Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Особняк Нейдгарта в Питере - не с экскурсией, а с проживанием.


Особняк Нейдгарта в Питере - не с экскурсией, а с проживанием.

Сообщений 1 страница 10 из 60

1

Особняк Нейдгарта в Питере - не с экскурсией, а с проживанием.

Источники информации
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нейдгардт … _Борисович
https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/g … oy-ulitse/
https://www.citywalls.ru/house7549.html
https://dreamapartspb.ru/osobniak-kvartiry/
https://dzen.ru/a/ZwUihv3lqh_jYBAy
https://vladpitergid.com/blog/osobnyak-stolypin
https://dzen.ru/a/ZGBpuck6vUrSPcLu
https://ruskline.ru/analitika/2013

В пяти минутах от метро "Чернышевская"  по адресу Кирочная улица дом 40 есть особняк, который до революции принадлежал Алексею Борисовичу Нейдгарту. Вот в этом особняке с историей нам и довелось пожить в последнюю поездку с 27 по 30 марта 2025 г.

https://i.postimg.cc/c4LVDkFt/01-IMG-20250328-082458.jpg

Кто же такой Алексей Борисович Нейдгарт ? Давайте сразу посмотрим на владельца этого особняка.

https://i.postimg.cc/ZKsXXPQ7/04.jpg

Алексей Борисович Нейдгарт родился 1 (13) сентября 1863 года в Москве в дворянской семье. Род Нейдгартов имеет австрийское происхождение, но с XVII века все они были верными слугами российского престола. По отцу, Алексей Борисович приходился внуком генералу от инфантерии, участнику целого ряда войн (с Наполеоном, Русско-шведской и Русско-турецкой) Александру Ивановичу фон Нейдгарту (1784-1845), являвшегося московским генерал-губернатором и генерал-адъютантом Императора Николая I,  кавалером ордена Святого Георгия двух степеней  и главноуправляющим Кавказа.

Отец Алексея Нейдгарта,  Борис Александрович с 1869 года состоял на гражданской службе; 30 августа был произведён в действительные статские советники; с 26 января 1874 года — в тайный советник и гофмейстер Императорского двора.
С 1871 года — почётный опекун Опекунского совета Учреждений императрицы Марии Фёдоровны. С 1874 года был управляющим Императорским Московским воспитательным домом и Мариинской больницы.
С 1879 года — председатель Елизаветинского благотворительного общества, почётный опекун Московского сиротского института (1879—1880) и управляющий Николаевским женским училищем.
В 1890 году был произведён в действительные тайные советники и в звание обер-егермейстера Двора Его Императорского Величества, по званию являлся первым чином Императорского Двора.
Он был женат на Марии Талызиной, ее прадедом был великий генералиссимус Александр Суворов, чья единственная дочь Наталья, по мужу Зубова, была бабкой Марии Талызиной.

На фото Борис Александрович  Нейдгарт с супругой Марией.

https://i.postimg.cc/t418bZQX/02.jpg

Мать нашего героя, Мария Александровна Нейдгарт — благотворительница, председательница Совета Дамского попечительства о бедных (с 1876 года). Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины.

https://i.postimg.cc/BbQwVtBf/03-M-A-Talyzina.jpg

                  Мария Александровна Нейдгарт

Вместе со своим супругом Борисом Александровичем, состоявшим почётным членом попечительства, она занималась устройством новых приютов, богаделен, лечебниц и домовых церквей, учреждением пособий и стипендий.
Семья Нейдартов жила в Москве на Арбате, а в 1868 году Борис Александрович приобрел усадьбу Отрада (ныне посёлок Новый мир) в Нижегородской губернии.

