Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » И снова Петербург и пригороды с мужем. Июль 2025г.

И снова Петербург и пригороды с мужем. Июль 2025г.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Так как у меня набралось уже очень много  поездок в Питер с 2022г. и еще больше тем по ним, то я решила  сделать вот такую шпаргалку и для себя, и возможно, для других. (Если упоминаю  церкви и доходные дома, то значит была  внутри. И все улицы и набережные тоже не буду перечислять)

Поездка №1

23-29 августа 2022г. 5  дней (дни приезда и отъезда не считаю, приезд был поздний, отъезд ранний)

Что посмотрела ;

Владимирский дворец (экскурсия)
Музей Фаберже,
Музей академии Штиглица (экскурсия)
Дворец Юсуповой на  Мойке  маршрут № 5 (экскурсия)
Книжная капелла (экскурсия)
Особняк Половцова (экскурсия)
Эрмитаж.
Талион-отель - дворец Елисеевых (экскурсия)
Дворец Белосельских-Белозерских (экскурсия)
Спасо-Преображенский собор
Аннекирхе
Исаакиевский собор. (экскурсия)
Храм Спаса на Крови
Казанский собор
Дворец Лобановых-Ростовских, ныне это отель  FOUR SEASONS LION PALACE.
Круиз по каналам
Невский проспект : базилика  Св.Екатерины, армянская церковь Св.Екатерины,  кинотеатр "Аврора", Галерея искусств "Петербург" (выставка Арт-деко)
Итальянский дворик, что на  Итальянской улице, там, где мурал с  Колизеем
Летний сад
ул Чайковского -двор дома 22 с мультяшными героями
Ресторан "Гоголь" на Малой Морской.
Ресторан "Тепло"
Кафе/бар "Саквояж беременной шпионки".
Новая Голландия
Дворцовая площадь . Зимняя канавка.  Дворцовая набережная
Адмиралтейский бульвар, Университетская набережная, сфинксы
Ангел в Измайловском садике.
Торговый дом С. Эсдерс и К. Схейфальс .
Дом Слепцова

Пригороды :
Царское село - Екатерининский дворец  Агатовые комнаты. павильон Грот,  Дворцовая церковь и апартаменты Павла Петровича.

Темы к этой поездке :
Долгожданный Питер  на пять дней. - тема продолжается
Книжная капелла в Петербурге -тема закончена

Поездка № 2

17-19 марта 2023г. 3 дня

Что посмотрела :

Меньшиковский дворец (экскурсия)
Николаевский дворец (экскурсия)
Строгановский дворец
Шереметьевский  дворец, и там же выставка "Любовь к трем апельсинам"
Румянцевский особняк с музеем  истории Санкт-Петербурга (экскурсия)
Особняк Кельха (экскурсия) 
Петропавловская крепость : музей "Керамарх" и  Петропавловский собор
Дом герцога Лейхтенбергского, в нем экскурсия в  частную готическую квартиру.
Невский проспект : Пассаж, в нем кафе "Забыли сахар", галерея бутиков возле Пассажа,  Ротонда бывшей голландской церкви,  дом Зингер 
Владимирский собор (шла служба)
Дом Елисеева ( парадная "Ромашка" )
Банк Санкт-Петербург (Пл.Островского 7, интерьеры ),
Ресторан Матильды Шнуровой "Cococouture"
Ресторан "Метрополь"
Дом Каншина (парадная),
Парадная дома № 4 по ул Рубинштейна
Галерея "Чердак художника"

Темы к этой поездке :

Санкт-Петербург  на три дня. Март 2023 г. Кельх  как вишенка на торте. - тема продолжается
Санкт-Петербург. Меншиковский дворец. -тема закончена
Готическая квартира в Питере  - в гостях у коллекционера. -тема закончена

Поездка № 3.

