Особняк Нейдгарта в Питере - не с экскурсией, а с проживанием.
Источники информации
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нейдгардт … _Борисович
https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/g … oy-ulitse/
https://www.citywalls.ru/house7549.html
https://dreamapartspb.ru/osobniak-kvartiry/
https://dzen.ru/a/ZwUihv3lqh_jYBAy
https://vladpitergid.com/blog/osobnyak-stolypin
https://dzen.ru/a/ZGBpuck6vUrSPcLu
https://ruskline.ru/analitika/2013
В пяти минутах от метро "Чернышевская" по адресу Кирочная улица дом 40 есть особняк, который до революции принадлежал Алексею Борисовичу Нейдгарту. Вот в этом особняке с историей нам и довелось пожить в последнюю поездку с 27 по 30 марта 2025 г.
Кто же такой Алексей Борисович Нейдгарт ? Давайте сразу посмотрим на владельца этого особняка.
Алексей Борисович Нейдгарт родился 1 (13) сентября 1863 года в Москве в дворянской семье. Род Нейдгартов имеет австрийское происхождение, но с XVII века все они были верными слугами российского престола. По отцу, Алексей Борисович приходился внуком генералу от инфантерии, участнику целого ряда войн (с Наполеоном, Русско-шведской и Русско-турецкой) Александру Ивановичу фон Нейдгарту (1784-1845), являвшегося московским генерал-губернатором и генерал-адъютантом Императора Николая I, кавалером ордена Святого Георгия двух степеней и главноуправляющим Кавказа.
Отец Алексея Нейдгарта, Борис Александрович с 1869 года состоял на гражданской службе; 30 августа был произведён в действительные статские советники; с 26 января 1874 года — в тайный советник и гофмейстер Императорского двора.
С 1871 года — почётный опекун Опекунского совета Учреждений императрицы Марии Фёдоровны. С 1874 года был управляющим Императорским Московским воспитательным домом и Мариинской больницы.
С 1879 года — председатель Елизаветинского благотворительного общества, почётный опекун Московского сиротского института (1879—1880) и управляющий Николаевским женским училищем.
В 1890 году был произведён в действительные тайные советники и в звание обер-егермейстера Двора Его Императорского Величества, по званию являлся первым чином Императорского Двора.
Он был женат на Марии Талызиной, ее прадедом был великий генералиссимус Александр Суворов, чья единственная дочь Наталья, по мужу Зубова, была бабкой Марии Талызиной.
На фото Борис Александрович Нейдгарт с супругой Марией.
Мать нашего героя, Мария Александровна Нейдгарт — благотворительница, председательница Совета Дамского попечительства о бедных (с 1876 года). Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины.
Мария Александровна Нейдгарт
Вместе со своим супругом Борисом Александровичем, состоявшим почётным членом попечительства, она занималась устройством новых приютов, богаделен, лечебниц и домовых церквей, учреждением пособий и стипендий.
Семья Нейдартов жила в Москве на Арбате, а в 1868 году Борис Александрович приобрел усадьбу Отрада (ныне посёлок Новый мир) в Нижегородской губернии.
В семье родились дети Александр, Дмитрий, Алексей, Ольга и Анна.
Алексей учился в Пажеском корпусе, в Московской военной гимназии и Военном училище. По данным Нижегородской митрополии, в качестве камер-пажа он вместе с другими представителя дворянства участвовал в коронации императора Александра III, которая состоялась 28 мая 1883 года. Именно в этот день Алексей Нейдгардт удостоился первой награды: во время торжеств он получил из рук императора золотой портсигар с коронационным жетоном и вензелем, а также памятную бронзовую медаль для ношения в петлице на Алексеевской ленте.
В 1884 году Нейдгарт завершил обучение в чине подпоручика лейб-гвардии Преображенского полка. 7 января 1887 года Алексей обвенчался с княжной Любовью Трубецкой и после этого вышел в запас и переехал в усадьбу Отрада Нижегородской губернии — родовое имение Нейдгардтов, которое Алексей Борисович получил в качестве подарка на свадьбу. В течение 12 лет он практически безвыездно жил в Отрадном, посвятив себя воспитанию детей (трое появились на свет именно здесь, младшая дочь — в Москве), а также хозяйственной и общественно-политической деятельности.
В Отраде Алексей Нейдгарт построил двухэтажный дом в классическом стиле, с колоннами и богатыми интерьерами, домовой церковью и деревянной колокольней.
