Дом с часами на углу площади Фонтанов и улицы Тагиева.
Я конечно, могу ошибаться, но что-то не помню самих часов на флигеле этого дома в советское время.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...
Дом с часами на углу площади Фонтанов и улицы Тагиева.
Я конечно, могу ошибаться, но что-то не помню самих часов на флигеле этого дома в советское время.
Подсвечено всё супер!
Ну вот это я тебе не скажу, были , не были. когда появились...
Подсвечено всё супер!
Весь центр как минимум
Фиолетовый
И покажу второй большой фонтан
И чтобы уже закончить с площадью Фонтанов, пару слов про рестораны на ней и рядом. Но об этом в ресторанной теме.
Я тоже часов не помню. Если и были, то неработающие.
Вообще, основной целью первой половины того дня у нас была улица Низами, но помимо нее, мы делали небольшие броски на отходящие от нее улицы, где были здания, достойные нашего внимания. Вот и от площади Фонтанов, прежде чем выходить на улицы Низами, мы сначала прошли немного на север на улицу Мирзы Ибрагимова.
К северной стороне площади Фонтанов примыкает Церковь Святого Григория Просветителя— армянская апостольская церковь..
Храм был построен в 1887 году . Архитектор Карл Гиппиус. Тот самый Карл Гиппиус, один из мастеров московского модерна, про которого я недавно упоминала в теме Модерн, Эрте , мода, музеи - приятные сюрпризы в Гостином дворе, именно он встроил здание Учетного банка в стиле модерн в комплекс Гостиного двора .
Храм был главным местом поклонения значительной части армянской общины Баку до его вынужденного исхода из города в 1988-1990 гг. во время Карабахского конфликта. Поджог серьёзно повредил церковь в 1990 году. С купола же был снят крест.
В 2002 году на базе церкви, находящейся на балансе администрации президента, была образована библиотека Управления по делам Аппарата президента Азербайджана. Министр культуры Азербайджана Абульфаз Гараев заявил, что считает превращение этой церкви в библиотеку целесообразным. В 2004 году здание церкви было реконструировано.
В апреле 2010 года церковь посетили находящиеся в Баку для участия на Всемирном саммите духовных лидеров Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и католикос всех армян Гарегин II.
Церковь и по сей день закрыта.
Если завернуть за церковь, то сразу за ней по улице Низами находится только что упомянутое здание Центральной библиотеки при Администрации президента Азербайджана.
На перекрестке ул Низами и Мирзы Ибрагимова выстроили новые высотки. По этой стороне разные офисы, в частности в ближнем к нам здании банк International Bank of Azerbaijan.
На противоположном углу красивый дом, он жилой, в нем много сдаваемых апартаментов, внизу несколько кафе.
На углу улиц Мирзы Ибрагимова и Льва Толстого красивый дом в стиле модерн. Кроме даты постройки 1909г. на фронтоне ничего про этот дом не нашла.
Фронтон с солнцем и датой
Приятные детали , характерные для модерна
Здесь внимание привлекли разные балконы
На доме по адресу улица Мирза Ибрагимова 11 обнаружили мемориальную доску. На ней написано : « Здесь в 1902-1904 гг.жил видный польский специалист, главный архитектор города Баку Юзеф Гославский». Так отмечена память создателя многих красивых домов в Баку.
На открытие памятной доски приняла участие находящаяся в Баку с визитом первая леди Польши Мария Качиньски. Выступившие на торжественном мероприятии отметили, что Ю.Гославский был приверженцем европейского стиля архитектуры, однако в зависимости от условий он мог строить здание и в восточном стиле, что показывает его высокий профессионализм.
Было отмечено, что Ю.Гославский стал автором проектов многих архитектурных зданий в Баку. Самые известные из них - это здание бывшей Бакинской городской Думы (ныне исполнительная власть Баку), дворцовая резиденция бакинского нефтепромышленника Гаджи Зейналабдина Тагиева (Музей истории Азербайджана) и здание Русско- мусульманской школы для девочек имени императрицы Александры (Институт рукописей Национальной академии наук Азербайджана).
После открытия памятной доски первая леди Польши ознакомилась с квартирой, где жил Ю.Гославский. Примечательно, что сохранена обстановка в квартире, которая была в начале ХХ века, когда здесь жил сам архитектор.
В каком-то из открытых подъездов увидела красивую кованую лестницу с ангелочками
Еще один дом привлек внимание с большим балконом на тонких колоннах
Возвращаемся к улице Низами, проходим мимо Офисного комплекса «ISR Plaza»
И хотя наша цель улица Низами, но мы ненадолго поворачиваем от нее снова к площади Фонтанов и выходим снова к торговому центру Nargiz Shopping Mall, практически к девушке с зонтиком. Нас ждет еще один интересный кусочек пешеходной зоны от площади Фонтанов до торгового пассажа Хагани.
Если завернуть за церковь, то сразу за ней по улице Низами находится только что упомянутое здание Центральной библиотеки при Администрации президента Азербайджана.
Раньше это была библиотека им. Ленина, я в ней была записана.
Здесь внимание привлекли разные балконы
И балконы красивые и двери прекрасно отреставрированы
Лена, спасибо, что столько наснимала!
Я вижу , что и тогда , и сейчас в Баку было много библиотек, театров, это был и есть очень культурный город.
Не зря Азербайджан и его жители дали как минимум СССР и России столько достойных имен...
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...