Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Сортавала, Ладожские шхеры, крепость Корела и парк Рускеала


Сортавала, Ладожские шхеры, крепость Корела и парк Рускеала

Сообщений 1 страница 10 из 156

1

"Старая Финляндия": Сортавала, Ладожские шхеры, крепость Корела и парк Рускеала
.

22-24 мая 2024 г.
.

Приозерск - Сортавала - Рускеала
.
.

   На протяжении долгой человеческой истории межгосударственные границы - не все и не всегда, конечно - имели обыкновение меняться, в результате чего многие приграничные регионы на долгое время становились частью истории двух, а то и более стран, сохраняя в себе в той или иной степени следы культур разных народов - даже после того, как "территориальный вопрос" между ними был решён окончательно и бесповоротно. Эльзас, чуть ли ни в равной степени пропитавшийся духом Германии и Франции (повторюсь: речь идёт именно об исторических "следах" и никоим никоим образом не затрагивает политико-государственные аспекты и не подвергает сомнению устоявшиеся реалии), Аляска, освоение которой навсегда останется частью российской истории, как и устоявшееся выражение "Русская Америка", Калининградская область, столица которой долгое время была главным городом германской Восточной Пруссии... И, конечно же, территории Северного Приладожья и Карельского перешейка, которые, будучи с государственной точки зрения - поскольку древние племена государств не образуют - исконно русскими (мы ж не будем называть новгородцев и их князя Александра Невского не русскими?!) и остающиеся таковыми "на веки вечные", вошли в историю Финляндии и Швеции. И одно время даже получили, хоть и неофициально, название "Старая Финляндия" (о чём подробнее будет ниже), что и дало мне повод вынести его в заголовок этого рассказа, поскольку оно удачно объединяет все места и города этого небольшого путешествия.

...

   Создаётся впечатление, что среди всех часто путешествующих я одним из последних оказываюсь в наиболее раскрученных местах - это уже становится если не традицией, то устойчивой тенденцией:) Но лучше поздно, чем никогда, и вот, наконец, я докатился и до Карелии. По крайней мере, до южной.

   Странно прозвучит, но я впервые в жизни проехал до Питера на "Красной стреле". Что, впрочем, не удивительно: в советские времена она была не доступна "простым смертным", поскольку билеты в свободную продажу, по-моему, даже не поступали, а распределялись среди артистов, писателей, депутатов и прочих "хороших и нужных" людей. Потом "Стрела" была просто экономически не выгодна, потому что стоила подороже своих ближайших по расписанию конкурентов, а там и "Сапсан" появился, и поездки из Москвы в Петербург и обратно для многих перешли из разряда ночных в дневные.

   Поехал на "Стреле" я, конечно же, не "для понта" и не ради интереса: во-первых, она прибывала в Питер именно в том время, которое меня идеально устраивала для пересадки на электричку или автобус до Приозерска. Во-вторых, цены на неё уже давно сравнялись или почти сравнялись с обычными фирменными, уступив "первенство" всяким "Гранд-экспрессам". И в-третьих, это один из всего двух (а с учётом нужного мне расписания - единственный) поездов, продажа билетов на который открывается не за 3, а за 4 месяца, а тут лучше сразу взять - и расслабиться: чай, не самолёт, акций не будет, так что ждать и тянуть смысла нет...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33916.jpg

   А вот с электричкой в Приозерск, на которую я "нацелился", вышла незадача: почему-то именно в период моей поездки её маршрут сократили вдвое (до Сосново), причём произошло это сравнительно незадолго до выезда. Поэтому пришлось срочно переориентироваться на автобус, что оказалось даже проще и удобнее: цена практически такая же, время в пути меньше, а расписание более частое и гибкое. Разве что ехать до "автостанции" на метро надо не одну остановку, как до "соседнего" Финляндского вокзала, а дольше, до конечной - до "Парнаса" или "Девяткино" (из Петербурга в Приозерск ходят два автобуса: 859 от "Девяткино" и 960 от "Парнаса"). Но для меня это не было критично, поскольку временной запас имелся приличный, так что в итоге, как это часто бывает, то, что предложила жизнь, оказалось даже лучше того, что я планировал:)