15-21 августа 2023г. 6 дней (отъезд на 7-й день  был ранний)

Что посмотрела :

Таврический дворец. (экскурсия)
Дворец Бобринских  (экскурсия)
Экскурсия с концертом в особняке Брюллова.
Особняк военного министра Милютина (экскурсия)
Главный штаб  , собрание Эрмитажа.
Музей " Небылица"
Дом Лопухиных - Э.Д. Нарышкина - Обер-прокурорский дом, ныне пространство "Третье место". Осмотр дома внутри (проходила выставка).
Музей "Петровская акватория".
Набережная Мойки 67-69, БЦ "Красный мост" - (Дома Кочубея-Салтыковой), посмотрели внутри .
Дом первого общества взаимного кредита (Росбанк, канал Грибоедова 13)   -внутри
Банковский мостик
Невский проспект: Аптека (Невский 50) -лестница, Дом журналиста (внутри),  Пассаж ( кафе "Забыли сахар").
Вдоль Литейного : Двор с граффити ул Жуковского 4, Дворик Сен-Жермен, Дворец З.Юсуповой на Литейном (снаружи, она закрыт не ремонт)
Дворцовая площадь . Зимняя канавка.  Дворцовая набережная
Басков переулок с  новым ЖК в виде замка
Площадь у Мариинского дворца (временный садик) , виды на Исаакий.
Набережная Мойки - Антикафе "Циферблат" в бывшем дворце М.Голицина.
Канал Грибоедова , Львиный мост.
Никольский морской собор
Семимостье.
Здание Росфото с музеем фотограии.
Мини-музей уличных фонарей на Одесской улице.
Смольный институт (издали)
Смольный собор.
Внешний осмотр комплекса Музея воды.
Площадь Искусств. Садовая улица.
Прогулка от Михайловского замка - Чижик-пыжик, Мозаичный двор, ул.Чайковского, Литейный проспект, Китайский садик.
Вечерняя Исаакиевская площадь.
Ресторан "Корчма Сало"
Ресторан   "Трактир на Гороховой".
Черно-белое кафе (фотосессия)
Кафе "Минералс" в доме Вавельберга (кофе и пирожные).

Пригороды.
Павловск:  Все экспозиции в основном здании.  практически весь парк, включая Розовый павильон.

Царское село :  Египетские ворота, Александровский дворец ,  Ратная палата (снаружи), Федоровский собор (снаружи и внутри), Александровский парк (Арсенал, Готическая башня Шапель, Большой каприз,  Китайская деревня, Золотые ворота. Обед в Певческой башне.
Екатерининский парк - павильон Верхние ванны с выставкой бабочек  и павильон Эрмитаж.

Петергоф :  Петродворец внутри, включая Особую кладовую и Церковный корпус.  Весь Нижний парк  (Верхний в том году еще только делали)

Темы к этой поездке :
И снова  Санкт-Петербург . Август 2023г. -тема продолжается
Павловск. Август 2023г. -тема продолжается
Особняк Небылица -новый удивительный музей в Санкт-Петербурге. -тема закончена

Поездка № 4.

Поездка одного дня 18 марта 2024 года.

Мариинский дворец (экскурсия)
Дом городских учреждений

Тена к  этой поездке -
Мариинский дворец  и Дом городских учреждений - один день в Питере - тема продолжается

Поездка № 5

1-7 июля 2024 года. 7 дней

Поездка почти вся для муже, поэтому много повторов, фото  объединяю в темы предыдущих поездок.

Что посмотрела :

Эрмитаж.
Елагин остров - прогулка по острову, музей стекла и хрусталя,  Елагин дворец.
Исаакиевский собор ( экскурсия).
Английская набережная - Мойка - Синий мост -садик перед Мариинским дворцом- Большая Морская.
Смольный монастырь -Таврический сад - улицы Чайковского, Захарьинская,  Невский проспект.
Петроградская сторона - памятник "Зодчие Петербурга" и макеты питерских достопримечательностей. Петропавловская крепость.
Прогулки : Семимостье, канал  Грибоедова, Марсово поле, Летний сад , Фонтанка возле Михайловского замка.

Пригороды
Павловск -дворец и парк.
Петергоф -  Петродворец и парк.
Царское село - Екатерининский дворец и парк. Александровский дворец и парк.

Темы  по этой поездке -
Летний Петербург с пригородами -поездка с мужем. -тема продолжается
Павловск. Август 2023г. -тема продолжается

Поездка № 6

13 -17 августа 2024г. 5 дней.

