Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Мариинский дворец и Дом городских учреждений - один день в Питере


Мариинский дворец и Дом городских учреждений - один день в Питере

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Мариинский дворец  и Дом городских учреждений - один день в Питере

Эта поездка одного дня в апреле 2024 года была ради посещения Мариинского дворца, а Дом городских учреждений пошел бонусом в небольшое свободное время на пути к дворцу. Приехав сапсаном  в 13.30, мы с подругой сначала побывали в Доме городских учреждений, а потом дошли до Мариинского дворца, но рассказ начну  именно с дворца , все же он главный в этой коротко поездке.
День была не солнечным, но и не дождливым, и не холодным.

Источники информации
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мариинский_дворец_(Санкт-Петербург)
https://dzen.ru/a/Zatk-Y_5TGRrvbKP
https://dzen.ru/a/ZLWI9s5-YjK-XSAK
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мария_Николаевна_(дочь_Николая_I)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_городских_учреждений

Сначала кратко из Википедии.

Мариинский дворец   на Исаакиевской площади, назван в честь дочери императора Николая I  Марии, которой предназначался как свадебный подарок по случаю бракосочетания с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. Построен в 1839—1844 годах по проекту Андрея Штакеншнейдера и считается лучшим произведением зодчего.
В 1880-х годах дворец был продан в казну и стал служить резиденцией Государственного совета, в 1890-х был отремонтирован и частично перестроен под руководством архитектора Людвига Петерсона. В 1906 году под руководством Леонтия Бенуа был пристроен отдельный корпус для Большого зала заседаний.
С конца XIX века наряду с Зимним и Таврическим дворцами Мариинский является одним из трёх «политических» дворцов Петербурга. После февральской революции 1917 года в нём разместилось Временное правительство, а после Октябрьской революции был отдан Высшему совету народного хозяйства. С 1945 года во дворце заседал Ленсовет. Во время Августовского путча 1991 года Мариинский стал центром сопротивления ГКЧП в Ленинграде. В 1994 году, после роспуска Ленсовета, дворец заняло Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Вот обратившись напрямую в Заксобрание, мы и попали  на экскурсию во дворец.

Пока покажу лишь одну панораму, таким дворец мы увидели в апреле.

https://i.postimg.cc/s1d60Hgj/001-IMG-20240418-153751-IMG-20240418-153756.jpg

Дальше будет много текста, про историю строительства, про архитектурные особенности и конечно, про хозяйку дворца, хочется самой разобраться во всем этом.

Начну с истории участка.
В начале XVIII века земельный участок, занимаемый Мариинским дворцом, принадлежал представителям разных дворянских семейств — Бутурлиным, Урусовым, Репниным. В 1763 году эти  земли подарила графу Ивану Чернышеву императрица Екатерина II. В 1768г.  граф возвёл для себя роскошный дворец . После смерти Чернышева имение унаследовал его старший сын Григорий, однако вскоре за долги имение было передано Казённому Опекунскому Управлению. Здание долгое время сдавали в частичную аренду. В 1824 году его передали военному ведомству, великий князь Николай Павлович решил построить на этом месте школу Гвардейских подпрапорщиков. Под нужды школы главный дом имения был радикально перестроен,  снесены флигели и упразднён парадный двор, строительство закончилось в 1828г. . В 1832—1834 годах в школе учились Михаил Лермонтов и Александр Барятинский.

0

2

А дальше судьба участка и здания резко поменялась.

В 1819г. в Павловске родилась Великая княжна Мария Николаевна. Она была старшей дочерью и вторым ребёнком в семье великого князя Николая Павловича и великой княгини Александры Фёдоровны, урождённой принцессы Шарлотты Прусской. Рождение девочки не стало радостным событием для отца. Александра Фёдоровна писала:" Рождение маленькой Мари было встречено её отцом не с особенной радостью: он ожидал сына; впоследствии он часто упрекал себя за это и, конечно, горячо полюбил дочь"

https://i.postimg.cc/TPPS7qLZ/004.jpg

    Мария Николаевна

В день своего 16-летия Мария, помимо причитающихся подарков, сумела получить от отца очень важное обещание. Николай I удовлетворил просьбу дочери и дал ей слово: она никогда не покинет Россию. По сути, Мария Николаевна таким образом застраховалась от возможного династического брака.
По династическим традициям княжны-невесты обычно переезжали в дома иноземных женихов.
Естественно, со своей стороны Марии Николаевне пришлось воспользоваться мягким намёком на то, что в случае попытки насильно выдать её замуж, она попросту уйдёт в монастырь.
Мария была очень похожа на отца и внешне, и по характеру. Она умела добиваться своего.