   Билеты на автобус 960 можно купить заранее на сайте компании https://ptk.express - они явно не идут заполненными "под завязку", но так можно, во-первых, выбрать место, а во-вторых, в любом раскладе "железно" гарантировать себе нужный рейс. Кассы на "Парнасе" нет, поэтому те, кто не имеет электронного билета, платит водителю и "в порядке живой очереди" садится на свободные места, а чтобы они при этом не занимали уже купленные, на них положены заламинированные листы с надписью "Не занимать! Место продано через интернет" :) При входе в автобус, кстати, билеты не смотрят: ты просто говоришь водителю номер места, он ставит крестик в своей "ведомости" - и всё, демократия полная:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33906.jpg

   Автобус идёт около 2.5 часов, то есть даже быстрее, чем электричка, и приходит на Привокзальную площадь Приозерска:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33904.jpg

   Но если ваша цель - крепость Корела, ради которой в основном и едут сюда, имеет смысл заранее, уже подъезжая к городу, попросить водителя остановиться возле крепости - остановка расположена как раз напротив начала ведущей к ней дорожки (это сэкономит и время, и силы, поскольку от вокзала до крепости топать минут 25).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33908.jpg
.
.

<<< --------------- Приозерск --------------- >>>
.
   Как и некоторые города Калининградской области, Приозерск (на всякий случай отмечу, что название читается буквально - через букву "Е", а то у меня почему-то на языке всегда "ПриозЁрск" было) носит бесцветное, невзрачное, никоим образом не соотносящееся с его историей и туристически совершенно "невкусное" имя, и это вдвойне не справедливо, потому что его "биография" является длинной, сложной, отчасти даже запутанной, но крайне интересной.

   Поселения карелов на месте нынешнего города, в устье впадающей в Ладожское озеро реки Вуоксы, существовали "испокон веков", а на рубеже 13-14 веков новгородцы решили "отсель грозить мы будем шведу" и возвели на острове деревянно-земляную крепость, которую назвали Корелой. "Грозить", конечно, они вряд ли собирались, тем более что тогда отношения со шведами как раз более-менее стабилизировались, и даже были подписаны договора о границах и "сферах влияния", но, как известно, "бережёного бог бережёт", что и показали дальнейшие события, когда в 1348 году шведы напали на другую новгородскую крепость - Орешек. Так что надёжная защита северо-западных рубежей была одним из важнейших условий относительно спокойной жизни Новгородской республики. Вот только ей самой оставалось существовать недолго: в конце 15 столетия Новгород был завоёван Московским княжеством и присоединён к нему, а крепость Корела стала частью Русского государства.

   В 1580 году шведы взяли Корелу, перестроили её по новому западноевропейскому "стандарту" бастионных укреплений и переименовали в Кексгольм, что переводится как "Кукушкин остров", но владели ей недолго: всего через 15 лет крепость по договору о "вечном мире" - Тявзинском, или Тейсинском - вернулась к России и вновь стала Корелой. А дальше начался настоящий "триллер": в период Смутного времени русский царь Василий Шуйский отдал Корелу шведам в обмен на военную помощь в борьбе против польской интервенции и войска Лжедмитрия I. Шведы под командованием Якова Делагарди - кстати, сына Понтуса Делагарди, взявшего Корелу в 1580 году - внесли вклад в победы русской армии в битвах под Торжком, Тверью и Калязиным и в освобождении Переславля-Залесского. Но тут совершенно неожиданно в ход истории вмешались ...жители Корелы, которые отказались признавать передачу своего города шведам, желая остаться в Русском государстве: они собрали ополчение из местного населения, и шведам, дабы получить обещанное, пришлось завоёвывать крепость, формально уже переданную им русским царём! Спустя полгода осады, когда силы защитников полностью истощились, Корела сдалась, а между Россией и Швецией началась очередная война, продолжавшаяся 7 лет и закончившаяся подписанием Столбовского мирного договора, по которому почти все основные северо-западные русские крепости - Ивангород, Ям, Копорье, Орешек и Корела - переходили к Шведскому королевству. Так Корела опять стала Кексгольмом и оставалась шведской почти ровно столетие: до 1710 года, когда была отвоёвана Петром I в ходе Северной войны; впрочем, переименовывать "взад" её уже не стали: просто Кексгольм шведский стал Кексгольмом русским:)

=====

   Возможно и даже наверняка столь длинный исторический экскурс многим покажется скучным, нудным и слишком долгим. Но я пишу это не столько для кого-то, сколько для самого себя - чтобы так, хотя бы тезисно, разобраться в основных вехах истории этого Карельского (и близкого к нему) края; остальным же я советую просто "перелистнуть" страничку до первых фотографий:)