Что посмотрела :

Алексеевский дворец  ( экскурсия )
Александрийский театр (экскурсия)
Русский музей - Михайловский дворец и корпус Бенуа
Михайловский замок
Новомихайловский дворец  (экскурсия)
Особняк Брусницына (экскурсия)
Частная квартира Юхневой (экскурсия)
"Толстовский дом" (экскурсия)
Дворы с граффити вдоль Лиговского проспекта.
Пространство SENO
Парадная "Ротонда" в доме Евментьева ,  Дом Петровых ( дом-кольцо с двором), Большой Казачий пер  -парадная д.9  и двор д.11
Гранд отель "Европа",
Отель "Автор" внутри
Пушкинская ул, Кузнечный переулок
Владимирский проспект, дворы на Литейном проспекте ( двор типографии, Шереметьевский сад), Сад Аничкова дворца.
Малая  Конюшенная (Шведская церковь)
Большая Конюшенная (церковь Марии)
Севкабельпорт.
Фестиваль цветов возле СКА Арена.
Кафе "Павлова"
Кафе The Buddy  (ужин с Ксенией)

Пригороды.
Петергоф -  Конюшни, Александрия -парк , дворец Коттедж, Фермерский дворец, Готическая капелла.

Темы по этой поездке -

Августовский Питер на пять дней в 2024 году. -тема  продолжается

Поездка № 7

26 -30 марта 2025 года.  5 дней

Что посмотрела :
Арт-отель "Рахманинов"
Особняк  Нейдгарта
Музей Исаака Бродского (экскурсия)
Особняк фон Дервиза ( СПБ Опера) (экскурсия)
Малый Мраморный дворец (индивидуальная экскурсия)
Михайловский  театр) (экскурсия)
Большой Мраморный дворец и покои великого князя Константина Константиновича ) (экскурсия)
Особняк Барятинской(экскурсия)
Главный штаб (Выставка стекла из Лотарингии + 2-й этаж основной экспозиции)
Театр Музыкальной комедии.
Академия художеств, вся основная экспозиция +  выставку "Репин. Детали". 
Индивидуальная экскурсия по парадным Петроградки.
Особняки Кшесинской и Брандта -Музей политической истории (экскурсия)
Дворец Кваренги
Невский проспект : Храм Петра и Павла,  дом Мертенс,  Казанский собор,
Гранд отель Европа,
Галерея Arts Square Gallery ( Зеркальная комната Анны Павловой и выставка мозаичной мастерской "Сад гранат" ).
Музей современного искусства АРТМУЗА.
Интерактивная экспозиция "Авторский стиль" на Ленфильме
Особняк Ермолинского (внутри, пустил охранник)
Скорбященская  церковь на Шпалерной.  Памятник корабля "Полтава" ,. Египетский дом
Большая мечеть (внешне)
Сквера Товстоногова с цепочкой  памятников "Путь Петра", керамические панно на доме, что за Летним домиков Петра I.
Особняк Слепцова -кафе Опетит
Ресторан Фонамбюль.
Кафе "Сундук"
Кафе "Ленинградский экспресс"

Темы к этой поездке  -

Питер март 2025 года - пожить в особняке Нейдгарта. - тема продолжается
Особняк Нейдгарта в Питере - не с экскурсией, а с проживанием. -тема закончена

0

2

Поездка № 8

8-14 июля 2025 г.

Ездила вдвоем с мужем, ему надо было где-то  развлечься в отпуске,  Петербург с упором на пригороды (парки и дворцы)  - этот тот вариант,  который его хоть как-то устраивал.
Приехали мы во вторник 8 июля сапсаном ( 9.30- 13.30 ), назад понедельник 14 июля сапсаном 17.00-21.00.
Жили в квартире на Кирочной, д 27. (почти напротив особняка Нейдгарта). Район это  мне полюбился с прошлой мартовской поездки, метро Чернышевская рядом, прямая ветка  до вокзалов  Витебского, Балтийского, удобно для выездов  в пригороды.  Кругом кафе, магазины, рядом Таврический сад.  Квартира была большая однокомнатная, с прихожей, кухней, большим санузлом. Вариантов по жилью не было вообще никаких, кроме этого. Все было дорого, за цену до 6 тыс в сутки только клетухи- студии, а мне хотелось чтобы кухня отдельно, чтобы не тесно. А эта квартира соответствовала всем пожеланиям  - и размер, и район, и цена, и тихий  двор.
Сразу скажу, что в эту поездку не только все было исключительно для мужа, но и для меня было много нового, я закрыла  бОльшую часть гештальтов по пригородам.  Плюс очень много ходили пешком по городу.  Питер стал уже родным, хорошо знакомым, есть в нем любимые уголки, но и новые тоже для себя открыла.

