко-оранжевые сооружения с "парной" Юго-западной башней впереди выглядят вполне ничего:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27767.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27791.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27769.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27777.jpg

   Снова сворачиваем и проходим вдоль южной "стены" Лавры, образованной уже более низкими и скромными постройками:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27774.jpg

   Среди них - Семинарский корпус:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27794.jpg

0

8

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27775.jpg

   Определённое представление, как выглядит лаврский комплекс с "непарадных" сторон, я получил, и теперь через южные ворота захожу на внутреннюю территорию, где между тем же Митрополичьим корпусом и главным храмом Лавры Троицким собором тоже разбит большой сад, частью которого после революции стало очередное, уже открытое для всех, Казачье кладбище, где хоронили в основном "видных большевиков", "верных ленинцев" и "советских общественных деятелей", а потому его прозвали ... Коммунистической площадкой.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27779.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27788.jpg

   Парадный фасад Митрополичьего корпуса:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27784.jpg

   Лишь через закрытые (открыто то ли до 17, то ли до 18 часов) ворота можно глянуть на "последнее", четвёртое лаврское кладбище - Никольское, названное так после возведения на нём небольшого, но изящного храма Николая Чудотворца (самый красивый вид на него получается с другой стороны через длинный пруд с перекинутым по нему мостиком, но для этого надо приходить сюда утром, чтобы снимать не против солнца):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27781.jpg

   И предзакатный вид на башни и купол Троицкого собора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27772.jpg

   А это один из лаврских "специалитетов" (правда сам не ел, ни в прошлый раз, ни сейчас):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27783.jpg

   Замкнув таким образом круг, мы выходим через северные (но не главные, Святые, а условно "боковые") ворота Лавры:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27765.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27778.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27782.jpg

...

   Вот такой "неинформационный" раздел у меня получился, и вы, конечно, можете упрекнуть меня в "лености" (хотя кто-то наверняка обрадуется, что можно "картинки" пролистать по диагонали и не заморачиваться:)) Но, дело, разумеется, не в ней: просто питерская Лавра меня вообще интересует очень мало - и в историческом, и в архитектурном, и уж, тем более, в религиозном смысле, и эта прогулка изначально задумывалась исключительно визуальной (как и вообще большинство "прочего" Петербурга в этой поездке). А "текста", конечно, впереди ещё будет много, вот только до Кронштадта доберёмся...:)

0

9

Ксения написал(а):

В прошлогоднем отчете Вы дали такую отповедь моему городу, что ныне я удивлена таким отзывом!

Ну почему? Просто надо разделять "тёплое и мягкое" :) Феерические впечатления прошло года относились в основном к Пушкину, Петергофу и отдельным местам Питера. Конечно, я не мог остаться равнодушным к Чесменской церкви, Семимостью, прекрасному фрагменту Малой Конюшенной улицы, уже упомянутому Феодоровскому собору, чему-то там ещё. Но с городом в целом мы так и не подружились. Это ж как во Флоренции - там есть потрясающие достопримечательности, но 2/3 самого города - это невзрачные и скучные улочки и дома цвета сами понимаете чего...

Ксения написал(а):

Важно, что Вы снова к нам приехали

Да, но всё же не ради самого .Питера. Поэтому сказать, что

mistral написал(а):

Не отпускает всё таки Петербург

будет неправильно - напротив, в этот раз мы "оттолкнулись" ещё сильнее, как одноимённые заряды, и теперь уже, думаю, навсегда... И ничего страшного в этом не вижу, есть априорно "свои" города и страны, есть не "свои". Но это не значит, что ни в конем случае не надо ехать в "не свои", если там есть интересные места (как в том же Будапеште) и уж, тем более, не использовать их в качестве "базовых площадок", если того требует логистика (а в этот раз было именно так).

mistral написал(а):

Хоть и не признаётесь.

Странно, что возникают "конспирологические" мысли в моей неискренности и скрытности. Уж где-где, а о своих туристических впечатлениях я всегда говорю так, как есть, да и какой смысл скрывать? Не нравятся мне Мадрид и Неаполь, не глянулась "хвалёная" Казань - я честно об этом и говорю. Зато Астрахани, Самаре и неожиданно понравившейся недавно Тюмени чуть ли ни дифирамбы спел, сказал, всё, что думал :) А чем Питер в этом отношении отличается, чтоб скрывать своё отношение к нему? Город - это, чай, не любовница, чтоб придумывать то, чего нет :)

0

10

Ну не полюбил человек Питер, ну и ладно... Все равно нам что-то показывает, и это тоже хорошо.
Я вот полюбила, а писать ленюсь.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Немного Питера, Кронштадт, "петербургские Кижи" и крепость Орешек