=====

   В конце 18 века на северных рубежах России, наконец, стало спокойно, и крепость превратилась в тюрьму: здесь содержали семью Емельяна Пугачёва (его первую жену Софью Дмитриевну, троих детей, а также вторую жену - совсем юную яицкую казачку Устинью Петровну), в начале следующего столетия - декабристов ( в том числе - Вильгельма Кюхельбекера), а самым таинственным заключённым являлся так называемый Безымянный узник, которого привезли сюда во время правления Екатерины II и заточили в крепостном Пороховом погребе. О том, кем он был на самом деле, ходят масса предположений, домыслов и легенд, от околоисторических до откровенно конспирологических, но ни одна из версий, даже "самых достоверных", не имеет сколь-либо документального подтверждения. Павел I, взойдя на престол, приказал оставить узника "в нынешнем положении", а освободил его Александр I, который посетил Кексгольм в 1802 году, беседовал с заключённым более часа, после чего отдал "Безымянному" собственную запасную одежду, пообедал с ним, а при расставании подарил ему свою фуражку; при этом выглядел заплаканным. Проявленная императором сентиментальность породила отдельный "пласт" гипотез касательно личности неизвестного арестанта, пересказывать которые я, естественно, не буду, но при желании их можно легко найти на всем известных популярных ресурсах.

   После освобождения бывшему узнику назначили пенсию, но запретили покидать Кексгольм, в котором он прожил до конца своей жизни и был похоронили на местном православном кладбище; надпись на его надгробной доске так и гласила: "Безымянный".

   По Ништадтскому мирному договору, заключённому в 1721 году после окончания Северной войны, Кексгольм уже официально был признан русским. И не только он: к России отошла большая территория между Финским заливом и Ладожским озером, впоследствии названная Старой Финляндией (в том числе и Сордавалла - нынешняя Сортавала), на которой была образована Выборгская провинция (впоследствии губерния). Казалось бы, всё вернулось на круги своя, и новгородская Корела снова - пусть и под другим именем -стала русской, но ... исторические хитросплетения далеко не закончились: в 1809 году Россия одержала победу в очередной, теперь уже последней войне со Швецией, на этот раз продлившейся всего 1.5 года, после чего император Александр I издал манифест "О покорении шведской Финляндии и о присоединении оной навсегда к России" в качестве Великого княжества, наделённого большой автономией. Все вошедшие в состав Российской империи финские территории, до того в течение 700 лет находившиеся под шведским правлением, стали неофициально именоваться "Новой Финляндией", а Финляндская губерния, как с 1802 года называлась бывшая Выборгская губерния - "Старой Финляндией" (Vanha Suomi). Спустя 2 года к Великому княжеству была присоединена Финляндской губерния (которая после этого опять стала Выборгской - о какие исторические "загогулины"!), и русский Кексгольм стал частью "обновлённого" и расширенного Великого княжества Финляндского.

   После Октябрьской революции парламент Великого княжества провозгласил независимость Финляндии, на удивление быстро признанную ленинским Совнаркомом, и имя Кякисалми, которое до того использовалось в основном в официальном местном делопроизводстве, стало новым названием Кексгольма. В 1940 году после советско-финской "Зимней" войны он отошёл к Советскому Союзу и снова получил имя Кексгольм; в 1941-1944 годах войска Финляндии захватили город и вернули ему "своё" имя Кякисалми, а в 1944-м по итогам Московского перемирия южные финские земли, примерно соответствующие территории "Старой Финляндии", вновь, и теперь уже окончательно, вошли в состав СССР. И, наконец, в 1948 году Кексгольм был переименован в Приозерск, коим он сейчас и является.

   Вот честно, по-моему ещё ни разу "жизнеописание" города не занимало у меня столько времени и не требовало такой "мозговой активности":) Зато теперь я "размотал" этот запутанный "клубок", много для себя прояснил (надеюсь, те, кому это было не интересно, давно "перемотали" на пару страниц "вперёд", потому что нет ничего хуже, чем мучить себя не представляющей интерес информацией), и теперь могу со спокойной душой не столько рассказывать, сколько показывать, что, согласитесь, намного проще:)