Много ли в Питере народу ? Не больше, чем всегда. И весь этот народ толкается по Невскому, у храма Спаса на Крови, на Дворцовой площади. Чуть в сторону - и уже все спокойно.
Из  пригородов людно только в комплексе  Петродворца  и в Екатерининском дворце в Царском Селе.  Китайских групп мало.
В городе почти не видны мигранты из Средней Азии.  Тетки в платках единичные и то в основном туристки. 

Что больше всего огорчило - это наш Гидромет.  Не могу предсказать НИЧЕГО, ни на неделю, ни на день, ни на час.  :mad:   Собиралась в поездку - прогноз был очень плохой, дожди, прохладно. Я не взяла ничего на жару, все на дожди, ветер, на  холод.  Это таки пригодилось, но вот на жару надо было бы что-то взять, потому что 11 июля  стало резко теплеть.   Стало жарко, но каждый день обещали дожди, грозы, мы таскали рюкзаки с зонтами,  дождевиками, а дождей не было. Лишний рюкзак на спине в жару совсем был ни к чему.

Что успели по дням ?

1-й день. 8 июля вторник.

Приехали, заселились,  купили еды, пошли гулять. День пасмурный, небо серое, хотя прогноз показывает в реальном времени солнце с облачками и без осадков. Это все мимо  -  тучи, сильный ветер , но пока не капало. Мы отправились в длинную пешую прогулку. В общей сложности  прошли в этот день 10 км.
Для знающих  Питер  напишу как шли - Кирочная - Спасо-Преображенский собор - ул . Пестеля -перешли Фонтанку- храм Спаса на Крови -Большая Конюшенная - дворы Капеллы-Певческий мост -Дворцовая площадь (как всегда не до конца разобраны палатки и заборы от очередных соревнований, тут начал капать дождь, не сильный, но из-за ветра зонты не доставала , шли в ветровках и сверху анораки) - Дворцовый мост  - Университетская набережная - фонтан с ангелом-студентом (я его первый раз увидела) - дошли до Академии художеств (тут уже достали дождевики, стало заливать) -пошли по Васильевскому острову - Андреевский собор -6-7 линии ВО, поворот на 9 линию ВО -в итоге дошли до музея АРТмуза. Хотела сюда , чтобы увидеть недавно открывшуюся тут на постоянной основе галерею Романа Ляпина  и временную выставку Павла Еськова.  Ляпина знаю еще по выставкам в Москве, он очень хорош, Еськов - тоже приятные виды Петербурга. Пока были в музее дождь кончился, пошли ужинать в "Ленинградский экспресс" ,  я в нем второй раз, забавное место. После ужина пешком до метро Василеостровская и домой.  Вот такой длинный путь при плохой погоде.в