https://i.postimg.cc/hv01R6NM/005.jpg

             Николай I и Мария Николаевна

Николай I мог быть уверен: старшая дочь непременно выполнит своё обещание, если её попытаются принудить к замужеству, которого она не захочет. Именно поэтому, когда Мария Николаевна влюбилась в молодого корнета Александра Барятинского, императору пришлось действовать хитростью. Он отправил возлюбленного дочери на Кавказ в действующую армию, а после устроил знакомство Марии с более подходящим женихом.
Ему надо было искать жениха-иностранца, который приехал бы в Россию, принял российское подданство и остался жить в Петербурге.
Знакомство Марии Николаевны с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским состоялось во время кавалерийских манёвров в Херсоне, куда молодой человек прибыл по поручению своего дяди баварского короля Людвига I. Тогда же Николай I обратил внимание на юношу, как на потенциального жениха для дочери. Он был внуком императрицы Жозефины, сыном Эжена де Богарне, пасынка Наполеона. И, однозначно, Максимилиан подходил на роль будущего мужа княжны куда больше, чем корнет Барятинский. Герцогу Николай I предложил службу в русской армию в звании гвардейского подпоручика. Максимилиан ответил согласием.

Между Марией и Максимилианом Лейхтенбергским возникла симпатия, год спустя Максимилиан приехал в Петербург и 23 октября 1838 года в Царском Селе был помолвлен с великой княжной Марией Николаевной. 5 декабря состоялось их торжественное обручение в церкви Эрмитажа. Несмотря на происхождение Максимилиана и его вероисповедание (он был католиком), Николай I дал согласие на брак.
Свадьба состоялась 2 июля 1839 года и проходила по двум обрядам: православному и католическому. Венчание состоялось в Большой домовой церкви Спаса Нерукотворного Зимнего дворца.

Астольф де Кюстин, присутствовавший на свадьбе великой княжны, так описывал её:
"Юная невеста полна грации и чистоты. Она белокура, с голубыми глазами, цвет лица нежный, сияющий всеми красками первой молодости. Она и её сестра, великая княжна Ольга, казались мне самыми красивыми из всех, находившихся в церкви"

Молодожены сразу же изъявили желание жить в России, чем несказанно порадовали отца невесты. Они поселились в Зимнем дворце.

https://i.postimg.cc/k40pg01m/006.jpg

             Максимилиан Лейхтенбергский

Николай I после свадьбы повысил зятя до чина генерал-майора и наградил орденом Андрея Первозванного. За дочерью он дал весьма щедрое приданое на обзаведение хозяйством, назначил солидное ежегодное содержание и велел построить дворец, позже получивший название Мариинского.
Спустя год Максимилиан уже имел титул Его Императорского Высочества, а после потомки Марии Николаевны и Максимилиана Лейхтенбергского получили фамилию и титул князей Романовых.

Место для дворца — в самом центре города, напротив Исаакиевского собора, — выбрал сам Николай I.
Под дворец отошла земля, ранее принадлежавшая школе прапорщиков, и выкуплены ещё три близлежащих участка в Новом переулке. В результате получился участок неправильной формы, ограниченный со всех сторон зданиями министерств, и встала непростая задача вписать в его рамки будущий дворец. Кроме того, требовалось оставить роль архитектурной доминанты площади для Исаакиевского собора
Возглавить строительство пригласили Андрея Штакеншнейдера.  Для него этот дворец стал первой серьезной работой в Санкт-Петербурге. Уже в декабре 1838 го он представил императору свой проект перестройки дворца Чернышева.

https://i.postimg.cc/xC3zXHg1/007.jpg

                            Андрей Иванович Штакеншнайдер

28 июля 1839 года состоялась торжественная закладка дворца. Меньше месяца прошло со дня свадьбы Марии и Максимилиана.

