Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Крепости Ингерманландии


Крепости Ингерманландии

Сообщений 1 страница 10 из 71

1

Ингерманландия — историческое название территории современного Петербурга и Ленинградской области, известное с XI века. Под «Ингерманландией» (финский, шведский, латинский и русский варианты: Инкери, Ингрия, Ингария и Ижорская земля) традиционно имеется в виду территория у реки Невы, юго-восточного и восточного побережья Финского залива.

https://i.postimg.cc/bwTB1Z1q/0.jpg

Своё название эта местность могла получить после 1019 года, когда первый крещёный шведский король Улоф Шётконунг/Скетконунг выдал замуж свою дочь Ингегерд за Новгородского князя Ярослава Мудрого, с 1019 года Великого князя Киевского, который, согласно легенде и обычаям, преподнёс ей после первой брачной ночи свадебный дар – удел земли, названный её именем.
Считается, что изначальным населением Ингерманландии были Водь и Ижора. Самые ранние археологические свидетельства, говорящие в пользу води, относятся к началу нашей эры. На основании некоторых захоронений можно утверждать, что на территорию Ингерманландии в IV – VII веках пришли новые поселенцы из Восточной Эстонии.

В старых русских источниках водь впервые упоминается в 1069 году. Так под этим годом есть известие, что при сражении новгородцев с полоцким князем Всеславом «велика бяще сеця Вожанам ипаде ихъ бесчисленное число». А под 1149 годом сообщается, что емь, напавшая на водь, была разбита при помощи новгородцев. Правда, упоминаемая в летописи Нестора чудь, которая, как утверждается, в IX веке приняла участие в создании Русского государства, вполне могла быть именно водью.

Славянские племена, кривичи и словене, появились в южной Ингерманландии в районе Чудского и Ильменского озёр, примерно, в VI – VIII веках. Через два века славяне начали проникать уже на собственно Ингерманландскую возвышенность. Об этом свидетельствуют тысячи курганов, из которых самые древние относятся именно к Х веку. С этого времени начались взаимные контакты славянских и финских племён в Ингерманландии.
Можно считать, что с самого начала эти контакты носили оживлённый характер, поскольку в курганах и захоронениях соседствуют как древнерусские, так и прибалтийско-финские черты. В последующие столетия влияние славян постоянно возрастало. На то были две основные причины: к XIV столетию вся Ингерманландия уже вошла в орбиту новгородского влияния, и её жителей обратили в православие.
После Ореховского мира 1323 года Новгород, а затем Москва закрепляют приобретённые территории. В те времена на Ижорской земле находилось несколько укреплённых крепостей: центральная старая крепость Орешек, Копорье (Kaprio), Ям (Jam, Jama), Ивангород.
С XII века Ижорская земля входила в состав Новгородской земли. В этот период Новгородская республика постоянно вела войны со шведами («Невская битва» 1240 года), датчанами, а также с Тевтонским орденом («Ледовое побоище» 1242 года).

В 1280 году великим князем Дмитрием Александровичем заложена первая каменная крепость на территории Приневского края — Копорье. В ареале племени емь в западной Ингрии была основана крепость Ям (позднее Ямбург, Кингисепп).

Крепости Северо-Запада, в том числе и ингерманландсике (Копорье, Ям, Ивангород, Орешек).

https://i.postimg.cc/cLZzKRgD/1.jpg

В XV веке Ижора, как и вся Новгородская земля, была завоёвана и присоединена к Московскому Великому княжеству. Для охраны западных рубежей в 1492 году по приказу великого князя Ивана III была построена крепость Ивангород.
В результате опричнины Ивана Грозного, а также из-за тягот начавшейся Ливонской войны, многие города и сёла Ижорской земли подверглись разгрому и вновь опустели. В деревнях Водской пятины осталось всего 6 % населённых дворов.
В мае 1583 по итогам неудачной для Ивана Грозного войны Русское царство заключило Плюсское перемирие со Швецией, по которому лишалось почти всей Ижорской земли. Восточные уезды Водской пятины стали владением Швеции (швед. Svenska besittningar), то есть, в отличие от провинций, обладали статусом завоёванной территории и находились под властью генерал-губернатора, который подчинялся напрямую королю. В составе Русского царства остался только Ореховский уезд с рекой Невой.
В 1595 году захваченная часть Водской пятины была возвращена Русскому царству по Тявзинскому договору.
По результатам Северной войны 1700—1721 (положение официально закреплено Ништадтским миром) после почти ста лет пребывания под властью Шведского королевства Ингерманландия стала частью Российской империи. В 1703 в устье Невы был заложен город Санкт-Петербург, ставший в 1712 столицей Русского царства.
В 1704 году завоевание Ингерманландии было в целом завершено. Одновременно началось оформление Ингерманландии как новой российской губернии. В 1703 году ближайший сподвижник Петра I А. Д. Меншиков стал губернатором Ингерманландии; он же был единственным, кто с 1707 года носил титул герцога (князя) Ижорского.
В том же 1707 году территория Ингерманландии оформилась в Ингерманландскую губернию. По указу 1708 года в новообразованную губернию, переименованную в 1710 году в Санкт-Петербургскую, входили огромные земли. Часть губернии — Санкт-Петербургская провинция территориально соответствовала Шведской Ингерманландии. Впоследствии из Санкт-Петербургской губернии выделились Эстляндская, Новгородская, Тверская, Псковская, Олонецкая и Ярославская губернии.