В семье  родились дети Александр, Дмитрий, Алексей, Ольга и Анна.
Алексей учился в Пажеском корпусе, в Московской военной гимназии и Военном училище. По данным Нижегородской митрополии, в качестве камер-пажа он вместе с другими представителя дворянства участвовал в коронации императора Александра III, которая состоялась 28 мая 1883 года. Именно в этот день Алексей Нейдгардт удостоился первой награды: во время торжеств он получил из рук императора золотой портсигар с коронационным жетоном и вензелем, а также памятную бронзовую медаль для ношения в петлице на Алексеевской ленте.
В 1884 году Нейдгарт завершил обучение в чине подпоручика лейб-гвардии Преображенского полка. 7 января 1887 года Алексей обвенчался с княжной Любовью Трубецкой и после этого вышел в запас и переехал в усадьбу Отрада Нижегородской губернии — родовое имение Нейдгардтов, которое Алексей Борисович получил в качестве подарка на свадьбу. В течение 12 лет он практически безвыездно жил в Отрадном, посвятив себя воспитанию детей (трое появились на свет именно здесь, младшая дочь — в Москве), а также хозяйственной и общественно-политической деятельности.
В Отраде Алексей Нейдгарт построил двухэтажный дом в классическом стиле, с колоннами и богатыми интерьерами, домовой церковью и деревянной колокольней.
Усадьба уцелела до наших дней и выглядит вот так

https://i.postimg.cc/3JNcj4wg/07-scale-2400.jpg

На фото семья Нейдгартов в собственном имении Отрада в Княгининском уезде Нижегородской губернии. Слева направо сидят: Мария Александровна, Борис Александрович, Анна; стоят: Ольга, Алексей и Дмитрий

https://i.postimg.cc/pX3qDs4H/07.jpg

Неподалеку от Отрады находилось имение Аркадия Дмитриевича Столыпина, это отец будущего министра внутренних дел Петра Столыпина, члены семьи Столыпиных были частыми гостями в имении хлебосольного хозяина Отрады.

https://i.postimg.cc/L8ZQ7cL5/09.jpg

              Петр Аркадьевич Столыпин

Сестра Алексея Нейдгарта, Ольга Борисовна, стала невестой прапорщика Лейб-гвардии Преображенского полка Михаила Аркадьевича Столыпина , он был старшим сыном генерала Аркадия Дмитриевича Столыпина. Однако незадолго до свадьбы он был убит на дуэли князем Иваном Шаховским. Секундантом Столыпина был брат Ольги Борисовны, Дмитрий. Точная причина дуэли не известна. По одним предположениям, Михаил Аркадьевич заступился за молодого офицера, над которым насмехался князь Шаховской; по другим — за честь неустановленной дамы. Местом был выбран один из островов в окрестностях Петербурга. По семейным преданиям, впоследствии с князем стрелялся брат Михаила, Пётр Аркадьевич , получивший ранение в правую руку. Та же семейная легенда, распространившаяся в свете, гласила, что раненый Михаил сам пожелал брака младшего брата и своей невесты. Александр Извольский в мемуарах писал: "Он женился, будучи очень молод, несколько романтичным способом на невесте своего старшего брата, погибшего на дуэли, который на своем смертном одре вложил руку своего брата в руку молодой девушки, которую он нежно любил».

По воспоминаниям дочери Марии, Пётр Аркадьевич, опасался, что его молодость может стать препятствием для сватовства. Ему исполнилось только двадцать два года, невеста была почти на три года старше.
23 июня 1884 года Пётр Столыпин, в то время студент естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета, обратился с прошением к ректору о разрешении вступить в брак: «Честь имею ходатайствовать перед Вашим Превосходительством о разрешении мне вступить в брак с дочерью почётного опекуна гофмейстера двора его Императорского Величества девицею Ольгой Борисовной Нейдгарт».

https://i.postimg.cc/TYKtLzk0/08-1906.jpg

Венчание состоялось 27 октября того же года. Брак оказался счастливым и многодетным. Столыпин был любящим семьянином, о чём свидетельствует его письма к жене. Так в августе 1899 года Пётр Аркадьевич писал «ненаглядному сокровищу»: «В вагоне всё думал о Тебе и моей глубокой привязанности и обожании к Тебе. Редко, я думаю, после 15 лет супружества так пылко и прочно любят друг друга, как мы с Тобою. Для меня Ты и дети всё, и без вас я как-то не чувствую почвы под ногами.»
Кроме того, этот союз упрочил как материальное состояние Столыпина (в приданое Ольга Борисовна получила 4845 десятин в Чистопольском уезде Казанской губернии), так и связи в высших придворных кругах.