2-й день. 9 июля среда.
Ораниенбаум.  В нем я вообще не была.  Заранее купила билеты в Большой дворец  на запуск с 12 часов.
Главной целью было попасть в Китайский дворец, его открыли полностью год назад, купить  билеты в него он -лайн нельзя, потому что при дожде он закрывается.  Но день  обещали солнечный хотя бы в первой половине дня, поэтому  поехали как можно раньше, чтобы занять очередь в Китайский дворец, он с 10.30.  Выехали электричкой в 8.00 с Балтийского вокзала, в 8.55 мы были в Ораниенбауме.  Сначала обошли большой дворец, пока не было людей, красиво все поснимали,  оба парка с двух сторон и пошли к Китайскому дворцу.  Я заняла очередь в кассу, была третьей, до открытия почти час,  к открытию набралась очень большая очередь.   Мы конечно попали в первый запуск, как я и люблю, по крайней мере перед нами не было группы.
Китайский дворец  - хорош до невозможности !
После экскурсии по Китайскому дворцу пошли к Большому дворцу, тоже попали в первую группу на запуск с 12 часов. Таким образом,  основной план был  выполнен.
Дальше пошли гулять по парку, сидели на лавочках, отдыхали, шли дальше.  Парк в Ораниенбауме мне очень понравился, он пожалуй самый ухоженный , есть и ровные части,  и с перепадами высот. Внешне все остальные объекты посмотрели. Внутрь  больше не пошли - во -первых муж уже насмотрелся интерьеров,  поэтому в Картинный дом (был открыт) не пошли,  дворец Петра III в этот день выходной, в  Катальную горку я бы пошла, очень хотела,  но увязать все хотелки с расписанием работы объектов в Ораниенбауме -тот еще квест,  Катальная горка была закрыта на перерыв и до открытия  надо было выгуливаться еще час, а мы уже все обошли. Поэтому не стали ждать и уехали. Надо же что-то оставить на еще один раз.  Едем назад и начинает уходить солнце, небо все затянуло. Вовремя мы успели посмотреть Ораниенбаум во всей красе.
Приехали в Питер не поздно, поэтому снова отправились в длинную пешую прогулку. Это еще 8,5 км . (А сколько мы по парку и музеям в Ораниенбауме прошли !)
Балтийский вокзал -Измайловский проспект - Троицкий собор (я тут впервые) - Египетский мост (тоже впервые) - Крюков канал- Семимостье -канал Грибоедова - Львиный мост - ул Декабристов (на ней поужинали в кафе "Одесса-мама") - далее снова пешком -садик перед Мариинским дворцом ( в этом году он в основном из деревьев, цветов мало) - вдоль  Мойки до Невского - Большая Конюшенная - Михайловский сад- ул Пестеля - Кирочная.
Хорошо, что обошлось без дождя.

3-й день.  10 июля  Четверг.

Прогноз на весть день был плохой, сначала просто пасмурно,  потом дождь.  На этот день на 11.30  купила билеты  двухчасовую экскурсию в Гатчинский дворец.  План провести в Гатчине много времени, погулять по парку, дойти и до Приоратского дворца явно мог не состояться.  Решила, что хотя бы дворец посмотрим и то хорошо. В Гатчине я не была.
Выехали из Питера  в 8.55, на месте в 9.56. До экскурсии полтора часа, пошли в парк. Все серо, но без дождя. Обошли  озеро, заглянули в Березовый домик,  на полуострове сплошная стройка и там закрыто.  Цветов мало. Парк не сильно впечатлил. Погуляли,  времени этого нам хватило.
Пришли на экскурсию. Интересно, хорошо рассказала гид, у нас большой маршрут с покоями Николая I. Закончилась экскурсия около двух. Гулять больше не хотелось, чувствуется, что в любую минут пойдет дождь. В 14.03 обратная электричка, успели на нее. Только сели в поезд - полил дождь, нам снова повезло не попасть под него. Пока ехали в Питер, дождь кончился, приехали домой, поили чай-кофе и пошли гулять .
Прошли 6, 5 км. Маршрут такой : Кирочная -Таврический сад -Таврическая ул -Шпалерная ул ( показала мужу фасад Таврического дворца и Башню музея воды) - за музеем вышли на Воскресенскую  набережную  и дошли до Летнего сада. Было ветрено, но без дождя. Я , кстати, за все предыдущие поездки, не попадала в Питере на сильный ветер, вот так мне везло. Посидели в Летнем саду, оттуда заглянули в Мозаичный дворик и по ул Чайковского дошли до нашей "Чернышевской". Поужинала в кафе на Фурштадской, мужу захотелось узбекской кухни.

4-й день. 11 июня.  Пятница.