В середине 1919 года северная часть Ингерманландии провозгласила государственный суверенитет — республику Северная Ингрия со столицей в деревне Кирьясало (северная часть территории современного Всеволожского района Ленинградской области). Государственность Северной Ингрии существовала с июля 1919 по декабрь 1920 года. Для советской власти эти события послужили поводом воспринимать ингерманландцев, как неблагонадёжный элемент.
В 1920 году по условиям Тартуского договора между РСФСР и Эстонией небольшая часть западной Ингрии, так называемая Эстонская Ингерманландия, включая Ивангород, была включена в состав Эстонской республики.
С 1927 года территория Ингерманландии входит в состав Ленинградской области.
После депортации из области, а особенно из приграничных районов, людей, которых советская власть считала неблагонадёжными элементами, в частности, основной части прибалтийско-финского населения в 1936, 1942, 1943 годах и в ходе послевоенных репрессий, национальный состав Ингерманландии коренным образом изменился.

Лишь начиная с 1987 года наступает своеобразный прорыв и термин «Ингерманландия» начинает выходить из забытья, так например в настоящее время в Ленинградской области заканчивается создание нового Государственного природного заповедника федерального значения, его официальное название — Ингерманландский. Создается Музей Водской культуры в деревне Лужицы.

Отредактировано Loconte (2023-10-23 12:41:31)

0

2

Путешествие по Ингерманландии начинается в Питере, сразу с вокзала стартуем в крепость Копорье.

https://i.postimg.cc/cL82hTCN/1.jpg

План крепости.

https://i.postimg.cc/rmgPsPn5/0.jpg

Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость.
В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил её. При штурме погиб знаменитый богатырь Гаврила Алексич.

https://i.postimg.cc/hGLwWjVy/2.jpg

https://i.postimg.cc/1RJk3f2b/3.jpg

https://i.postimg.cc/j5R1sbXs/4.jpg
Южная и Северная Воротные башни и Крепостной мост.

https://i.postimg.cc/9F0vRcj0/5.jpg

Река Копорка.
Она была естественной защитой крепости, которой дала название.
В древности по этой реке ходили военные и торговые суда, а сейчас это не более, чем ручеек.

https://i.postimg.cc/ZqtgM3vv/6.jpg

В 1279 году сын Александра Невского Дмитрий на месте разрушенной немецкой деревянной крепости строит деревоземляное укрепление. Видя необходимость в наличии более серьёзного фортификационного сооружения на дальних подступах к Новгороду, Дмитрий Александрович испросил разрешение поставить каменную крепость и взять себе, и дружине своей прилегающие земли для прокорма. Новгородцы в просьбе не отказали, более того, стали активно материально помогать инициатору строительства.
Однако чрезмерно усилившийся князь, который перевёз в Копорье свою семью, устроил казнохранилище, разместил крупный гарнизон стал внушать новгородцам опасение своей чрезмерной самостоятельностью. Правда, новгородцы никак не могли помешать подобному усилению, пока в 1282 году князь Дмитрий в результате междоусобной войны со своим младшим братом Андреем не потерял новгородское княжение. Тут ему припомнили старые обиды и изгнали из Копорья, а крепость разобрали в буквальном смысле до основания: "Город разруши и гору раскопаша".

Только в 1297 году новгородцы решили восстановить каменную крепость, вскоре ставшей второй по важности после Ладожской крепости. В дальнейшем вокруг крепости разрастается крупное поселение, оформившиеся в город Копорье, ставший административным центром Водской Пятины Новгородской республики.
Стены, которые мы видим сейчас, преимущественно сохранились с 1297 года.

https://i.postimg.cc/7YRjSjxV/7.jpg

https://i.postimg.cc/sxqKZdpG/8.jpg

Южная воротная башня.

https://i.postimg.cc/HWh6N5fW/9.jpg

Отредактировано Loconte (2023-10-24 16:40:32)

0

3

Мы этой весной решили посмотреть Копорье "после реставрации" (до реставрации были там)....Жуткое разочарование! Ну ничего не изменилось, только слегка закрепили камни, чтобы не падали!!!!

Кстати, в Копорье очень интересные руины усадьбы сохранились....

0

4

Ксения

очень интересные руины усадьбы сохранились....

ага, заброшка, без крыши.

0

5

Loconte написал(а):

Путешествие по Ингерманландии начинается в Питере, сразу с вокзала стартуем в крепость Копорье.

Галя, в этих местах  не была, поэтому Ваш рассказ интересен.

0

6

Неслучайные гости :flag:

0

7

Мощная крепость, прямо для съемок исторических фильмов.

0

8

Неслучайные гости написал(а):

в этих местах  не была, поэтому Ваш рассказ интересен.

аха, я тоже.

0

9

Галя, приветствую!   :flag: 
До Копорья тоже не добралась, внимательно слушаю)
Башни и мост смотрятся внушительно.

0

10

Лена ГМ

прямо для съемок исторических фильмов

прямо просится на экран  :yep:

Julia :flag:

sg59

Башни и мост смотрятся внушительно

:yep:

Хочу еще раз обратить ваше внимание, что большая часть сохранившихся стен это конец XIII века.
Много у нас таких сооружений?
Крепость Изборска это XIV век.
Андроников монастырь и самые старые здания Кремля это, простите, вообще уже XV.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Крепости Ингерманландии