Вторая сестра Алексея Нейдгарта , Анна была замужем за министром иностранных дел С. Д. Сазоновым, а его брат Дмитрий заседал в Сенате.

В 1889 году император Александр III ввел институт земских начальников, которые должны были контролировать крестьянское самоуправление. Одним из них и стал Алексей Борисович. За проведенную им работу во время борьбы с холерой Николай II сделал пометку: «Заслуживает полной похвалы» на отчете нижегородского губернатора.
А в 1896 году он уже стал предводителем дворянства Нижегородской губернии, занимал эту должность в течение 10 лет. Кроме того, Нейдгарт был почётным мировым судьей Княгининского уезда Нижегородской губернии. В 1901 году его единогласно избрали попечителем Ардатовской земской больницы сроком на три года. В 1902 года Алексей Борисович получил звание камергера двора Его Императорского Величества, а на следующий год — чин статского советника.
Нейдгарту принадлежало не только имение Отрада с двухэтажным особняком, но и имение в селе Ичалки, водяные мельницы, сукновальный завод в Пилекшеве, базарная площадь с постройками в Большой Якшени и прочее.
Кроме главного дома и флигеля для прислуги, в усадебный комплекс входили скотный двор, сыроварня, две конюшни (для породистых рысаков и для рабочих тяжеловозов), псарня, прачечная. Вокруг дома был обустроен регулярный парк с прудом и фруктовый сад. Также рядом с селом Ичалки по инициативе Алексея Борисовича началась разработка и добыча известняка.
По информации историка Станислава Смирнова, также в хозяйстве Нейдгартов держали пасеку, применяли элитные семена. Рачительный хозяин перенимал зарубежный опыт и даже посылал своих работников учиться новшествам. Деньгами никого не обижал, разрешал всем желающим пользоваться библиотекой имения и вместе с супругой помогал всем, кто желает учиться.

0

2

А вот и долгожданный рассказ об особняке Нейнгарта и его обитателях. Есть что почитать, что узнать нового...

Отредактировано Неслучайные гости (2025-04-26 12:50:27)

0

3

Но вернусь к Алексею Нейдгарту. Известны и забавные факты из жизни Алексея Борисовича. Так, на вокзале он появлялся с немецкой пунктуальностью — за две минуты до отхода поезда. При этом с юмором относился к различным ситуациям. Однажды его уговаривали не садиться в конкретный вагон, потому что в нем едет коллегия судей в полном составе. «Суд опасен тогда, когда он идет, а не когда он едет», — ответил Алексей Борисович, всё же войдя в этот вагон.
Нейдгарт щедро жертвовал на нужды и постройку церквей. Более того к строительству храма во имя святого Серафима Саровского в селе Яковлевка Нейдгарт привлек императора Николая II, председателя Императорского православного Палестинского общества Великую княгиню Елизавету Фёдоровну, настоятеля Кронштадтского собора протоиерея Иоанна Сергиева и других.
Говорят, по желанию Алексея Борисовича в парке около Отрады прорубили просеку, чтобы из окна своего кабинета он мог видеть Спасо-Преображенскую церковь в селе Пилекшеве, где он крестил троих старших детей.
Кроме того, на свои средства, на вклады горожан и при поддержке Фёдора Шаляпина Нейдгардт построил в Нижнем Новгороде Народный дом (сейчас это здание театра оперы и балета на улице Белинского). В 1904 году Алексей Борисович был избран пожизненным почетным членом миссионерского братства во имя святого князя Георгия Всеволодовича — основателя Нижнего Новгорода. Кроме того, он был попечителем многих приютов и учебных заведений города.
На средства Нейдгартов содержалось народное училище на 90 мест в Ичалках. Они же попечительствовали школе в Пилекшеве.

Но благотворительностью Нейдгарт занимался не только в Нижегородской губернии. Позже за труды в строительном комитете по сооружению Феодоровского собора в Санкт-Петербурге в честь 300-летия дома Романовых Нейдгарт получил Высочайшую благодарность от императора Николая II и был назначен ктитором храма (ктитор — жертвователь, попечитель храма или монастыря.).
В 1905 году Нейдгарт становится екатеринославским губернатором (Днепропетровск). Но из-за болезни он вынужден уйти в отставку меньше, чем через год.