Для руководства ходом строительства была учреждена специальная комиссия, в которую вошли именитые архитекторы Карл Росси и Василий Стасов , которая  еженедельно формировала доклады императору «об успехах работ». Периодически Николай I лично приезжал с инспекцией.

Помимо самого дворца, Штакеншнейдеру предстояло возвести служебные корпуса: гофмейстерский, конюшенный, прачечный, несколько сараев и кухонь. Чтобы справиться с таким объёмом работ, архитектор набрал целый штат помощников. Штакеншнейдер часто принимал на службу молодых выпускников Академии художеств и поручал им важные задания. Единственным условием, которое ставило ему начальство — брать подписку с каждого «о непринадлежности к тайным обществам», что являлось отголоском Декабристского восстания.
Отдел чертежей возглавлял Август Ланге, его старшим помощником был Владимир Шрейбер, каменных дел мастером — Лев Адамини.
Дворец замкнул собой южную сторону Исаакиевской площади — одной из центральных площадей города с величественным Исаакиевским собором (в то время собор ещё не был закончен, но его купол возвели к 1838 году). Это обстоятельство требовало от архитектора создания внушительного по размерам и стилю фасада здания.

https://i.postimg.cc/RVVcnPk5/002-IMG-20240418-153748.jpg

Фасад дворца скомпонован согласно принципам классицизма: общая симметрия, трёхчастное деление (три выступающих ризалита: центральный и два боковых), ясные горизонтальные членения, «бриллиантовый руст» первого этажа. Второй и третий этажи объединены большим ордером. Однако в целом фасад производит тяжёлое, барочное впечатление из-за сильной рельефности с эффектами светотени, насыщенностью деталями, галереей-аркадой, поддерживающей балкон с вазонами, и мощного римского аттика центрального ризалита с огромными волютами.

В силу неправильной формы участка дворец получил несколько асимметричные очертания. Если стоять к нему лицом, то правое крыло короче левого и расположено под небольшим углом к площади, так как идёт параллельно Вознесенскому проспекту.  Оформление фасада эклектично, в нём сочетаются и характерный для классицизма вертикальный рисунок, и элементы барокко в малых скульптурных формах. Всю декоративную скульптуру выполнил один мастер — выпускник Дрезденской академии художеств Иосиф Карл Готлиб Герман.

Так фасад я сняла летом при солнце

https://i.postimg.cc/7Z50K5PK/003-IMG-20240701-160431.jpg

Сохранив основной объём, Штакеншнейдер радикально изменил интерьеры, перенёс дверные проёмы и парадную лестницу. Вокруг прежних стен вплотную была возведена стена в полтора кирпича, несущие элементы заменили на несгораемые материалы — кирпич и металл. При строительстве применялись новейшие на тот момент технические решения: были установлены аммосовские печи для обогрева здания, проведены водопровод, канализация, продумана система вентиляции, выполнены  несгораемые перекрытия, металлические балки, стропилы, горшечные своды и так далее. Император настаивал на том, что во дворце его дочери должно быть как можно меньше дерева.
Отделку интерьеров завершили в конце 1844 года, а 25 января 1845г.  дворец сдали Приёмной комиссии, и состоялась торжественная церемония освящения. После этого на некоторое время дворец открыли для свободного посещения всем желающим. Это стало очень необычным решением в то время. А после из Зимнего дворца в него переехали хозяева дворца - Мария Николаевна и герцог Лейхтенбергский.

0

3

Лена ГМ
Лена, смотрю взялись за питерские поездки... Главное - радует Мариинский дворец. О нем, конечно, особенно интересно.
(но еще не прочла, буду смаковать вечером).

0

4

Лена, на сайте написано "Заявки от частных лиц оформляются в виде обращения в адрес депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в строгом соответствии с порядком приема и рассмотрения обращений".
Расскажите, пожалуйста, подробнее как вы делали это обращение.

0

5

Тилена написал(а):

Расскажите, пожалуйста, подробнее как вы делали это обращение.

Напишу в личку. И всем, кому тоже это надо , могу написать. Обращайтесь.

0

6

Лена, большое спасибо за такой подробный ответ.