На этот день уже обещали резкое улучшение погоды и в целом угадали.
На этот день я купила билеты в Екатерининский дворец в Зубовское крыло на 4-й маршрут ( 1-й маршрут я уже дважды проходила ) . На первый сеанс в 10.00. Я люблю идти первой группой.
Приехали в Царское Село как обычно рано. Пешком дошли от вокзала до дворца, утро было с высокой  светлой облачностью,  сходили на экскурсию "Личные покои Екатерины II" в Зубовском крыле, его открыл только  недавно, красота потрясающая, смотреть обязательно.  Там и толп нет, так хорошо !
Вышли из дворца и пошли гулять по Екатерининскому парку. Стало выходить солнце.  Посмотрела внутри еще два объекта, в которых не была ранее - Концертный зал и Турецкие бани. Таким образом, все объекты Екатерининского парка мною охвачены, я имею ввиду внутренний осмотр.
Между тем полностью распогодилось, стало солнечно, и все теплее.
Затем перешли в Александровский парк и там я "закрыла " еще два пункта  -Арсенал и Шапель, тоже внутри. В Шапели , правда, почти нечего смотреть, но коль открыто, то поднялась на нее.
А дальше беседка  Большой каприз, Китайская деревня, и мы выходим из парков. На автобусе до вокзала и назад в город.

Приехали в Питер и на метро до станции "Крестовский остров". Через весь  Приморский парк Победы  под вопли катающихся на аттракционах "Диво острова"  (таких страшных аттракционов я не видела  у нас ) мы дошли до места,  где я хотела поужинать. Это биргартен "Карл и Фридрих", полное погружение в Баварию.  Наелись, пива напились, поползли назад через парк в сторону метро, на лавочке посидели,  ну в конце концов на метро доехали до дома.

5-й день. 12 июля  Суббота.

По прогнозу до 29-30 гр, но обещаны грозы с обеда. Снова мимо, гроз не было, зря таскали всё на дождь.
На этот день заранее ничего не покупала. Поехали в Петергоф. Целью была показать мужу парк Александрию и по его желаю дворец Коттедж, а для себя Колонистские острова, я на них не была.
Начали с осмотра царских конюшен,  потом вошли в парк, народ уже тянулся на пляж. Дошли до моря, потом назад, к 10.30 , к открытию пришли к Коттеджу. Муж сказал, что внутрь ему совсем не нужно, ну и замечательно.  Обошли вокруг. Потом по парку походили , пришли к Фермерскому дворцу. Вход в садик вокруг него платный, пошли в него. Садик посмотрели, отдохнули. Кстати, цветов вокруг обоих дворцов меньше, чем было в прошлом году в августе, в основном только розы,  и доцветают пионы,  в августе все было явно пышнее и ярче.

Из Александрии пошли  к Колонистским островам.  Как раз набирали народ на экскурсию. Так что с экскурсией и посмотрели. Красиво, да еще при таком погоде !

Времени у нас было много, поэтому закрыла еще один свой гештальт -Верхний парк Петродворца. Благо он бесплатный. В прошлом году мы с мужем в нем были, но при дожде, ессно,  вида никакого. А в этот раз ну чисто Версаль во всей красе !
Так что посещение  Петергофа тоже удалось , как мне хотелось и можно было уезжать в Питер, тем более, что мне надо было вечером  еще на экскурсию в особняк Нарышкиных-Трубецких на 18 часов. В последнюю поездку в марте с подругой нам отменили эту экскурсию (как сейчас выяснила,  просто не набрался народ) , а особняк выставлен на продажу, и в любой момент эта экскурсия могла быть последней. Особняк недалеко от нас, на Чайковского,  сходила, красивые интерьеры,  в отличном отреставрированном состоянии.  Тем временем , муж погулял по всем окрестным улицам, там  много красивых домов и особняков. Потом мы вместе поужинали и еще погуляли в Таврическом саду,  просто посидели, отдохнули.

6-й день.  13 июля. Воскресенье.

Гидромет сбил мои планы на этот день, хотела поехать на экскурсию в Марьино,  но обещали  днем дожди, не стали рисковать,  остались в городе.  Дождей в итоге не было, но было очень жарко.  День спланировала так, что по утру, пока еще не запредельное пекло,  совершить очередную большую пешую прогулку, потом уже переместиться в Ботанический сад, а дальше по ситуации.

