Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Мариинский дворец и Дом городских учреждений - один день в Питере


Мариинский дворец и Дом городских учреждений - один день в Питере

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Мариинский дворец  и Дом городских учреждений - один день в Питере

Эта поездка одного дня в апреле 2024 года была ради посещения Мариинского дворца, а Дом городских учреждений пошел бонусом в небольшое свободное время на пути к дворцу. Приехав сапсаном  в 13.30, мы с подругой сначала побывали в Доме городских учреждений, а потом дошли до Мариинского дворца, но рассказ начну  именно с дворца , все же он главный в этой коротко поездке.
День была не солнечным, но и не дождливым, и не холодным.

Источники информации
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мариинский_дворец_(Санкт-Петербург)
https://dzen.ru/a/Zatk-Y_5TGRrvbKP
https://dzen.ru/a/ZLWI9s5-YjK-XSAK
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мария_Николаевна_(дочь_Николая_I)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_городских_учреждений

Сначала кратко из Википедии.

Мариинский дворец   на Исаакиевской площади, назван в честь дочери императора Николая I  Марии, которой предназначался как свадебный подарок по случаю бракосочетания с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. Построен в 1839—1844 годах по проекту Андрея Штакеншнейдера и считается лучшим произведением зодчего.
В 1880-х годах дворец был продан в казну и стал служить резиденцией Государственного совета, в 1890-х был отремонтирован и частично перестроен под руководством архитектора Людвига Петерсона. В 1906 году под руководством Леонтия Бенуа был пристроен отдельный корпус для Большого зала заседаний.
С конца XIX века наряду с Зимним и Таврическим дворцами Мариинский является одним из трёх «политических» дворцов Петербурга. После февральской революции 1917 года в нём разместилось Временное правительство, а после Октябрьской революции был отдан Высшему совету народного хозяйства. С 1945 года во дворце заседал Ленсовет. Во время Августовского путча 1991 года Мариинский стал центром сопротивления ГКЧП в Ленинграде. В 1994 году, после роспуска Ленсовета, дворец заняло Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Вот обратившись напрямую в Заксобрание, мы и попали  на экскурсию во дворец.

Пока покажу лишь одну панораму, таким дворец мы увидели в апреле.

https://i.postimg.cc/s1d60Hgj/001-IMG-20240418-153751-IMG-20240418-153756.jpg

Дальше будет много текста, про историю строительства, про архитектурные особенности и конечно, про хозяйку дворца, хочется самой разобраться во всем этом.

Начну с истории участка.
В начале XVIII века земельный участок, занимаемый Мариинским дворцом, принадлежал представителям разных дворянских семейств — Бутурлиным, Урусовым, Репниным. В 1763 году эти  земли подарила графу Ивану Чернышеву императрица Екатерина II. В 1768г.  граф возвёл для себя роскошный дворец . После смерти Чернышева имение унаследовал его старший сын Григорий, однако вскоре за долги имение было передано Казённому Опекунскому Управлению. Здание долгое время сдавали в частичную аренду. В 1824 году его передали военному ведомству, великий князь Николай Павлович решил построить на этом месте школу Гвардейских подпрапорщиков. Под нужды школы главный дом имения был радикально перестроен,  снесены флигели и упразднён парадный двор, строительство закончилось в 1828г. . В 1832—1834 годах в школе учились Михаил Лермонтов и Александр Барятинский.

0

2

А дальше судьба участка и здания резко поменялась.

В 1819г. в Павловске родилась Великая княжна Мария Николаевна. Она была старшей дочерью и вторым ребёнком в семье великого князя Николая Павловича и великой княгини Александры Фёдоровны, урождённой принцессы Шарлотты Прусской. Рождение девочки не стало радостным событием для отца. Александра Фёдоровна писала:" Рождение маленькой Мари было встречено её отцом не с особенной радостью: он ожидал сына; впоследствии он часто упрекал себя за это и, конечно, горячо полюбил дочь"

https://i.postimg.cc/TPPS7qLZ/004.jpg

    Мария Николаевна

В день своего 16-летия Мария, помимо причитающихся подарков, сумела получить от отца очень важное обещание. Николай I удовлетворил просьбу дочери и дал ей слово: она никогда не покинет Россию. По сути, Мария Николаевна таким образом застраховалась от возможного династического брака.
По династическим традициям княжны-невесты обычно переезжали в дома иноземных женихов.
Естественно, со своей стороны Марии Николаевне пришлось воспользоваться мягким намёком на то, что в случае попытки насильно выдать её замуж, она попросту уйдёт в монастырь.
Мария была очень похожа на отца и внешне, и по характеру. Она умела добиваться своего.