В 1906г. Петр Столыпин получает пост председателя Совета министров с сохранением должности министра внутренних дел. И в связи с этим патриархальное многодетное семейство Нейдгартов перебралось в Петербург, чтобы оказывать ему всяческую поддержку.
Уже в середине 1906 года Алексея  Нейгарта избрали членом Государственного Совета от Нижегородского губернского земского собрания. В Совете он становится одним из самых ярких лидеров центристов, а в 1911 году возглавляет группу правого центра, активно поддерживающую политику Петра Столыпина. Кстати, когда срок полномочий Нейдгарта в Госсовете в очередной раз истек, государь личным указом назначил Алексея Борисовича его членом.

Пара слов про старших братьев Алексея.
Видным правым деятелем был и старший брат А.Б.Нейдгарта - Дмитрий (1861 или 1862-1942), тайный советник, сенатор, гофмейстер Высочайшего    Двора и член правой группы Государственного Совета. Начав свою карьеру младшим офицером лейб-гвардии Преображенского полка, Дмитрий Борисович Нейдгарт служил под началом наследника престола Николая Александровича - будущего Императора Николая II.
В начале XX века Дмитрий был губернатором в Плоцке (Польша) и градоначальником Одессы, где проявил волю и мужество в противостоянии революционной анархии.
Д.Б.Нейдгарт, как и многие верные Трону чиновники, стал жертвой террора - был ранен бомбой, брошенной эсерами.

https://i.postimg.cc/hP7pBXp1/12-1894-1895-e1t3.jpg

            Дмитрий Нейдгарт

Еще один старший брат Александр скончался в 1907 году в возрасте около 50 лет.

Когда семейство Нейдгартов перебралось в Петербург, то они стали строить себе особняки в Литейной части города. Ольга Борисовна Столыпина (  урожд. Нейдгарт)  построила дом на Гагаринской улице, Дмитрий Борисович — на Захарьевской; Алексей Борисович — на Кирочной .
Сразу покажу фото (их интернета) этих особняков.

Особняк Дмитрия Нейдгарта на Захарьевской

https://i.postimg.cc/TPhcthLb/10.jpg

и особняк Ольги Столыпиной на Гагаринской

https://i.postimg.cc/tgfNwyWM/14-photo-586-600849.jpg

Для строительства всех трех домов был приглашен гражданский инженер Иван Ильич Бургазлиев.

Работа выпускника Института гражданских инженеров Ивана Ильича Бургазлиева была связана в основном с местами его службы. В начале, как и у многих, это был техническо-строительный комитет Министерства внутренних дел. Позднее – управление железных дорог и должность архитектора в сиротских заведениях.  Впрочем, полагаю, что именно последняя должность сыграла важную роль в его «трудовой биографии». Частная практика Ивана Ильича была весьма скромной. Он построил один доходный дом в самом начале своей карьеры и, что примечательно, стал создателем проекта дома для первого в Петербурге жилищного кооператива. Хотя, похоже, именно работа в качестве штатного архитектора богоугодных заведений стала причиной его приглашения для строительства трех особняков в Литейной части для одного семейства Столыпиных-Нейдгарт. Нейдгардт, по сложившейся семейной традиции, довольно активно учувствовал в различных благотворительных проектах, и можно предположить, что в этих кругах ему и рекомендовали для перестройки особняка Ивана Ильича Бургазлиева.
Также не забываем, что Петр Столыпин был министром внутренних дел, где в техническо-строительном комитете работал и Бургазлиев.