Доехали до метро Горьковская. Далее пошли пешком и прошли 7 км.
Маршрут был такой - мимо Большой мечети - особняк Кшесинской - сквер Товстоногова - домик Петра I- Петровская набережная (начиная отсюда я ранее не ходила)  - крейсер Аврора ( видела его только в 1995г) - по Петроградской набережной вдоль Большой  Невки до реки  Карповки  - сквер вдоль Карповки - дошли до Иоанновского монастыря ( вид на него  с Карповского моста), потом пошли назад вдоль Карповки, свернули на ул Литераторов , полюбовались особняком   Савиной - дошли до Ботанического сада. В нем я впервые.
Попали на фестиваль "Бамбук на ветру ", это культура Японии и Китая.  Сад произвел не самое лучшее впечатление,   подробнее будет в рассказе. Посмотрели розарий, японский садик ( полная профанация), прошли по оранжереям (Тропический маршрут, субтропический был закрыт). Посмотрели чуть-чуть на японские танцы, потом пошли на выставку бонсая. Вот это мой муж любит и это сгладило впечатления от Ботанического сада в целом. Вышли из сада, время обедать. По Большому проспекту ПС мимо роскошных домов архитектора Белогруда (  тут у нас в марте была экскурсия по парадным Петроградки) дошли до площади Льва Толстого (это еще почти 1 км) , тут и пообедали.

После обеда решили, что пора укрыться на пару часиков от жары, и для этого отлично подойдет Главный штаб, бесплатно, просторно, не жарко и не людно. Проходили в нем до 17.30, обошли 3-й и 2 этаж, всю основную экспозицию,  мужу все понравилось.  Ну я а я в нем в 3-й раз.
Вышли, жара уже стала спадать, и как обычно пешком двинули в направление дома , но не привычным маршрутом  через ул Пестеля, а "мы пошли другим путем", вечер солнечный,  домой спешить не хотелось.

Маршрут был такой - из Главного штаба через Певческий мост и дворы Капеллы на Большую Конюшенную - Малая Конюшенная - Площадь искусств  - тут надолго устроились на лавочке в сквере, у памятника  Пушкина  пел слепой певец, личность в  Питере известная, оперный певец Олег Крикун , он выступает с гитаристом Никитой, мы их в первый раз услышали у храма Спаса на Крови вечером второго дня, я еще поразилась  красивому тенору Олега.  А на площади Искусств мы слушали долго,  он поет с усилителем и слышно была хорошо на весь сквер.
Но самое любимое место у Олега– у памятника Достоевскому возле станции метро "Владимирская".
Досидели до конца выступления, пошли дальше на Литейный проспект, на углу с ул Некрасова уже опробованная мною с подругой  корчма "Сало", вкусно поели с украинским колоритом. И дальше до дома - ул Некрасова - ул Восстания -Кирочная. Итого вечерний путь 4 км.

7-й день. 14 июня. Понедельник.

Это у нас последний день. Уезжать на с 17 час. Утром отвезли вещи в камеру хранения.
На этот день у меня была куплена экскурсия в Юсуповский дворец. Прогноз обещал весь день дожди, в итоге ни одного дождя, но жарко, мы снова с рюкзаками с зонтами и дождевиками. В любом случае, что дождь, что жара -спасаться от них надо под крышей и Юсуповский дворец как раз подходит. Я была в нем в 2022г. можно сказать давно, тогда брали маршрут по всем разделам, кроме  "Убийство Распутина". В этот раз взяла 4-й маршрут , он без "покоев молодых", но с Распутиным, так что и для меня было что-то новое. Ну а муж вообще в первый раз. Народу было много, группы шли одна за другой. В августе 2022 г. было получше, посвободней, ковид еще не до конца кончился.

После экскурсии пообедали тут же рядом в столовой и пошли пешком к  Новой Голландии. Надо было просто где-то отдохнуть до вокзала.
Шли таким путем - канал  Грибоедова- Семимостье -Крюков канал мимо Мариинки - набережная  Мойки (напротив Новой Голландии, вся набережная на ремонте). Пришли в Новую Голландию, взяли там креслица и в теньке под деревом отлично посидели.
Потом прошли через Новую Голландию и на автобусе от пл. Труда поехали на вокзал.
Вот и все !
В целом пасмурный был только день приезда и третий день с Гатчиной.

0

3

Лена ГМ
Поездка №8  :O

0

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » И снова Петербург и пригороды с мужем. Июль 2025г.