Долгожданный Питер на пять дней.
Начну с обещанных Первых впечатлений.
Надо сразу сказать, что последний раз в северной столице я была в 1995 году. Ну не складывалось у меня после этого с поездкой в Питер.
А вот в детстве я была в Ленинграде не один раз, на Невском жила тетя, сестра бабушки. И мы с бабушкой приезжали к ней на каникулы. А в седьмом классе меня с подругой отправили в Ленинград одних. Были времена, когда девочек можно было одних оправить в другой город.
И мы там были совершенно самостоятельны, потому что тетя была старенькой и ходить с нами не могла. Мы даже в Петергоф сами съездили. Кстати, с этой же подругой (плюс еще одна) мы и в нынешней поездке были. Дружим с первого класса, столько не живут, сколько мы вместе.
То, что в Питер давно пора, я понимала. Еще до пандемии начала усиленно готовиться. Собрала огромное количество информации по всем объектам, по дворцам и особнякам, куда есть или был когда-то доступ, по музеям, парадкам, общепиту и тд, и тп.
И все никак не могла выбраться. Этим летом начали думать про август, но опять как-то расплывчато.
И вот случился пинок в виде концерта в особняке Кельха.
Все в курсе этой истории. Это как с поездкой в Брюссель на фестиваль модерна - пришла информация, раздумывать было некогда. Надо было брать. Так и тут - сразу решили -едем. Состав тот же , что в Баку и Самару -я с двумя подругами. Быстро прикинули на какие даты. Я нашла квартиру в том районе, где хотела, возле метро Адмиралтейская. Квартира шикарная, потом покажу. Нашла на Суточно.ру.
По датам :
23 августа - приезд Сапсаном в 19.15
29 августа - отъезд Сапсаном в 9.10
Пять полных дней.
Усиленно стала набирать другие объекты. Выбирала все возможное на наши даты из ТОПовой десятки, которую для себя определила. Цель была два объекта в день. И что-то прихватить в промежутках между объектами, из того, что по пути.
Долго ждала музей академии Штиглица, никак они не выкладывали расписание на конец августа. С этим у них как-то кустарно -через группу ВК.
В итоге список забронированных объектов выглядел так :
24 августа - Пушкин -Екатерининский дворец, сеанс в 10.00 Вечером экскурсия Владимирский дворец 19.00
25 августа - утром музей Фаберже, в 15.15 музей академии Штиглица
26 августа - Дворец Юсуповой на Мойке в 11.50 Двухчасовой маршрут полный, но без Распутина . На вечер в 18 час. должен был быть особняк Кельха, но как вы знаете, с ним прокатили и мы (спасибо Михаилу) пошли в Книжную капеллу, что стало небольшой форумской встречей, которая продолжилась в ресторане .
27 августа. Особняк Половцева в 11.00. Эрмитаж с 15 час. (ходили до 19 час)
28 августа Дворец Елисеевых (Талион-отель) в 11.00 А в 14 час. у нас была забронирована экскурсия в особняк Юсуповой на Литейном, но за два дня до этого туроператор "Прогулки" экскурсию отменил и я срочно взяла вместо нее экскурсию во дворец Белосельских-Белозерских на 13час. Нам даже пришлось чуть раньше уйти из Талиона.
Так выглядела наша программа-минимум. А что удалось увидеть сверх нее, я подробно напишу в следующих постах.
Сразу добавлю, что особняк фон Дервизов на наши даты не работал, Опера на каникулах. Русский музей тоже в первоочередных целях не стоял.
И большое спасибо всем, кто неустанно помогал советами, подбрасывал их на почту и по вотсапу, переживал и поддерживал - это Ирина (Неслучайные гости), Михаил, GALI, Ксения, К-Ольга