Теперь самое время перейти к непосредственно к особняку на Кирочной улице. Именно он стал первой работой Ивана Бургазлиева для семейства Нейдгартов.
Известно, что на  месте нынешнего особняка  в 1872 г. стоял  каменный двухэтажный дом с дворовым флигелем, который  принадлежал титулярному советнику Михаилу Федоровичу Люце. В 1874 г -дом купил генерал-адъютант Аркадий Дмитриевич Столыпин, отец Петра Аркадьевича.
Аркадий Дмитриевич скончался в весьма почтенном возрасте 76 лет в 1899-м. Недвижимость сия досталась наследникам и с 1903 года  владелицей ее числилась генеральская дочь Мария Аркадьевна. В замужестве Офросимова. Вот она то и уступила свой особняк в 1909 году родственнику Алексею Нейдгарту. Тогда же старый двухэтажный дом и был перестроен по проекту И.Бургазлива. Работы велись в 1910 - 1911 годах. В результате был построен трехэтажный дом  на высоком подвале.

Рассмотрим общий вид особняка. Сразу хочу обратить внимание - особняк хоть и трехэтажный, но по высоте равен стоящему слева пятиэтажному дому, и вокруг много других пятиэтажных домов такой же высоты. Такая высота получилась за счет высокого подвала и высоких этажей, ведь потолки на первом и втором этажах дома по 5,5 метров в высоту.

https://i.postimg.cc/MTQm84YK/11-IMG-20250328-082551.jpg

Особняк А. Б. Нейдгарта - интересный образец неоклассицизма. Искусствоведы называют три источника, которыми вдохновлялись поборники этого стиля: русское барокко, русский классицизм и итальянское Возрождение. Их мотивы могли сочетаться в различных вариантах. Поэтому и в фасадах и интерьерах особняка А. Б. Нейдгарта можно найти мотивы разных исторических эпох..
Этот стиль тогда входил в моду и заказчик пожелал , чтобы именно таким был его особняк.
В принципе не имевший опыта подобных работ Иван Ильич Бургазлиев попал в ситуацию не простую, но сделал все чтобы выйти из нее с честью. Он не стал "изобретать велосипед", а просто очень внимательно рассмотрел множество проектов некогда самого известного создателя петербургских особняков Гаральда Андреевича Боссе, взял из этих проектов своеобразный набор наиболее подходящих элементов и скомпоновал их исходя из особенностей имеющегося не очень большого г-образного участка.

Кстати, вот так выглядит контур дома на плане Кирочной улицы, фасад то неширокий, а вот в глубину дом уходит прилично. Такая планировка в Питере сплошь и рядом.

https://i.postimg.cc/bN8HKmSp/13-photo-548-562132.jpg

При этом, Бургазлиев постарался обеспечить дом просторными помещениями и в целом проект удался. Поэтому семейство и продолжило сотрудничество с этим архитектором.

0

4

Внутреннее убранство и внешний вид здания работают на контрастах. С улицы особняк кажется строгим, суровым. Его мужественность дополняют атланты и маскароны львов.

Атланты обрамляют и арку, ведущую во двор

https://i.postimg.cc/C56hHvWk/15-IMG-20250328-082524.jpg

и главный вход в дом,

https://i.postimg.cc/YSwp3Lyn/16-IMG-20250330-092041.jpg

https://i.postimg.cc/9FKXDnPj/17-IMG-20250328-082416.jpg

https://i.postimg.cc/Z5Nbpxjv/18-IMG-20250330-092051.jpg

а львы венчают боковые части, фланкированные полуколоннами  коринфского ордера

https://i.postimg.cc/bNsNNhtT/19-IMG-20250328-082411.jpg

https://i.postimg.cc/GpJbS3Wc/20-IMG-20250328-082514.jpg

0

5

Прежде чем я начну показывать дом внутри, расскажу еще немного про государственную и политическую карьеру  Алексея Нейдгарта в Петербурге с 1906 по 1914 год.