Усадьба уцелела до наших дней и выглядит вот так
На фото семья Нейдгартов в собственном имении Отрада в Княгининском уезде Нижегородской губернии. Слева направо сидят: Мария Александровна, Борис Александрович, Анна; стоят: Ольга, Алексей и Дмитрий
Неподалеку от Отрады находилось имение Аркадия Дмитриевича Столыпина, это отец будущего министра внутренних дел Петра Столыпина, члены семьи Столыпиных были частыми гостями в имении хлебосольного хозяина Отрады.
Петр Аркадьевич Столыпин
Сестра Алексея Нейдгарта, Ольга Борисовна, стала невестой прапорщика Лейб-гвардии Преображенского полка Михаила Аркадьевича Столыпина , он был старшим сыном генерала Аркадия Дмитриевича Столыпина. Однако незадолго до свадьбы он был убит на дуэли князем Иваном Шаховским. Секундантом Столыпина был брат Ольги Борисовны, Дмитрий. Точная причина дуэли не известна. По одним предположениям, Михаил Аркадьевич заступился за молодого офицера, над которым насмехался князь Шаховской; по другим — за честь неустановленной дамы. Местом был выбран один из островов в окрестностях Петербурга. По семейным преданиям, впоследствии с князем стрелялся брат Михаила, Пётр Аркадьевич , получивший ранение в правую руку. Та же семейная легенда, распространившаяся в свете, гласила, что раненый Михаил сам пожелал брака младшего брата и своей невесты. Александр Извольский в мемуарах писал: "Он женился, будучи очень молод, несколько романтичным способом на невесте своего старшего брата, погибшего на дуэли, который на своем смертном одре вложил руку своего брата в руку молодой девушки, которую он нежно любил».
По воспоминаниям дочери Марии, Пётр Аркадьевич, опасался, что его молодость может стать препятствием для сватовства. Ему исполнилось только двадцать два года, невеста была почти на три года старше.
23 июня 1884 года Пётр Столыпин, в то время студент естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета, обратился с прошением к ректору о разрешении вступить в брак: «Честь имею ходатайствовать перед Вашим Превосходительством о разрешении мне вступить в брак с дочерью почётного опекуна гофмейстера двора его Императорского Величества девицею Ольгой Борисовной Нейдгарт».
Венчание состоялось 27 октября того же года. Брак оказался счастливым и многодетным. Столыпин был любящим семьянином, о чём свидетельствует его письма к жене. Так в августе 1899 года Пётр Аркадьевич писал «ненаглядному сокровищу»: «В вагоне всё думал о Тебе и моей глубокой привязанности и обожании к Тебе. Редко, я думаю, после 15 лет супружества так пылко и прочно любят друг друга, как мы с Тобою. Для меня Ты и дети всё, и без вас я как-то не чувствую почвы под ногами.»
Кроме того, этот союз упрочил как материальное состояние Столыпина (в приданое Ольга Борисовна получила 4845 десятин в Чистопольском уезде Казанской губернии), так и связи в высших придворных кругах.
Вторая сестра Алексея Нейдгарта , Анна была замужем за министром иностранных дел С. Д. Сазоновым, а его брат Дмитрий заседал в Сенате.
В 1889 году император Александр III ввел институт земских начальников, которые должны были контролировать крестьянское самоуправление. Одним из них и стал Алексей Борисович. За проведенную им работу во время борьбы с холерой Николай II сделал пометку: «Заслуживает полной похвалы» на отчете нижегородского губернатора.
А в 1896 году он уже стал предводителем дворянства Нижегородской губернии, занимал эту должность в течение 10 лет. Кроме того, Нейдгарт был почётным мировым судьей Княгининского уезда Нижегородской губернии. В 1901 году его единогласно избрали попечителем Ардатовской земской больницы сроком на три года. В 1902 года Алексей Борисович получил звание камергера двора Его Императорского Величества, а на следующий год — чин статского советника.
Нейдгарту принадлежало не только имение Отрада с двухэтажным особняком, но и имение в селе Ичалки, водяные мельницы, сукновальный завод в Пилекшеве, базарная площадь с постройками в Большой Якшени и прочее.
Кроме главного дома и флигеля для прислуги, в усадебный комплекс входили скотный двор, сыроварня, две конюшни (для породистых рысаков и для рабочих тяжеловозов), псарня, прачечная. Вокруг дома был обустроен регулярный парк с прудом и фруктовый сад. Также рядом с селом Ичалки по инициативе Алексея Борисовича началась разработка и добыча известняка.
По информации историка Станислава Смирнова, также в хозяйстве Нейдгартов держали пасеку, применяли элитные семена. Рачительный хозяин перенимал зарубежный опыт и даже посылал своих работников учиться новшествам. Деньгами никого не обижал, разрешал всем желающим пользоваться библиотекой имения и вместе с супругой помогал всем, кто желает учиться.