https://i.postimg.cc/hv01R6NM/005.jpg

             Николай I и Мария Николаевна

Николай I мог быть уверен: старшая дочь непременно выполнит своё обещание, если её попытаются принудить к замужеству, которого она не захочет. Именно поэтому, когда Мария Николаевна влюбилась в молодого корнета Александра Барятинского, императору пришлось действовать хитростью. Он отправил возлюбленного дочери на Кавказ в действующую армию, а после устроил знакомство Марии с более подходящим женихом.
Ему надо было искать жениха-иностранца, который приехал бы в Россию, принял российское подданство и остался жить в Петербурге.
Знакомство Марии Николаевны с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским состоялось во время кавалерийских манёвров в Херсоне, куда молодой человек прибыл по поручению своего дяди баварского короля Людвига I. Тогда же Николай I обратил внимание на юношу, как на потенциального жениха для дочери. Он был внуком императрицы Жозефины, сыном Эжена де Богарне, пасынка Наполеона. И, однозначно, Максимилиан подходил на роль будущего мужа княжны куда больше, чем корнет Барятинский. Герцогу Николай I предложил службу в русской армию в звании гвардейского подпоручика. Максимилиан ответил согласием.

Между Марией и Максимилианом Лейхтенбергским возникла симпатия, год спустя Максимилиан приехал в Петербург и 23 октября 1838 года в Царском Селе был помолвлен с великой княжной Марией Николаевной. 5 декабря состоялось их торжественное обручение в церкви Эрмитажа. Несмотря на происхождение Максимилиана и его вероисповедание (он был католиком), Николай I дал согласие на брак.
Свадьба состоялась 2 июля 1839 года и проходила по двум обрядам: православному и католическому. Венчание состоялось в Большой домовой церкви Спаса Нерукотворного Зимнего дворца.

Астольф де Кюстин, присутствовавший на свадьбе великой княжны, так описывал её:
"Юная невеста полна грации и чистоты. Она белокура, с голубыми глазами, цвет лица нежный, сияющий всеми красками первой молодости. Она и её сестра, великая княжна Ольга, казались мне самыми красивыми из всех, находившихся в церкви"

Молодожены сразу же изъявили желание жить в России, чем несказанно порадовали отца невесты. Они поселились в Зимнем дворце.

https://i.postimg.cc/k40pg01m/006.jpg

             Максимилиан Лейхтенбергский

Николай I после свадьбы повысил зятя до чина генерал-майора и наградил орденом Андрея Первозванного. За дочерью он дал весьма щедрое приданое на обзаведение хозяйством, назначил солидное ежегодное содержание и велел построить дворец, позже получивший название Мариинского.
Спустя год Максимилиан уже имел титул Его Императорского Высочества, а после потомки Марии Николаевны и Максимилиана Лейхтенбергского получили фамилию и титул князей Романовых.

Место для дворца — в самом центре города, напротив Исаакиевского собора, — выбрал сам Николай I.
Под дворец отошла земля, ранее принадлежавшая школе прапорщиков, и выкуплены ещё три близлежащих участка в Новом переулке. В результате получился участок неправильной формы, ограниченный со всех сторон зданиями министерств, и встала непростая задача вписать в его рамки будущий дворец. Кроме того, требовалось оставить роль архитектурной доминанты площади для Исаакиевского собора
Возглавить строительство пригласили Андрея Штакеншнейдера.  Для него этот дворец стал первой серьезной работой в Санкт-Петербурге. Уже в декабре 1838 го он представил императору свой проект перестройки дворца Чернышева.

https://i.postimg.cc/xC3zXHg1/007.jpg

                            Андрей Иванович Штакеншнайдер

28 июля 1839 года состоялась торжественная закладка дворца. Меньше месяца прошло со дня свадьбы Марии и Максимилиана.