Алексей Борисович Нейдгарт - был одним из деятелей правоконсервативного движения в дореволюционной России. Он возглавлял русских националистов в таком важном имперском учреждении, как Государственный Совет, оказавшись в котором он
практически сразу же превратился в одного из лидеров этого высокого собрания сановников. Первоначально он вошел в "группу центра" (умеренных монархистов), в рамках которой вскоре организовал вокруг себя более сплоченную и единомышленную подгруппу "правого центра", весьма близкую к правому флангу думской фракции русских националистов, и Всероссийскому Национальному Союзу в целом, а также их лидеру - Петру Николаевичу Балашеву.
     Разделяя взгляды русских националистов, Алексей Борисович принимал самое непосредственное участие в их деятельности, направленной на защиту интересов России и русского народа. С самого начала работы Русского Окраинного Общества, созданного при петербургском Русском Собрании в 1908 году для борьбы с сепаратизмом национальных окраин Империи, Нейдгарт являлся активным его членом. А в 1909 году он выступил в качестве одного из организаторов Всероссийского Национального Клуба - культурно-просветительской и политической организация националистов и умеренно-правых, созданной для пропаганды идей русского национализма, - вскоре став членом Совета старшин Клуба.
     В 1911 году Нейдгарт окончательно порвал с центром, придав объединению своих единомышленников статус независимой "группы правого центра", получившей также название "нейдгартовцев" по фамилии своего бессменного лидера. Алексей Борисович являлся убежденным сторонником политики проводимой Петром Аркадьевичем Столыпиным.
В Государственном Совете А.Б.Нейдгарт активно трудился в ряде комиссий, в том числе, по общегосударственному законодательству для Финляндии, по постройке Амурской железной дороги, по волостному земству, по местному суду и др., был докладчиком по реформе волостного суда. Государственная и патриотическая деятельность Нейдгарта не остались незамеченными в высших сферах, и 13 апреля 1908 года он был пожалован в гофмейстеры Высочайшего Двора. А когда срок полномочий Нейдгарта в Госсовете в очередной раз истек, государь в 1915 году личным указом назначил Алексея Борисовича его членом.

https://i.postimg.cc/SRw0xHBT/05.jpg

     Алексей Нейдгарт.

Вот в дом такого незаурядного человека я вас и приглашаю.

0

6

Лена ГМ написал(а):

Вот в дом такого незаурядного человека я вас и приглашаю

:flag:
Интереснейший обзор!

0

7

Лена ГМ написал(а):

Вот в дом такого незаурядного человека я вас и приглашаю.

С удовольствием...Хорошо написана  биография.

0

8

Про судьбу  Нейдгартов  продолжу по ходу того, как будем рассматривать лестницу.
А пока открываем наружную дверь, все двери сохранила подлинные, проходит крошечный тамбур и оказываемся перед  беломраморной лестницей в один пролет, которая ведет к площадке первого этажа. Не забываем, что первый этаж расположен высоко.

https://i.postimg.cc/7LmSxMpd/01-IMG-20250328-080739-IMG-20250328-080742.jpg

Внизу перед лестницей справа находится камин с зеркалом, правей виден кусок тамбурной двери.

https://i.postimg.cc/SsP89QQG/02-IMG-20250328-080717.jpg

Камин этот, точнее его облицовка новодельные. Когда нынешние обитатели дома стали его обживать, то  камин выглядел вот так

https://i.postimg.cc/pTrzy5vT/03-photo-105-108009.jpg

Вид был непрезентабельный, поэтому решили его украсить новым фасадом. Получилось очень неплохо. И я удивлю вас -камин сделали не из мрамора, а ДСП.

https://i.postimg.cc/3NDGFMdQ/04-IMG-20250328-080726.jpg

https://i.postimg.cc/dDPyWWyk/05-IMG-20250328-080732.jpg

Лестница заканчивается сложными по форме дверями. За ними уже просматривается парадная лестница, расположенная по отношению к этим дверям,  боком.
Косметический ремонт здесь делали, лепнину , ту, что была в наличии, сохраняли. Особняк стали приводить в порядок в 90- е годы, сначала тут поработали реставраторы из Эрмитаж, потом сами жильцы дома.

https://i.postimg.cc/Vs3ZQm9M/06-IMG-20250328-080736.jpg

Сейчас бОльшая часть дома ( но не вся) принадлежит одной семье.