* * * * * * * * * *

   Итак, крепость Корела была заложена (я уже писал, что это произошло на рубеже 13-14 веков) новгородцами на острове, названном шведами Кукушкиным, в устье реки Вуоксы: изначально она была деревянной, а в камне отстроена после пожара в 1360-х годах. Сегодня она также известна как Старая, поскольку значительно позднее на соседнем Спасском острове появилась большая Новая крепость, но о ней я говорить не буду: во-первых, потому что от неё ничего, кроме почти не заметных возвышений на месте прежних бастионов, не осталось, а во-вторых, сейчас там находится военный санаторий, куда "посторонним вход воспрещён". Поэтому в моём рассказе под крепостью Корела будет пониматься исключительно "старая" фортеция "новгородского" происхождения.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33905.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33912.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33923.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33965.jpg

   Любопытно, что в середине 19 века Вуокса изменила своё течение (на сей счёт существуют разные гипотезы и предположения), уровень воды в ней снизился, разделявшие острова протоки пересохли и Новая крепость оказалась на "большой земле" - на северном берегу реки, а Старая - в западной части довольно большого Кукушкина острова. Кстати сказать, обе они соединялись не только мостом, но и подземным ходом под рекой.

   Вид на Корелу и Кукушкин остров с южного (правого) берега Вуоксы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33907.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33914.jpg

Отредактировано savl (2024-06-08 20:02:08)

0

2

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33918.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33917.jpg

   К сожалению, выбор точки обзора с той сторон сильно ограничен из-за того, что дома и дворы подступают к самой воде - за исключением бетонного пожарного пирса, так что особо там не "разгуляешься"...

   За свою историю крепость не раз перестраивалась, и от старого новгородского форпоста ничего не осталось; сегодня мы видим Корелу в облике 18 века, когда высота стен уже ничего не решала, а главной задачей любого укрепления было противостоять не столько штурму, сколько артиллерийскому обстрелу. Поэтому стены крепости приземистые, но толстые, выложенные большими необтёсанными гранитными камнями (можно даже сказать - валунами):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33909.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33910.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33915.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33920.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33913.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33919.jpg

...

   Чуть севернее крепости на берегу протоки, омывающей Кукушкин остров с севера (и отделяющей "Старую" крепость от "Новой"), стоит Памятный камень, посвящённый князю Рюрику, который по одной из многочисленных даже не версий, а легенд умер и был похоронен в 879 году именно в Кореле, что не подтверждается ни одним мало-мальским историческим фактом (впрочем, то же самое можно сказать и о прочих "могилах" легендарного князя).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33911.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33922.jpg

0

3

..........

   Крепость имела несколько ворот, а сегодня внутрь неё ведут Водяные, или Мельничные, больше похожие на длинный и высокий (под 2 метра) кирпично-каменный лаз с округлым арочным верхом. Звучит вполне колоритно, но сегодня проход полностью "облицован" деревянной "опалубкой", поэтому фотографировать его я, естественно, не стал.

   Сразу за "лазом"-воротами открывается панорама внутреннего крепостного двора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33925.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33951.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33940.jpg

   Длинное здание из красно-оранжевого валунного камня с высокой крышей в центре ансамбля - Старый арсенал постройки 1591 года, слева от него - ещё более древняя, хоть и всего на 4 года, двухъярусная круглая Воротная башня, известная также как Башня Ларса Торстенссона или Пугачёвская (именно в ней содержалась под стражей семья Емельяна Пугачёва), располагавшаяся напротив моста, соединявшего Старую крепость со Спасским островом, а справа, с побеленными стенами - Новый арсенал, сооружённый в 1776 году.

   "Картинка" очень эффектная, колоритная, атмосферная, а в такую погоду ещё и яркая, но ... на ней разговор о крепости Корела можно заканчивать. Дело в том, что в конце прошлого года неожиданно и буквально "средь бела дня" обрушилась часть стены Порохового погреба. Из-за этого были закрыты и перегорожены все подходы к самым интересным строениям крепости: Старому арсеналу, Круглой башне (в которых также находились музейные экспозиции, а в их числе - уникальные старинные ворота, обшитые по приказу Петра I рыцарскими латами, найденными в крепости после её взятия) и, естественно, Пороховому погребу. Из доступного остались - тут я процитирую сайт крепости https://www.lenoblmus.ru/museums/muzey-krepost-korela - лишь "внутреннее каре крепости и здание нового арсенала, где располагается основная экспозиция музея". Причём "внутреннее каре" практически сводится к той панораме двора, что я показал выше...