0

7

По указу Николая I дворец получил имя Мариинский — в честь хозяйки. Это единственный из более чем четырех десятков дворцов Петербурга, названный женским именем. Другой «женский» дворец — Большой Екатерининский — расположен в Царском Селе.
Планировку внутренних помещений продумали так, чтобы служебные комнаты выходили на Вознесенский проспект и Новый переулок, а жилые покои были удалены вглубь здания и выходили к тихим внутренним дворам. Штакеншнейдер сделал анфиладу залов уходящей вглубь, а не параллельно главному фасаду. (Такой же прием использовал Иван Старов в Таврическом дворце).  Две анфилады личных покоев великой княгини и герцога соединялись с центральной системой коридоров.

К отделке приступили весной 1841 года. Штакеншнейдер привлёк к работе над внутренним убранством дворца Фёдора Клагеса, Александра Кольмана, Александра Катина, Давида Йенсена, Антонио Виги, Иоанна Дроллингера и других.

В здание экскурсии запускают через левый боковой подъезд, а если бы мы вошли через центральный парадный вход, то оказались бы в вестибюле с мраморными колоннами из натурального твидийского мрамора розового цвета, яркой напольной метлахской  плиткой и сводчатым потолком.

https://i.postimg.cc/Gp9mFdsm/008-IMG-20240418-162506.jpg

Для отделки применялись только ценные породы древесины и дорогой мрамор.

https://i.postimg.cc/QMPxSwpk/009-IMG-20240418-163943.jpg https://i.postimg.cc/90PmmfsJ/010-IMG-20240418-164306.jpg

Но на стенах жилых комнат не мрамор, а песчаник, благодаря которому в помещениях было тише и теплее.

В простенке герб Санкт-Петербурга

https://i.postimg.cc/ZnzYzNsW/011-IMG-20240418-164047.jpg

В это холле когда-то  стоял камин из сибирского зелёного мрамора.

Здесь нас встречает хозяйка дворца Мария Николаевна.

https://i.postimg.cc/zBgDQ77m/012-IMG-20240418-162400.jpg

Каким был брак Марии Николаевны и Максимилиана Лейхтенбергского?

Максимилиана очень полюбили при дворе, император Николай считал его своим пятым сыном. Он наградил зятя всеми возможными русскими и польскими орденами, пожаловал ему титул императорского высочества и назначил президентом Академии художеств. Баварец занимался гальванопластикой, интересовался электрохимической металлургией и даже сам ездил на Урал, чтобы лучше исследовать состояние горных заводов. К тому же он был любителем искусства и не забывал о благотворительности.
Мария Николаевна блистала красотой на великосветских балах и занималась общественной деятельностью. Она стала членом Патриотического общества и устраивала его собрания в Зимнем дворце. Затем она занялась устройством Патриотического института благородных девиц.

https://i.postimg.cc/cHg6S0sb/Maria-Nikolaievna-by-Hau.jpg

Всего у супругов появилось на свет семеро детей, и лишь первая, Анастасия, прожила всего три года, скончавшись от коклюша. Все остальные дети дожили до взрослого возраста.
Максимилиан Лейхтенбергский был человеком очень мягким, а потому главой семьи, по сути, была Мария Николаевна.
Брак Марии Николаевны, заключённый по любви, с годами превратился в формальность. По словам А. Ф. Тютчевой, герцог Максимилиан был «красивый малый, игрок и кутила», страдавший от властного характера жены.
Мария Николаевна  курила сигары и кокетничала с кавалерами. Порой она вела себя неприлично, и её излишне свободные манеры заставляли домысливать то, чего в действительности не было. Всё это служило источником сплетен. В обществе ходили слухи о романе Марии Николаевны с князем А. И. Барятинским и А. Н. Карамзиным.
Её слишком свободное поведение порождало массу слухов, в том числе и о том, что супруг её вовсе не является биологическим отцом троих младших детей. А младшего, Георгия, считали сыном Григория Строганова, еще одного возлюбленного Марии Николаевны.
Впрочем, супругу герцогини было вовсе не до слухов. В последние годы врачи безуспешно боролись с хронической пневмонией Максимилиана, полученной им в поездке на уральские заводы в качестве управляющего институтом горных инженеров. К 1847 году герцог Лейхтенбергский был уже тяжело болен чахоткой, от которой безуспешно лечился в Эстляндии и на Мадейре. Он умер 1 ноября 1852 года в Петербурге, ему было 35 лет.