https://i.postimg.cc/YC7X0RsC/07-IMG-20250328-080752.jpg

https://i.postimg.cc/pXzGP4kS/08-IMG-20250328-080645.jpg

0

9

Вид назад с уровня первого этажа на  лестницу и вход в дом

https://i.postimg.cc/5N8VDPz4/09-IMG-20250328-080633.jpg

https://i.postimg.cc/CxYg0jCj/10-IMG-20250328-080638.jpg

Прошли вторые двери. обращаем внимание на верхние стекла с эффектом "морозко"

https://i.postimg.cc/N0jv9BzF/12-IMG-20250328-080613.jpg

В углу  цилиндрическая шахта лифта, здесь она зашита, но на верхнем этаже сохранилась решетка, скоро ее увидим. Дом был оснащен и лифтом,  водопроводом и прочили удобствами.

https://i.postimg.cc/bwTjwsL4/13-IMG-20250328-080557.jpg

С площадки первого этажа начинается парадная лестница.
Компоновку «боком» относительно холла Иван Ильич Бургазлиев конечно тоже «подсмотрел» у Гаральда Боссе, но умудрился удивительно изящно вписать все это в очень ограниченное пространство, «накрыв» большим световым фонарем и элегантно добавить туда еще и шахту лифта декорированную под весьма органичную колонну.

https://i.postimg.cc/hGZWV6kr/16-IMG-20250328-080536-15-IMG-20250328-080540.jpg

Холл первого этажа украшен портиком с колоннами ионического ордера. Лестница удивительно хороша - белый мрамор, балюстрада с вырезанными четырехлистниками, постаменты с вазонами !

https://i.postimg.cc/hjJFsMgq/19-IMG-20250328-080851.jpg

Кажется эту лестницу можно заворожено разглядывать с самых разных ракурсов как вполне самостоятельное произведение архитектурного искусства.

https://i.postimg.cc/sXbkNSDG/20-IMG-20250328-080819.jpg

0

10

Начинаем подниматься по ней

https://i.postimg.cc/mkMvfDtX/21-IMG-20250328-080504.jpg

Оглянулись назад, за освещенной дверью находится еще одна из квартир, которая сдается основными владельцами дома.  Мы в ней побывали,  позже покажу.

https://i.postimg.cc/7P28TBm3/23-IMG-20250328-080442.jpg

Наверняка, в начале, заказчик испытывал определенные сомнения относительно талантов Бургазлиева. Но это настоящее лестничное чудо существовавшие сомнения развеяло окончательно, потому что сразу после завершения работ в этом доем, Бургазлиев приступил  к постройке еще двух особняков для Ольги Столыпиной и Дмитрия Нейдгарта.

https://i.postimg.cc/m2Wx3Q50/23-IMG-20250328-080419.jpg

Неудивительно, что сейчас это лестница вызывает изумление у людей. Более того: любопытный факт – ей восхищались и современники Нейдгарта!
В феврале 1914 года хозяин устроил грандиозный бал в связи с новосельем. Как писал «Петербургский листок», сюда съехался весь свет столицы. Были, например, сестры Нейдгарта, княгини Волконская, Гагарина, Мещерская, графини Сумарокова-Эльстон, Граббе, Уварова, баронесса Мейендорф...
Все эти знатные дамы приехали с дочерьми. Ведь кавалерами на этом балу были завидные женихи – офицеры-кавалергарды, конногвардейцы, гусары...

https://i.postimg.cc/rF1BfD6z/24-IMG-20250328-080931.jpg

«Недавно отстроенный особняк на Кирочной чрезвычайно красив и стилен. По белой мраморной лестнице гости входят в анфиладу комнат, наполненных всевозможными предметами искусства. Очень эффектна белая зала для танцев в стиле ампир. Чудная столовая отделана в стиле ренессанс. Повсюду кусты сирени, тропические растения...» – говорилось в заметке газеты.

https://i.postimg.cc/RZvjyv9d/25-IMG-20250328-080925.jpg

Дамы получили подарки – фарфоровых слоников, шелковые шарфы. Гости в тот вечер долго не хотели расходиться:
«Вечер был настолько удачен, что молодежь с трудом покидала гостеприимный дом, и разъезд начался только на рассвете...»

https://i.postimg.cc/kgwkdLgm/25-IMG-20250328-080328.jpg

Мы решили, что чем мы хуже -надо тоже устроить "светский прием" и мы это сделали.  :cool:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Особняк Нейдгарта в Питере - не с экскурсией, а с проживанием.