   Всё! Господа, всё!!! o.O

   Нет, я читал перед поездкой сайт, видел эти строки и был готов к эмоциональным потерям, но, честно говоря, не предполагал, что "всё так запущено", и что масштаб "бедствий" (не строительных, а организационных) столь велик. Я думал, что, естественно, огородили осыпавшийся Пороховой погреб, закрыли вход в Старый арсенал и Круглую башню, но, наверное, можно хотя бы подойти к ним и пощупать ещё "шведские" камни; к тому же, остаются и другие "плюшки": прогулка по стенам (пусть и не по всему периметру) и вокруг самой крепости с наружной стороны, где хоть и невысокие, но мощные стены так живописно смотрятся на фоне воды...

   Фигушки. :angry:

   Во-первых, все старинные сооружения 16 столетия не просто огорожены, а огорожены на расстоянии 15-20 метров, так что не только "пощупать", но и рассмотреть толком ничего невозможно. Во-вторых, крепость начала капитально "сыпаться" не сейчас, и проход по стенам закрыли ещё несколько лет назад (судя по тем роликам, что я смотрел - года как 3). И в-третьих, что "добило" меня окончательно - снаружи перегорожено примерно треть пути вдоль крепостного периметра, причём с самой красивой речной стороны.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33978.jpg

   Занавес. В общем, как в известной песне 90-х: "Туда нельзя! Сюда нельзя! Никуда нельзя!"... :mad:

   Давайте я всё же покажу, что увидел: что-то своими глазами, а что-то через объектив фотоаппарата в режиме увеличения (хоть так на память какие-то виды останутся).

   Старый арсенал с остатками перед ним здания Кордегардии (помещения для караула) и солдатской гауптвахты, от которого остались одни фундаменты (когда именно оно было разрушено, неизвестно, но в конце 19 века его уже не было):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33933.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33942.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33932.jpg

   Круглая Воротная башня (ох и хороша, ну жуть, как хороша! :cool: ):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33939.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33936.jpg

0

4

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33924.jpg

   Наружный диаметр башни составляет около 16 метров, а толщина стен в нижней части (умно выражаясь - в районе подошвенного боя) - 4 метра, а в верхней (верхнего боя) - 2.7 метра.

   Смотровая площадка со шпилем более поздняя: судя по выбитой на флюгере дате - 1795 года.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33973.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33931.jpg

   Ангел пролетел :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33967.jpg

   Рыбные (Часовые) ворота, расположенные под Часовым бастионом (к ним подойти тоже нельзя):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33934.jpg

   Что же касается Нового арсенала, то к нему можно и подойти, и "потрогать", но зачем? По сути, это самая рядовая постройка, да ещё оштукатуренная (ну, скажите, разве это сравнится с брутальной кладкой из валунных камней?!)...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33938.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33927.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33928.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33926.jpg

0

5

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33930.jpg

   Вот что камушки подсыпали к стенам (или не убрали их, если они были) - это хорошо, хоть какой-то колорит...

   Внутри Нового арсенала устроен небольшой музей, некоторые из экспонатов которого я покажу без комментариев (я и так не "музейный" человек, а тут такое расстройство... :no: ):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33941.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33948.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33950.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33949.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33946.jpg

   Взятие Кексгольма русскими войсками:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33947.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33945.jpg

   Традиционные древнекарельские костюмы - мужской и женский:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33944.jpg

   Макет самой крепости:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33943.jpg

   Отдельные исторические и декоративные экспонаты во дворе уже ничего не спасают:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33935.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33937.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33929.jpg

0

6

..........

   Конечно, я, раз уж оказался здесь, постарался "выжать" по максимуму из того немногого, что осталось, обошёл крепость там, где это было возможно, и сделал нехарактерное для меня количество пейзажных снимков.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33960.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33953.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33954.jpg

   Виды на Спасский остров (где санаторий):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33999.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33959.jpg

   Народ чаек то ли гоняет, то ли пытается покормить...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33958.jpg

   "Видит око, да зуб неймёт": здесь начинается самый живописный отрезок у крепостных стен, но ... дорога к нему перекрыта. Хиленькой, чисто символической деревянной загородкой, явно наспех сколоченной, которую при большом желании преодолеть особого труда не составит, но нарываться на неприятности, тем более что где-то наверняка есть камеры, не хотелось...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33955.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33963.jpg

Отредактировано savl (2024-06-01 12:40:01)

0

7

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33961.jpg

   Эх....  :unsure:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33952.jpg

   Эта "канавка" - северная протока Вуоксы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33956.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33964.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33957.jpg

   С юго-западной стороны крепости хоть сколько-то можно пройти к воде:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33921.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33966.jpg

   Интересно, здесь действительно бывают аисты или это чистый декор?