Выдержав годовой траур, княгиня решила обвенчаться с «Жоржем», так она называла графа Григория Александровича Строганова,  подполковника армейской кавалерии.

https://i.postimg.cc/GppHXv6r/800px-Stroganov-by-Hau-cropped.jpg

Строганов всегда был кутилой и таскался по всем публичным местам, везде имея приятелей и знакомых; со всеми был на «ты». Но в год своей женитьбы, он, вероятно для отклонения всяких подозрений, вел себя ещё распутнее, не было гулянья или танц-класса, в котором бы он не отличился. Говорили, что брак был заключён тайно и император Николай I не знал об этом, что весьма трудно было предположить, также не мог он не знать о любовной связи дочери. Императрица Александра Фёдоровна действительно ничего не знала о свадьбе, ей объявили позже.
Брак был очевидным мезальянсом. Император Николай, а позже и Александр II его принять не могли.
Строганов переехал во дворец своей супруги н, где занял отдельное помещение. Александр II подписал специальный манифест, но брак все равно продолжал быть тайной. Некоторые члены семьи Марии Николаевны стали более холодно относиться к графу, но Григория Александровича это мало интересовало. Даже его отец, граф Александр Григорьевич, был против заключённого брака.
Супруги были возмущены таким отношением. Они понимали, что их брак никогда не сможет стать полноценным. Они купили виллу во Флоренции и стали там проводить практически все время. Там родились и двое их детей (официальных), сын Григорий умер в 2-х летнем возрасте, а дочь Елена дожила до взрослого возраста.
Иногда Мария Николаевна бывала в Санкт-Петербурге. После смерти первого мужа она была президентом Академии Художеств. Кроме того она была председателем общества поощрения художеств. Для этого общества она даже пожаловала несколько комнат в Мариинском дворце для занятий. А затем она добилась чтобы обществу было предоставлено полноценное здание на Большой Морской улице. Кроме того, она подарила всю свою художественную библиотеку и предметы искусства для музеев общества.

Мария Николаевна прожила во дворце до самой смерти в 1876 году, но существует легенда, что великая княжна так и не полюбила свой дом. Что-то ей не нравилось в деталях, но главное, что к дворцу спиной стоял и Медный всадник, и памятник Николаю I, появившийся на площади после его смерти в 1859 году.

Красивая метлахская плитка.

https://i.postimg.cc/VkZYLpHQ/013-IMG-20240418-162406.jpg

https://i.postimg.cc/25qCqGPq/014-IMG-20240418-164030.jpg

0

8

Свою супругу граф Строганов  пережил всего на два года, скончавшись от рака желудка и оставшись в памяти знавших его людей как человек благородный и щедрый, весёлый и яркий, но лишённый всякой возможности противостоять обстоятельствам, которые были решающими в его жизни.

https://i.postimg.cc/Yq6SzdnT/Grigoriy-Stroganov.jpg

При жизни Марии Николаевны для Максимилиана  на первом этаже была обустроена небольшая капелла с витражом, который был привезен из Мюнхена.

Ваза в холле

https://i.postimg.cc/rmpDs5qz/016-IMG-20240418-162423.jpg

На первом этаже дворца находились также  детские комнаты, комнаты воспитателей. А также зал, который был приспособлен для активного отдыха и спортивных игр детей. Придворные жили в гофмейстерском флигеле, который выходит на современный переулок Антоненко. В нем же находились кухни. Чуть дальше за дворцом находились конюшни.
Но нас больше интересует второй этаж, поэтому из вестибюля поворачиваем налево, отсюда начинается Парадная лестница, она  сделана не перпендикулярно главному фасаду, а слева от вестибюля. Так архитектор уменьшал потери тепла.

https://i.postimg.cc/Y2Zv24Zq/016-IMG-20240418-162342.jpg

По периметру небольшого холла перед лестницей  проходил барельеф, копия работы Бертеля Торвальдсена, оригинал которого художник создал в 1811—1812 годах для Квиринальского дворца в Риме.

https://i.postimg.cc/ZnB0FZBS/017-IMG-20240418-162442.jpg

Многие декоративные элементы Штакеншнейдер создавал лично: например, сохранились его эскизы медных канделябров у парадной лестницы.

https://i.postimg.cc/SN9JnSbL/018-IMG-20240418-162436.jpg

https://i.postimg.cc/fyGy8Fm0/019-IMG-20240418-164454.jpg

Над лепниной дворца изначально работала артель Тимофея Дылёва, И. Яишникова, И. Косолапова.