Для руководства ходом строительства была учреждена специальная комиссия, в которую вошли именитые архитекторы Карл Росси и Василий Стасов , которая  еженедельно формировала доклады императору «об успехах работ». Периодически Николай I лично приезжал с инспекцией.

Помимо самого дворца, Штакеншнейдеру предстояло возвести служебные корпуса: гофмейстерский, конюшенный, прачечный, несколько сараев и кухонь. Чтобы справиться с таким объёмом работ, архитектор набрал целый штат помощников. Штакеншнейдер часто принимал на службу молодых выпускников Академии художеств и поручал им важные задания. Единственным условием, которое ставило ему начальство — брать подписку с каждого «о непринадлежности к тайным обществам», что являлось отголоском Декабристского восстания.
Отдел чертежей возглавлял Август Ланге, его старшим помощником был Владимир Шрейбер, каменных дел мастером — Лев Адамини.
Дворец замкнул собой южную сторону Исаакиевской площади — одной из центральных площадей города с величественным Исаакиевским собором (в то время собор ещё не был закончен, но его купол возвели к 1838 году). Это обстоятельство требовало от архитектора создания внушительного по размерам и стилю фасада здания.

https://i.postimg.cc/RVVcnPk5/002-IMG-20240418-153748.jpg

Фасад дворца скомпонован согласно принципам классицизма: общая симметрия, трёхчастное деление (три выступающих ризалита: центральный и два боковых), ясные горизонтальные членения, «бриллиантовый руст» первого этажа. Второй и третий этажи объединены большим ордером. Однако в целом фасад производит тяжёлое, барочное впечатление из-за сильной рельефности с эффектами светотени, насыщенностью деталями, галереей-аркадой, поддерживающей балкон с вазонами, и мощного римского аттика центрального ризалита с огромными волютами.

В силу неправильной формы участка дворец получил несколько асимметричные очертания. Если стоять к нему лицом, то правое крыло короче левого и расположено под небольшим углом к площади, так как идёт параллельно Вознесенскому проспекту.  Оформление фасада эклектично, в нём сочетаются и характерный для классицизма вертикальный рисунок, и элементы барокко в малых скульптурных формах. Всю декоративную скульптуру выполнил один мастер — выпускник Дрезденской академии художеств Иосиф Карл Готлиб Герман.

Так фасад я сняла летом при солнце

https://i.postimg.cc/7Z50K5PK/003-IMG-20240701-160431.jpg

Сохранив основной объём, Штакеншнейдер радикально изменил интерьеры, перенёс дверные проёмы и парадную лестницу. Вокруг прежних стен вплотную была возведена стена в полтора кирпича, несущие элементы заменили на несгораемые материалы — кирпич и металл. При строительстве применялись новейшие на тот момент технические решения: были установлены аммосовские печи для обогрева здания, проведены водопровод, канализация, продумана система вентиляции, выполнены  несгораемые перекрытия, металлические балки, стропилы, горшечные своды и так далее. Император настаивал на том, что во дворце его дочери должно быть как можно меньше дерева.
Отделку интерьеров завершили в конце 1844 года, а 25 января 1845г.  дворец сдали Приёмной комиссии, и состоялась торжественная церемония освящения. После этого на некоторое время дворец открыли для свободного посещения всем желающим. Это стало очень необычным решением в то время. А после из Зимнего дворца в него переехали хозяева дворца - Мария Николаевна и герцог Лейхтенбергский.

0

3

Лена ГМ
Лена, смотрю взялись за питерские поездки... Главное - радует Мариинский дворец. О нем, конечно, особенно интересно.
(но еще не прочла, буду смаковать вечером).

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Мариинский дворец и Дом городских учреждений - один день в Питере