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33976.jpg

0

8

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33968.jpg

   Но место тут потрясающе душевное:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33977.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33974.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33970.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33975.jpg

   Всего лишь старая дырявая лодка, но как она украшает пейзаж!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33972.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33969.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33903/h-33971.jpg

..........

   Ну что сказать по итогу... Конечно, при таком раскладе сегодня делать в Кореле, а значит, и во всём Приозерске нечего, и туристы могут смело вычёркивать их из свои планов и маршрутов, как минимум, на несколько ближайших лет, причём, я думаю, двумя-тремя годами здесь не обойдётся: сейчас только прорабатывается проектная документация, потом начнётся утверждение сметы, затем - поиск инвестора и подрядчика со всеми присущими этому процессу нюансами - в общем, если лет через 5 Корелу можно будет посетить по полной программе - это станет большой удачей...

   Сегодня же, на мой взгляд, крепость нужно закрывать, потому что её посещение в таком формате бессмысленно, а взимание за это платы, да ещё в прежнем размере - и вовсе цинично. Тогда - возможно! - появится хоть какая-то мотивация провести реставрацию побыстрее. А так - туристические деньги продолжают "капать" в полном объёме, а содержание крепости явно стало дешевле (хотя бы потому, что поскольку число музейных помещений уменьшилось, штат сотрудников наверняка сократился) - так куда торопиться, если и так всё устраивает? А туристы - не все ж такие въедливые, как я, которым нужно и по стене пройтись, и и к старинным камням прикоснуться, а многим остальным "и так пойдёт"...

   Но не могу не отметить, так сказать, в порядке "исторической справедливости", что люди здесь работают приятные: я пообщался и с охранниками (их двое - на "внешнем" периметре и на "внутреннем"), и с "контролёром" (кстати, если захочется, в течение дня можно сколь угодно раз выйти с "билетной" территории, а потом снова зайти), и с сотрудниками музея в Новом арсенале, которые разрешили оставить у них рюкзак на время посещения (Приозерск у меня был проездом, и вещи, в отличие от Рускеалы, пристроить не удалось; конечно, "лайфхак" с камерами хранения в "Магните" никто не отменял, но больно уж неудобно они расположены и особой выгоды не давали).

0

9

savl написал(а):

Создаётся впечатление, что среди всех часто путешествующих я одним из последних оказываюсь в наиболее раскрученных местах - это уже становится если не традицией, то устойчивой тенденцией:)

предпоследний)) мы в Рускеале не были, хотя в Сортавале были - на Валаам ездили

savl написал(а):

Нет, я читал перед поездкой сайт, видел эти строки и был готов к эмоциональным потерям, но, честно говоря, не предполагал, что "всё так запущено", и что масштаб "бедствий" (не строительных, а организационных) столь велик. Я думал, что, естественно, огородили осыпавшийся Пороховой погреб, закрыли вход в Старый арсенал и Круглую башню, но, наверное, можно хотя бы подойти к ним и пощупать ещё "шведские" камни; к тому же, остаются и другие "плюшки": прогулка по стенам (пусть и не по всему периметру) и вокруг самой крепости с наружной стороны, где хоть и невысокие, но мощные стены так живописно смотрятся на фоне воды...

   Фигушки.

черт, как обидно

savl написал(а):

Конечно, я, раз уж оказался здесь, постарался "выжать" по максимуму из того немногого, что осталось, обошёл крепость там, где это было возможно, и сделал нехарактерное для меня количество пейзажных снимков.

крепость красивая, а что шведская, сразу напрашивается, на кладку в Выборге очень похоже

0

10

talusha написал(а):

крепость красивая

Да, она очень красивая, хотя,  как именно крепость, маленькая и простая. Но "пейзажная" составляющая её сильно "вытягивает", вот только для этого нужна полная доступность хотя бы снаружи...

talusha написал(а):

черт, как обидно

Не то слово...

talusha написал(а):

что шведская, сразу напрашивается, на кладку в Выборге очень похоже

Это да. Хотя такое вообще характерно для северных регионов. Мне, например, вспомнилась Кирха Юдиттен в Калининграде.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Сортавала, Ладожские шхеры, крепость Корела и парк Рускеала