Свод холла перед лестницей украшен лепным позолоченным орнаментом с узором из букв, образующих имя «Мария».

https://i.postimg.cc/qvXqG1Rz/020-IMG-20240418-164516.jpg

https://i.postimg.cc/RZzqfkvk/020-IMG-20240418-164516.jpg

0

9

А это уже потолок лестничного пространства

https://i.postimg.cc/LXhs2RV1/021-IMG-20240418-164651.jpg

Саму лестницу, ее общий вид я не сняла, поэтому покажу фото из интернета, какие нашла.
На средней площадке лестница разделяется надвое. На верхней площадке оба марша лестницы соединяют. Лестницу обрамляют ажурные чугунные перила с позолоченным орнаментом.

https://i.postimg.cc/43fd2p7w/022-scale-2400-1.jpg

https://i.postimg.cc/R0g0kqwm/023.jpg

Стены верхней части лестницы оформлены пилястрами, в промежутках между которыми находятся белые бюсты и позолоченные маски.

https://i.postimg.cc/yxZY3Pt6/024.jpg

Сейчас мы видим дворец , как результат многих переделок и утрат.
Разобраться в том, какие помещения были во дворце, какие претерпели изменения, нам поможет вот этот план 2-го этажа.

https://i.postimg.cc/V6TkNT7H/025-scale-2400.jpg

Здание несиммметричное. Если смотреть на центральную часть, то мы видим две пересекающие перпендикулярные друг к другу анфилады.
Их пересечение Штакеншнейдер организовал в виде зала-ротонды (№1) . За Ротондой следовал Квадратный зал, который также называли Помпейским или Темным - в нем не было естественного освещения (№3). По обе стороны от Квадратного зала находились - Овальная столовая и Овальная гостиная (№ 4 и 5). Завершалась анфилада Зимним садом. Зимний сад Мариинского дворца считали одним из самых красивых в Петербурге. В центре сада, который пронзил здание на три этажа, находился фонтан. Высота его струи достигала 8 метров.
Но в начале XX века во дворце размещалась одна из палат парламента государственного совета и в те годы на месте Зимнего сада был создан зал для заседаний. Как все это совпадает с планировкой Таврического дворца ! И там тоже  зимний сад превратил в зал заседаний.

Слева от Ротонды был Танцевальный зал (№27) , его окна были обращены в небольшой внутренний дворик.

Комнаты Марии Николаевны располагались вдоль южного фасада, это тот, что ближе к Вознесенскому проспекту. Они начинались от Ротонды и в них были устроены: Приемная, Гостиная, совмещенная с Кабинетом, Спальня, Будуар, Туалетная и Полукруглый кабинет  (№№ 9-14).
В крыле Марии Николаевны был устроен пандус (№21). Это была уникальная лестница без ступеней. Она связала все этажи здания. Пандус был украшен различными растениями.

Какие еще помещения были во дворце ?
Из Танцевального зала по Помпейскому коридору (галереи) можно было попасть в Библиотеку дворца. К сожалению, ее изображений не сохранилось.

Для герцога Лейхтенбергского были обустроены комнаты, выходящие окнами на Исаакиевскую площадь. У него так же был набор всех необходимых помещений: Бильярдная, Гостиная, Кабинет с коллекцией оружия, Турецкий кабинет и Парадная приемная. (№№1, 19-24)

Во дворце была устроена Домовая церковь святого Николая Чудотворца. Она находилась на третьем этаже. К вестибюлю была пристроена специальная лестница, которая вела напрямую к церкви.

Часть этих помещений были показаны в ходе экскурсии, но были помещения, которые не показали, не будем забывать, что здесь не музей, а Законодательное собрание Санкт-Петербурга и не всегда всё можно показать. Если найду какие-то фото в интернете, то добавлю для полноты картины.

0

10

Лена, какое удовольствие смотреть особняки вместе с тобой! Неизменно открываются новые детали оформления и интересные подробности! :cool:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Мариинский дворец и Дом городских учреждений - один день в Питере